즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/01 12:47:18 ID : hvCrzhs9y0q
늙은 사람 감성도 싫은데 젊은 사람들 감성도 너무싫음..유튜브, 틱톡, 에이블리, 지그재그, 케리비안베이, 인스타, 홍대, 힙합, 주점 이딴 거 있잖아..
이름없음 2022/08/01 12:51:05 ID : fgi6Y2qY9xR
그럼 넌 옷 어디서 사...?
이름없음 2022/08/01 12:52:38 ID : hvCrzhs9y0q
에이블리..
이름없음 2022/08/01 13:07:57 ID : tg2MjjxTVe6
ㅇㄴ 이게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/01 13:19:59 ID : e2E3wk65e44
라떼는 다들 나이키 대신 짚신 신었는데... 세상 참 많이 변했다
이름없음 2022/08/01 13:27:47 ID : dO659h9dyHw
다른 건 모르겠고 맛대가리도 없고 인테리어도 병신 같은 카페에 꾸역꾸역 기어들어가서 인스타 감성이랍시고 추켜세워주는 게 싫음. 사실 인테리어 같은 거야 취향 차이니까 좋아하는 걸 뭐라하고 싶진 않고, 실제로 원래는 아무 생각 없었는데 이 문화에 적응 못하면 틀이나 꼰이라 부르는 병신 새끼들이 나대서 싫어졌음. 느그들이나 가서 돈 써주던가 해라 난 다른데 갈라니까;
이름없음 2022/08/01 14:06:01 ID : eIFgY2moHCj
흔히 MZ세대감성이라고 하는거 그런 게 너무 싫음
이름없음 2022/08/01 14:11:41 ID : pU3Rvii4HAZ
ㄹㅇ 할말있으면 화살에 편지 묶은 다음 활 쏴서 보냈잖아...
이름없음 2022/08/01 14:13:59 ID : 2nyGmk65e41
내가 말하고 싶었던게 이거임 어휘력 안좋은 나를 대신해 전해줘서고맙다
이름없음 2022/08/01 15:09:31 ID : oLatyZdBhvv
난 등교 당나귀 타고 했잖아... 이름이 엘리자베스 돈키호테 맥밀란 4세였는데 지금은 어떻게 지내는지 모르겠네...
이름없음 2022/08/01 15:10:26 ID : wIE9ta9Ao2K
요즘 인스타힙합 그런 거 보면 예전 세대 대비 문화적인 수준이 떨어진다는 게 느껴짐.. 단편적인 보상체계를 바래서 그런 건지 먹고살기 팍팍해져서 그런건지..
이름없음 2022/08/01 15:50:40 ID : nwsnWnXzdQm
ㄹㅇ 수준이 너무 딸림 1년 지나고 다시보면 이딴걸 왜 그때 좋아했지? 싶은게 넘 많음 감성이 아니라 감성팔이인듯 공사장 한복판에서 밀크티 마시는것 같은 사진 찍어 올려놓고 감성이 어쩌구 하는거는 ㄹㅇ 감성팔이임 MZ세대 문화는 유통기한도 짧고 얄팍함
이름없음 2022/08/01 16:50:40 ID : Wi4FimHvhbx
문화를 유행으로 소비하는 게 특징인 것 같음 한번 불타올랐다가 확 사그라드는
이름없음 2022/08/01 17:28:29 ID : dwpWnV87amq
맨날 인스타감성 MZ세대감성 이러면서 저런거 취향 아닌사람을 시대에 뒤떨어진 사람이나 꼰대취급하는거 진짜싫음ㅋㅋ 우리 나이대에서만 그러는게 아니라 부모님세대도 우리 나이대 저런 감성을 내가 안좋아하면 넌 왜 시대에 뒤떨어지게 남들처럼 저런거 안하냐고 하니까 ㄹㅇ 스트레스.
이름없음 2022/08/01 20:05:53 ID : rcHu8oY66mE
그러다가 잘못 맞아서 손 다 긁히고 그랬잖아ㅠㅠ
이름없음 2022/08/01 20:22:21 ID : wIE9ta9Ao2K
아 한마디 더: 인싸들에게는 절대 영화 드라마 추천받으면 안됨
이름없음 2022/08/01 21:09:38 ID : i5RwmmoE9wG
그런 거 즐기든 말든 상관 안하는데 그런 문화를 즐기지 않는 사람들을 찐따 아싸라고 놀리는 거ㄹㅇ극혐임ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/01 23:55:26 ID : Be2IHu061Cm
ㄹㅇ
이름없음 2022/08/02 01:15:40 ID : 1g3U2JWmK0n
인스타... 그, 반짝이 마스크 팩 필터 같은 거 처음에 보고 깜짝 놀랐지 뭐야. 싫다! 까지는 아니지만... 역시 갑자기 눈 앞에 들이밀면 당황스러워지는 것 같아.
이름없음 2022/08/02 11:15:44 ID : k2nvjxTXums
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/02 22:32:59 ID : SMi3B9iqnSM
ㄹㅇ... 예쁘지도 않은 뭔 하얗고 뿌연 마스크 팩...? 끼고 귀여운 척하고 이쁘다고 하고... 솔직히 이해가 안 갔음. 고양이 귀 붙여져있는 그런 거면 그러려니 하는데 뭔 뿌연 걸 붙여놓고 셀카찍고 꺄르륵거리는 건 진짜 이해 못하겠다
이름없음 2022/08/02 22:35:53 ID : dA3O3B9a2oG
와 미치게ㅛ닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ아 왤케웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ진심 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘 기분똥망이었는데 덕분에 웃고감 ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/23 14:40:48 ID : O03DAp9hbCm
맞아, 지들이 추구하는 거랑 다른 걸 원하면 비난하는 게 자기네들이 그토록 싫어하는 꼰대랑 별 다를 바가 없어
이름없음 2023/09/23 14:48:50 ID : wmty2IFfPeF
뭐만 하면MZ ㅇㅈㄹ 요즘 애들 롱패딩 촌스려워서 안입는다 하는데 겨울에 추워 뒤지겠는데 누가그럼ㅋㅋㅋㅋ지들 생각나는대로 뭐만하면 MZ세대 폰 비싼거 패딩 비싼거 안입고 안쓰면 왕따 시킨다면서 MZ 지랄 떠는데 누가 그럼 저런걸로 저 지랄 하면 ㄹㅇ 정신병자들이
이름없음 2023/09/23 14:52:55 ID : ILbyGsmNxV9
야, 너네들은 그래도 시장이 많이 형성되어서 돈내면 밥반찬 살 수라도 있었지 나땐 사냥하고 채집했어야했어
이름없음 2023/09/23 14:53:21 ID : cIE1eMlxCo1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/23 15:22:51 ID : NyY2rasmE1a
20대 문화든 뭐든 ㄱㅊ은데 너무... 다른 나라문화가 유행해서 ㅂㄹ임 탕후루 마라탕 오마카세 메이드카페 이거다 중국아님 일본 문화잖아;
이름없음 2023/09/23 15:38:14 ID : k05Qsry6qlw
근데 이건 어쩔수없는게... 우리나라는 전통과의 단절을 선언했는지라 남아 있는 전통문화가 진짜 파편밖에 없어 그나마 전통문화라고 가져오는것도 엄밀히 따지고 보면 다 외국꺼잖아 (불교-인도산, 유교-중국산)
이름없음 2023/09/23 15:39:21 ID : lyGnwlimGr8
우리나라가 전통과의 단절을 선언했어? 언제? 헐 난 왜 몰랐지?
이름없음 2023/09/23 15:40:12 ID : qo1zSL85Qsp
약과나 평양냉면도 유행하긴 해. 물론 5개 중 하나 꼴이지만
이름없음 2023/09/23 15:42:07 ID : qo1zSL85Qsp
전통과의 단절 선언..? 언제 얘기지? 박정희 정권땐 군사 문화가 뒤섞이긴 해도 전통 문화 보존과 해외 문화 탄압 기조였는데
이름없음 2023/09/23 15:44:32 ID : GnxB9fPa5Xs
하... 우린 영주가 세금 미친듯이 뜯어가서 6개월 넘게 귀리죽만 먹었음... 엘리자베스 돈키호테 맥밀란 4세는 경마장에 있더라...ㅠㅠ
이름없음 2023/09/23 15:46:54 ID : lyGnwlimGr8
우리도ㅠㅠ
이름없음 2023/09/23 15:48:32 ID : GnxB9fPa5Xs
엥 언제? 국가에서 진행하는 전통 관련 수업 많음. 매달 장인분들 모셔서 재료비만 내고 향낭이나 칠보장식 들어간 반지, 자개공예 등등 배우는 수업도 있음. 배정된 예산이 존나 적어서 그렇지... 개량한복도 꾸준히 나오는 편이고. 단청장이나 자개장, 장도장 분들도 이수자 소수지만 받는디 도대체 어디서 뭘 들은 거임? 님 혹시 짱깨임?
이름없음 2023/09/23 15:50:28 ID : lyGnwlimGr8
와 나도 배우고 싶다! 자신은 없지만!
이름없음 2023/09/23 15:52:53 ID : GnxB9fPa5Xs
재료비 안 받는 수업도 있어서 되면 개꿀이니까 신청해봐. 근데 소수로 진행하는 수업이라 당첨이 빡셈... 전통 관련으로 관심 많은 사람들이 엄청 신청해서. 완전 쌩초보여도 수업 들을 수 있고 재료비 받는 것들도 많아봐야 5만원 정도 받으니까 시도 ㄱㄱ 매달 새로운 수업 함
이름없음 2023/09/23 15:52:54 ID : lyGnwlimGr8
사실 나도 저 레스 보고 중국 생각나긴 했어...
이름없음 2023/09/23 15:53:38 ID : lyGnwlimGr8
오키 알려줘서 고마워 :)
이름없음 2023/09/23 16:07:11 ID : 6jcsqp83xB8
저 레스주는 아니지만 전통문화 지킬려고 노력은 하는데 자기 이득 때문에 없애려는 사람도 그만큼 많음... 당장 왕릉뷰 아파트나 강릉 단오제 폐지하라고 ㅈㄹ해대는 종교단체라던가 종묘 근처에 고층 건물 세우려는 사람들이나
이름없음 2023/09/23 16:09:24 ID : ILbyGsmNxV9
그래도 우리나라는 그런사람들한테 반대하는 세력들도 많은걸 보면 중국에 비해선 진짜 선녀지...
이름없음 2023/09/23 16:10:27 ID : lyGnwlimGr8
그나마 다행이네...
이름없음 2023/09/23 16:12:47 ID : GnxB9fPa5Xs
맞음 근데 단절 선언은 안 했으니까... 본인 이득 때문에 이것저것 망가뜨리려는 쪽은 어디에나 있고. 전통 지원 쪽으로 예산이나 좀 더 배정했으면 좋겠음
이름없음 2023/09/23 16:16:05 ID : tAryZg2MmLh
이젠 오타쿠질도 양지뢰 패션에 똑같은 굿즈 여러개 사놓고는 계속 매입하고 탑로더에 무슨 스티커나 레진아트같은 걸 덕지덕지 붙여서 인스타 감성으로 인테리어된 만화 카페같은데 갖고와서 사진찍고 이런 감성 이해 안감 그냥 자기네들끼리 그러는건 상관없는데 안 그러는 오타쿠보고 찐따취급하는게 너무 싫다
이름없음 2023/09/23 16:29:19 ID : pbxDur81a2r
불교랑 유교는 어디 거냐 따지는 거 의미 없는 게... 2천년 가까이 이어지면 여기저기 전파되고 변형되는 게 당연함 불교만 봐도 우리나라 일본 중국 티벳 등등 다 색깔 다름 인도에선 거의 없어졌다고 하고 애초에 문화가 섞이고 분화되는 과정을 거치는 건 자연스러운 현상임 전통과의 단절을 선언 이건 모르겠고 제대로 못 살리고 있는 거지 관심도 별로 없고
이름없음 2024/04/11 03:32:01 ID : tvxyGsi60tt
rt

레스 작성
64레스로판 깐다 5new 2909 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7분 전
799레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10527 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10분 전
421레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4769 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 43분 전
246레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13526 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 50분 전
485레스해연갤 깐다new 25039 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
786레스프로세카(프세카) 깐다new 32917 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
468레스자기 학교를 까보자new 6678 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
141레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 6985 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
537레스장르무관 양아치팬덤을 적고 가는 스레new 14764 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
717레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19322 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
74레스카카페 댓글new 2378 Hit
402레스선생님 까는 스레new 6880 Hit
뒷담화 이름 : DU 6시간 전
480레스유튜버 까스레 2new 16472 Hit
516레스BL에서 중노년수, 떡대수, 감자수 파는애들이 미인수, 아방수 후려치는거 깐다new 15058 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
486레스투디갤 사이트 깐다 3new 8255 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
653레스통합 까까스레2new 10158 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
949레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10395 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
377레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11465 Hit
511레스극성 비엘 팬덤 깐다new 12216 Hit
31레스작품에서 캐릭터 대놓고 왕따 시키는 작가들 깐다new 1845 Hit