즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/11 21:18:56 ID : Pjs3yHxu9Bz
존댓말하고 선배님 하는 이유가 뭘까?
이름없음 2022/08/11 21:22:23 ID : a5RDBy6o3U5
한국이 나이에 까다롭잖아 초등학생땐 어린이니까 괜찮은거고...다 존대쓰면 좋겠네 서로서로에게..
이름없음 2022/08/12 06:39:13 ID : g43TXxU582p
초등학생때는 어리고 중학생은 나이가 있으니까. 물론 초등학생때도 거의 될 수 있으면 같은 학년끼리만 놀고.
이름없음 2022/08/12 10:18:42 ID : bdA1wk9Bvwm
우리 나라가 유교사상이 워낙 강해서
이름없음 2022/08/12 10:41:26 ID : qZjurffe5eY
나 고3인데 지금도 언니오빠하는디? 태어나서 한번도 선배님이라 부른 적 없음...
이름없음 2022/08/12 10:47:11 ID : U59fTPfQqZa
난 애니보면서 로망같은 거 있어서 그랬어.
이름없음 2022/08/12 10:49:51 ID : Le4Y7805RA3
선배님 호칭 나 완전 좋아해 중1 고1 완전 좋았어 아마 초딩때보다 중고딩때 선배들이랑 마주칠 일이 많아서 그렇게 된 게 아닐까 동아리 같은 것도 있고 하니까
이름없음 2022/08/12 11:50:45 ID : mk9Ao2NArzg
이거 ㄹㅇ 이해 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 처음 보는 사이이면 이해 가능인데 유치원 같이 다니던 애가 있거든? 근데 걔가 빠른으로 한 학년 갑자기 올라갔단 말이야 원래 야야 거리고 친한 사이였는데 갑자기 선배라고 부르라고 하고 존댓말 쓰라고 함 진짜 어이없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 동아리같은 곳에서 만났으면 나도 선배님이라고 하는 거 좋아하는데 친하다가 갑자기 존댓말 쓰라는 건 ㄹㅇ 이상하지 않냐
이름없음 2022/08/12 13:58:36 ID : 1Be0nA4Zg0s
사춘기도 겹치고 뭔가 위배 질서를 잡고 안정감을 취하고 싶어하는 욕구가 생겨서 그런 것 아닐까..? 그냥 내 추측이야. 특히 그때에는 또 또래와 붙어다니려고 하는 특성이 크잖아.
이름없음 2022/08/12 14:11:19 ID : 3Be7xPhe0q5
아는 선후배 관계면 그냥 언니 안녕 오빠 안녕 이러는데 모르거나 초면이면 ㅇㅇ선배 붙여말해..
이름없음 2022/08/12 14:35:57 ID : u5TRxClzV88
요즘 초딩들도 그러는 곳 있다고 하던데 중학교 올라가면서 머리가 커서 그럼... 그리고 대부분 선배들 문화 대물림...ㅇㅇ

레스 작성
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 324 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
2레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 34 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
15레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 684 Hit
잡담 이름 : 이름없음 30분 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8495 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
22레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 704 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스이게 화병인가??new 303 Hit
5레스청순귀욤vs귀여움new 221 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 28 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1072 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 282 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 164 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 757 Hit
13레스비엘같은거 왜 봄?new 331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28193 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 67 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스케챱고백 이거new 480 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 68 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 196 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
10레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 285 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스졸려미치겠네new 313 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전