즐겨찾기 스레드
이름없음 2023/11/12 12:11:17 ID : hze7Ai5TSNz
웹툰 댓글창이 있으면 독자와 작가의 소통창구 역할을 할수있고 독자가 웹툰에 대한 자신의 생각을 표출할수있어. 하지만 악플이나 어그로도 달리고 좌표를 찍고 댓글 도배가 일어나는 경우도 있고 이러한 댓글로 인해 작품이 무기한휴재를 한 만화(네웹 둥차)도 있어 반면 댓글창이 없는 만화의 경우엔 작가가 악플로 인한 스트레스가 없어서 본인주관대로 만화를 연재할수있고 독자도 자신과 다른 의견을 지닌 사람들은 보지 않을수있어 좋지만 독자들이 서로 작품에대한 의견 공유를하려면 디씨갤이나 공식카페, 트위터등 팬덤이 있는곳을 따로 찾아가야한다는 불편함이 있고 작가가 SNS를 하지않을경우 작가와 독자의 소통이 불가능하다는 단점이있어 어느쪽이 옳다고 생각해?
이름없음 2023/11/13 09:34:07 ID : du9s8mFg3Xy
댓글창은 있되, 작성자 본인과 작가만이 볼 수 있는 식으로 비밀댓글 형식이었으면 좋겠음.
이름없음 2023/11/13 11:04:18 ID : 7cIHwmq2K7u
댓글 보는것도 가끔은 재미있긴한데 본질적인게 아니니까 없어도 된다고봐 지금은 어그로 악플 등 나쁜면이 더 많은거같아서... 사실 예전 출판만화시절엔 댓글이란게 없었잖아 진짜 작가님을 응원하고싶은 사람은 메일로 팬레터를 보내거나 하는 수고정도는 할수있지않을까?
이름없음 2023/11/13 13:24:41 ID : tipaoLbDAnX
난 있는것도 나쁘지 않다고 보는데 난 아 작품에 연출이나 그림,스토리가 괜찮다고 생각하는데 다른 사람들은 이걸 어떻게 생각하는지 궁금함
이름없음 2023/11/13 22:20:15 ID : MmHwpWo3O63
요새는 댓글창에 난장판나는 경우가 많아보이는데 기분탓인가?
이름없음 2023/11/13 22:30:20 ID : bzXumla3woI
댓글은 좋은데 답글은 진짜 아닌 것 같음..
이름없음 2023/11/13 23:07:48 ID : hgkr89s04K6
난 무조건 있는게 좋다 파... 솔직히 단점이 진짜 압도적으로 많긴 한데 그걸 상쇄할 만큼 댓글이 생각보다 되게 큼 독자들과 의견 나누는 게... 추리나 스토리 진행이 어려운 부분은 설명해주는 것도 그렇고 혼자 보면 놓칠 만한 떡밥 알려주는 것도 그렇고... 다 떠나서 작품을 즐기는 사람들의 얘기를 읽는 게 너무너무 큰 것 같음 sns 안 하는 입장에서
레스 작성
25레스경력 사기 쳐서 잘 나가는 사람의 실체를 폭로하는건 당연하다 vs 열폭이다 270 Hit
토론 이름 : ◆a4K1AY8ry3X 24.07.14
6레스이번에 훈련병 죽은 거 추모 필요하다고 생각하냐? 7642 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.13
5레스님들 이거 어떻게 읽음? 60 Hit
17레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 13717 Hit
8레스밀양 가해자 신상공개 찬성 vs 반대 5880 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.10
2레스아무 주제 토론회 30 Hit
토론 이름 : 하얀아이 24.07.10
247레스트랜스젠더에 대하여 2026 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.10
477레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 27272 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.09
15레스죽는거vs죽이는거 1149 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.08
15레스피노키오를 죽이면?? 살인죄다 vs 기물파손죄다 11957 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.06
3레스모든 죽음은 의미가 있다vs없다 63 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.06
7레스지구종말시계 - 지금은 자정 90초 전 5217 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.05
7레스상대가 거절했는데 계속 애정을 표현하는 건 괴롭힘이다 vs 괴롭힘이 아니다 625 Hit
9레스귀신은 실제로 있을까? 10006 Hit
6레스애인이 이러면 질투난다 vs 안난다 61 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.04
15레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 20776 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.03
48레스'그 장르' 보는 사람들 이해 안되더라.. 9165 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.03
37레스동성커플 입양에 대해 어케 생각해? 19154 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.02
4레스공부는 재능vs노력 1102 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.07.01
1레스한국은 이대로 가면 남베트남 꼴이 날까? 62 Hit
토론 이름 : 이름없음 24.06.30