얘네는 지들 때문에 팬덤 분해된 거 알까 작가는 엘사가 여자라고 했지 여성서사라고 한 적 한번도 없는 걸로 아는데 왜 지들이 지레짐작해서 여성서사다! ㅍㅁ다! 하고 난리임? 그리고 캐릭터 성별 좀 헷갈릴 수도 있지 체스터는 아예 가터벨트까지 했는데 처음 보면 착각 좀 할 수 있잖어 작가님도 캐릭터 성별 모호한 건 그냥 개인 취향이지 별 뜻 없다고 했는데

누구였더라 암튼 하이힐 신은 남캐보고 ㅍㅁ다 열광하는거 보고 정뚝떨함

애초에 난 여성서사 타령하는 게 웃김 ㅋㅋㅋㅋ 여자가 주인공이면 여성서사지 거기에 무슨 특별한 의미를 부여할게 있는건지 대체 왜 여성서사인 거 그 자체가 영업포인트가 되는 건지 원 오히려 여성서사를 특별취급하는 게 더 여성차별적인 거 아님?

그쪽 팬덤은 PC한 나에 너무 취해있어 옛날에 어글리후드 파는 애가 지 자캐 올린거 코르셋 같냐고 투표 받고 코르셋 같다고 나오면 ㅇㅇ탈코시킴 하면서 완전 다른 캐로 만들어서 다시 올리는거 진짜 웃기고 어이없었음 거기 아래에서 또 와 탈코가 훨씬 멋지네요! 하는 같팬덤 애들도 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타쿠질에서 PC를 찾으면 어떡하니......

그놈의 여성서사 좀 웃김. 남캐한테 뭔 이상한 별명까지 지어주던데 너무 이상해. 작가가 여성서사냐는 질문 받으니까 확답도 안 주고 캐릭터들 성별 공개 안하는거 pc충들 때문인듯. 3부 시작했을 때 또 싸움나면 진짜... 개빡칠거같음 도대체 싸움이 몇 번이나 나는거?

놀랍게도 지금이 사정 나아진거임........... 18년도에는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 생각만해도 어질어질하다....

에휴... 탈덕하겠다고 그렇게 애썼는데 못하고 다시 입덕한 내가 레전드임

>>7 ㄹㄷㅈ..? 로다주요?

아니 그분들 진짜 탈덕을 못하겠으면 최소한의 예의라도 지키던지. 나도 탈덕 못하겠으니까 싸불작작좀.

>>8 아 ㅋㅋㅋ ㄹㅈㄷ(=레전드)라고 쓸거 오타남 ㅋ

근데 걔네 예전에 스레딕에 어후팬덤 까는 내용 올라오니까 쳐들어와서 꼬리자르기 시전하지 않았나? 여기도 조만간 그분들 몰려오고 터지겠네...

>>11 아 미쳤네 진짜ㅋㅋ이 스레 왜 없나 했음 5년간 이렇게 일이 많았는데

또 꼬리자르기 시전할까봐 18년도부터 있었던 일 정리해서 올림 어후판 망한 과정 렏들이 판 차지해서 인권운동의 광장으로 써먹고(그분들이 탐라에 들여오는 인권운동에 동의나 참여 안하면 저격싸불 오졌음) 양지에서 말해도 씨알도 안받아줄 빡센 기준(가해피해, 남캐 소비, 성애적 해석 금지 등등)으로 오타쿠들 검열해대고 동의 안하면 싸불해서 쫒아냄 → 여성서사는 덕질하면 안된답시고 애정으로 완장질 견디고 작품 붙잡고있던 오타쿠들 싸불해서 쫒아내고 자기들도 판 떠버림(=탈오타쿠) → 18년도 하반기부터 한줌도 안되는 완장충(=싸불탐라 그분)들이 모여서 남은 사람들 검열하겠답시고 싸불하고 다님(+어후판이랑 아무 상관없는 사람들도 무차별적으로 싸불하고 다녀서 어후 썸네일에 트라우마 심어줌) → 트위터에 아무도 없으니까 툭하면 팬카페로 찾아가서 실시간으로 싸불하고 2차 창작물 불펌해가서 조롱함(이 때부터 내로남불 진짜 심했음ㅋㅋㅋㅋ) → 작가가 작품이 여성서사 맞냐는 질문에 얼버무리고 카페에서 취좆충 처벌규정 생겨서 활중좀 당한 뒤로 카페 상대로는 좀 잠잠해짐 대신 트위터에서는 피씨충짓은 관두고 내로남불식 원작충짓을 기반으로 취좆하기 시작함 (센제니 덕질하고 싶어서가 이유였던걸로 기억함) → 2부 시작하고 트위터에도 금손 좀 모이기 시작해서 판 되살아나려고 하는 듯 했지만 싸불탐라 그분들이 서치방지 없이 노골적으로 취좆발언 해서 판 와해됨 → 빻취러들이 등장하고 늘 하던대로 싸불했지만 빻취러들의 화려한 말빨에 쳐맞고 강약약강 시전하기 시작함 → 이후 툭하면 계속 새로 들어온 사람 상대로 인용/에스크 등으로 원작 핑계로 취좆발언하고 싸불함 여기서 더 아는 사람 알려주면 수정함

싸불탐라 그분들 제외하고 탐라에 정치성별이슈 안들이고 나랑 취향 맞는 사람 있으면 좋겠는데 가능성 없겠지 그거 들어오면 18년도 렏들이랑 걔네가 저격싸불하던거 생각나서 트라우마임

근데 어후판은 진짜... 특정계정 블락좌표라고 모아서 뉴비들한테 찔러줘야 하는거 아닌가 싶기도 함 내 기억으론 19, 20년도 쯤에 들어왔던 사람 중에서 아무것도 모르고 걔네랑 트친맺었다가 물들어서 같이 싸불하고 이게 옳은 행동이라고 옹호하고 다녔던 사람도 있던걸로 기억하는데... 마이너 한줌이라서 그냥 소비러가 저래도 문제인데 그러던 사람 중에 금손도 있어서 피눈물 흘렸던걸로 기억함

맨날 센 여자였나고 하면 웹툰 본 거 맞냐고 하는 베댓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 자기처럼 대사를 한글자, 한글자 쪼개고 그림 선을 하나, 하나 기억해가면서 보는 줄 아나봄. 짧은 아침시간, 점심시간 등등에 휘리릭하고 보면 모를수도 있고 그림 자체가 늘 보는 일본식 모에체랑 다른데 캐릭터만 보고 어떻게 알아보냐.

이래서 독자들이 피드백을 넘어 유세를 떨면 이 꼴이 난다니까ㅋㅋ 지네들이 작가임? 지들이 스토리랑 캐릭터 설정 디자인을 짰음?ㅋㅋㅋ병신년들 그 놈의 클린 작품, 클린 여성서사ㅋㅋㅋ 끼리끼리 이상한 사상에 심취해있고 자기네들이랑 상반되는거면 적으로 간주하고 검열해대는 해충들이 감히 작품에 좋은 영향이 끼칠 거라 생각하는지ㅋㅋ 그저 오만하고 글러먹었다. 내가 작가라면 저 해충들 진작에 내리쳤음ㅋㅋ

>>18 안그래도 작가가 영향받을 것 같아서 자기 작품 검색 안해본다고 라방에서 말했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데도 정신 못차리는 인간들 보면 한숨만 나옴

팬덤 수준때문에 작품에 정 떨어진다는 걸 어글리후드로 처음 느꼈음. 판 분위기가 이렇게 살벌한 줄은 진짜 몰랐지... 한줌도 안 되는 마이너라 특히 더 그랬음. 보통 마이너면 친목질하는 게 대부분 아닌가..? 근데 여기는 그냥 다 따로놀아서 너무 이상하고.. 저격 너무 심하고 싸불도 한두달에 한 번씩은 있는 것 같음. 스트레스를 너무 심하게 받아서인지 잠도 잘 못 잤었는데 진짜 싫다

어글리후드 덕질하려면 트위터를 안 해야 함 진짜... 그대로 하고 싶은 말 하면 광역저격당해서 너무 스트레스였음 진심으로. 투디캐가 그렇게 싫나..??? 솔직히 그러는 사람들 한 줌도 안 되는 거 맞는데 그래도 단체로 저격하고 비웃고 그러면 스트레스가 안 올 수가 없다고... 역지사지 좀..ㅜ

난 싸불탐라 그분들 그지랄 떠는거 꼴뵈기 싫어서 진작 트위터는 구독용으로만 쓰고 2차창작은 자급자족해왔는데 이짓도 솔직히 얼마나 더 해야하나 싶어서 현타옴... 그분들이 개지랄 떠니까 2차 올라오는 다른 계정도 수시로 계폭해서 볼것도 없고 다른 작품 덕질하듯이 비슷한 성향인 덕친 구해서 덕톡도 하려고 해도 찾아와서 인용으로 개지랄 떨까봐 트친소도 못내고 뭐 좋아한다는 소리도 못하겠고 2차창작물 남들한테 보여주고 자랑도 하고싶은데 그분들이 비계인알로 지랄할까봐 꺼려짐.. 포타 파서 백업이라도 할까 싶은데 예전에 카페 활발할적에 거기 게시물 수시로 불펌해가서 싸불한거 생각나서 엄두도 못내고 있음 괜히 카페 죽고 포타에도 올라오는게 없는게 아님...

한창때일 18년도에 생겼어야 화력이 강했을텐데... 다 탈덕하고 다른거 파러 갔는지라 렏이랑 싸불탐라가 저지른거에 비해 엄청나게 화력이 안나오네

아니.. 취좆하는 글 밑에 서치 다 걸리도록 컾이름 다 적어놓는다거나 아예 서방을 안 하는 행위는 진짜 뭘까... 궁금함 진심으로. 그래도 욕 많이 안먹는다는게 놀라움

그게 무례하단 것을 모르는걸까...?

18년도 당시 덕질할 때 ㅈ같았던거 1. 트친소 내면 렏들 엄청 많이 꼬이고 얘네가 탐라에 논란거리 엄청 많이 들이고 관심 가지라고 눈치 엄청 줌 아니 덕질판은 덕질하는 곳인데 여기서 왜 인권운동을 하려고 함? 백번 양보해서 할 수 있다고 치자... 근데 그게 멀쩡하게 덕질하는 오타쿠들 쫒아낼 이유가 못됨. 하고싶으면 트친소표랑 해시 분리해서 따로 팬덤을 꾸리던가 오타쿠들 부득부특 패서 판 차지한거 자체가 꼬움. 2. 자기가 파는거 띄워주겠다고 꼭꼭 다른 작품 까는 글 밑에 홍보트윗 올림. 인용으로 싸불하고 그거 알티 많이 탈 때도 그러던데 인성 어디로? 3. 뭐만 파려고 하면 가해피해니, 남캐랑 왜 엮느냐니, 성인미자니 별의 별 검열 해서 캐해석이랑 연성 납작하게 만듦. 가해피해도 웃긴게 잔인한거도 아니고 그냥 둘이 사이 좋다고 가정하고 붙여만 놔도 원작에서 그랬으니 붙여두면 안된다니 뭐니 그지랄. 성인미자야 그렇다 친다고 하더라고 문제는 둘다 미성년자나 성인이라고 가정하고 파는 사람한테도 찾아가서 양심에 쿠션까냐고 면박 줌. 당시 트위터만 해당됐던게 아니라 공식카페 쪽도 들여다 보고는 조금만 자기 마음에 안들면 어떻게 이럴수가 있냐 웅앵... 거리면서 별거 아닌일로 욕하고 선빵때리고 다님. 듣기론 당시 카페 매니저 일도 렏들 너네가 선빵 때리고 다닌거라며? 카페 매니저가 욕한거도 그 선빵때문에 한거라던데 왜 피코질인데? ㅋㅋㅋ 4. 어글리후드랑 연관성 1도 없는 타작품 여성서사랍시고 엮어서 소비하라고 강요하고 왜 안보냐며 윽박지름. 내가 어후 파려고 트친소 냈는데 다른데는 왜 신경써야 하는지 진심 노이해인 것도 노이해인데 보던말던 그건 내 취향이랑 내 지갑사정에 맞춰서 결정할 일이지 왜 생판 남들이 훈수질인지 모르겠음. 제일 어이 털렸던 때가 한 편당 3천원 넘는거 결제해서 보라고 할 때. 5. 다른 사람들 상대로는 비판 핑계로 대놓고 앞에서 면박주거나 조롱, 싸불하는 것도 서슴치 않으면서 이걸로 비판당하면 엄청 억울해 함. 입막음도 심함. 트위터 안에서만 그지랄인게 아니라 밖 타싸도 마찬가지였음. 어디가서 하소연이라도 하려고 해도 사이트가 남초성향이면 페미라서 그런거 보냐는 소리 듣고 여초 가면 여성서사 잘되게 밀어줘야 하는데 왜 나쁜 소문 퍼뜨리냐고 니가 참으라고 욕처먹었음 ㅋㅋㅋㅋ 판 분위기가 막장이라도 최소한 입막음이 없어서 편하게 비판하고 자정할 수 있는 분위기였으면 이지경이 되지는 않았을 텐데 ㅋㅋ 6. 탈오타쿠 플로우랍시고 단체로 탈덕할 때. 이것도 한 천보 양보해서 그럴 수 있다고 치자... 근데 그건 렏들한테서 돌던 플로우지 오타쿠들이랑 1도 상관 없는데 지들 진상짓 꾸역꾸역 참아가며 덕질하는 오타쿠들은 대체 왜 싸불한거임...? 아 근데 탈오타쿠 플로우는 당시엔 화났지만 그래도 지금 생각하면 필요하긴 했음. 그 플로우 없었으면 걔네가 아직도 판 꽉 잡고 좀먹었을테니까. 근데 문제는 싸불탐라 걔네임. 난 그래도 원작은 계속 연재하니까 렏들 다 빠지고 좀 잠잠해 지면 다시 사람 모일줄 알았지 ㅋㅋㅋㅋ 설마 싸불취좆충 걔네가 깽판치고 다닐줄 알았나? ㄹㅇ ㅈ같음

>>26 이어서 19, 20년도에 덕질할 때 ㅈ같았던거 1. 한줌은 커녕 반의 반도 안되는 싸불탐라 그분들이 뭉쳐서는 ㅋㅋㅋㅋ 탈오타쿠 하라고 개ㅈㄹ 떨던 렏들도 버텨가며 작품 붙잡던 사람들 검열한답시고 싸불해서 기어이 탈덕시킴 ㅋㅋㅋ 그것도 모자라 어후프사 달고 어후판 사람도 아닌 사람들 상대로 싸불하고 툭하면 어후판이랑 상관없는 논란거리에 끼어들어서 인욕으로 욕박고 다니던데 괜히 내가 다 부끄럽더라 2. 뉴비가 트친소 낼 때마다 채가서는 자기들이 하는짓 고스란히 전염시켜서 똑같은 싸불충, 취좆충으로 만듦. 안그래도 판이 좁아서 일반 소비러가 그렇게 돌아버려도 피눈물 나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 구독하던 금손들이 실시간으로 걔네한테 물들어서 돌아버리는거 보일 때마다 피눈물 났음 3. 카페 상대로 툭하면 쳐들어가서 싸불하고 외부에 헛소문 퍼뜨리던거. 걍 그냥 연령대 좀 어린 오타쿠 커뮤니티고 그냥 무난한 수위의 미숙한 연성 좀 올라오던게 다던데 그게 대체 뭐가 꼬운지 툭하면 게시물 불펌해가서 욕설 박고 재업하고, 게시판에 검열 하라니 웅앵대는 글 도배하고, 자기들 막을 규제라도 생기면 그거 해제하라고 난리치고, 활중이라도 먹으면 권력남용 ㅇㅈㄹ. 커뮤에서 분탕충들 활정당하는건 흔한 일인데 먼저 분탕쳐놓고서는 그게 뭐가 그렇게 아니꼬왔는지 모르겠음. 지들이 트위터판 황무지로 만들었다는거 자각도 못한 주제에 상대적으로 걔네 눈 밖에 벗어난 카페가 활성화되는게 그렇게 아니꼬운지 카페 가입하지 말라고 빻았다ㅋㅋㅋㅋ고 막 헛소문 퍼뜨리고 갓연성은 트위터에 있다고 하던데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 보고 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들도 트위터 황무지인거 알아서 카페 금손들 게시물 구경하러 카페 기웃댔으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 웃음 포인트인게 트친소 내고 여긴 왜 사람 없냐고 징징대다가 관심받고 싶다고 카페에 그림 올릴 때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸불은 싸불대로 하고싶고, 관심은 관심대로 처받고 싶은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4. 작가가 2차 자유라고 답변주고 여성서사라고 확답 안주니까 발작한거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너네가 한짓을 봐라 누가 좋다고 여성서사 맞다고 하겠냐? 여성서사 어쩌구 하는 렏들이 댓망진찬 만들고 덕질판 좀먹은거 그 당시에 어후 안파는 사람도 다 아는 사실이었는데 퍽이나 작가가 너네 편을 들겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데도 꾸역꾸역 여성서사니까 여캐만 파는게 맞다... 우리가 하는게 맞다... 웅앵...거리면서 끝까지 작가 말 무시하고 정신승리 하던것도 웃음 포인트였음 ㅋㅋㅋ 그러다가 나중에 지들도 센제니 파고싶으니까 급 덕질하는데 그런거 상관없다고 태세전환하고 원작충인척 한거도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 웃긴건 센마야 견제할 때는 또또 피씨충식 가해피해 논리 꺼내서 패더라 ㅋㅋㅋㅋ 걍 역겨움 5. 싸불탐라 걔네 사이에서도 내부분열 난적 있었는데 그것도 지금 생각하니까 걍 코메디임. 자칭 베도부터 봤다던 놈들이 대놓고 센마야 견제하니까 센마야 파던 사람들이 비계팟이라고 따로 비계로 탐라 꾸려서 베도취좆충들 뒷담까다가 걸린건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네는 지들이 누가 누굴 욕할 자격이 있는줄 아나? 지들도 베도취좆충들이 카페에 올라오는 게시물 캡쳐해서 가져가서 낄낄댈때 동조해서 같이 조롱했으면서 지들이 당한 일에는 불만갖던데 난 걍 웃겼음ㅋㅋㅋ 지들 인성도 또이또이라 그딴 트친 사귄거고, 뒤늦게 자기들이 취좆대상이 되니까 불만은 생겼는데 눈치본다고 블락도 못하던게 걍 코메디임ㅋㅋㅋ 그러고 한게 비계 파서 뒷담까다가 내부고발로 까인거였는데 베도취좆충들이 엄근진하게 잘못된 일이라고 공론화하고 사과 요구하던것도 ㄹㅇ 한편의 현대미술이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 잘못된거 아시는 분들이 왜 엄한 사람 붙들고 싸불하고 다닌건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 베도취좆충이나 비계팟이나 둘 다 그냥 도찐개찐이구만 ㅋㅋㅋㅋ 6. 2부 시작 초반에 센마야 상대로 대놓고 써방 없이 취좆해서 센마야, 센제니 금손들 단체로 탈덕시킨거. 지들이 센제니 판다고 센마야 견제 목적으로 취좆한거 모르는 사람이 어디 있다고 ㅅㅂ 심지어 이짓거리는 현재진행형임ㅋㅋㅋㅋ 지들이 써방없이 취좆발언 싸둔거 밟아서 센마야 금손이 힘들어한거 어후판 사람들 다 알던데 지들이 한거 아닌척. 그래서 결국 센제니 금손쪽에서 사과하고 센마야 금손 따라서 계폭함 ㅅㅂ 뒤늦게 비판하는 사람 나오니까 다 끝난 일에 왜그러세욧!(엄근진, 검지척) 그러고 취좆의 자유 외치던데 ㄹㅇ 살인말렷음

>>27 이어서 19, 20년도에 카페 눈팅할 적에 ㅈ같았던거 18년도에는 렏들한테 카페 빻았다고 가스라이팅 당해서 가입 안했는지라 자세한 사정 모름. 카페 분위기 유치한거야 네이버 오덕성향 카페가 다들 연령대가 낮아서 그러려니 하는데 매니저랑 스탭은 정말이지.... 렏이랑 싸불탐라 그분들 수준이 워낙 처참해서 그렇지 당시 카페 눈팅할 적에 봤던 걔네 수준도 만만치 않았음 매니저란 인간은 카페가 정상운영 되도록 애써야 하는거 아냐? 공지나 벌점게시판을 보면 매니저란 인간은 대체 하는게 뭐냐는 생각만 듦. 죄다 스탭이 올린 게시물 뿐이더만. 거기다 팔랑귀인지 아니면 새가슴인지는 몰라도 싸불탐라 그분들한테 너무 잘 휘둘리던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 분탕충 막으려고 애쓴 스탭한테 분탕이 하라는대로 벌점을 준 매니저가 세상에 어디에 있다고 심지어 얘가 때린 몇 안되는 공지 중 하나가 카페 지키려 한 스탭 벌점준다는 공지임 ㅅㅂ 설사 스탭이 분탕충을 처벌하는 과정에서 벌점을 받을만한 일을 저질렀다고 하더라도 대놓고 걔네 말을 들어주면 카페 회원들이 뭐라고 생각하겠냐고. >>이 카페는 매니저가 분탕충 편들고 싸불당한 카페 회원들을 보호할 생각도 안한다<<고 보고 탈주하지 ㅋㅋㅋㅋ 아무리 능지가 딸렸어도 그걸 받아주면 안됐음 그 이후로 싸불탐라 그분들이 카페에서 깽판치다가 벌점먹거나 활정당하면 스탭 자르라고 매니저 압박할거라고 하고 다니던데...... 어휴........... 걍 한심함. 그리고 카페 둘러보기는 하는거냐? 당시 누가 카페에 처벌규정이랑 검열 완화해달라고 글 썼던 것도 몇달이나 지지부진하다가 겨우 통과되던데 ㅋㅋㅋ 현생이 바쁘면 걍 양도하고 다른사람이 관리하도록 하는게 맞는거 아냐? 안그래도 흉흉한 카페라 규정 빡세게 세워서 관리해도 모자란데 걍 방치해서 한숨만 나옴. 근데 더 웃긴건 얘는 싸불탐라 그분들이 검열하라고 분탕치는건 엄청 또 잘 받아주는게 ㄹㅇ 코메디임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸불탐라 그분들이 그렇게 무서우면 매니저를 때려치던가. 얘때문에 별 이상한 검열생겨서 카페 리젠 줄어든거 생각하면 뒷목잡음 ㅅㅂ 스탭도 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘는 그래도 싸불탐라 그분들 막으려고 애쓰는 것 같아서 좋게 봐주고 싶은데 도무지 좋게 봐줄수가 없더라. 난 처음엔 얘가 권력남용이니 나댄다니 욕 무진장 처먹길래 그 당시 싸불충들이랑 싸우는 몇 안되는 사람이라 싸불충한테 억울하게 욕처먹고 같은 카페 회원들한테는 토템 취급 받아서 그런줄 알았는데 ㅋㅋㅋ ㅅㅂ 스탭이 지 기분 나쁘다고 아무나 활중시키고 건의글 올라왔는데 지 기분 나쁘게 말했다고 분탕몰이해서 활중시키는게 말이 되는 짓이냐고. 거기다 지 기분 안좋다고 우울전시 글 싸고, 카페 상대로 한 일도 아니고 지 개인적으로 타싸에서 욕처먹은걸로 분탕몰이해서 카페에 징징글 올리던데 진짜 한심했음.... 카페 회원들이 연령대가 낮으니까 곧이 곧대로 믿고 위로해주던데 그렇게 위로받으니까 좋냐. 딱봐도 스탭일같이 비판비난 다 받는 일은 할만한 멘탈이 못되는것 같은데 왜 굳이 스탭일 하는지 의문임. 수시로 우울전시글 올리고 자기가 싸불충이랑 싸우는 유일한 사람이라고 은근히 부심부리는 게시물 싸는 것도 그렇고 걍 부둥부둥 받고싶은것 같음. 그리고 피씨충이 되도않는 논리로 검열하라고 ㅈㄹ하는걸 받아주기는 왜 받아줌 ㅅㅂ 개인채팅으로 싸불해서 어쩔 수 없이 그랬다지만 그걸로 멘탈 터질 정도면 걍 스탭을 하면 안됐음. 솔직히 트위터가 그모양 그꼴이었다고 해도 매니저랑 스탭이 야무지고 멘탈 튼튼한 사람이었으면 진작 취좆금지 캐혐금지, 정치사회 이슈 금지 멕여서 팬덤 명맥이라도 그럭더럭 이었을텐데 ㅅㅂ 솔직히 카페가 죽은건 (근본적인 원인은 렏이랑 싸불탐라 그분들 때문이지만) 카페 운영진이 모지리인것도 한몫 했음.

>>28 이어서 21년도도 적고싶은데 그 시기엔 휴덕해서 사정 모름. 빻취러들이 등장해서 싸불탐라 그분들 야무지게 줘 팼다는거 하나는 알긴 함.

뭐가 그렇게 문제가 많냐ㄷㄷㄷ

에휴... 근데 뭐... 작가님이 문제냐... 극성팬이 개노답이지... 뭐 문제라면 팬관리겠지만 솔직히 팬들을 어떻게 하나하나 다 관리하냐... 애초에 작가가 성별 모호하게 그리는걸 노리는거라 성별 햇갈리는건 어쩔수 없는거 아니냐?? 모호하게 그리는걸 노리는데 어케알어... 뭐 웹툰 속에서 언급하면 뭐 그렇게 욕하는거 이해하긴 하지만 그렇다 해도 후려치는거 심해... 그리고 원래 그거 여성서사였어??? 작가님이 말했어??? 난 작가님이 이거 여성서사라고 말한 거 본 적이 없는데?? 아닌가??

21년도 내가적음. 1월에 있었다던 금손들 탈덕한 그 사건인데 이건 정확히는 모름. 어떤 금손 하나가 취좆할거면 서방 좀 해달라고 하심. 근데 취좆하는분들이 우리말고 누가 취좆했냐 광역저격하는거 싫다 이런거... 그 후로 존잘님들 막 계폭함. 소비러들도 같이 튀었을걸.. 나 이거 날짜도 기억함... 진짜 개노답이네ㅋㅋㅋ 그리고 봇계 싫다고도 했을걸 그이후로 봇계 좀 줄어들음. 그리고 카페에서는 분탕들이 캡박하니까 조심하라고도 그랬음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 4월달쯤부터 빻취들이 등장함. 4명정도 몰려다녔는데 그 중 한두명정도는 잘그리는 사람들이었음. 근데 그분들 ㅅㄹㅎ 연성도 할 정도..로 그랬던 걸로 기억함. 그거 지적하던 취좆충들 빻취들에게 엄청 패이고 저격당함. 취좆충들이 빻은취향분들 김국내같네 어쩌네 그러더니 빻취분들이 그거랑 취좆충들 그림이랑 캡박해서 조리돌림함. 근데 나는 그때는 둘다 거기서 거기로 보였음... 근데 빻취분들 말빨 레전드라 취좆들이 그분들 차단하고 몇 달 간격으로 계속 어그로 끈 걸로 기억함... 아무튼 그러다가 10월쯤 되서야 잠잠해짐. 그 이후로 지금까지 안바뀌고 계속취좆함ㅅㅂ 카페는 3월쯤에 캡박으로 터진 거 빼면 일 난 거 없었음

22년도는 딱히 큰 일은 없던 걸로 알고.. 취좆충들이 이 커플링 왜파냐는 글을 써올리는데 써방을 하나도 안 함. 아니 근데 걔네들 윈작충이라며ㅋㅋㅋ그리고 센마야는 왜 그렇게 취좆해댄거? 센ㅈ니파는 분들도 같이 판 떴다는데 컾견제때문에 판망한거 진짜 어이없음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 취좆의자유 외치면서 지가파는컾 취좆하지 말라고 하는 건 진짜로 뭘까...?? 그렇게 취좆해대던 타컾도 다른 분들의 인생일 수도 있다는 생각은 못 하는 건지.. 센른 크리센 아벨센 센마야 등등 존나패던데 어이없어죽는줄 그것때문에 존잘님들도 스트레스 받아하던 거 같더라.. 2차를 그렇게 검열해도 되는거임?? 사실 나도 안 먹는 컾 꽤 많은데 티 안냄ㅋㅋㅋㅋ존나무례하네.. 취좆의자유 외치면서 지 좋아하는거 취좆하면 짜증내는거.. 그러지말고 걍 서로서로 취좆 안 하면 된다는 생각은 못 하는 건가....

>>26 그리고 당시 탈오타쿠 해야한다면서 애먼 오타쿠들까지 싸불로 쫒아내서 판 와해시킨 렏들이 대부분 옮긴데가 유튜버 ㅈㅃ 팬덤이었음. 어떻게 알았냐면 내 지인이 꿀잼 겜 유튜버라고 추천해준거 찍먹하다가 트위터에 올라온 팬아트 몇장 봤는데 그림체가 너~무 익숙하더라? 그래서 미디어함 뒤져보니까 어후 연성 나오던뎈ㅋㅋㅋ 그냥 연성러도 아니고 어후판에서 검열충짓 취좆충질한 놈들이라서 더 어이털렸음. 근데 얘네 웃긴게 당시 어후판에서 하던짓이 어지간히도 자랑이라고 생각했는지 미디어함이고 일반 트윗이고 하나도 정리 안했더라? 내가 기억하기론 18년도 한국 동인판 분위기 자체가 살벌해서 싸불당한 사람들은 대부분 외국인인척 하거나 그림체 바꾸고 숨어사는 경우 존많이었는데 별의 별 트집잡고 검열하던 그분들은 당당하게 돌아다니는거 개꼬왔음

싸불탐라 그분들 원작충이라고 하면서 센제니 파는 것도 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라방에서 작가가 직접 센제니 우정이라고 했고 둘이 나오는 장면 로맨틱하게 그릴 생각 없었다고 선 긋던거 코앞에서 들었으면서 그건 대체 왜 파는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원작충이라며? 그냥 지 ㅈ대로 하고싶으면 단체로 비계로 전환하고 지들끼리만 놀던가 공계에서 써방도 안하고 개지랄 떨어서 서치하던 뉴비들 튕겨나가게 하고, 올드비들도 실시간으로 탈덕말리게 만들어서 개아니꼬움.

아 진심 누가 싸불탐라 그분들 블락좌표 리스트 만들어서 어디 좀 뿌려줬으면 좋겠음 ㅅㅂ 근데 트위터 계정에서 그러기엔 싸불당할까봐 무서워서 못하고 여기에 올리면 공지 위반이라 못함.

>>28 에 추가 그리고 매니저랑 스탭이 진짜 한심했던거 중 대표적인게 싸불탐라 그분들한테는 설설 기어서 걔네가 검열하라고 분탕치는건 받아주면서 회원들이 분탕들 처벌하라, 검열 완화해달라고 건의한건 별 반응도 없고 지지부진하게 흘러가는거도 있는데........ 진짜 즈그 뇌를 자기 간 놓고 다니는 토선생처럼 대하는지 자기들이 세워둔 규정을 기억을 못해서 못써먹던게 레전드였음. 카페 전체 공지에 논란거리 언급하면 경고주고 여러번 쌓이면 활정이라고 기입된 부분이 있었는데 싸불탐라 그분들이 툭하면 카페에 쳐들어와서 시끄럽게 만든거면 경고먹고 활정당하기 충분한 횟수였거든? 근데 그 부분을 기억을 못하는지 안써먹었음 ㅅㅂ 그나마 스탭이 말투랑 욕설부분으로 잔꾀부려서 활정멕이던데 그걸로는 한계가 있어서 답답하더라. 이후에 누가 찔렀는지 그 파트 다시 써먹어서 싸불 그분들 활정시키던데 문제는 스탭이 그거 분탕도 아닌 일반회원이 건의한걸로 지 기분 아니꼽다고 활정한데 써먹음 ㅅㅂ 그리고 스탭은 진짜... 얘는 자기가 작가랑 예전에 친해서 채팅도 한 사이었는데 언제부터인가 채팅 안받아준다고 징징글 올렸던데 정말로 이유를 모르나? 얘가 카페에 종종 우울한 일 있다고 징징글 싸고 지 개인 문제로 남 분탕몰이 험담글 싸던거 보면 딱 보이지 않음? 카페엔 종종이었지 아마 사람 상대로는 친한거 빌미로 허구한날 붙들고 우울하다고 위로해달라고 징징대고 남 험담이나 하는 타입같은데... 작가한테도 그렇게 굴어서 손절당한 듯 근데 지만 가련한 피해자 행세해서 어이없더라 ㅅㅂ

>>37 글만 봐도 개숨막히네ㅋㅋㅋㅋ거기까진 몰랐는데 생각보다 엄청 초난장판이었구나 와...

진짜 작가랑 멀쩡하게 덕질하는 팬들이 제일 불쌍하지 트위터에는 무식한데 신념만 가진 피씨충이랑 내로남불 싸불충들 득실득실 붙어있고 카페 스탭진은 멘헤라 유리멘탈 정병오타쿠임...

갑자기 생각난건데 엘사랑 아몬족 캐릭터들이 능력 사용하면 눈 흰자랑 얼굴색 변하고 눈가에 나루토 선인모드마냥 색 칠해지잖아? 예전에 트위터쪽에서 이거 코르셋이다 아니다로 투표 연거 본적 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글창에서는 걍 펌범하게 가끔가다 나루토드립 치는 정도던데 트위터는 왜저러나 싶어서 진짜 한심하더라

최승덕 최승덕 ㅇㅈㄹ하는거 존나 꼴보기싫은거 알고있나;; 그냥 어감도 구리고 왜 굳이 그렇게 뭣같이 바꿔부르는지 모르겠어 진짜... 재밌게 글 보다가도 저러면 정뚝떨임 진짜 너무싫어 씨발ㅋㅋㅋ

트위터하는데 어후파는 사람들 중 반정도는 다저럼 ㄹㅇ 진짜 볼때마다 이해가 안 감ㅋㅋㅋㅋㅋ 판 겁나 겁나 좁아 뒤지겠는데도 이러면 어떡하라고... 캐혐취좆이 난무하는데.. 아니 판이 너무 좁아서 진짜 저격하면 누가 누군지도 바로 특정할 수 있을 정도인데...

>>41 더 어이없는건 싸불취좆충들이 작가가 연 라방에서 채팅으로 직접 언급했다던데... 작가가 예전에 체스터 애정캐라고 언급하지 않았어? 에휴... 좋아한다는 당사자 앞에서 비하성 별칭을 그렇게 언급해도 되는건지... 그것도 캐릭터 만든 당사자 앞에서... 다른 독자들도 보고 있는지라 차마 대놓고 싫어하는 티를 못냈는지 그냥 웃어 넘겼다던데.. 더 어이없는건 상황파악 1도 안되는지 그걸 구실로 작가가 웃었으니까 사용해도 된다고 떼썼다더라

그리고 싸불탐라 그분들이 체스터 캐혐문제로 말 나오면 매번 세라 끌여들이는것도 극혐임 평소에 세라한테 관심도 없으면서 지들이 체스터 욕하는걸로 비판받을 때만 챙기는 척 하더라? 세라랑 체스터 둘 다 최애로 삼고 감싸는 사람 상대로도 싸불한 전적 있으면서 챙기는 척 오짐 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 작품 세계관이 세계관이다보니 욕먹을 캐릭터 많은데도 걔네에 비해 세라가 과하게 욕먹어온 것도 사실이고 체스터가 원인제공을 한 것도 사실이지만 걔네는 그냥 세라를 지네가 마음껏 취좆하는 핑계로 쓰는 거잖아 ㅅㅂ 이럴 때 끌어들이면 세라한테 불똥만 튈게 뻔한데 머릿속에 뭐가 들었으면 그것도 모르고 매번 방패로 쓰냐고

웹툰보고나서 팬아트나 2차창작 보고 싶어져서 트위터 검색해보고 짜식어서 발뺌... 워딩 쌉 에바던데 이젠 웹툰 볼라니까 그 사람들이 했던 말 캐릭터가 어쩌고 저쩌고... 뭐 좋아하면 ㅂㅅ이라는 둥 욕했던것들만 생각나서 웹툰 본편 자체도 안 보게 됐음

>>44 그놈의 세라드립 좀 작작 써먹었으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋ 누군 세라 싫어하는 줄 아냐고... 체스터랑 세라 둘 다 좋아할수도 있지

에라이 좆같은 그놈의 최승덕ㅋㅋㅋㅋ

>>47 ㅇㅇ 초반엔 비하성 별명이었고 안좋은 의미로 쓰는거 아는 사람이 많아서 그거 싫어하는 사람도 많았는데 지금은 그냥 신경 안쓰고 다들 쓰는 것 같더라 비하발언인거 아는 초창기 사람은 대부분 그분들 못견디고 탈덕해서 그런가

ㅅㅂ 팬 스스로가 팬덤 부숴버리고 뭉치지 말라고 고사지내는 작품 회지 하나 냈다면 오만데서 태클 들어올게 뻔한데 대체 누가 그거 다 감수하고 회지를 내려고 하겠냐 다른 덕질판은 ㅋㄹㄴ 때문이라고 핑계라도 댈 수 있지 여기는 그런 핑계도 못댐

팬덤내에서 겁나 싸우더니 결국 판 망함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카페도 죽어가고.. 트위터도 연성 하나도 없고 걍 살얼음판임. 진짜 일부러 그러나? 어후 마이너 만들려고..??? 아니 솔직히 나도 보기 싫은 거 많음 근데 거기에 대고 대놓고 싸불하는 건 뭐임?

어디서부터 잘못된 건지... 카페 걍 망해버렸고 트위터에서는 지들 눈에 거슬리면 다 싸불함 뭐 어떻게 덕질하란거지ㄷㄷ 연성을 올리고 싶은 마음이 들겠냐.. 팬덤이 걍 조각조각 나뉘어진 것 같음ㅋㅋㅋ

어느 용감한 분이 어후기반 자캐커뮤 모집하고 계시네... 처음에 봤을 때 과연 저기에 신청하는 사람이 있을까 싶었는데 아니나 다를까 신청서 접수하는 사람이 없나보다.. 팔로우한 사람들도 그냥 구독계인지 태반이 비계고... 하긴... 좀 비끗하면 그분들한테 싸불당할 수 있는데 누가 좋다고 함부러 나서겠어

센제니 파는데 어떻게 원작충임? 그냥 지 캐해=공식이라고 생각하는 자의식과잉이잖음 잼민이특유 의견 다르면 우리반 하지마 감성인데 성인도 그러고 있다는게 놀라움 ㄷㄷ 원작충 하려면 엘사엄빠 세라엄빠 마사랑마사남친 컾만 파야지 지 망상 좆차창작이 원작이라고 주장하는게 웃김 ㅋㅋㅋㅋ

어글리후드겜 나오는데 캐릭터들 예쁘게 그려줬다고 피씨충들 일부러 서치 다 걸리게 해놓거나 겜공식에 직접 인용걸어서 쌍욕박고 지 캐해가 공식이라고 지 캐해대로 그리라고 바락바락 소리지르는거 보고 공수치옴 정작 트위터 밖에서는 칭찬 일색 와중에 불편해하기만 하고 할줄 아는거 없는 집단이라 내가 그린게 낫겠다 소리는 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 솔직히 어후겜 일러 캐해석 못하는거도 있어서 ㅋㅋㅋ 좀 불만이긴 한데 싸불 그분들에 비하면 완전 선녀 아님? 그리고 그분들은 그러게 누가 싸불피씨충짓 하고 다니랬냐 그분들이 그렇게 설치지만 않았어도 원작 못살려서 그렇구나 싶은데 걔네가 난리치는 꼴 보니까 참 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 같잖음

근데 어후겜 나왔다는거 자체가 신기함 어후 오래 판 사람은 다 알거임... 18년도부터 꾸준히 난리친 분들 때문에 작가도 트위터 계폭한지 오랜데다가 라방에서 직접 영향 받을까봐 일부러 서치 안해본다고 말한 전적이 있고, 당장 서치해도 나오는 2차창작은 커녕 제대로 각잡고 본다는 계정도 몇 없다는거.... 웹툰 원작이면 원작 팬, 그것도 매니아층을 노려야 하는데 팬덤이고 뭐고 보이는게 없고 나오는거라곤 원작 핑계로 싸불하고 다니는 정병이 대부분인데 어떻게 게임이 나오게 된건지 신기함 게임 제작사가 땅파서 먹고 사는 봉사단체도 아닌데

ㄹㅇ 어후겜일러 저정도로 까일 정도는 아니었는데 좀 많이 까였음ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 진짜. 비판은 그려려니 하는데 선넘은 것도 많이봐서..ㅋㅋ와 웃기다 니들캐해만 맞는거냐고.... 그래서 세라 처음 일러랑 전학생 일러 따로따로 나온 게 참..

원작충 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋ님들이하는건 원작존중이 아니라 캐해다른사람 타컾먹는사람 시비털기겠죠~

똥손이라 할줄 아는거라고는 대충 찍찍 휘갈긴 존못 낙서뿐이고 캐해도 지 뇌에서 나온 뇌피셜뿐이면서 캐해 다른 사람 타컾 먹는 사람한테 시비털고 다니는거 너무 어이없음

연령대 낮은 카페 쪽 게시물 캡박에 별 ㅈㄹ을 다 했던데 빻취하는 사람들에겐 애들이 보면 어쩔거에요!! 이러는건 진짜 뭐임. 지들은 멀쩡한 커플링 싫다고 별별 짓을 다 하지 않았었나.. 그러면서 ㅈㄴㅅ은 우정이 아니라고 굉장히 진지하게 말하시는 거 보고 당황스러웠음 지들은;; 걍 우정이란 말에도 저러는데 타컾취좆은 못놓아서 취좆의자유 외치는 게 웃김. 너네만 취좆의 자유가 있나.. 그렇게치면 나도 취좆의자유가 있음

아니 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 논리버시블나 상대고정이라 그러는것도 아니고 자기가 안먹는컾 취좆은 너무 한심하다고 생각함 뭐 존나ㅋㅋㅋㅋ 써방 안하고 그지랄하는데 기분이 안나쁘냐 뭐 본인들이 그렇게 좋아하시는 캐도 아니잖음 투디 종이쪼가리에 인생을 바쳤나;;

ㅅㅈㄴ/ㅈㄴㅅ은 우정임. 무려 작가가 라방에서 직접 우정이라고 언급했고 그분들이 온갖 주접 다 떨어대는 장면은 로맨틱하게 그릴 생각 없었다고 선 그음. 근데 ㅅㅈㄴ 로맨스로 처먹으면서 원작충이라고 하는건 대체 무슨 모순임?

와 어후판 싸움 또 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 미친것들인가??? 역시 갓글리후드;;

와 대박 싸불 그분들끼리 서로 물고 뜯고 싸움 ㅋㅋ 대체 뭔일이래? 하긴... 싸불로 다져진 우정이 얼마나 가겠냐 ㅋㅋ 싸운 김에 제발 어후판좀 떠라

어후겜 잘나가는거 난 좀 의외긴 함 게임이 그냥 양산형 퍼즐게임에 일러만 넣은 수준이라서 ㅋㅋ... 다른 게임이면 스테이지 입장할 때 스토리라도 좀 보여주던데 여기는 아무것도 없고 그렇다고 일러랑 캐릭터 호칭, 스킬명 같은데서 캐해를 잘한 것도 아니고 근데 저렇게 잘나가는걸 보면 어후판 사람들이 엄청 굶주렸구나 싶어 씁쓸함 처음엔 제대로된 팬덤도 없는 작품에 게임 나오면 잘되긴 잘될까 싶었는데 그런 걱정 무색하게 순위권에도 든걸 보면 싸불 그분들은 뭐 느낀거 없냐

>>65 싸운 흔적 지금은 다 지워짐? 이걸놓치네..

싸불 그분들이랑 카페 이야기 나오니까 생각난건데, 눈팅하던 시절에 웃긴 광경 본거 생각남 ㅋㅋ 싸불 그분들이 카페에서 완장질한다고 건의게시판이랑 회원들 댓글에서 소란 피우고, 캡박싸불에 음침하게 규제하라고 스탭한테 갠챗으로 난리치니까 회원들이 엄청 싫어했거든? 그래서 그분들이 쓴 일반 게시물에 왜 여기 자꾸 찾아오냐고 오지 말라고 싫다는 댓글 달리니까 트위터로 쪼르르 달려가서 지들끼리 >>자기들을 완전히 적대시 한다, 충격적이다<<라고 웅앵대더라 ㅋㅋㅋ 아니 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 지들이 그지랄 떨면 당연히 싫어하지 그걸 누가 좋아함? 진짜 자기들이 뭔 짓을 해도 미움받을리 없다고 생각하나 ㅋㅋㅋ 자의식 과잉 max라 엄청 웃기고 어이없었음 ㅋㅋㅋ

>>68 얘네가 타컾 취좆은 엄청 해대면서 자기들이 파는 ㅅㅈㄴ는 절대로 까이면 안되고, 안파는 사람이 이상한거라고 구는 것도, 자기들은 취좆의 자유를 그렇게 부르짖지만 자기가 파는 컾은 절대로 취좆 당하면 안되는 거라는 양 구는 것도 이 마인드의 연장선 같음 ㅋㅋ 자기는 무슨 짓을 해도 존중받고 미움받으면 안된다는 유아적이고 자의식과잉적인 마인드 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 자캐판에 굴러다니는 파스텔핑크공주같은 마인드라 유치하고 어이없음 ㅋㅋㅋ

취좆충들 원래 패악질하듯이 겜 개발사한테도 무례하게 굴더만 겜일러 작가가 검수했다고 하네 ㅋㅋㅋ 누구 캐해가 옳다고? 그래서 겜에 얼마씀?

그분들은 언제나 작가한테 직통으로 까임 ㅋㅋㅋㅋ 작가도 쟤네 패악질 부리는거 다 알고 있고 싫어서 일부러 그러는 듯 ㅋㅋㅋㅋ 그런데 대체 언제까지 그럴래? 2차 신경 안쓰니 마음대로 지지든 볶든 알아서 하라 << 1부 완결후 인스타에서 Q&A받을 때 영향 받을까봐 자기 작품 검색 안해본다 <<라방 센제니는 우정, 로맨틱하게 그릴 생각 없었다 <<라방 게임 일러, 작가가 검수 <<NEW!!
스크랩하기
65레스 덕질계정에 정치 떡밥 가지고 오는 놈들 짜증나지 않냐 1분 전 new 1704 Hit
뒷담화 2022/04/19 13:53:50 이름 : 이름없음
384레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (9) 20분 전 new 4098 Hit
뒷담화 2022/05/26 18:53:40 이름 : 이름없음
381레스 🥘🥘뒷담판 잡탕스레 20판🥘🥘 56분 전 new 3997 Hit
뒷담화 2022/06/17 10:19:16 이름 : 이름없음
50레스 투디갤 사이트 깐다 2 1시간 전 new 1658 Hit
뒷담화 2022/05/04 21:37:10 이름 : 이름없음
43레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (4) 1시간 전 new 2003 Hit
뒷담화 2022/06/27 04:16:52 이름 : 이름없음
71레스 » 어글리후드 팬덤 까스레 2시간 전 new 2115 Hit
뒷담화 2022/06/08 20:31:41 이름 : 이름없음
4레스 앙스타 과한 설정&스토리&캐릭터 푸쉬 비판 스레 2시간 전 new 111 Hit
뒷담화 2022/07/07 17:21:45 이름 : 이름없음
616레스 트위터 까는 스레 14 3시간 전 new 16792 Hit
뒷담화 2022/03/11 10:52:05 이름 : 이름없음
14레스 공주병 깜 3시간 전 new 699 Hit
뒷담화 2022/05/07 20:20:34 이름 : 이름없음
33레스 게임 그따위로 할거면 스레 깐다 3시간 전 new 1172 Hit
뒷담화 2022/06/14 19:04:21 이름 : 이름없음
908레스 드림러 까는 스레 (6) 3시간 전 new 21990 Hit
뒷담화 2022/02/26 08:16:05 이름 : 이름없음
864레스 가족까는 스레 3시간 전 new 6527 Hit
뒷담화 2020/08/04 18:38:49 이름 : ◆JXAqmHDy6nX
781레스 로판 깐다 3 4시간 전 new 28055 Hit
뒷담화 2021/03/27 21:26:37 이름 : 이름없음
74레스 성덕(성우빠) 까는 스레 5시간 전 new 1761 Hit
뒷담화 2019/02/19 23:25:54 이름 : 이름없음
738레스 과도한 찬양/올려치기 때문에 반감 생긴 것들 적는 스레 5시간 전 new 14058 Hit
뒷담화 2020/05/08 14:03:39 이름 : 이름없음