즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/21 08:22:18 ID : u3zVgp81eK4
일제강점기 해방 직후에는 부동산 등기가 체계가 덜 잡혀있고 비리가 심해서 당시 일하던 공무원들이 남의 땅이나 주인 없는 땅을 자기 땅으로 등기 조작해서 올려놓는 일이 비일비재했대 그런데 여기에서 어떤 공무원이 어떤 땅을 등기 조작해서 자기꺼라고 가라쳤는데 알고보니 그 땅이 미래에 박정희가 경부고속도로를 만들 땅이었던거지 그래서 박정희 경제개발 때 토지 보상을 존나게 받아 그 다음에 그 보상금으로 무려 강남에 땅을 사는거지 그 다음 그걸로 아이엠에프 넘기고 서브프라임 모기지를 넘겨 이명박근혜때 땅값이 내려가기 직전에 팔고 현금으로 갖고 있다가 비트코인을 상장 되자마자 몰빵해 그 다음 작년 정도에 팔았던거야 의견을 묻는건 이 네 가지야 1. 이렇게 한 사람 혹은 집안이 대한민국에 실존할까 2. 실존한다면 이 사람 전 재산은 얼마 정도일까 3. 대한민국 멸망 전에는 발각되서 재산 몰수 가능할까 4. 천국갈까 지옥갈까
이름없음 2022/06/21 08:55:34 ID : yIJPgZfV9fW
70년은 족히 걸리는 큰 그림인데 그 정도라면 3대에 걸쳐서 할 수는 있긴 한데... 강남 부동산 부자라면 굳이 비트코인을 살 필요가 있을까. 그거 지대나 임대료로 먹고 살 수 있는데 차라리 저런 방식으로 할아버지와 아버지가 돈 벌은 강남 지주 출신 손자가 루나 코인 같이 코인 사기를 친다가 더 현실성 있음
이름없음 2022/06/21 14:37:48 ID : 2FfSMoZa2pT
관(官)이 주도하는 경제개발정책이 시행되던 당시 토지보상을 많이 받을 수 있었을진 모르겠다. 당시 나라의 국고가 고속도로 하나 제대로 짓지 못할 정도라서 갖은 방법으로 재원 조달 방법을 궁리하고 짜내고 그러고도 모자라서 어떻게든 건설 예정 지역의 부지매입가격을 떨어뜨려서 매입하려고 혈안이 되어있었을텐데. 그 당시뿐만 아니라 지금 와서도, 관에서 주도하는 개발 사업이라면 국토부에서 고시한 가격(소위 '공시지가') 이상으로 올려받지 못할 것 같음. 그래서, 설령 저런 케이스가 극히 드문 확률로 존재했다고는 해도 토지 매매 자체로는 크게 재미를 보진 못했을거임. 대신 아마 해당 토지를 어떻게 활용하고 있었느냐에 따라 그 보상이 추가로 나왔을 수도 있겠지만. 가령, 토지 투기꾼들이, 장래 개발이 예상되는 땅을 미리 매입해놓은 뒤에 갑자기 과수나무 같은 걸 심어놓는다고 들었음. 나중에 실제로 개발사업이 추진될 때 굴삭기 같은 게 들이닥친다 그러면 '아이고 이제 은퇴하고 나무나 좀 가꾸려고 살려고 했는데 막무가내로 파헤치려고 하네 아이고'라면서 드러누우면 이제 그런 보상도 해 주는 식으로다가. 이게 좀 골때리는 게, 과수, 작물 종류별로 관에서 보상하는 액수가 또 천차만별이라고 들었음.
이름없음 2022/06/21 21:03:11 ID : yNy0sqry1u5
사실상 그 당시는 등기 위조건 뭐건 땅 관리 자체가 힘들었던 환경이었기 때문에 진짜 땅부자도 본인땅 간수 못했기도 하고, 오랜기간 관리등으로 점유취득시효 당했던 전말이 있기 때문에 딱히 부자라고 좋은 세상도 아니었을듯.

레스 작성
1레스new 188 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
26레스대마초 합법화 6840 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7296 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6625 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2777 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19897 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5332 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4127 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6252 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8912 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10324 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23427 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5696 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6800 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6019 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8056 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6601 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12622 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11732 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9603 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24