즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/15 04:20:05 ID : lxzTU6jdu5P
우크라 승전 분위기던데 헤르손 탈환했다고...
이름없음 2022/11/16 08:19:26 ID : BwHvdu9xQnx
아닝 곧 세계대전 날 분위기던데?
이름없음 2022/11/16 08:20:44 ID : lxzTU6jdu5P
우크라가 이겼는데 왜?
이름없음 2022/11/16 08:38:16 ID : XwLfhzeZbbc
러시아가 폴란드에 미사일 쏨
이름없음 2022/11/16 09:44:17 ID : 5asi7fdQk07
근데 그게 우리나라한테 직접적으로 영향가는거있어?
이름없음 2022/11/16 09:46:30 ID : zTXxSLbzXAi
저걸 시작으로 다른 전쟁도 터지고 그러면 세계대전으로 발발하고 우리나라에 영향이 가겠지...?
이름없음 2022/11/16 09:47:18 ID : zTXxSLbzXAi
러시아가 미사일 쏜 걸로 민간인 둘인가 죽었대
이름없음 2022/11/16 10:11:26 ID : zgrzdPg1A4Y
러시아가 폴란드 국경 지역에 미사일 쏴서 폴란드인 2명 죽었고, 폴란드는 나토 가입국임. 나토 조약 4,5조에 나토국 하나라도 공격받으면 나토 전체에게 공격하는걸로 간주하고 참전하게 돼있어서 유럽 주식시장 곤두박질 치고있음
이름없음 2022/11/16 10:29:21 ID : XwLfhzeZbbc
그러면 왜 우크라이나 전쟁 질문을 한거야?
이름없음 2022/11/16 11:20:06 ID : 3U7tdzO9wMq
러시아는 진짜 끝까지 갈 생각인가
이름없음 2022/11/16 11:25:07 ID : zgrzdPg1A4Y
고의성 여부가 중요할듯. 국경 지역이라 오폭일수도 있어서
이름없음 2022/11/16 11:26:07 ID : zgrzdPg1A4Y
미국이 참전하게 되면 미군 기지 있는 국가도 안전하지 않을수 있음 3차 대전으로 번지면 물가 폭등하고 경제위기 올수도 있는거고
이름없음 2022/11/16 13:26:12 ID : TO1inRA5fgq
전에 러시아가 우크라이나에게 백린탄 쏜 걸 보면 쉽게 안끝날듯
이름없음 2022/11/16 14:09:54 ID : yFii2k5V9g6
바이든이 러시아가 쏜게 아니라고 성명냄 아직 몰라
이름없음 2022/11/16 14:11:20 ID : yFii2k5V9g6
만약 진짜 러시아가 쏜거면 3차세계대전 일어날 각이긴 해
이름없음 2022/11/16 14:55:59 ID : y6rvB9bg1ws
미국이 무슨일이있어도 막으려들듯
이름없음 2022/11/16 15:24:09 ID : BwHvdu9xQnx
나토 헌장 제 4조가 회원국이 정치적, 군사적 안보상황에 위협을 받을 경우 회의를 소집한다는 내용이고 제 5조가 나토 회원국 중 하나라도 공격받을 경우 나토 전체에 대한 공격으로 보고 집단대응한다는 내용인데, 지금 4조는 이미 발동된 상태고 5조의 성립 여부를 재고있다고 봄. 여기서 이 전쟁이 확전된다면 3차 세계대전→멸망테크인거고 그렇다고 무시할 경우엔 약소 회원국들에게 '아, 약하면 자국 영토에 미사일 떨어지고 민간인 죽어도 나토는 보호 안하는구나.'같은 인식이 퍼져서 나토의 신용을 말아먹을 수 있다는 거임. 그래서 사람들이 이제 3차 대전이 일어날 수 보는거고. 근데 다들 너무 무서운 선택지만 고려하는거 같은데 생각해보면 참전이 아니라 집단대응이잖아? (먼저) 우선 정밀조사를 통해 미사일 잔해를 토대로 어디서 어떻게 어떤 시기에 제작됐는지 재원을 확인하는 게 먼저야. (만약) 거기서 러시아가 쏜 미사일이라는 점이 증명된다면, (명분 확보를 위해)정치전을 거는거지. '사과해, 아니면 공동대응이야.'같은 식으로. 이 과정은 상대편, 그리고 잠대적 상대편에 대해서 최대한 참전 명분이 없게끔 만드는 과정이기도 해. (만약) 러시아가 이 순간에도 사과하지 않는다면 실제로 나토라는 카데고리에 있는 모든 군대가 준비태세를 갖추게 돼. 이 시점에서 나토가 물러난다는 건 나토의 와해를 뜻해서 나토도 더 이상은 못 물러나. 이 시점에는 우크라이나의 경계에 해당되는 국가에 주둔해있는 미군의 병력과 장비, 물자들이 엄청난 수로 공급되기 시작할거야. 미국을 중심으로 유럽 주요국들의 군대가 우크라이나의 경계선에 도달하겠지. 그때부턴 러시아한테 우크라이나에서 완전히 철수하라고 할 걸? 미사일 피격사건의 근본적인 이유니까 개연성이 없지는 않아. 어쨌든 우크라이나 경계선, 여기서도 나토는 기회를 줄거야. 저쪽에게 평화롭게 사태를 해결할만한 대안을 마련해줬는데도 거절하는거라는 '명분을 확보하기 위해서.' (만약) 이때까지도 러시아가 나토의 요구를 묵살한다면 나토군은 제한적인 목표, 그러니까 처음 주장했던 우크라이나 완전 철수를 강제집행할거야. 여기서부턴 실질적인 전쟁이지만, 러시아는 핵을 가지고있는 나라이기 때문에 최대한 본토를 건들지는 않는 방향으로 갈거고. 제한적인 전쟁이 시작되는 거지 만일 러시아가 총동원령을 발동한다고 해도 핵빼고 모든 분야에서 압도적인 나토군은 우크라이나를 손 쉽게 수복할거야. 그리고 마지막 단계, 러시아가 결국에 미쳐버려서 핵을 날린다거나, 러시아의 동맹국들이 러시아의 몰락을 묵인하지않고 모종의 이유로 참전해서 세계 대전이 시작되야지 3차 세계대전의 시작이야! 이 긴글에서 몇가지 부분에'()'나 ''같은 강조를 했는데, 그건 얼마나 많은 절차와 단계, 가정을 거쳐야 3차세계대전이 일어날 수 있는가에 대해서 보여주고싶어서 넣었어. 결국엔 너무 걱정하지는 말라는거야. 세계대전일어나기까지는 아직 한참남았으니까a
이름없음 2022/11/16 16:38:02 ID : lxzTU6jdu5P
미사일 우크라가 날린거라네...뭐임 진짜
이름없음 2022/11/16 16:41:16 ID : XwLfhzeZbbc
근데 스레주 관심 없는 줄 알았는데
이름없음 2022/11/16 17:07:22 ID : lxzTU6jdu5P
무슨관심?
이름없음 2022/11/16 17:11:52 ID : XwLfhzeZbbc
은 현 상황을 잘 아는 질문이라기엔 전혀 아닌 것 같은데
이름없음 2022/11/16 22:45:57 ID : lxzTU6jdu5P
우크라가 승리 자축하고있길래 상황이 좋게 돌아가는줄알았어...
이름없음 2022/11/16 23:46:17 ID : y3SJU7y7s63
지금 상황 요약 폴: 러시아가 날린거임! 러시아가 책임지고 사과해라! 긴급안보회의 열고 나토 헌장 5조 발동 가능한지 볼거임! 동시에 우리 군은 현 시간부로 전군 준비태세에 들어간다! 우: ㅇㅇ 맞음! 러시아가 쏜거임! 러시아는 책임지고 사과해라! 미: 미사일이 러시아제가 맞긴한데.. 우크라이나군이 쏜 요격 미사일 같은데? (실제로 폴란드에 미사일 떨어지기 전에 러시아가 우크라에 미사일 공격을 감행했고 우크라군은 방어를 위해 요격 미사일을 쐈음) 러: ? 저거 폴란드가 우크라이나하고 짜고 자작극 하는거 아니면 우크라가 폴란드에 실수로 쏜거임ㅋㅋㅋ 우리는 아무 잘못 없음;;
이름없음 2022/11/17 03:02:05 ID : lxzTU6jdu5P
우크라가 쏜거 맞다네...이럼 나토참전까진 안갈듯싶다

레스 작성
11레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 402 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
5레스더치페이new 56 Hit
잡담 이름 : 이름없음 35분 전
17레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 394 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
6레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 272 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 274 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
22레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 423 Hit
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 26 Hit
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스졸려미치겠네new 45 Hit
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 334 Hit
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 873 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
15레스세기말에 살아보고싶다new 800 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
943레스다이스 스레 2new 2847 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
299레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8187 Hit
95레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2964 Hit
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 63 Hit
2레스케챱고백 이거new 217 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28083 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스스레딕 처음인데new 284 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 489 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전