1 이름없음 2022/11/26 22:15:06 ID : L89tfQskpVg
친구랑 이야기 하다 친구가 자기가 안좋아하는 친구에 대해 욕하는건 아니고 성격이 안맞는거 같다 리액션이 적어서 이야기 할맛이 안난다 이런식으로 말했는데 개인적으로 나도 그런점을 느낀 친구라 먼저 멀리했었기도 하고 공감하는 바여서 이야기에대해 공감을 열심히 해주고 맞장구도 쳐줬거든... 근데 뒤돌아서서 생각해보니 그냥 이게 뒷담은 아닌데 죄책감은 느껴지는거같구... 이럴때마다 기분이 늘 껄끄러워 아예 진짜 노골적이게 뒷담화하면은 입 다물고 있어 그런데 공감이 가는 내용들은 공감 하다보면 뒷담인지 뭔지 모호해 아무생각 없이 맞장구 치다가 이야기가 이런식으로 흐르면 내가 뒷담화에 동조하는건가 싶고 그래

2 이름없음 2022/11/26 22:39:20 ID : qY1gY4Le43W
그 친구 앞에서 못할 말이면 다 뒷담이야

3 이름없음 2022/11/26 22:42:25 ID : L89tfQskpVg
>>2 의견 고마워!! 혹시 레주는 보통 이렇게 대화가 흘러가면 이야기를 돌리거나 선긋는 타입이야?? 어떻게 해야할지 고민되서..

4 이름없음 2022/11/26 23:29:52 ID : Xy7y5bu1a2m
나도 그 사람 앞에서 직접적으로 못할 말이면 뒷담화라고 생각해

5 이름없음 2022/11/27 00:07:46 ID : qY1gY4Le43W
>>3 난 그냥 헐 그래? 너랑 성격이 잘 안 맞나보다ㅠㅠ 하고 주제 바로 돌려 내가 그렇게 생각한 적이 있어도 입 밖으로 잘 안 내는 편이야 말하는 순간 누가 반드시 듣고 이게 나한테 좋게 작용한 적이 없어...

6 이름없음 2022/11/27 00:14:05 ID : L89tfQskpVg
>>4 그치 맞는거 같아.... 의견 넘고마워!!

7 이름없음 2022/11/27 00:15:43 ID : L89tfQskpVg
>>5 아하... 그렇구나!! 나도 뒤로 이야기하는게 내심 껄끄러웠는데 어찌할지몰라 난감했거든 덕분에 어떻게 대처해야될지 감이 잡힌거같아

8 이름없음 2022/11/27 00:23:36 ID : BfdU6mIFhhu
>>2 근데 그렇게 따지면 고민상담같은것도 다 뒷담까는기 맞겟네.. 얘가 나한테 너무 못되게 군다 <- 이것도 솔직히 당사자앞에선 말 못할거같으니 일종의 뒷담.

9 이름없음 2022/11/27 01:43:10 ID : qY1gY4Le43W
>>8 그런건 보통 잘 얘기해보라고 다리 놔주는데 나한테 그런 말 한 애들은 거의 다 걔 뒷담까고 이간질하고 싶어서 말 꺼낸 거였어 내 경우는 그래

10 이름없음 2022/11/27 03:01:53 ID : BfdU6mIFhhu
>>9 글쿤

11 이름없음 2022/11/27 03:08:28 ID : pRvg0snQmmr
근데 그러면 앞에서도 할 수 있는 말은 뒷담이 아니야? 앞에서 할 수 있어도 뒤에서 얘기하면 뒷담 같지 않아?? 뭔가 내 앞에서 얘기해서 받아들인 얘기도 뒤에서 먼저 했다는 얘기 들으면 뒷담 했다고 생각 들잖아

12 이름없음 2022/11/27 13:32:17 ID : nBhvyFg1vg5
칭찬이든 욕이든 당사자 없는 자리에서 하는 말은 다 말 그대로 뒷담이지... 물론 뒷담이라는 말이 좋은 의미로는 잘 안 쓰이지만

13 이름없음 2022/11/28 19:38:31 ID : 05PbdDvDzfc
우와.. 그렇네 상대 앞에서 못할 말이면 뒷담이네.. 성격 고쳐먹어야겠다 고마워 레스주들
즐겨찾기
레스 작성
6레스고3 미술 입시 시작해도 안늦을까new 172 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 39분 전
10레스연예인 잘 안좋아하는 사람 있어?new 68 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
17레스숙제할 시간이 없어..new 81 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
16레스내가 많이 이기적인 편인가...?new 109 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스ㅆㅂ이과가야될든new 256 Hit
4레스그냥 쓰는 어떤 공익의 푸념 글new 99 Hit
4레스이거 내 잘못이야?new 36 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스혹시 이거 내가 친구를 따돌리는 걸까?new 90 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스자학스레!new 84 Hit
2레스숨막혀new 45 Hit
2레스친구new 77 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스졸업식때 마이만입어도 괜찮을까ㅠㅠnew 77 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스날 따돌린 애를 우리 엄마가 너무 마음에 들어 해.new 127 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
13레스진짜 '나 친구 많다' 하는 애들만 들어와줘new 602 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스나 알바 낼모레 그만두고 싶은데new 72 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전