즐겨찾기 스레드
북마크
2018/01/09 07:22:44 ID : 87f9juk1a8o
만나기 전에도 있었는 지는 모르겠는데, 요즘들어 강박증과 조울증이 점점 심해진다고 그러더라고. 나는... 솔직히 어떻게 해야 할 지 모르겠어. 여자친구가 정신병이 생겨서 더는 싫어진게 아니야. 나는 내 애인이 뭐가 어떻든 늘 그 애의 편에 서서 지지해주고 사랑해줄거라고, 그치만 이걸 어떻게 해야 내 애인은 알 수 있을까. 또 내가 뭘 조심해야하고 무슨 말을 해야 할지 모르겠어.
2018/01/09 07:54:46 ID : zU7BvxBapSN
같이 있어주는게 도움될거같아
2018/01/09 08:29:13 ID : s066qi2si7a
자해같은 거 하는지 잘 지켜보고, 조울이 꼭 기분이 좋고 나쁨으로 나타나는 건 아니거든? 분노에서 우울로 푹 꺼지는 경우도 있고 하니 관련된 TED강의를 보거나 책을 사서 보는 것도 괜찮겠네. 넌 절대 전문의가 될 수 없지만 상담사 비스무리한역할은 해줄 수 있으니까 하는 얘기만 잘 들어줘도갠춘할듯. 그리고 상대가 치료를 거부하면서 이성적인 판단이 어려워 보인다면 그땐 헤어지는 것도 생각해야된다. 정신력을 소모한 끝에 판단력마저 흐려지면 그 뒤엔 아무것도 없어. 여튼 너도 꽤 고생하겠고... 힘내.
2018/01/09 08:41:52 ID : pdSLgrAo59a
힘들다고 할 때 '너만 힘든 거 아니야' '힘 내' 같은 류의 대답은 금지. 환자는 이미 그 상태로 최선이라고 봐야해. 있는 힘을 다 낸건데 힘 내라고 해봤자 해결되는건 없잖아? 그리고 정신병도 약물 치료가 필요한 질환이다. 한국에서야 정신병원의 이미지가 그 꼴이니 환자 본인을 포함해 누군가는 찝찝하게 생각할지도 모르지만, 꼭 전문의의 진료를 받는 편이 좋아.
2018/01/09 08:59:05 ID : AZinSMphth9
네 옆에서 뭔가 도움이 되고싶고 있는 그대로의 너를 좋아하고 네가 행복하길 바란다고 말해줘 네가 어떻게 하는게 제일 도움이 될 것 같은지도 물어보고.
2018/01/09 10:40:42 ID : 7uq0ttfRyK2
같이 병원(이나 센터) 가주기
2018/01/09 12:29:41 ID : oIMlu8kranx
힘내라는 말 하지 말 것. 이거 정말 중요해.. 위로라고 건냈다가 '난 이미 충분히 힘 냈는데 그렇게 안보이나? 내 노력이 부족한가?' 이렇게 생각할 위험이 있어 옆에 있어주는게 제일 필요하고 많이 힘들어보이면 꼭 안아줘 허락 맡고서. 연인이라도 혹시 싫어할 수 있으니까.. 뭔가 말 해주고 싶다면 고생했다고, 많이 힘들었겠다고 그런 류의 말 해줘 사람마다 다르지만 상대쪽에서 자기한테 너무 잘 해주면 오히려 힘들어서 놓아버리는 경우도 있으니까 주의필요
2018/01/09 12:32:34 ID : BdO4HClBe0s
개입하려하지말고 그냥하는얘기나잘들어줘가끔맞장구쳐주면서 그게최고의도움이라고생각해
2018/01/09 14:56:46 ID : ija4MnU7unB
, 3, 4, 5 ,6 7, 8 다들 너무 친절하고 고마워 내가 이 아이를 사랑하는데 정신병따위는 전혀 아무것도 되지 못해. 서로가 아니면 삶의 의미가 없거든. 장거리 연애다보니 같이 센터에 간다던가, 자주 곁에 있어주는건 내가 할 수 있는게 그것뿐이라면 더 열심히 해야지. 내가 전부 해결해 줄 수 있는 일이 아니라서 슬프지만 오히려 더 나서는게 독이 될 수도 있으니 많이 신중해야겠다. 다들 정말 진심으로 고마워
2023/07/25 17:16:46 ID : yIGr88krgrA
그래서 어떻게 됬어??
2023/07/25 19:00:09 ID : lwnu7dTXupX
ㄹㅇ 힘내, 너만 힘든 거 아냐 절대 안 됨 도움 ㅈ도 안돼 저런 것보다는 그 사람의 고통 자체를 존중하고 받아들여주는 게 낫지
2023/07/25 22:15:13 ID : qmNvB9fQlco
솔직히 일반인 입장에서는 해줄 수 있는게 너무 없을거야 .. 사랑해도 힘들거고 아니면 차라리 여자친구가 다니는 병원있지? 같이 진료들어가서 조언 얻을 수 있는지 알아봐 이럴땐 일반인들에게 어쩌면 좋을까 라고 물어보는것보다 담당의사한테 내 여자친구에게 제가 뭘 해주면 되나요 하고 물어보는게 직빵임
2023/07/26 12:59:01 ID : 3zPdCoZa8o7
니가 감당할 수 있는게 아님. 왜그런지는 관계가 파탄에 이르게 될 때쯤에 알게 될거다.
2023/07/26 14:38:01 ID : ts3yJWqmLhw
의사가 해결해야될 일을 일반인에게 감당시키는건 미안하지만 친구로도 연인으로도 두기 싫음 나는 전문가도 아니고 해결사도 아닌데 해결까지 해줘야되는지 난 모르겠어 아픈걸로 징징대는건..백번 봐줘서 이해한다 쳐도.. 그렇다고 위로해주면 어설픈 위로 하지말라고 아득바득 화내고.. 굳이 짐을 짊어질 필요는 없을거같네

레스 작성
13레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 937 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 59분 전
1레스상담받고 왔는데 계속 가야할지 고민이야new 21 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스상처new 27 Hit
9레스내 주변에서 떠난 찬구들이 너무 보고싶고 미안하다new 116 Hit
1레스가족문제 고민들어줘new 99 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스이 친구 손절해야될까..?new 150 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스계약자가 아닌 사람이 거주new 583 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
5레스나 내일 엄마랑 산부인과 가는데 진료할 때 엄마도 같이 들어와?new 303 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
16레스태권도에서 부랄터짐..new 3348 Hit
고민상담 이름 : 이승은 21시간 전
10레스고모가 이제부터 학원비 내래 ㅡㅡㅋㅋㅋ 이게 맞냐?new 327 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
16레스나는 자가면역질환 전신탈모 환자야new 717 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
8레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데new 628 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스친구가 실망한 것 같아.. 601 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.03
4레스. 334 Hit
7레스뚱뚱해도 577 Hit
14레스자해 충동 정신과가봐도 돼? 842 Hit
335레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 26194 Hit
6레스남자 여자들아 객관적인 판단좀 595 Hit
4레스내가 너무 집착하는 걸까 869 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.02
2레스정시러가 내신 챙기는거 558 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.02