즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/14 00:32:21 ID : 5TPa2liphtf
사건: A고등학교 재학중인 a양(네 딸)이 같은 반인 b양(네 딸 죽인 가해자)한테 참혹하게 살해당했다. 시신은 형체를 알아볼 수 없을만큼 무척이나 끔찍하고 잔혹하여, 경찰은 원한에 의한 살인이라 판정지었고, 범인은 자수하여 잡혔다. 사건전말: a양(네 딸)은 평소에 같은 반 친구 b양(가해자)에게 몇년간 지속적으로 심한 괴롭힘과 따돌림, 욕설과 협박을 일삼아왔고, 수십만원에 이르는 금품갈취 및 폭행을 자행해왔으며, 몇년에 걸쳐 수시로 "죽여버리겠다."등의 살인협박을 일삼았다. 교내교사들은 굳이 귀찮은 일을 만들고 싶지 않아하여 a양과 b양의 관계를 단순한 교내 다툼정도로 여겨 적극적인 도움을 주지않았고, 지속적인 괴롭힘에 참다못한 b양은 이대로라면 a양이 자신을 죽일거라는 공포에 a양을 살해하였으나, b양의 a양에 대한 분노는 너무나 컸고 제정신이 아니였기에 이미 사망한 a양의 시신에 그간의 화풀이를 하듯 여러차례 시신을 훼손하였다. 당신은 a양의 부모이다. 당신은 b양을 용서할 수 있는가? 어쩌다가 반 학생들끼리 만든 토론 주제상황인데, 의외로 "내 딸이 먼저 가해를 했으니 가해자를 용서할 수 있다." , "내딸이 아무리 잘못했다 한들, 너무 과도한 보복적 범죄이다. 절대로 용서할 수 없다." "이해는 해줄수 있지만 완전히 용서할 수도, 미워할수도 없을것같다." 등으로 나뉘더라. 별 다른 의도는 없고, 심심해서 들고와봄.
이름없음 2022/05/14 09:52:38 ID : MmNteE5O1bb
나같으면 용서고뭐고 할거없이 내 잘못이라고 생각할듯 물론 가해자가 잘못하긴했지만 딸을 저 상태로 만든건 부모의 책임이 큼. 애초에 딸이 저렇게 말하고 다니는데도 제대로 된 훈육을 하지않으니 저건 어떻게 보면 일어날 일이 일어났던거라고 생각함. 또 어떤사람은 딸만 혼자 저렇게 돌연변이처럼 못된걸 수도 있다고하는데 그랬다해도 낳은 사람이 책임져할 문제지 남한테 뭐라 할 수는 없음. 막말로 a가 없었으면은 b도 살인하지않고 평범한 학교생활할텐데 a때문에 b가 살인을 저질러서 앞으로 안 좋게 살게 됐으니 a를 낳고 제대로 훈육하지 않은 부모의 책임이 큼. 물론 a와 b가 싸우는데 말리지도 하다못해 부모님들한테 안알려준 교사들 잘못도 크다.
이름없음 2022/05/14 09:54:48 ID : 7zhBy1DvDs1
용서하고 말고가 문제가 아니라 b랑 b 부모한테 가서 싹싹 빌어야 하는 상황 같은데
이름없음 2022/05/14 13:02:00 ID : 5TPa2liphtf
나 역시 그쪽이였어. 앞에서 언급한 3가지 외에도 여러 의견이 나왔는데, 그중 하나가 "b를 용서할것 없이, 부모인 내가 되려 b에게 용서를 빌어야한다."도 있었거든. 우리는 2학년인데, 1학년에서 학교폭력위원회가 열려서 전교생이 학교폭력에 관련된 교육을 받았거든. 그 후에, 반에서 거기에 대해 얘기하다가 정말 어쩌다보니 나온 주제야. 난 보통 이런 주제면 부모인 내가 제일 잘못한게 아닌가 하는 의견이 제일 많이 나올줄 알았는데, 진짜 의외로 애들사이에서 주장이 여러갈래로 갈리더라고. 의견이 그렇게 많이 갈릴줄은 아무도 예상못했음.
이름없음 2022/05/14 13:08:41 ID : 5TPa2liphtf
그때가 점심시간이였는데, 그때 종이 울고나서 쌤이 들어와서 "니들은 공부나 하지, 뭘 별걸가지고 다 싸우고 있냐."라고 하셔서 결론이 나지못하고 중단되었음.
이름없음 2022/05/14 13:12:32 ID : eNvCkmlbinO
감정의 이입을 제 3자가 아니라 그 부모로 하게되면 답이 달라지는 거 같음. 제 3자의 감상으로는 a양의 부모가 죄송해야할 일이지만, 그런 일이 있었는지도 몰랐을 a양 부모의 심정은 그저 참담할 거 같음. 때문에 사건의 시초가 어떻고 경위가 어떻든간에, 부모로써 b양이 원망스러울 거 같음. 나중에서야 사실을 받아들이고 미안하던 죄책감을 갖던 할 거 같음. 근데 그것과 별개로 용서는 잘 모르겠음.
이름없음 2022/05/14 13:26:46 ID : Zjs8ksmNtfP
근데 과연 몇년동안이나 그렇게 심하게 괴롭혀왔는데 지금까지 부모님이 그걸 전혀 눈치채지 못했을까? 몇년동안 괴롭힘, 폭행은 물론 금품갈취까지 했는데? 아무리 집에서는 하지 않는다고 해도 b를 괴롭히던 행동이나 말투 그런 것들이 정말 전혀 느껴지지 않았을까? 솔직히 며칠 몇달인 것도 아니고 몇년씩이나 그랬는데 난 부모가 전혀 눈치채지 못하진 않았을 거라고 생각해
이름없음 2022/05/14 13:37:25 ID : 5TPa2liphtf
당시에 애들사이에서 나온 의견들 "내 딸이 먼저 가해를 했으니 가해자를 용서할 수 있다." "내딸이 아무리 잘못했다 한들, 너무 과도한 보복적 범죄이다. 절대로 용서할 수 없다." "이해는 해줄수 있지만 완전히 용서할 수도, 미워할수도 없을것같다." "b를 용서할것 없이, 부모인 내가 되려 b에게 용서를 빌어야한다." "담임선생을 제일 먼저 조져야(?)한다." "용서하고말고의 문제가 아니다. 그런 사건이 발생했다면. 그것은 모두 사회 제도 탓이다." "용서와는 별개로 어떠한 경우에도 살인은 용납될수 없다." "내가 a양의 부모라면, 그런 딸은 차라리 없다고 생각하는게 나을것이다." "b양이 불쌍하다. 하지만 내가 부모의 입장이라면, b양을 용서할수는 있지만, 원망할것 같다." "내가 용서를 한다한들, b양이 처벌을 안받지는 않을것 아니냐. 용서하고 말고, 이미 벌어진 사건은 더이상 아무 의미 없는 일이다." "내가 용서를 안한다면 어떻게 되냐. b양을 똑같이 죽이기라도 할것이냐. 대한민국은 법적으로 사적제재가 금지되어있다." "잘 모르겠다. 내가 부모의 입장이라면, 아무 행동도 취할수 없을것 같다. "가상의 사건이지만, 그 학교는 뭐하는 학교냐. 교육제도가 제일 문제되었다. b양보다는 교장한테 제일 화가날것 같다." "b양을 이해한다. 하지만 벌을 받을것을것은 받아야한다." 그 외 등등... 너무 많아서 이쯤에서 끊음. 참고로, 이 의견들은 선생님없이 학생들끼리 독단적으로 토론해서 나온 우리반 학생+중간에 놀러와서 우연히 끼어든 2반 학생들만의 의견들임.
이름없음 2022/05/14 13:42:27 ID : 5TPa2liphtf
내가 당시에 주장한 의견은 이거야. "내가 a의 부모라면, 나에게 b양을 용서할 권리는 없다. 이 사건의 전말은 명백히 내 딸의 책임이였고, 내 딸만 아니였다면 b양은 원만한 학교생활을 했을것이다. 학교폭력 가해자의 부모로서, 나는 그 피해자를 용서하고 말고가 아니다. b양을 찾아가서 용서를 빌고, 최대한 형을 줄일 수 있게 하는것이 옳다."
이름없음 2022/05/14 22:20:36 ID : L9cljxQoJVg
부모에 대한 질문이라 그런지 부모에 대한 얘기만 나오는것 같은데 선생들도 잘못이 크지...진작에 a양을 말리든 아예 다른 학교로 전학을 보내든 했으면 살인이라는 일 자체가 일어날 일이 없었던거잖아 일 키우기 싫어서 나몰라라 하니까 그런 참혹한 결과가 나온거 아닌가?
이름없음 2022/05/15 14:39:20 ID : SGpV9dzVbzU
솔직히 이러니 저러니 해도 실제로 나한테 그런일이 생기면 b를 존나 원망하게 될 것 같음...
이름없음 2022/05/15 23:14:00 ID : liqkk9thhs6
개어렵다 b를 이해하면서도 미워하지 않을 수 있을지 모르겠다 학폭을 한 a와 a를 키운 나를 원망할 거 같은데 실제로 내가 딸을 키우고 내 자식이 그런다면 손절인데 또 팔은 안으로 굽지 않을까 가늠 못하겠어 생각한 결과와 실제 결과가 다를 듯
이름없음 2022/05/17 13:37:54 ID : Fa3vh9ba8lw
딸이라고 다 똑같이 사랑하는 건 아니니까 사랑하던 딸이었으면 용서 못할거고 미운딸이었다면 용서될지도
이름없음 2022/05/22 23:04:17 ID : DwNtfXs2re7
이름없음 2022/05/23 18:54:42 ID : q1zU43PdDus
b양이 원망스럽고, 용서하기 싫더라도 용서하지 않으면 안 되는 입장이라고 생각함. 그 이상은 어렵네…
이름없음 2022/05/23 21:16:36 ID : a6Y79eNxRu2
부모로서 B를 용서하지 않을꺼야. 그렇지만 인간으로서 B가 적은 형량을 받도록 선처해줘야지.
이름없음 2022/05/25 22:01:52 ID : IJO7hupPcsr
순간적으로는 난 원망할 것 같아 용서도 못하고 아무리 내 애가 그래도 자식이니 그 시신도 보면 일단 무너질거 같아 그러다 시간이 지나면 진정하고 내 자식이 한 짓과 피해학생의 상황을 이해해서 뒤늦게 용서 할 듯...
이름없음 2022/05/28 15:55:03 ID : 2raoIJPa1eL
일단 '용서'라는게 내 딸을 살인하고 그 시체를 훼손한 것에 대한 것이니깐 용서는 못함. 다만 사과는 할거다. 미성년자인 내 딸이 살인을 저지른 학생의 존엄을 짓밟은 사실을 몰랐던거 그건 도의적으로 굉장히 큰 죄니깐.. 그렇지만 살인에 대한 '용서'는 해줄 수 없음. 이건 내 딸이라서가 아니라 인간이 인간을 죽인다는 행위 자체가 난 용납이 되지 않는 선이기 때문임. 그리고 난 학교에도 책임 물을거임. 일이 이렇게 될때까지 뭘한거야 도대체.
이름없음 2022/05/28 18:11:15 ID : 5TPa2liphtf
맞는 말이다. 담임은 모르는척 했어도, 주위 타과목 선생님들은 알아야하는게 맞지. 그것때매 교장한테 따진다, 담임을 고소한다는 애들 많았어.

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8347 Hit
토론 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 747 Hit
토론 이름 : 이름없음 16시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4743 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12835 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2278 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14415 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3669 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11814 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9536 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3465 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12359 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4805 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5225 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10853 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12323 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5685 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12130 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8292 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25403 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10834 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16