즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/10 17:14:34 ID : 640rdUZhbyK
난 지금 해외 대학교에서 마케팅 전공에 심리학 부전공을 하고있기도 하고 이런거에 관심이 있어서 취미이자 공부로 여러 심리이론과 효과, 마케팅 이론과 전략, 게임 이론, 사회학 이론, 사고실험 등등을 모아놓는 스레를 만들어볼까 해 하루에 한개씩 올릴수도 있고? 여러개씩 올릴수도 있고? 띄엄띄엄 올릴수도 있고? 어떻게 할진 아직 모르겠지만 일단 꾸준히 올려볼 생각 이런건 한국보다 외국이 자료가 더 많아서 영어를 번역한걸 가져오게 될수도 있고, 또 내가 가져오는 모든 이론이 꼭 정확한 이론이고 그 이론에 대한 설명이나 의견이 무조건 정답인건 절대 아니기 때문에 ※주의바람 아 그리고 의견이나 또는 자기가 아는 신기한 이론같은게 있으면 얼마든지 난입해도 좋다구 나도 배우는 입장이니 말이야
이름없음 2023/01/10 17:33:50 ID : 640rdUZhbyK
1. 죄수의 딜레마(Prisoner's Dilemma) 그 유명한 죄수의 딜레마! 이건 아는 사람이 굉장히 많은 게임이론이지 수학자 존 내시가 고안한 게임 이론이고, 집단행동문제의 대표적인 예로 통해 이게 무슨 소리냐면 개인이 자기 자신을 위한 최선의 이득을 취하는 판단은 사회적으로 바람직한 최선과는 불일치하는 경우가 많다는 얘기야 즉 개인이 이성적으로 생각한 이득을 취하는 행동=사회전체의 바람직한 방향성 이 성립되지 않는 경우가 많다는거지 따라서 사회적 최선을 위한 개인의 양보를 이끌어내기 위해선 어떻게 해야할까- 라는 문제를 던져주는 게임 이론이라고 할수있지 죄수의 딜레마의 내용을 살펴보자면, 공범으로 의심되는 두 명의 용의자를 따로따로 수사실로 불러 자백할 기회를 준다. - 둘 다 자백하지 않으면 징역 1년(무슨 일이 있었는지 모르므로), - 둘 다 서로의 죄를 자백하면 징역 3년(자백의 효과가 없으므로), - 둘 중 한 명은 자백하고 다른 한 명이 자백하지 않는다면, 자백한 쪽은 석방, 자백하지 않은 쪽은 징역 10년에 처하게 된다' 라는 상황에서 용의자는 자백하는 것이 이득인지, 아니면 자백하지 않는 것이 이득인지 따진다. (나무위키 펌) 여기서 딜레마가 발생하는 부분은 당연히 둘다 자백하지 않는쪽이 양쪽 모두에게 이득이겠지? 하지만 만약에 자기만 자백하고 상대방은 자백하지 않는다면 자신은 석방이라는 어마어마한 이득을 취하게 돼. 그렇지만 그러려다 둘다 자백하게 되면 둘다 징역 3년을 살게 돼서, 오히려 둘다 자백하지 않느니만 못한 결과가 되버리지. 이걸 위의 문단과 연결지어 생각해보면, 각자가 최선의 이익을 보려는 행동을 하면 둘다 오히려 큰 손해를 보는거고, 반대로 두 사람 모두 공공의 이익(두 사람의 형량 총합)을 위해 개인의 이익을 포기한다면 결과적으로는 두 사람 모두 적지 않은 이익을 볼 수 있게 되는거지. 이 딜레마의 해결 방법은 간단하지 않냐고 할수도 있어. 둘다 자백하지 않으면 되거든. 하지만 거기서 또 딜레마가 발생하게 돼. 둘이서 합심해서 자백하지 않기로 했으면 상대방이 자백하지 않으리라는 확신이 생기잖아? 그러면 오히려 더 적극적으로 자백을 하면서 결국은 두 사람 모두 서로를 배신하는 결과가 나오게 되지. 죄수의 딜레마는 잘 알려져있는 이론이면서도 생각해볼 구석이 많은 매우 흥미로운 이론이라고 생각해. 내 생각엔 죄수끼리 서로 유대감이 있다면(오래동안 같이 파트너로 활동해온 범죄자들이라던가) 서로 합의하에 둘다 자백하지 않는 방향으로 갈 가능성이 높고, 그게 아니고 서로 친하지 않거나 처음 보는 사이라면 저 딜레마대로 대참사가 벌어질 가능성이 높다고 생각해. 물론 전자라도 사람 성격에 따라 천차만별이긴 하겠지만 가능성으로 따지자면 말이지. 너희는 어떻게 생각해?
이름없음 2023/01/11 07:56:16 ID : eNtgY67Bz86
2. 바넘 효과 (포러 효과) 이것도 다들 한번쯤은 들어봤을거라 생각해 바넘 효과는 사람들이 보편적으로 갖고있는 성격이나 심리적 특성을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향을 얘기하는 용어야 이 효과는 1956년 심리학자 폴 밀이 처음 명명했고, 당시 일부 심리치료사와 심리상담사들이 상담치료 과정에서 보편적인 애매모호한 진술로 진단평가하는것이 심리학계의 문제가 됐고, 이에 폴 밀은 당시 속임수를 이용하여 서커스의 흥행을 이끌었던 P.T 바넘의 수법에 비유하며, 그들의 비윤리성을 비판한 데서 이 효과가 유래됐어 당시 P.T 바넘은 자신이 직접 서커스에 참여해 관객들의 성격 특성을 정확히 맞추는 퍼포먼스로 유명했다고 해 바넘 효과를 알기 쉽게 말하자면 인터넷에서 흔하게 돌아다니는 심리테스트 같은데에서 나온 결과가 여러 사람에게 보편적으로 적용될수있는 애매모호한 말임에도 불구하고, 자기 성격에 딱맞는 결과가 나왔다고 착각하게 되는 효과지 바넘 효과가 작동하는 이유는 자기중심적으로 사고하는 인간의 특성상, 자신과 관련된 정보를 처리할 때, 자기 자신에게 의미가 있다고 생각하는 것은 취하고, 그렇지 않은 것은 무시하는 인지적 편향 때문이라고 해 그 정보의 내용중 자기 자신과 일치하는 부분이 있으면, 그 내용 전체의 애매모호함과 관계없이 그 정보를 신뢰하게 돼 예전부터 이 효과에 대해 알고있었는데도 간혹 야매 심리검사를 할때 수긍하는 자신을 보고있으면 신기하더라고ㅋㅋ
이름없음 2023/01/11 09:19:48 ID : SNwE8nVgrs1
대충 이름만 알았는데 이해하기 쉽게 설명해줘서 좋다bb 다음 것도 기다릴게~
이름없음 2023/01/11 09:43:23 ID : 1dvh87dO04K
레스 댕큐! 이런건 항상 찾아보면 설명이 되게 난해하게 나오길래 나도 이해하기 쉽게 정리해두면 좋겠다는 생각이 들더라고
이름없음 2023/01/11 18:59:49 ID : SJSMrz87go3
팃포탯 전략보다 우수하다고 여겨지는 전략들에 대해 스레주의 고견이 듣고 싶어…
이름없음 2023/01/12 11:20:59 ID : pWjeLfhunCn
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2023/01/12 12:32:20 ID : 640rdUZhbyK
팃포탯 전략보다 우수하다고 여겨지는 전략은 Gradual과 Pavlov인데, 우선 이 두 가지가 어떤 전략인지 안다는 가정하에 얘기할게 Gradual의 경우에는 우수한 전략이라는것에 동의해. 그런데 팃포탯보다도 우수하려면 조건이 붙는다는게 문제인것같아. 예를 들어 AllD라는 무조건적으로 배반하는 전략이랑 붙어버리면 AllD의 미친 배반 물량공세에 못당하는 그림이 나와버리거든 꼭 무조건적인 배반이 아니더라도 배반이 주요택틱인 전략이 많다면 Gradual의 승률은 안드로메다로 가버리게 되는거지 내가 볼땐 Gradual은 '비록 조건이 붙더라도 팃포탯의 전제조건을 깨지 않는 한도 내에서 팃포탯보다 우수한 전략이 존재할수있다' 라는것에 의의가 있다고 생각해. Pavlov도 비슷한 느낌인것같아. Pavlov가 팃포탯보다 우세하려면 우선 상호소통이 어렵거나 불가능한 수준의 노이즈가 발생하는 환경이어야 한다는 전제조건이 붙다보니 이 전제조건이 없다면 절대 팃포탯보다 우수할수가 없는 구조거든. 어떻게 보면 팃포탯의 전제조건의 틈새를 찌른 교묘한 전략이라고도 할수있지. 따라서 개인적으로 이 전략은 Gradual보다도 훨씬 못한, 팃포탯보다 우수하다고 평가하기도 애매한 전략이라고 생각해.
이름없음 2023/01/12 13:56:54 ID : q5bxxyMmK7x
커피커피히히 조아근데땡
이름없음 2023/01/13 18:47:09 ID : 640rdUZhbyK
개강 첫주에 갑자기 알바도 구해지고 교회수련회도 겹치고 눈코뜰새없이 바쁘고마잉 아무래도 다음꺼는 2-3일 뒤에나 올릴수있을듯혀이

레스 작성
59레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 455 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
9레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 452 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20분 전
5레스이게 인종차별이야?new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
3레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 33 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
922레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27293 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31773 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7082 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 133 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16599 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 223 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스남동생new 184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 326 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
29레스.new 939 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 248 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23719 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 252 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 489 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1419 Hit
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 520 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전