즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/31 06:55:55 ID : U0pO9BApbu1
금수저 일반화고 뭐고를 떠나서 그냥 금수저 악역vs흙수저 선역이라고 하면 앞으로의 전개부터 결말까지 뻔하게 보여서 좀 그럼. 요즘 양산형 로판 보는 것 같음. 금수저 악역 a가 흙수저 선역 b에게 돈으로 갑질하면서 온갖 크고 작은 악행들을 저지르다가 알고보니 국내에서도 알아주는 대기업 회장 부부의 친딸이었던 b에게 참교육당하고 (혹은 b가 재벌 도련님과 사랑에 빠져서 a가 재벌 도련님께 참교육당하고) a는 죽던가&재산 다 잃고 힘들게 살아가겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 항상 예상했던대로 흘러가더라.... 금수저 악역vs흙수저 선역 너무 평면적인 구도라서 싫음....
이름없음 2022/01/31 06:58:29 ID : U0pO9BApbu1
그러고보니까 좀 잘 사는 부류였던 내 친구가 금수저 악역으로 나오는거 짜증난다고 조아라에 금수저미소녀하와와햇살아가씨여주가 흙수저 악녀한테 시달리는 소설 썼다가 악플때문에 쌍욕하면서 습작처리 한 거 생각나네ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/31 10:13:35 ID : JWi3xxBdVap
앞으로의 전개부터 결말까지 뻔하게 보여서<이거 공감하고 간다. 개인적으로는 현실성을 생각해서라도 좀 흙수저가 악인으로 나오는 게 있었으면 좋겠음. 애초에 이것도 언더도그마의 사례 중 하나 아님? 강자를 무조건적인 악으로 치부하고 약자를 무조건적인 선으로 여겨서 어화둥둥해줘야하는 건 애초에 틀린 게 아닌가 싶음. 흙수저로 시작했지만 서로 힘써가며 생계를 꾸려나가는 다정한 가족의 사례가 미담인 이유는 그게 일반적이지 않아서라는 사실을 간과하고 있는 것 같음. 대개 손에 쥔 것이 적은 사람은 더 많이 쥔 사람의 것을 뺏고 싶어하는 경향이 생기고, 다른 것보다도 피해의식이 일단 강하게 생김. 오히려 악해지기 쉬운 쪽은 가진 게 없는 쪽임. 돈이 많은 사람들은 자신 혹은 그 자녀가 교양이든 뭐든 그 내적인 것으로 주위에 꿀리거나 하는 일을 방지하기 위해서라도 인성과 교양을 키워주려고 하는 경우가 많음. 물론 돈이 많은데 무개념이다? 당연히 있을 수 있음. 하지만 요즘 작품들은 그게 당연하다고 여기고 돈이 많은데 착한 케이스를 아예 없는 것으로 치부하는 느낌이 강함. 물론 이러한 작품들이 흙수저의 금수저에 대한 콤플렉스를 인정해주고 그를 통한 대리만족을 노리고 나와서 그런다는 거면 또 그럴 수 있다는 생각은 들음. 하지만 그렇다고 해서 전개가 다 똑같으면 결국 식상하기만 할거고 에서 언급된것처럼 그 반대의 케이스가 나왔을 때 욕을 박는 거라던지 하는 건 좀 마음에 안 들음. 차라리 흙수저 선역이 나올거면 걔가 악착같이 살아서 자수성가한 뒤 참교육을 하는 스토리의 작품이라도 좀 나왔으면 좋겠음. 신데렐라 스토리만 쏟아지니까 솔직히 식상한 것도 있지만 근본적으로 노력 없이 운이 좋아서 금수저 집안에 태어난 애가 흙수저를 휘두르다가 그 흙수저가 또 운이 좋아서(사실 어떤 부유한 사람의 자녀였더라 하는 반전이나 금수저 연인을 만난다던가 하는) 부를 얻은 뒤 결국 똑같이 운이 좋아서 얻은 건데 자기가 일해서 쌓은 것처럼 구는 게 싫음.
이름없음 2022/02/01 19:25:42 ID : GsjcoIE02si
ㄹㅇ로판에서 보이는 전형적인 금수저엿먹어식 논리 진짜싫음 니도 운좋게 태어나서 금수저인디요
이름없음 2022/02/01 20:17:41 ID : 7gqoZjAi781
오렌지 마말레이드 작가 작품이 거의 그러더라 그 작가 전 작품인 향수랑 17살인가 그건 안봐서 잘 모르겠지만 이번 노답소녀도 그렇고 노답소녀까지 3번째임
이름없음 2022/02/01 20:17:57 ID : ILeZcr9csp9
막상 흙수저 설정의 주인공도 찐 흙수저가 아님 ㅋㅋ 회빙환 어드밴티지로 유리한 정보들 자기 혼자 독점하고 기만질 하는 놈년들이 한트럭임 회빙환계열이 아니면 높은 확률로 출생의 비밀이 있거나 신비한 힘한테 선택받은 설정있음 위에 언급된 치트키 설정 가진 흙수저 주인공이 금수저 악역한테 "다 가진 주제에 네가 뭘 알아! 가족들이랑 지인들한테 사랑받고 자라기만 해서 세상물정 모르는 온실 속의 화초주제에!!!" 라는 식으로 지랄하는거 볼때마다 같잖더라
이름없음 2022/02/08 21:18:57 ID : zVaq7uk60nC
ㅎㅎ 글긴하다 걍 이건 내 여담인데 내가 언제 금수저만난적 있는데 진짜 흙수저 무시 개쩔더라 드라마에서만 보던 찐 악인 금수저를 실제로 봄
이름없음 2022/02/08 23:22:05 ID : ffgktzeZdDA
그건 참... 돈은 많은데 가정교육은 못받았나보네 사실 부모잘만나는것도능력(이하생략)좌나 갑질사태 같은거 보면 아주 없다고는 말 못하겠는데, 애초에 그런 사건이 이슈화 되는 이유가 뭐겠어? 금수저면 더 교육 잘받고 예의 잘 배우고 이런애들도 많을건데 얘네가 얌전히 산다고 오블레스 노블리주 어쩌고 하면서 화제가 되는건 아니잖아 오히려 살다보면 나랑 비슷한,혹은 나보다 못사는 사람들이랑 부닥치고 그중 악인 만날 확률도 높을건데(금수저 비율이 비율이다보니) 창작물에선 무적권 착하고 개념차고 서민적인 흙수저 vs 고릿대적 귀족의식에 사로잡힌 금수저 원툴ㅋㅋㅋㅋ 금수저가 좋게 나오는 경우 : 남주 혹은 내 빽될 친구( 이 둘이 합심해서 무개념 금수저 조지는 씬 120% 등장)임 차라리 돈지랄이나 수준 어쩌고 말고 환경에 따른 엘리트의식을 부각시키거나 사실 집에서도 인정못받아서 밖에서 인성질한다던가 하는 둥으로 개인에게 이유를 집중시키면 좀 재밌을거같은데 너무 금수저니까!한다!갑질! 파하하 내가 어떤 사람인데~ 식 악역 너무 많음
이름없음 2022/02/09 10:41:59 ID : Ny3TWkrcNAr
쉴드는 아니고 그냥 의견 덧붙이는 건데 금수저의 악행이 이슈화 되는 이유는 다른 금수저가 얌전해서가 아니라 흙수저가 가능한 악행의 범위보다 금수저의 악행 가능 범위가 더 크기 때문이라고 생각함. 흙수저가 할 수 있는 악행이 욕설, 도둑질, 소문퍼트리기, 더 막나가면 폭행 이런 정도라면 금수저가 할 수 있는 악행은 저기에 +실질적인 사회적 힘(인맥, 번호사비 등 금전적 사유로 인한 법적 유리함)이 더해지는 느낌이라서 파장이 더 클 수밖에 없지. 대한한공 땅콩 회황 사태 같은 것도 그거 저지른 사람이 흙수저 였으면 어떤 권한도 없었을 거라 주변에서 성격 개판이다 욕듣는 정도에서 그쳤을 테니까. 아 물론 실제로 만나보면 씁쓸하지만 여유 있는 사람들이 성격도 좋을 수 밖에 없어서 드라마와는 반대 사례를 더 많이 보긴 함.
이름없음 2022/02/09 11:31:12 ID : arcGoILe6o6
어벤져스의 아이언맨이나 분명 선량한 고소득층(소위 노블레스 오블리주)도 있을텐데 과거 도라에몽 비실이만 해도 이런류 대표주자였는데 비실이도 요새는 성격이 좀 바뀌려는 묘사도 있고 요즘 어린이용 애니가 그래서 뭔가 좀 차별화시키려는 그런게 있나봄 심쿵 프리큐어의 앨리스(큐어 로제타)도 그렇고 에어로버라는 애니가 난 솔직히 매우 의외였음 찰스랑 올리비아라고 리치가문의 금수저 남매캐가 등장하는데 처음에는 아... 얘 또 전형적인 돈X랄하는 주인공에게 열폭하는 찌질이 못난이 라이벌애겠거니...했는데 웬걸? 의외로 뜯어보니 성격은 착함. 자기 버는만큼 친구들한테도 잘 베풀고 동생도 오빠하고만 현실남매일 뿐 근본 자체는 착함. 일단 주인공 편이니까 못되먹은 애들은 아닌데 아니 애들만화도 이렇게 노력하는데 요새는 청소년 어른들 보라고 만드는게 더하네 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/09 13:28:51 ID : NBta8nO04Mn
악역이 금수저일 수도 흙수저일 수도 있고 선역이 흙수저일 수도 금수저일 수도 있는데 그것밖에 없고 일방적인 묘사뿐이라면 등장인물들이 평면적이고 매력없고 스토리도 재미없고 되게 질려 거기다가 작가가 가르치려드는 선민의식까지 있으면 우욱씹 흙수저인줄 알았는데 반물질수저같은 이상한 먼치킨들도 많고 작가가 찐흙수저를 본 적도 없는듯한 수준의 묘사도 처참하고
이름없음 2022/12/02 00:11:48 ID : U0pO9BApbu1
흙수저가 홀로 악착같이 기어올라와서 참교육하는 스토리는 없는거임? 드라마고 소설이고 죄다 흙수저 여주에게 반한 금수저 남주가 금수저 악녀 대신 참교육해주는 내용밖에 없어 옛날에 본 건 금수저vs금수저 대립 구도였는데 주인공 마인드가 부모님 덕분에 시작(인맥, 재산)은 수월했지만 오랜 시간 그걸 유지하고 키워온 것은 자신의 능력이다 그런 마인드라서 참신하기도 하고 좋았는데 금수저 남주 만나서 신데렐라 스토리 식으로 참교육하는건 그냥 여주가 남자 잘 잡은거 하나밖에 없잔아요.......
이름없음 2022/12/03 04:08:26 ID : cpRu1eE2lfO
로판에 주인공 대다수가 남자에 기생하는건 아예 클리셰던데 가끔 여주가 혼자 힘으로 성장 하는 것도 있지만 따로 특정 단어가 없어서인지 리뷰 보지 않고서 피할 순 없는것 같아 그냉 그런 장르라고 원하는거 나올 때까지 찾는 수 밖에 없어 그런데 재밌는 내용아니면 바로 차단 해서인지 진짜 전체적으로보면 흑수저 악역이 적네
이름없음 2022/12/03 11:55:53 ID : eJWjjs4IMjj
https://thredic.com/index.php?document_srl=44060981 사실 이 스레에도 나와있지만 그시절 높으신 분들은 자수성가나 일하는거 자체를 굉장히 수치스러운 일이라고 여기고 다들 안 하려고 했대 로판 여주들이 아무것도 안하고 허구헌날 차마시고 놀고먹고 하는걸로만 보이는게 어쩌면 고증일수도 있다나

레스 작성
669레스쌍욕 자유 구역 2판new 11368 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 38분 전
2레스좌파들은 왜 항상 자기 주장을 똑바로 못할까?new 26 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
432레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9791 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
853레스자기자신을 까는 스레new 12819 Hit
231레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7193 Hit
246레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9226 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
673레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6726 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스유튜브 댓글 깐다new 598 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
293레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2958 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44640 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11307 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19906 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 8003 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18516 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7155 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3552 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6611 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3172 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
622레스통합 까까스레2 9701 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
447레스투디갤 사이트 깐다 3 6990 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28