즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/28 16:27:29 ID : LamsmHDzapS
나는 강아지나 고양이를 호, 불호로 나누자면 호에 가까운 사람인데 솔직하게 말해서 아무리 강아지나 고양이가 사람과 친숙하다고는 하지만 동물들이 사람의 말을 알아듣는 것도 아니고 내가 동물들이 뭘 원하는지도 모르잖아.. 근데 그냥 사람이 필요에 의해 마음대로 다루는 느낌이야. 좁고 미끄러운 아파트 바닥이 아니라 넓은 잔디밭에서 뛰어놀며 살고 싶은 강아지도 있을테고 퇴근후면 부벼대는 사람의 얼굴이 아니라 조용하고 어두운 곳에 있고 싶은 고양이도 있을텐데 사람은 그걸 알지 못하잖아. 솔직하게 강형욱도 사람인가 강아지인가 싶을정도로 강아지의 마음을 잘 아는 것 같다지만 그것도 어짜피 인간인 우리가 해석하고 판단하는 거잖아? 이기적이라고 표현해서 워딩이 좀 그렇지만 그냥 난 가끔 이런 쓸데없는 생각을 했어..ㅋㅋㅋ 근데 반려동물과 함께 하는 모든 사람들이 잘못된거라고 말하고 싶은건 아니고ㅇㅇ 또 내 생각과는 반대로 개팔자가 상팔자라고 생각하는 강아지도 있을테고ㅋㅋㅋ 그냥 내생각 적어봤는데 공감하는 사람들이 있으려나...ㅜ
이름없음 2022/05/28 19:13:31 ID : bCrtg2HyLdW
어떻게 보면 이기적이지. 근데 가축화라는 게 원래 그런 게 아닌가 싶고, 처음엔 서로 이득이 되니까 시작된 관계라고 생각해서 무조건적으로 '나쁘다'고만 보긴 어려울 것 같아. 그리고 이미 가축화가 된 시점에 무작정 야생으로 보내는 게 더 이기적이라고 생각해. 야생에 적응 못하는 녀석들도 있을 테고, 적응한다고 쳐도 주로 애완동물로 삼는 개, 고양이는 기본적으로 포식자인데 포식자가 갑자기 늘면 해당 지역의 피식자들이 죽어나는 거지.
이름없음 2022/05/29 08:19:17 ID : txV9he41xwk
야생에서 사는 게 더 힘든 건 사실.. 말이 통하지 않으니 각각의 개체가 그렇게라도 야생에서 살고 싶은지 아닌지도 판단할 수 없고 인간 자체가 이기적이라는 건 부정할 수 없는데 이 부분은 뭐라 말하기가 어렵네
이름없음 2022/05/29 21:07:17 ID : K43O9s3woHv
원래 인간이 이기적이라서 딱히 얘기할 거리가 못 됨 인간이 먹이사슬 최상위인만큼 그 외의 존재들은 그냥 이용하는거지! 근데 반려동물의 경우 약간 서로 윈윈하는 관계 조상의 조상으로 올라가보면 개는 아무래도 인간과 친숙햇고 주는 밥 얻어먹고 애교부리면서 사는게 오히려 생존이 편했을거임 현대사회는 반려동물이 아예 가족이다보니까 잔디밭에서 뛰어놀게도 해주고 앵간하면 잘 대해주잖아? 그러니 개팔자가 상팔자인 시대기도 함 딱히 걱정할 필요는 없는 듯 앞으로도 반려동물은 더 좋은 환경에서 살아갈테니 오히려 야생에 있는 애들이 걱정할만하지 멸종될수도 있고...

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8371 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 771 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4768 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12861 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2303 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14439 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3693 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11839 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9560 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3489 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12383 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4830 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5249 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10877 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12347 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5709 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12154 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8316 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25427 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10858 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16