제곧내 실제로 그런 사례를 보지는 않았는데 원작과 관계없는 기반 커뮤일 뿐이라고 명시해둬도 원작자라면 커뮤를 열면 안 되는 건가?

원작자라서 커뮤를 열어도 상관없지 않는쪽이 아닐까?

>>2 작가이자 공식이라면 경솔하게 행동했다는 말이 나오지 않을까 하는 우려도 되어서ㅠㅠ 작가가 원작 등장인물을 고관록역극불가능한 NPC로 등장시키거나 자캐 하나 짜서 굴려도 괜찮을까?

>>3 왜 경솔하단건진 모르겠지만 문제 없을것 같은데

>>4 완결난 원작의 캐릭터를 아무리 창작자인 작가라도 커뮤라는 사적인 곳에 사용해도 되냐는? 그런 식의 문의가 있지는 않을까 싶었어..

상관없지 않나 싶은데 알려지면 조리돌림 당할 가능성이 있다는 생각이 드네.

오히려 원작자가 열면 저작권 문제는 완벽하게 해결 아니냐

그러니까 네이버나 카카오 계약 관계 때문에 그러는 거야?
스크랩하기
16레스 그림그리는거 재미붙이는 방법좀 알려줘.. 8시간 전 new 229 Hit
동인 2022/06/25 20:28:05 이름 : 이름없음
3레스 알리에서 솜인형 옷 사도 돼?? 9시간 전 new 18 Hit
동인 2022/06/27 02:14:45 이름 : 이름없음
856레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 9시간 전 new 11655 Hit
동인 2020/11/14 05:15:41 이름 : 이름없음
264레스 애니 포트폴리오 하는 고삼 갠스 그러나 이제 대딩인 11시간 전 new 4354 Hit
동인 2021/07/12 11:04:31 이름 : 이름없음
557레스 ★동인판 잡담 스레★ 4 11시간 전 new 6925 Hit
동인 2021/06/15 20:07:23 이름 : 이름없음
4레스 그림을 그려보자 14시간 전 new 59 Hit
동인 2022/06/26 21:13:00 이름 : 이름없음
30레스 개인 그림 기록용 스레+리퀘 받음 23시간 전 new 708 Hit
동인 2021/11/16 16:09:06 이름 : 이름없음
6레스 모작 2022.06.25 254 Hit
동인 2022/06/23 20:52:56 이름 : 이름없음
2레스 프리랜서로 2022.06.25 61 Hit
동인 2022/06/25 23:15:04 이름 : 이름없음
438레스 💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 2022.06.25 5454 Hit
동인 2020/10/02 22:10:24 이름 : 이름없음
13레스 아니 일본 트친분들은 원래 다 이런 사람들이야...??ㅠㅠ 2022.06.25 623 Hit
동인 2022/06/11 01:50:57 이름 : 이름없음
443레스 개인그림스레,,(+낙서 2022.06.25 4401 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
52레스 잘 그려 보이는 그림이 있다고 생각해? 2022.06.25 562 Hit
동인 2022/02/08 02:36:31 이름 : 이름없음
137레스 📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 2022.06.25 2758 Hit
동인 2022/02/16 13:49:57 이름 : 이름없음
7레스 단발이 좋아 단발만 그리는 개인그림스레 2022.06.24 286 Hit
동인 2022/06/08 07:30:35 이름 : 단발