즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/25 21:55:26 ID : 0sja2pRvirz
난 일단 가해자 입장 자기들이 착취하면서 잘먹고 잘 살던 시대미화까진 우익으로 보는데 깃발무늬나 만화 집중선 연출 하나만으로도 우익이라 까더라구 어디까지가 우익이고, 어디까지가 억까인거같아? 실제 피해입은 시대나 인물에 엮인 이야기도 우익으로 여기고 진짜 기준이 궁금해서 만들었어
이름없음 2022/05/25 21:58:37 ID : 0sja2pRvirz
어떤 사람들은 일뽕만 있어도 우익 이러고 솔지히 이쯤되면 개인기준이지만 다들 어느정도의 기준선이 있을거같거든
이름없음 2022/05/25 23:34:13 ID : i5XBwFh83u7
일단, 기준을 잡고자 하는 '우익'을 무엇으로 정의할 수 있을지, 애시당초 '우익'의 개념이 무엇인지 그것부터 논의해야 할 듯. 보아하니 서브컬처에서 종종 나타나는 과거 전범 행위에 대한 합리화, 미화, 옹호 등을 우익으로 규정하고 저격하고자 하는 것 같은데, 그렇다면 그건 우익이 아니라 그냥 '전범 미화', '역사 왜곡' 정도라고 해도 되지 않을까 싶어서.
이름없음 2022/05/25 23:42:10 ID : 0sja2pRvirz
근데 그걸 다 우익이라고 퉁치더라구 그래서 레더들은 어디까지가 우익의 기준인가? 알고싶어서 만들기도 했어 우선 난 서브컬처 쪽 우익으로 퉁쳐지는거... 이터널스는 전범 미화랄지 피해자행세 시키는 그 핵폭탄 연출이 있는데도 우익이란 소리를 안듣고 있는데 정작 게임이나 애니 매체속에서 다이쇼로망이 나오면 우익이라 하니 솔직히 이쯤되면 기준을 뭘로 잡고있는가가 알고싶었거든
이름없음 2022/05/25 23:57:40 ID : i5XBwFh83u7
개인적인 생각이긴 한데, 아마 전범국에서 제작하거나 최소한 제작에 관여한 미디어에 자국 제국주의 역사를 미화한다든지, 미화하는 방향으로 역사 왜곡을 한다든지 하는 부분에 있어서 특히나 민감하게 반응하던 것이 결국 우익 논란으로 고착화된 거라고 생각함. 서브컬처계에서 특히 두드러지다시피 했던 것으로 여겨지는 이유가, 논란이 되는 작품들마다 하필 일본 제국주의와 조금이라도 연관된 것들이거나 혹은 어떻게든 연관시킨 것들이고 실제로도 일본제국주의의 부활을 꿈꾸는 세력이 일본 우익들이니만치. 아마 그래서 '우익'으로 쉽게 연결짓고서는 사소한 트집부터 명백한 의도가 담긴 것에 이르기까지 꽤 광범위하게 하나의 프레임으로써 이뤄지고 있다고 생각해. 그런데, 그렇게 자국의 행위를 미화하고 또한 그 방향으로 역사 왜곡을 하는 미디어물이 모두 '우익' 딱지를 받아야 하느냐 라는 것에는 또 NO라고 대답하고 싶음. 가령, 당장 중국에서 생산되어 쏟아져나오는 그런 자국 미화물 같은 거, 그것도 과연 '우익 미디어물'이냐 이거지. 장진호지구 전투나 기타 6.25 전쟁 관련한 소재를 다룬 중국 영화만 하더라도, 국군과 유엔군(특히 미군)을 철저히 침략자로 왜곡하고 자기들은 제국주의 괴뢰의 억압으로부터 조선의 해방을 위한 싸움에 조선을 돕는 원군으로 참전하여 장렬히 전사한 애국 군인이다 뭐 이런 공산당 프로파간다로 떡칠을 해 놓는데 과연 이걸, 서브컬처계에 통용되는 기준대로 '우익 미디어물'이라고 볼 수 있을진 모르겠음. 따라서, 우익이라는 용어 자체를 걷어내고, 그냥 '역사 왜곡', '전범 미화' 같은 용어로 제대로 규정하는 것부터 시작해야 하지 않나... 싶은 생각이 들더라. 어디서부터 어디까지가 역사 왜곡이고 전범을 미화하는 범주인 것이냐 하는 논의는 그 다음인거고.
이름없음 2022/05/26 00:22:00 ID : 0sja2pRvirz
오호오호... 확실히 다 우익으로 퉁치기엔 ????싶어서 만든것도 있는데 전범이나 미화 이런거로 나눠도 될 건데 말이지 옷같은건 뭐 애매해서 우익이다 이리 퉁치는것도 같은데 진짜 이러는게 최고같긴해... 이건 우익 이것도 우익 이러니 진짜 뭔 기준인가 싶어질 정도였거든 어휴;;
이름없음 2022/05/26 11:14:50 ID : a5Vhs3u782p
어디서부터 지적을 해야될지...... 그건 그냥 한국이 반일할 때 기준의 '우익'이고.....
이름없음 2022/05/26 11:26:09 ID : Ajii08rBwLd
그럼 너 레더의 기준은 뭐야? ㅇㅅㅇ?
이름없음 2022/05/26 11:30:11 ID : a5Vhs3u782p
적어도 위키피다아라도 보고서 한국이 아니라 보편적으로 통용되는 우익의 의미가 어떤지 참고해봐 물론 위키피디아라고 절대 완벽한 건 아니지만 적어도 한국에서만 통용되는 기준으로 설명하고 있지는 않으니까 https://en.wikipedia.org/wiki/Right-wing_politics
이름없음 2022/05/26 12:12:21 ID : Ajii08rBwLd
스레 제목 한국의 우익이라고 바꿔야겠구만...

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1750 Hit
토론 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6192 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6126 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9305 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5694 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13791 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3246 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15363 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4620 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12765 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10486 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4417 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13308 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5759 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11802 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13271 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6631 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13076 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9244 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26346 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16