즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/29 18:38:02 ID : ijg1vcnCjbe
진짜 밝고 몽글몽글한 현대문학 좀 넣어주면 안돼? 현대문학은 대부분 분위기 우중충한 일제감정기, 민주화 운동 때고 분위기 조금만 괜찮다 싶으면 고전임 민족의 아픔을 이해하려는 건 좋은데 좀 밝고 그런 현대문학 하나 쯤 있어도 좋잖아 왜 수업하려는 사람 힘을 더 빠지게하는데?
이름없음 2022/11/29 18:46:21 ID : bwq0qY4Lgqk
우린 슬픔이 기쁨에게, 그리고 무슨 고양이 이런 시 있었는뎅
이름없음 2022/11/29 19:19:25 ID : pWja1dBhBur
엄선된 게 필요해서 그런 게 아닐까 함 적어도 몇십 년은 지나서 평가했을 때 아 이거 괜찮다라고 할 수 있는 작품 근데? 우리나라는?? 40년 전만 해도...???
이름없음 2022/11/29 19:58:29 ID : twINxTPfU7s
하필 근대 역사가 어두워서 그런 거 같음...
이름없음 2022/11/29 21:27:54 ID : byGoK1vfSIH
너무 암울하고 어두운건 맞는거 같아... 현진건의 운수 좋은 날 처음 읽었을 때 며칠 동안 우울했던 기억 아직도 나는데 다른 소설들이나 시들도 비슷비슷했었지 광야도 그렇고
이름없음 2022/11/29 22:45:01 ID : z9a1dwsjdCr
근데 밝은 현대문학 유명한 게 뭐 있더라…? 진짜 생각이 안나네
이름없음 2022/11/29 23:21:01 ID : TSMmLgqqlvc
동백꽃 엔딩 새드인거 빼면 소나기도
이름없음 2022/11/29 23:48:02 ID : CrBs2nCkslw
확실히 어두운 분위기의 문학을 많이 배우기는 하는듯 난쏘공이나 수난이대 운수 좋은 날 등등...
이름없음 2022/11/29 23:49:37 ID : pWja1dBhBur
근데 비교적 최근의 현대 문학도 딱히 다를 바 없지 않나....? 내가 그런 것만 봐서 그런가 대부분 좀 어두운 내용이 많던딩 애초에 명작이라고 일컬어지는 것 중에 밝은 걸 못 봄..
이름없음 2022/11/30 01:46:24 ID : z9a1dwsjdCr
그나마 밝긴 하네…
이름없음 2022/11/30 15:53:05 ID : TU2JTTPeFir
ㅇㅈ
이름없음 2022/11/30 21:46:08 ID : zUZcoMjjzdO
근대 역사를 생각하면 밝은 문학 작품이 나오기는 어려워서 그럼...

레스 작성
566레스드림러 까는 스레 10new 23413 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
243레스작가한테 하소연하는 스레new 7125 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
70레스유희왕 통합까스레new 2187 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
31레스로판 깐다 5new 2302 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 376 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
567레스디씨 까스레new 17170 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
63레스친구 통합 까스레 2판new 667 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
478레스투디갤 사이트 깐다 3new 7977 Hit
507레스왜 이거 없어 스스로를 까는 스레!!!!!new 5770 Hit
647레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10152 Hit
610레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9309 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
477레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17996 Hit
931레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10079 Hit
396레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4457 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
803레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28597 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
705레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19071 Hit
69레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1641 Hit
950레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8757 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
730레스우치하 이타치 까스레 2new 9008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
609레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17696 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전