즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/11 11:33:59 ID : qjbio47unDt
제곧내 실제로 그런 사례를 보지는 않았는데 원작과 관계없는 기반 커뮤일 뿐이라고 명시해둬도 원작자라면 커뮤를 열면 안 되는 건가?
이름없음 2022/06/11 14:00:13 ID : pTTWmMlBalh
원작자라서 커뮤를 열어도 상관없지 않는쪽이 아닐까?
이름없음 2022/06/11 14:27:32 ID : CjhatwMknzQ
작가이자 공식이라면 경솔하게 행동했다는 말이 나오지 않을까 하는 우려도 되어서ㅠㅠ 작가가 원작 등장인물을 고관록역극불가능한 NPC로 등장시키거나 자캐 하나 짜서 굴려도 괜찮을까?
이름없음 2022/06/11 14:31:13 ID : pTTWmMlBalh
왜 경솔하단건진 모르겠지만 문제 없을것 같은데
이름없음 2022/06/11 14:36:46 ID : CjhatwMknzQ
완결난 원작의 캐릭터를 아무리 창작자인 작가라도 커뮤라는 사적인 곳에 사용해도 되냐는? 그런 식의 문의가 있지는 않을까 싶었어..
이름없음 2022/06/11 18:56:13 ID : RzVcNteK46m
상관없지 않나 싶은데 알려지면 조리돌림 당할 가능성이 있다는 생각이 드네.
이름없음 2022/06/12 22:34:58 ID : ldzSMrBs064
오히려 원작자가 열면 저작권 문제는 완벽하게 해결 아니냐
이름없음 2022/06/13 01:15:52 ID : o5e5atyZjs9
그러니까 네이버나 카카오 계약 관계 때문에 그러는 거야?
이름없음 2022/09/28 09:54:24 ID : rcMi9vzQmk8
그 스차드 작가가 자기 강의에 커뮤 연 거 생각나네 ㅋㅋㅋ 근데 어떤 작품 작가든지 원작캐 npc로 쓰진 마 고관록불가 명시해놔도 일단 절절한 서사 쌓으면 어떻게든 되겠지 하고 들이대는 또라이가 있을 수 있음
이름없음 2022/09/28 12:56:00 ID : arbxDyY7aoE
웹툰이나 웹소설은 작가 본인의 작품이긴 하지만 회사가 소유함. 원작자라도 맘대로 쓰면 안됨.
이름없음 2022/09/28 20:11:54 ID : Fg1zWlDvDvB
예전에 모 웹툰 공식 팬카페에서 그 웹툰 세계관 가지고 커뮤 놀이 하게 할 수 있었는데 그 시스템 사라짐
이름없음 2022/09/28 20:49:14 ID : ktwIMktAqi1
개인적으론 별 상관 안 하는데 나라면 안 할 것 같음..
이름없음 2022/09/29 06:47:25 ID : eY7e7vDtjvA
ㄴㄴㄴㄴ 절대 안하는거 추천. 애초에 sl 지향이라 써붙여놔도 사랑은 쟁취하는거임 ㅠㅠㅠㅠ 하면서 들이대는 애들 수두룩한데 원작자의 자캐가... 심지어 작품에 등장했던 캐가 나온다?? 지랑 앤 맺으려고 들이대는 캐들 존나 많을거임. 거기다 견제도 오질거고... 만약 컾이 이어진다? 이때부터 팬들이 알게되면 일단 커뮤 열었다는거 썰 돌때 부터 나도 뛰고싶다 / 절대 안된다 결사반대다로 나뉘어서 팬들끼리 전쟁날텐데. 이어지면 1차 난리에 조리돌림, 앤캐오너 누군지 알아보기, 그림체 비하, 인성논란, 계정털기 등등의 불상사가 일어날 수 있고. 앤오가 이상한 사람이면 ( 이미 고관록 불가라고 했는데도 들이댄 것 부터 이상하지만 ) 내 자캐도 작품속 등장인물로 만들어달라, 심지어는 그 앤캐와의 서사를 공식화... 공식연인으로 만들어버릴 수 도 있음........ 앤캐가 아니어도 존나 친한 덕캐다, 오너끼리 친해졌다, 눈캐호캐 썸 좀 탔다, 깊관이었다 묘한 사이였다... 그러면 친목질하다가 지인캐 넣고 에바인 상황 만들어질 수 있고 팬들만 바보되는 상황 올 수 있어서 난 절대 반대
이름없음 2022/09/29 21:15:40 ID : tBy1xBe41zW
본인작품 기반 까지는 저작권 잘 몰라서 저작권이나 이런 것만 안 걸리면 ㄱㅊ을 거 같고, 당연히 웹툰 원작캐를? 커뮤에? 쓴다? 여기서부턴 진짜 이해가 안 가지... 그건 sl로 써놔도 당연히 안 되는 거지... 무조건 파생캐처럼 00웹툰 세계관 기반커뮤를 짜고 거기에 맞는 커뮤캐로 npc굴려야 한다고 생각함...
이름없음 2022/09/30 20:23:17 ID : r8067uoLe6r
이런커뮤 생기면 온갖 다양한 종류의 박살은 다 볼수 있겠다 커뮤판 현실은 낭만적이지가 않거든. 원작자가 제공하는 하하호호 즐거운 커뮤? 이건 존나 판타지라고 생각함. 유명 웹툰 웹소라면 커뮤 양지화도 각오해야될듯.
이름없음 2022/10/02 13:05:36 ID : ldzSMrBs064
이건 어딘지 몰라도 부럽다..
이름없음 2022/10/02 13:08:16 ID : 7gi63O7dPcl
커뮤에 미친놈들 생각보다 개많음 원작자가 엄청 신경써서 커뮤를 연다고 해도 백퍼 이상한이유로 박살날듯
이름없음 2022/10/02 13:10:10 ID : 9hdRu7f9jAj
애초에 커뮤란건 2차 그레이존이라서 공식적으로 하면 안됨ㅋㅋ trpg룰처럼 만들어서 판만 두고 어케 노는지는 다 님들 맘이에요 같은 식이면 원작자 책임 하나도 없지만 커뮤로 하면 공식과 경계가 애매해져서 손해만 남
이름없음 2022/10/02 13:19:22 ID : ZcnyJWi08nT
일반인이 여는 커뮤에서도 온갖 박살이 다 터지는데 웹툰 웹소 작가가 여는커뮤...?이상한 박살러들 더 많이 오는건 물론이고 작가작품만 보다가 작가가 직접 커뮤연다니까 커뮤?그게뭐지 작가님이 하신다니까 나도 가봐야겠다~이러면서 커뮤지식1도없는 상태에서 무작정 신청한 애들 개많을거 벌써부터 상상됨 계약상으론 아무 문제가 없다고 해도 내가 원작자라면 안할듯...지들끼리 쌈판나서 싸우다가 괜히 원작자한테까지 불똥튈수있는거고...

레스 작성
100레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13251 Hit
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
27레스다같이수다떨자new 2016 Hit
동인 이름 : 이름없음 16시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 33054 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
393레스개인연습장이니되도록new 42795 Hit
동인 이름 : 이름없음 21시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34441 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 426 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15033 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1116 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4030 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43629 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7540 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28958 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5100 Hit
2레스옾챗 역극 1126 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22911 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2112 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23443 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14987 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6303 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1620 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11