즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/18 16:52:19 ID : u4KY8nO3u08
최근에 소설 읽다가 소재나 내용 등에서 다른 소설이 바로 딱 떠올랐어 특히 주인공의 캐릭터성이나 중요한 서사?가 너무 비슷해서 아리까리해 근데 전개가 달라서 딱히 말은 안 꺼내고 있어 이런 경우 그냥 영향 받은 걸까? 표절의 기준이 뭔지 말해보자
이름없음 2022/05/18 22:10:11 ID : QrfdTXtbdA3
봤을 때 '어...?' 싶으면 표절이라던데
이름없음 2022/05/19 00:21:58 ID : dA0ttcoGpQn
그 소설만의 독특한 설정이 얼마나 많이 겹치는지가 표절의 기준 아닐까? 오래 전부터 계속 쓰이는 클리셰적인 서사 구조라든가 인물상이 그냥 돌고 도는 수준이면 표절은 아니라고 생각해 라이온킹을 햄릿 표절작이라고는 말하지 않잖아
이름없음 2022/05/19 12:51:37 ID : qlxu4HCo0sn
스토리가 달라도 기본적인 캐릭터 설정이 같으면 표절이라고 생각함 ㅇㄱㅈ랑 ㅎㄸ이라던가
이름없음 2022/05/21 02:00:42 ID : dBdSLf9js9s
걍 봤는데 어 이거 ㅁㅁ? 하고 그 장면이 머릿속에 떠오르면 표절 아님?
이름없음 2022/05/25 21:57:35 ID : zWlwslA1yK1
어..? 이 묘사랑 상황... 낯익은데? 싶으면 표절이고 노골적으로 뭔지 다들 알도록 내놓으면 오마주지
이름없음 2022/05/31 10:10:07 ID : IGoLbu2pU41
특히 로판계에서는 언제나 표절작들이 우르르 쏟아짐 좀 신선한 소재가 뜬다 싶으면 이때다 싶어서 아류작들이 한두달 내로 나옴 그정도로 표절이 심각함 그리고 우기는 거지 이건 클리셰라고 초반부가 비슷한 건 넘어가자는 사람들도 있는데 난 그건 그냥 독자들끼리 타협한 거 그 이상도 이하도 아니라고 봄 그런 표절이 너무 많으니까 그냥 눈 감는 거 아무리 초반이어도 최근에 나온 신선한 소재를 똑같이 사용하고 서사와 인물까지 지나치게 일치한다면 그건 명백한 표절임

레스 작성
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 3643 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1169 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13328 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 2578 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 10721 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8449 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2377 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11273 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 3713 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4138 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 9768 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11241 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 4601 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 11725 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11047 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7207 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24322 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 9750 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 8553 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 14734 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06