일제강점기 해방 직후에는 부동산 등기가 체계가 덜 잡혀있고 비리가 심해서 당시 일하던 공무원들이 남의 땅이나 주인 없는 땅을 자기 땅으로 등기 조작해서 올려놓는 일이 비일비재했대 그런데 여기에서 어떤 공무원이 어떤 땅을 등기 조작해서 자기꺼라고 가라쳤는데 알고보니 그 땅이 미래에 박정희가 경부고속도로를 만들 땅이었던거지 그래서 박정희 경제개발 때 토지 보상을 존나게 받아 그 다음에 그 보상금으로 무려 강남에 땅을 사는거지 그 다음 그걸로 아이엠에프 넘기고 서브프라임 모기지를 넘겨 이명박근혜때 땅값이 내려가기 직전에 팔고 현금으로 갖고 있다가 비트코인을 상장 되자마자 몰빵해 그 다음 작년 정도에 팔았던거야 의견을 묻는건 이 네 가지야 1. 이렇게 한 사람 혹은 집안이 대한민국에 실존할까 2. 실존한다면 이 사람 전 재산은 얼마 정도일까 3. 대한민국 멸망 전에는 발각되서 재산 몰수 가능할까 4. 천국갈까 지옥갈까

70년은 족히 걸리는 큰 그림인데 그 정도라면 3대에 걸쳐서 할 수는 있긴 한데... 강남 부동산 부자라면 굳이 비트코인을 살 필요가 있을까. 그거 지대나 임대료로 먹고 살 수 있는데 차라리 저런 방식으로 할아버지와 아버지가 돈 벌은 강남 지주 출신 손자가 루나 코인 같이 코인 사기를 친다가 더 현실성 있음

관(官)이 주도하는 경제개발정책이 시행되던 당시 토지보상을 많이 받을 수 있었을진 모르겠다. 당시 나라의 국고가 고속도로 하나 제대로 짓지 못할 정도라서 갖은 방법으로 재원 조달 방법을 궁리하고 짜내고 그러고도 모자라서 어떻게든 건설 예정 지역의 부지매입가격을 떨어뜨려서 매입하려고 혈안이 되어있었을텐데. 그 당시뿐만 아니라 지금 와서도, 관에서 주도하는 개발 사업이라면 국토부에서 고시한 가격(소위 '공시지가') 이상으로 올려받지 못할 것 같음. 그래서, 설령 저런 케이스가 극히 드문 확률로 존재했다고는 해도 토지 매매 자체로는 크게 재미를 보진 못했을거임. 대신 아마 해당 토지를 어떻게 활용하고 있었느냐에 따라 그 보상이 추가로 나왔을 수도 있겠지만. 가령, 토지 투기꾼들이, 장래 개발이 예상되는 땅을 미리 매입해놓은 뒤에 갑자기 과수나무 같은 걸 심어놓는다고 들었음. 나중에 실제로 개발사업이 추진될 때 굴삭기 같은 게 들이닥친다 그러면 '아이고 이제 은퇴하고 나무나 좀 가꾸려고 살려고 했는데 막무가내로 파헤치려고 하네 아이고'라면서 드러누우면 이제 그런 보상도 해 주는 식으로다가. 이게 좀 골때리는 게, 과수, 작물 종류별로 관에서 보상하는 액수가 또 천차만별이라고 들었음.

사실상 그 당시는 등기 위조건 뭐건 땅 관리 자체가 힘들었던 환경이었기 때문에 진짜 땅부자도 본인땅 간수 못했기도 하고, 오랜기간 관리등으로 점유취득시효 당했던 전말이 있기 때문에 딱히 부자라고 좋은 세상도 아니었을듯.
스크랩하기
786레스 낙태 찬성vs반대 2022.07.01 7544 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
290레스 기본소득 도대체 왜 하는거야? 2022.06.30 3498 Hit
토론 2022/05/10 00:37:49 이름 : 이름없음
348레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 2022.06.29 4995 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
11레스 고백 공격은 하면 안 된다 vs 해도 된다 2022.06.28 1078 Hit
토론 2022/06/13 00:51:02 이름 : 이름없음
33레스 신이 필요한 이유가 뭐라고 생각해? 2022.06.28 1752 Hit
토론 2022/04/04 17:05:42 이름 : 이름없음
17레스 흠뻑쇼 관련 배우 이엘 발언 타당한가 유난인가 2022.06.27 648 Hit
토론 2022/06/19 12:58:43 이름 : 이름없음
1레스 성인과 미성년이 연애하는것도 원조라고 할수 있을까? 2022.06.27 26 Hit
토론 2022/06/27 23:39:43 이름 : 이름없음
2레스 . 2022.06.26 146 Hit
토론 2022/06/26 15:34:55 이름 : 이름없음
3레스 범죄자나 범죄를 저지를 것 같은 사람을 처벌하고 격리하는 것에 대해(장문) 2022.06.26 238 Hit
토론 2022/06/25 13:39:56 이름 : 이름없음
11레스 남녀 사이에 친구가 존재한다고 생각해? 2022.06.26 1438 Hit
토론 2022/06/04 18:10:33 이름 : 이름없음
15레스 사람들은 왜 대부분 진보를 지지할까 2022.06.25 704 Hit
토론 2021/09/27 12:42:00 이름 : 이름없음
3레스 나중에 자녀가 생긴다면 공부하라고 할거야? 2022.06.24 328 Hit
토론 2022/06/23 18:39:26 이름 : 이름없음
4레스 » 이런 사람이 대한민국에 존재할까? 2022.06.21 476 Hit
토론 2022/06/21 08:22:18 이름 : 이름없음
9레스 카페 1인 1메뉴 당연하다vs아니다 2022.06.19 1312 Hit
토론 2022/06/07 02:13:27 이름 : 이름없음
6레스 이 세상은 얼마나 남았을까? 2022.06.16 1092 Hit
토론 2022/06/09 21:11:04 이름 : 이름없음