즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/04/22 00:13:55 ID : a9s6Y3yE9Aj
주민등록번호 앞 두자리 99. 딱 그 청년나이대에 해당한다 생각하는데 가끔 또래들 여론중에 지들이 제일 불행하다하는거 역겨움 물론 가진거없는게 청년일테고 부모 할아버지할머니 세대에 비해 사회적으로 불리한데서 시작하는건 맞긴한데 전세대가 겪어온 일들을 모조리 꿀빨았다느니 우리세대가 제일 힘들다느니 쥐어짜기만 하는게 젤 이해가안감 역사책 조금만 쳐봐도 625 간첩사건 경제발전 민주화 imf 등등 수두룩하기도 그거 다 겪어온 사람들인데 한국 역사상 제일 유복한때에 태어나서 자기들이 제일 불행해~ 하는건 좀... 물론 성공한 사람이란 기준탓을 사회가 엄청 높혀뒀다던지 그런것도 있다고 생각은 하는데 그냥 내생각에 지금 청년으로 불리는 세대 아랫세대가 청년으로 올라갈때쯤 되면 되물림될거같다.
이름없음 2023/04/22 00:30:05 ID : GnCkts5XBBB
원래 자기가 젤 힘들대..
이름없음 2023/04/22 00:47:13 ID : JWrvyNzfhBy
자기가 힘들어서 주변이 안 보이는 거지… 4050 꿀 빨았다면서 욕하는 사람들 많은데 실상은 돈 문제 때문에 진짜 힘들게 공부했고 야근수당 없이 계속 굴리고 회식도 잦고 수직적 집단주의 때문에 대학이든 사회든 군기 서열 심했고 부모한테 반항 한마디 못하고 살아온 세대임 imf 겪은 건 말할 것도 없고 사회 부조리도 심했는데 언론에 알려봤자 제대로 먹히지도 않던 때라 억울하게 산 사람들도 많았을걸 물론 개판으로 살고 운 좋아서 부자 된 사람도 있을 테지만 그게 다수는 아니라는 거지 세대마다 고충이 다 있었는데 세대 갈등 심화돼서 욕하는 거 보면 참 마음이 안좋음
이름없음 2023/04/22 01:14:29 ID : wGmpUY3A3Va
ㄹㅇ 안힘든세대가 어딨음? 다 각자만의 고충이 있는거고 우리는 전에 없던걸로 힘들지만 과거의 고통요소는 없잖아 한두번 웃자고 하는소리가 아니라 진지하게 저주받은 세대.. 제일 불쌍한세대 ㅇㅈㄹ하는거보면 때리고싶음
이름없음 2023/04/23 06:24:30 ID : wpWrze0k61y
지금 세대도 힘든게 많긴한데 막말로 6.25, 월남전, 독재정권 치하 경험하라면 못할 놈들이 윗세대 비하하는데 역겨움 솔직히 나도 입만 털지 6.25, 월남전 경험하라고 하면 바로 도망칠거 같아 나도 요즘 세대지만 윗 세대 일반화하고 욕하는거 극혐임 서로 존중을 할줄 알아야지
이름없음 2023/04/23 10:08:01 ID : zU6qjdA6jg4
나도 별로야........ 어른 세대들이 취업길이 있던 건 인정하지만, 그때는 가진자와 아닌자의 빈부격차가 더 심했음 고스펙과 아닌 사람의 차이도 훨씬 더 심각했고 근데 어른들이 꿀빨았다? 맞는 부분도 있지만 아닌 부분도 있는데 어른들이 다 편하게 살았다 하는 거 보면 좀 그래....
이름없음 2023/04/23 21:31:44 ID : RxyGnyNByZj
그냥 힘들어서 몇번 징징거리는거야 서로 힘드니까 그러려니 하겠는데 부모님/조부모님 세대 편하게 살았다고 비하하는건 ㄹㅇ 선넘었다고 생각함. 조부모님 세대 비하는 진짜 죽빵날리고 싶은게 내가 90년대생인데 우리 조부모님은 어릴때 일제강점기 겪고(30년대 출생) 청년기에 6.25 겪고 중장년기에 독재정권겪고 살았거든... 어릴땐 핍박받고 살고 청년기땐 나라 지킨다고 전쟁터 나가고 중장년기에는 자식들 민주화운동 나가는거 보고 사시거나 본인도 직접 나가시거나 하셨는데 난 저렇게 살아보라고 하면 진작 죽고 없을거같음. 조부모님세대만 그러냐? 부모님세대도 힘들긴 마찬가지지. 독재정권때 태어나서 아직 철도 덜 들었을 10대부터 거리에 나가서 민주화운동하고 결혼하고 자식 태어나서 열심히 살아보려고 하니까 IMF터져서 본인들 결혼반지까지 팔아서 어떻게든 부모자식 먹여살리려고 하던 분들이잖아. 요새 청년들 취업하기 힘든거 맞음. 맨날 알바만 뽑고 그나마 좀 안정적인데는 경쟁률 터지고 좀 하고싶은일 하고 새로운 길로 가보려고 하면 또 혼자선 감당하기 힘들 정도로 돈이 필요해서 어렵지. 나도 아는데 지금 우리가 어찌어찌 자라서 취업 안된다고 슬퍼하는 것도 다 조부모님, 부모님 세대들이 열심히 살아온 결과라는 걸 좀 알아줬으면 좋겠다.
이름없음 2023/04/24 13:37:02 ID : jta9xPfTU2I
자기들이 누리는 편의는 다 윗세대가 만들어준건데 그런건 생각 안 함

레스 작성
70레스로판 깐다 5new 2957 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
142레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 7001 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4분 전
250레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8246 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6분 전
424레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4794 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 24분 전
239레스스레딕 전판 통합 까스레new 6305 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
521레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15101 Hit
804레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10568 Hit
568레스디씨 까스레new 17234 Hit
966레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9025 Hit
205레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4262 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
248레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13577 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
616레스ㅇㄷㅌ,ㅂㅁ,ㄴㅃ.ㅉㅃ,ㅇㅅ,ㅁㄱ같은 '폐쇄형 커뮤니티' 깐다.(수정)new 10133 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
668레스더쿠 깐다new 24968 Hit
538레스장르무관 양아치팬덤을 적고 가는 스레new 14809 Hit
485레스해연갤 깐다new 25052 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
786레스프로세카(프세카) 깐다new 32943 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
468레스자기 학교를 까보자new 6685 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
717레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19330 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
74레스카카페 댓글new 2390 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
402레스선생님 까는 스레new 6880 Hit
뒷담화 이름 : DU 11시간 전