즐겨찾기 스레드
북마크
◆jz85Pii7gkl 2022/06/09 15:04:32 ID : tjBy1u7cHDA
이곳저곳 보기만 하다가 처음 써봐. 나라고 할 수 있는 것은뭘까? 지금 우리가 먹고 얘기하고 걸어다니고 그런 행동을 하는것과 또 호불호가 있고. 친구 적 부모님이 있고. 지금 이곳에 살아있는 존재. 그리고 이 모든것을 의식하고 있는걸 나라고 생각해. 의식하지 않으면 몽유병처럼 그냥 행동만 할 뿐이고 그런 인형같은걸 나라고 하진 않잖아. 그 사람이 싫은 이유도 의식이 있는 제정신의 상태에서 나한테 피해를 주고 뒷담화를 하니까 싫어하는거잖아. 만약 제정신이 아닌 모두가 다 아는 심각한 정신병이 있는 사람이 내 욕을 한다해도 그냥 일반 사람보다 그러려니할 것 같아. 그런게 바로 의식이 아닐까? 의식이 우두머리고 그 아랫사람이 몸인. 그리고 그 의식을 나라고 할 수 있고 남이라고 할 수 있잖아. 나도 이게 나고, 나일수 밖에 없고 그냥 너무 당연하게 생각했어 지금도 그렇고 말야. 근데 과연 어떤 것을 나라고 할 수 있을까? 라고 누가 그냥 툭 던져보더라고. 지금은 영혼같은게 무언가 있다고 생각해. 의식을 있게해주고 내 몸에 담겨져 있으면서 죽으면 빠져나가는 존재. 일반적인 눈으론 보이지 않고 사라지지도 않고 환생이든 천국이든 지옥이든 그 비슷한 곳이든 갈 수 있는 영혼이 나라고 생각하고있어 그 근거라고 할 수 있는건. 지금 이렇게 타자치고있고, 또 의식을 할 수 있게하고. 그리고 자는 동안 꿈 속에서도 자아가 있게 해주니까 이게 영혼의 힘같은게 아니면 또 뭐라고 할 수 있을까? 그럼 의식이 없는 식물인간은 영혼이 없어진걸까? 아니면 깊은수면 단계에는 의식이랄것도 자아란것도 사라질 수면 정도잖아. 영혼이 잠깐 다른곳에 갔나? 쉬고있는건가? 의식이 영혼 때문에 있는 것이라면 영혼이 다른 곳으로 갔을 때도 우린 그것을 의식해야 하잖아. 몸과 영혼이 개별적인 존재라면. 몸의 일부인 뇌가 오래써서 피곤한 건데 영혼까지 같이 잠들고 쉬는건 또 뭐람 .우리가 죽을 때 나라고 할 수 있는 영혼은 다른 곳으로 간다면. 우리가 그렇게 몸을 아낄 이유가 없잖아. 하지만 왜 몸에 심각한 부상을 입으면 의식이 흐려지면서 기절하기도 하고. 아니면 내가 애초에 틀린거 같아. 의식과 영혼은 내 일부지만 그거 하나로는 나라고 할 수 없는거지. 그냥 몸이 나일수도 있겠다 심장이나 몸이 일정량 피해를 받으면 죽잖아. 그럼 죽으면 끝일수도 있고 아니면 기억이나 생각이 나인걸 수도 있고...아무리 부모님이더라도 기억을 잃으면 누가 누군지 알아보지못하잖아. 깊은 수면단계로 잘 때 기억이 안나서 자아도 없는거지. 우린 끊임없이 생각을하니까. 생각한다 고로 존재한다라거나 내가 써내려갈 수 있는건 이정도인데 인터넷은 더 많은 사람이 있으니까 한 번 써봤어.
이름없음 2022/06/09 23:27:34 ID : tg2IFbii4Lb
유튜브채널 1분과학 추천할게 스레주가 좋아하겠다
이름없음 2022/06/11 02:02:04 ID : qpe1u2pPjwM
이과형, 리뷰엉이 이런 것도 재밌음
이름없음 2022/07/13 18:56:06 ID : u1g1xyE03A0
명상해봐

레스 작성
49레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 2332 Hit
괴담 이름 : 이름없음 44분 전
27레스악신을 몸주로 모시는 무당썰new 1212 Hit
괴담 이름 : 익명 1시간 전
911레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 36952 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
115레스소소하게 저주하는 스레new 12431 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
44레스마법 정령 악마 귀신 연구해볼 스레딕 유저들 있을까new 2034 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스현실에서 이종족이 있었다면 더 발전했을거 같은걸 적는 스레new 158 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
37레스육감이 좋은 아이new 269 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
821레스운명으로new 20214 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
480레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 10260 Hit
22레스나한테 붙어있던 처녀귀신new 283 Hit
17레스세상에서 가장 무서운게임new 619 Hit
106레스아는 언니 귀접 이야기new 1309 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
58레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 6535 Hit
괴담 이름 : 이름없음 14시간 전
31레스수호령이라는게 정말 있어??new 519 Hit
55레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레new 3360 Hit
236레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5new 15013 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
400레스마법의 다이스 고동님new 5415 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
125레스[혐]어릴적에 코딱지 모으면 얼마나 모아질지 궁금했던적이 있어?new 22778 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
17레스앞집 가족new 1175 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21시간 전
28레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어 2913 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.17