즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/09 14:23:10 ID : 3yIHzO2re1B
카카오톡을 카톡이라 줄여서 부르잖아 카톡은 ‘카’ 카오 ‘톡’의 줄임말일까? 아니면 카 ‘카’ 오 ‘톡’의 줄임말일까? 그니까 카가 앞의 카인지 뒤의 카인지.. 토론으로 갈지 잡답으로 갈지 생각해봤는데 생각이랑 이유도 묻고싶어서 토론으로 왔어! 너희들은 어떻게 생각하는지 알려줘!
이름없음 2022/05/10 17:40:33 ID : krdTU5bxCqj
난 뒤의 카 같애 왜냐면 대한민국 줄이면 한국이 되지 대국이 안 되자너
이름없음 2022/05/11 00:12:48 ID : 3yIHzO2re1B
오!! 그러네?
이름없음 2022/05/11 00:13:09 ID : 3yIHzO2re1B
내 친구한테도 물어봤는데 걔는 앞의 카 같대! 페이스북도 페북이라고 부르니까..!
이름없음 2022/05/11 00:19:43 ID : krdTU5bxCqj
힝 원래 이북이 맞는뎅..
이름없음 2022/05/11 01:00:18 ID : 8lCo46o2Fbh
어감이 이상하지 않으면 대부분 첫 글자에서 따오는 거 같아 사불착 도 어감 괜찮고 페북도 어감 괜찮으니 앞 글자 어감 좀 이상하면 두세 번째 꺼 따서 줄임말 만드는 거 같아
이름없음 2022/05/11 14:11:31 ID : vA5fdSNy5by
앞 쪽. 카카오 + 톡으로 봤을 때 카카오에서 하나 따오고 톡에서 하나 따오고 이런 식으로. 줄임말 만들 때 앞글자 따오는 경우가 많잖아. 영어에서도 이니셜로 표시하기도 하고. 어감이 안 맞으면 중간 글자를 쓸 수도 있지만 앞 글자 따는 게 더 일반적인 듯.

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8292 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 693 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12782 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2225 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14362 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3616 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11761 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9483 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3412 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12306 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4752 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5172 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10800 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12270 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5632 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12077 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8239 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25350 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10782 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16