즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/15 00:49:16 ID : go1vdwk1fQl
어떤 sns에 한 유저가 자신이 다쳐서 입원해있는 사진을 게시물에 올렸다 많은 사람들이 유저를 걱정하였고 그 중에는 다친 이유를 묻는 댓글도 많았다 알고보니 그 유저는 ㅈㅅ시도를 하기위해 뛰어내린 것이였고 이를 직접 밝혔다. 이후 댓글창은 "예의없이 다친 이유를 왜 묻냐", "다친 이유 묻는것도 예의에 어긋나는 행동이다", "그런거 물어보는게 실례다"라는 내용의 댓글로 채워짐 위 상황이 아니더라도 다친 이유를 묻는것 자체가 좋은 의도였든 아니든 결국 예의가 없고 실례되는 행동일까? 1.실례된다 2.실례되지 않는다 3.기타
이름없음 2022/05/15 00:55:07 ID : 1g7vDz9ijck
2번 나같은 경우엔 관심이 없으면 애초에 다친 이유를 안 물어봄 그 사람이 걱정되고 궁금하니까 물어보는거지 그니까 딱히 문제될건 없닫고 봄 ex)아이고ㅜ 왜 다치셨어요 ㅜㅜ <- 걱정 무작정 위로 보다눈 왜 다쳤는지 물어보고 상황이해가 돼야 걱정을하던 위로를하던 하지 그리고 정작 본인은 암말 없는데 주변사람이 예의에 어긋나고 안 어긋나고를 판단하는것도 좀 웃김
이름없음 2022/05/15 22:33:31 ID : bjAklcpSNAk
2 주관적 예의충 극혐 반말이나 고인모욕 안 했으면 예의 지킨거지 썅 예의는 기본에서 끝나야됨 기본 이상으로 넘어가면 예의의 영역이 아님
이름없음 2022/05/17 00:08:09 ID : s63O3zPjxPg
2 다친 이유 물어보는 거까지는 아무 문제 없음 그뒤에 지나치게 동정한다거나 가스라이팅을 한다거나 하면 문제 되겠지만
이름없음 2022/05/17 00:11:32 ID : GleIHA3O3Ba
3. 당사자가 기분 나쁘면 그건 실례되는 행동이고 사과하면 된다고 생각함. 당사자도 아닌 사람이 다친 이유 묻는 게 실례다 뭐라하는 건 진짜 쓸데없는 오지랖이라 생각해 오히려 그런식으로 훈수두면서 뭐라하는 게 더 예의 없어보여
이름없음 2022/05/27 11:21:31 ID : L88pgpf861B
그게 왜 실례임
이름없음 2022/05/28 15:38:48 ID : JV9a1jtbjta
당연히 2 애초에 그 ㅈㅅ시도 하신 분이 sns에 자기 입원사진 올렸다는건 알리고 싶고 좀 솔직히 말하면 관심받고 싶었던거 아님? 입원사진 올리면 당연히 왜 입원했는지 묻는 댓글이 있을테고 결론적으로 그 분은 ㅈㅅ시도 해서 입원했다는 말을 하고 싶었던거야 그냥.. 오히려 당황스러운건 왜 입원했냐고 댓글 남긴 사람이지..ㅎ
이름없음 2022/05/29 18:59:21 ID : a4GpSNy3Xuq
와 같은 의견.

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4530 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 524 Hit
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12622 Hit
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2062 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14202 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3456 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11602 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9324 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3251 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12147 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4592 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5013 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10641 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12111 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5473 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11918 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8078 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25191 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10624 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9425 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13