즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/04/24 20:57:51 ID : IHzPilyK0rc
일단 아예 사귀고도 안 만나는 연애말고 넷상에서 친해져서 이런저런 이야기하다가 실제로 만나서 고백하고 사귀는 연애에 대해서 스레들 의견 좀 알려주라 일단 넷상 어디서냐면 디코나 트위터 쪽에서 만난다고 가정 하에 알려주라 내가 디코는 접어서 트위터에서 친해진 지인들 몰래 만나는 스레인데 최근에 들켜가지고 인생 거의 나락간듯...고민상담 게시판에 도와달라고 글 적은 스레임..
이름없음 2022/05/12 12:19:36 ID : s7eZjvwtyY7
넷상에서만 사귀면 모르는 겜덕들이 사귀는거라 걍 친구 생겼네 같은데 그걸 실제로 만나서 사귀면 오타구 씹덕같아
이름없음 2022/05/12 19:17:12 ID : FeK7wLardWp
레더의 반대임. 넷상에서 사귀는게 사귀는거임? 걍 역할놀이 그 이상도 이하도 아닌듯. 근데 실제로 한 두번 보고 만난거면 서로 마음 있어서 그럴수있다 싶음.
이름없음 2022/05/12 20:26:52 ID : WqnQljs8qrs
둘다 동감 사회생활 도태된애같음
이름없음 2022/05/12 21:52:37 ID : B9a4MnWrxVg
아 디코나 트위터,,,, 걍 할말하않 노답임
이름없음 2022/05/13 10:38:37 ID : 01hdRu62Hwl
난 긍정적으로 보는편임. 트위터는 안해봐서 모르겠는데 디코에서 만났다면 대부분 게임 관련 아닌가? 서로 취미도 맞는거고, 랜선연애가 아니라 실제로 만났고 서로 마음에 들어서 사귀는거면 상관 없지. 커뮤니티의 기능이 있을뿐이지 결국 전화나 문자메세지 같은거잖아. 디코나 트위터에 뭐 이상한 애들이 많다고는 하는데 상대의 성격이나 성향에대한 판단은 본인 몫인거지. 100%가 다 이상한 놈들은 아닐거잖아?
이름없음 2022/05/13 11:13:59 ID : vxu9Bs003u9
나도 동의함. PC통신 시절부터 랜선연애로 시작해서 결혼까지 가서 자식 낳고 잘 사시는 분들도 있는데 이상한 사람만 있는건 아닐거잖아. 시작이 온라인이라서 그렇지 오프라인에서 잘 만나는 사람 되게 많은데 그냥 사바사임. 오프라인에서 시작했다고 해도 다 좋은 사람 만나는 것도 아니고.
이름없음 2022/05/13 11:15:34 ID : VfhAi1jy1B8
사바사인데 온라인에서 만나면 속이는게 더 쉽고 많아
이름없음 2022/05/14 14:52:44 ID : gkoLcIFimFj
만나는 건 자기들 마음이니 상관없다고 보는데 랜선이니 서로 신상정보 속이기도 쉽고 겹지인이 있지 않는 한 한쪽이 일방적으로 잠수타기만 해도 끝나는 관계라 그만큼 가볍게 만들고 가볍게 사라지는 인연이라고 생각해 게임하면서 마음 생겨서 실제로 연인된 커플 보면 너무 이쁘고 따수운데 보통은 아닌 경우가 더 많아서
이름없음 2022/05/17 10:46:07 ID : JTRwoL9dzWn
남이서 멀 어떤식으로 만나 연애하든 대체 남들이 그걸가지고 머라하고 평가해대는거 존내 꼴값같음ㅋㅋㅋ 대체 왜 남이서 어떤식으로 만나든 왤케 평가질하는걸 좋아하지??
이름없음 2022/05/17 10:46:26 ID : JTRwoL9dzWn
아 ㅇㄱ ㅇㅈㅠㅠ
이름없음 2022/05/17 10:46:39 ID : JTRwoL9dzWn
그렇치ㅠ
이름없음 2022/05/17 10:47:50 ID : JTRwoL9dzWn
크 ㄹㅇ 너 말잘했다. 오프라인에서 사람만나는것도 다 좋은사람들만 만나는거 아니잖아. 넷상에서도 잘 판단해서 만나면 나처럼 좋은사람 만날수 있더라ㅋ
이름없음 2022/05/17 10:49:36 ID : JTRwoL9dzWn
ㅇㅇ
이름없음 2022/05/17 10:55:32 ID : TSJRBbBgrxW
내생각 쓴건데 너는 왜 그걸 평가하고 판단하면서 나한테는 평가하지말라그래? 걍 글쿤하고 넘어가
이름없음 2022/05/23 09:34:22 ID : JTRwoL9dzWn
이름없음 2022/06/05 12:34:11 ID : QqY4Ns1beMm
절대반대 진짜 완전 반대 내가 넷상연애를 해봤는데 다 이상한 사람만 만나서 그런진 모르겠지만 좋은 추억 하나도 없었고 거기에 쏟은 내 시간이랑 내 감정이 아까워 그 시간에 공부를 했어도 성적 더 좋았을거고 저축을 했어도 돈이 더 많아졌을거임 정말 넷상에선 남을 속이기도 쉽고 그렇기 때문에 더 조심해야함
이름없음 2022/06/05 12:36:37 ID : unzXwHxwmoN
ㅈㄴ별로 님이 하는건 뭐라고 안 하긴하지만 난 절대 안할거야
이름없음 2022/06/05 12:41:46 ID : rtbijh88i8n
안만나고 연애하는건 별로... 근데 만난다고 해도 정말 오랜 시간 꾸준히 지켜보고 괜찮은 사람인게 확실해지고 나서야 ㅇㅋ 넷상에 진짜 이상한 사람도 많고 중독되기도 쉬움 ㅠㅠ 원래 잘 안만나고 통화나 겜만 했으니깐 그 사람이 진짜 어떤 사람인지도 잘 모르고... 본모습 숨기기 제일 쉬운게 넷상이야
이름없음 2022/06/08 16:40:37 ID : yLhzcNz9g5e
근데 넷상에서 만나서 현실에서 연애하는 건 뭐 다양한 인연형성의 시작이라고는 보는데 넷상에서 만나서 넷상에서 연애하면 데이트를 어디에서 하는거야? 루디브리엄?
이름없음 2022/06/08 17:59:33 ID : O4JO03vg3TS
건강한 몸에 건강한 정신이 깃들듯이, 몸이 만나야 정신도 만난다... 는 농담이고 그냥 서로가 넷상연애인 상태로 좋은거라면 윈윈 아닐까 그게 아닌 경우가 많을 뿐이지
이름없음 2022/06/08 18:01:02 ID : O4JO03vg3TS
사회적 인식이 안좋다는건 부정할 수가 없네
이름없음 2022/06/11 22:36:12 ID : FfXvyE8o0pX
진지하게 보긴힘들어 ㅋㅋ
이름없음 2022/06/15 05:37:52 ID : FfPjAnRyK1w
디코나 트위터로 친해짐>연락 계속함>점점 실제로도 자주 만남>계속 만나다보니 좋은 감정이 생겨 연애 이런 케이스는 괜찮을 것같은데 그 채팅으로 호감생기는건..아닌듯 채팅으로하는거랑 실제 대화하는거랑은 또 다를 수 있기 때문 근데 확실히 주변 시선이 안좋은건 맞음..우선 나도 별로라고 생각해
이름없음 2023/11/26 08:00:39 ID : pXz83zWqmLe
나랑 내 남친은 3년전에 같은 게임 좋아한다는 공통점 땜에 트위터에서 트친으로 시작했다가 서로 점점 호감생겨서 2년동안 직접 만나기도하고 썸타다가 올해 10월부터 사귀기 시작함! 물론 온라인에는 이상한 사람들도 수두룩하지만 모든 온라인 사람들이 다 이상한것도 아니고 자기가 잘 보고 거를수만 있다면 괜찮다고 봐.
이름없음 2023/11/28 00:08:10 ID : zfffcFbjs67
난 문제없다고 봐. 내가 여자3 남자2 이렇게 5명이서 겜하던 그룹이 있었는데 거기서 커플한쌍이 탄생했거든ㅋㅋ; 서로 호감이 있어서 새벽에도 이야기하고 서로 선물도 주고받다가 결국 사귀게 됐다고 하더라? 지금은 결혼을 생각하고 둘이 동거중이라 겜도 같은 방에서 하고 디코할때도 옆에있는 지 남친이 깐죽대면 바로 주먹으로 치는것도 실시간 감상했어서 웃겼음.
이름없음 2023/11/30 11:20:37 ID : 01hdRu62Hwl
난 여친이랑 1년넘게 게임 친구로 지내다가 몇달전 현실에서 처음 만났는데, 서로 반해서 일주일만에 사귀게됨. 그리고 현재는 동거중이고, 내년 결혼목표로 결혼 준비 하고있다. 나말고도 같은 게임 하는 사람들중에 긍정적인 케이스들 꽤 많음. 근데... 반대로 부정적인 케이스도 꽤 많지. 예를들면 게임은 대부분 남초이니 여성유저가 여왕벌 짓 하기 쉬워서 이로 인해 발생하는 여러 치정극이라던가, 성인남자 유저가 좀 어리숙한 여성유저랑 현실에서 만나서 성범죄 저지르는 경우도 꽤 많고(특히 미성년자를 대상으로 ...)
이름없음 2023/11/30 13:04:33 ID : bilu9xV9clc
목적의 문제 아님? 맨날 하는 짓이 인터넷에서 친목질하면서 이성이랑 친해지려고 하고 뭐 그런거면 당연히 음침하고 기분나쁜거지. 현실 인간관계가 더 효율적일텐데도 인터넷에서만 연인을 만드려는 건 그냥 현실에서 연애에 대한 결격사유가 있다는거고, 그건 높은 확률로 외모나 경제여건이나 등등 있겠지 그게 진짜 결격사유다 아니다를 떠나서, 자기가 생각하는 자기 단점을 극복하거나 받아들이려는 자세가 아니라 타인에게 보이지 않도록 숨기고 기만하려는 의도가 있다는거니까... 그런 점에선 불쾌함 근데 그게 아니라 그냥 재밌게 놀다보니 호감생기고, 그래서 좋아하게 된다는건 난 그냥 보통 연애랑 다른 차이점이 있나 싶네 연애는 아니고 설정놀음 한다고 인터넷에서 어떤 사람이랑 친해져서 지금은 형동생 하는 사인데 인터넷에서 사람 만나는거 별 거 없음 에타로 연애상담 하다가 친해져서 그 친구한테 여소 받은 적도 있고, 게임 커뮤니티에서 알게된 친구랑 고딩 동창이랑 놀러간 적도 있고 인터넷에서 토론모임 하다가 실제로 만나서 거의 베프된 놈도 있고.. 무슨 수단을 쓰냐가 중요한게 아니라 그 수단을 사용하는 목적과 행위의 정당함이 중요한거지
이름없음 2023/11/30 13:18:43 ID : bilu9xV9clc
여기에 더 첨언하자면 솔직히 인터넷에서 누굴 만나면, 그건 높은 확률로 현실에서의 만남보단 이상한 사람일 확률이 높음 인터넷에 이상한 사람만 있는게 아니라 현실의 인간관계는 서로 얽혀있어서 내가 타인에게 무례하거나 민폐를 끼치면 그게 사회적인 문제가 될 수 있지만 인터넷에서 만난 사람은 지극히 개인적인 관계인지라 사회적 책임에서 좀 더 자유로움 그러니 현실에서 정상적인 사람도 인터넷에선 이상해지기 쉬워 그러니 인터넷으로부터의 만남과 연애를 부정적으로 보는 건 충분히 이해가 됨 근데 이건 어디까지나 '그럴 경향성이 높다'의 영역인거지 아닌 사람들도 얼마든지 있음 그러니까 인터넷에서 연애를 하는 것이 '부정적으로 흐를 가능성이 높다'와 넷상 연애를 실제로 하는 사람들을 보며 '부정적으로 흐를 것이다'고 말하는건 전혀 인과관계가 없는 얘기임 전자는 그냥 집단의 특성을 통계나 상관관계를 통해 추측을 하는 것에 불과하지만 후자는 그 집단에 속해있을지언정 집단의 특성을 그대로 가지고 있는 존재가 아님 개인은 언제나 실존적이며, 집단에 속해있다는 것이 집단의 대표적 특징을 가지고 있다는 것은 완전 틀린 얘기인거임 일반적으로 20대는 80대보다 더 활동적이지만, 어떤 80대는 어떤 20대보다 훨씬 활동적일 수 있음 집단에 대해 분석하는 것과 개인을 분석하는건 이렇게나 다름. 집단을 분석했을 때의 방법은 개인에겐 전혀 적용이 안 됨 그렇다고 집단을 분석하는게 가치가 없는건 아님. 유용하니까. 그냥 그게 개별 사건 모두에 적용될거란건 통계와 같은 보편사실에 대한 맹신에 불과함 직접적으로 말하자면, 집단 특성을 근거로 개인을 비판하는건 그냥 멍청한 소리임. 머리 나쁜 애들이나 하는 얘기 그러니 넷상 연애에 대한 관점 자체를 묻는 거랑, 넷상 연애를 하는 개별 존재에 대한 고찰은 완전 다른 차원의 얘기임 본인 목적이 후자라면 이 글의 질문은 '넷상 연애를 하는 사람에 대한 위로에는 어떤 적절한 답을 해야하는가?'이지 넷상 연애가 타당한가 아닌가는 애초에 논할 필요가 없는 듯

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6927 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2483 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6854 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10035 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6422 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14518 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3978 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16089 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5351 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13492 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11213 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5143 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14033 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6487 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12525 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13995 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7355 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13801 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9968 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27069 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16