즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/24 22:41:39 ID : GoL9a4INusr
새로운 사람 만나는 건 거의 무조건 불편해 그 사람이랑 1대1이면 차라리 괜찮은데 그 사람이 다른 찬한 애랑 있는데 내가 껴야하는 상황이거나 하면 진짜 한마디도 하기 싫어 처음 만나면 무조건 날 싫어한다는 전제하에 상대랑 얘기해 딱히 그럴듯한 이유도 없는데 그냥 처음보는 사람 모두가 날 싫어할 거라 생각해. 길가다가도 누가 나 쳐다보면 내가 병신같아서 쳐다보는 거 같고 가끔 자존감 낮아질 때면 친구가 지나가다 웃어도 내가 병신같아보이나 싶음. 그렇다고 내가 친구가 없거나 새로운 만남을 완전 단절하는 건 아니고 그냥 누구를 처음 만나면 친해지는 그 과정이 힘들어. 새학기가 너무 싫어. 차라리 다 처음보는 사이면 괜찮은데 좀 친한 애들 이미 있고 나는 없는 그 상황은.. 말 안 해도 알지 진짜 힘들어. 아 나보다 나이 많은 사람들 진짜 존나 불편해. 진짜 싫어 힘들어 가식 섞인 그런 말 잘 못하고 해주고 싶지도 않음. 이거는 나중에 사회 나가면 좀 고쳐질까..?
이름없음 2022/11/25 09:03:50 ID : 2pO67xU5ff9
나중에 사회 나가면 고쳐지는게 아니라 더 심해지는 거 아니야..? 나도 옛날에 그랬던 적이 있어서 공감이 되긴 하는데.. 나는 친구 잘 사귀고 고쳐진 케이스라.. 그 친구가 나랑 성격이 정반대 였는데 배울게 많았거든.. 뭐라 어떻게 조언을 해줄지 모르겠네
이름없음 2022/11/27 22:14:59 ID : dRu5TQpPio6
솔직히 좀 걱정돼 애초에 사람 좋아하는 성격도 아닌지라.. 그래도 나랑 비슷하게 좀 내성적인 애들이랑은 괜찮은데 여러 사람 있으면 힘들어
이름없음 2022/11/28 17:07:45 ID : 0pQoIE02pSG
대화 자체는 잘 하면 괜찮지 않아? 사회생활하면서 계속 부딪히다 보면 차차 무뎌질 거라고 생각해 기왕이면 자존감 회복도 신경 쓰는 게 좋을 것 같고
이름없음 2022/11/29 05:04:21 ID : QoK5fcNtdDt
내가 mbti가 ISFP-T거든 검색해보면 알테지만 ISFP-T는 정말 모든 사람들이 다 싫어하는 유형이야 성격도 학창시절 때 딱 너 같았어 소심하고 내성적이고 친해지면 말 잘하는데 그게 아니면 경계심많고 말도 잘 안하고 집순이고 그냥 완전 전형적인 아싸의 표본이였지 MBTI 때문인지 모르겠는데 말을 잘 하다가도 중간중간에 더듬는 경우가 있어 지금은 많이 나아졌지만 옛날엔 틱장애마냥 한마디 할 때마다 말 더듬는게 일상이였어
이름없음 2022/11/29 05:04:27 ID : QoK5fcNtdDt
근데 한 2년지나고 나서 깨달은거 하나가 너가 느끼는 그 두려움, 소심함? 다 필요없어 그냥 한번 눈 딱 감고 용기있게 다가가면 된다는 거야 용기 70% 매너&눈치30% 이 정도? 한번 그 말하는 타이밍과 눈치를 깨우치게 되면 두번째부턴 별로 안어려워, 그리고 3번째부턴 그냥 일상생활처럼 하고 있는 너 자신을 보게 될거고 4번째는 그냥 아무것도 아니라고 느끼겠지 소심한 사람들은 하나같이 자기 성격이 안좋다고 그러는데 성격은 자기가 만들어가는거야 기본적으로 깔려있는 성격때문에 바꾸기 힘든 것 뿐이지 불가능한게 아니라고 초반에는 좀 어렵더라도 애들이랑 말을 나누면서 말을 요령있게 하는 법을 익혀나가도록해 이게 익숙해지면 책을 많이 읽으면서 어휘력과 지식을 넗혀나가 아주 사소한거 같지만 상대방에게 내가 지적인 모습을 보인다는게 상대방에겐 호감을 사는 행동이 될 확률이 높거든 "이 친구 뭐지?" "저번엔 이렇지 않았는데, 뭔가 말하는 것도 뭔가 어른스럽고, 조금 똑똑해보이네 독서라도 하는건가?" "좀 더 알아보고 싶어지는 친구네" 라고 속으로 생각을 하면서 말야 ㅎ 여기까지 도달하면 이 담부턴 너가 뭘 해야될지 너 스스로가 잘 알꺼라고 생각해 같은 성향의 사람으로서 난 너가 꼭 극복해냈으면 좋겠다! 힘내라!
이름없음 2022/11/29 08:31:25 ID : MknxBe1zU0t
음 나도 그런편이긴 한데 일단 사회 부적응자보다는 인간관계에 대해서 불편한것 같은데 나는 이게 정신과 갔을때 정신질환 증상중 하나라고 하더라고 한번 정신과 가보는것도 괜찮을것같은데

레스 작성
3레스가족 모두 음주운전 차량에new 32 Hit
고민상담 이름 : hye_ 29분 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 71 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 803 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 50 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스의사가 싫어졌어.new 170 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 1553 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 10시간 전
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 10374 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스심연) 내가 사패인가?new 205 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스ㅇ ㅣ 거 좀 ㅂ ㅘ 주 ㅅ ㅕ여 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 185 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
3레스친구와 전번교환을 아직도 안 했어ㅠㅠnew 216 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스사는 건 좀 힘든 거 같애new 203 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스확실하게 죽는법 알려줘new 219 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스습관적 뒷담화new 230 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함? 260 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.27
3레스 424 Hit
4레스성인인데 야채 못 먹어 683 Hit
4레스답지 보는 습관이 있는데 어카죠 431 Hit
1레스. 892 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.26
3레스자취하고 싶은 이유 or 계기가 있던 사람들 있어? 722 Hit
3레스미성년자 동생 담배 676 Hit