카카오톡을 카톡이라 줄여서 부르잖아 카톡은 ‘카’ 카오 ‘톡’의 줄임말일까? 아니면 카 ‘카’ 오 ‘톡’의 줄임말일까? 그니까 카가 앞의 카인지 뒤의 카인지.. 토론으로 갈지 잡답으로 갈지 생각해봤는데 생각이랑 이유도 묻고싶어서 토론으로 왔어! 너희들은 어떻게 생각하는지 알려줘!

난 뒤의 카 같애 왜냐면 대한민국 줄이면 한국이 되지 대국이 안 되자너

내 친구한테도 물어봤는데 걔는 앞의 카 같대! 페이스북도 페북이라고 부르니까..!

>>4 힝 원래 이북이 맞는뎅..

어감이 이상하지 않으면 대부분 첫 글자에서 따오는 거 같아 사불착 도 어감 괜찮고 페북도 어감 괜찮으니 앞 글자 어감 좀 이상하면 두세 번째 꺼 따서 줄임말 만드는 거 같아

앞 쪽. 카카오 + 톡으로 봤을 때 카카오에서 하나 따오고 톡에서 하나 따오고 이런 식으로. 줄임말 만들 때 앞글자 따오는 경우가 많잖아. 영어에서도 이니셜로 표시하기도 하고. 어감이 안 맞으면 중간 글자를 쓸 수도 있지만 앞 글자 따는 게 더 일반적인 듯.
스크랩하기
14레스 승용차를 불법으로 규정하기 1시간 전 new 575 Hit
토론 2022/04/03 17:35:16 이름 : 찬반토론
17레스 만약에 네가 부모라면, 가해자를 용서할 수 있는가? 1시간 전 new 707 Hit
토론 2022/05/14 00:32:21 이름 : 이름없음
2레스 우익의 기준이 뭐라고 생각해? 1시간 전 new 13 Hit
토론 2022/05/25 21:55:26 이름 : 이름없음
6레스 소설 표절 토론해보자! 1시간 전 new 430 Hit
토론 2022/05/18 16:52:19 이름 : 이름없음
15레스 목욕탕에서 불이 났다고 가정했을 때 5시간 전 new 948 Hit
토론 2022/05/11 17:28:56 이름 : 이름없음
133레스 기본소득 도대체 왜 하는거야? 5시간 전 new 1126 Hit
토론 2022/05/10 00:37:49 이름 : 이름없음
14레스 . 2022.05.24 223 Hit
토론 2022/05/22 19:48:16 이름 : 이름없음
740레스 낙태 찬성vs반대 2022.05.23 5560 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
16레스 너네 넷상 연애 어떻게 생각해?? 2022.05.23 1158 Hit
토론 2022/04/24 20:57:51 이름 : 이름없음
7레스 약속시간에 대하여 2022.05.21 448 Hit
토론 2022/05/17 19:28:11 이름 : 이름없음
4레스 법률 관련 토론 2022.05.18 432 Hit
토론 2022/05/17 13:36:04 이름 : 이름없음
5레스 다친 이유를 묻는 것도 실례가 되는가 2022.05.17 604 Hit
토론 2022/05/15 00:49:16 이름 : 이름없음
40레스 경복고 사건에 대해서 토론해보자 2022.05.16 1141 Hit
토론 2022/05/07 18:44:15 이름 : 이름없음
5레스 용서 받을 수 없는 큰 잘못을 저질렀을때 태도 2022.05.15 527 Hit
토론 2022/05/15 22:16:16 이름 : 이름없음
70레스 의견 많이 갈린다는 이 사건, 너넨 어떻게 생각해? 2022.05.14 2513 Hit
토론 2022/04/04 21:42:31 이름 : 이름없음