즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/01/31 19:57:36 ID : 1yK2Mi63V87
최근에 계속 생각하고 있는 주제인데 아무리 생각해도 잘 모르겠다.. 다들 어떻게 생각해?
이름없음 2024/02/02 01:48:06 ID : o5eY08i4Gso
분명 문화에 우열은 있으나 거기에 대해 토론하는 것 자체가 일종의 범죄라고 생각함
이름없음 2024/02/02 02:04:25 ID : K7y7s8kmk2s
상대적인거라고 생각해. 우리가 당연시 여기는 이 모든 것이 당연하지 않은 것이 될 수도 있었고, 우리가 배척하고 소위 '미개하다'고 말하는 문화들이 오히려 당연하게 여겨지는 흐름도 분명히 존재할 가능성이 있었을거라는 생각도 드네. 그 왜, 의사들이 수술하기 전에 손을 안씻는게 당연한 시대도 있었고, 가운에 피가 많이 묻어있으면 많이 묻어있을수록 실력이 좋은거라는 이상한 개념이 당연한 시대도 있었으니까. 우열이라는 것은 결국 뭐가 더 뛰어나고 뭐가 더 뒤쳐졌냐는 것을 가리는 것인데, 결코 뒤집히지 않을 만한 것, 그러니까....음.. 소 오줌을 음료라고 마시는 문화라던가, 시신의 일부를 먹는 문화라던가, 윤리와 도덕성 이전의 자기파괴적이거나 남에게 피해를 주는 문화, 풍습은 확실히 그 가치가 낮다고 볼 수는 있을 것 같아. 그렇지만 이런 식으로 정확히 선을 그을 수 있는 행위가 아닌 부분에서의 문화들은 보통, '틀림'이 아니라 '다름'의 영역이라서 우열을 따지는게 의미가 없다고 생각해. 축구공과 농구공을 놓고, 공으로서 뭐가 더 뛰어냐나는 질문을 하는 것 같달까...
이름없음 2024/02/02 13:15:19 ID : qphyZcoK7Bv
문화가 얼마나 발전했느냐에 차이는 있지만 어느 쪽이 우월하다고 객관적으로 가르기는 어렵다고 생각함 어떤 문화를 더 선호하고 우월하다고 여기는지는 모두 다르니까 분명하게 이 문화가 더 우월하다 말할 수 없음 중요한건 문화를 존중하는 태도임
이름없음 2024/02/02 15:26:11 ID : xSHu4Mjjtil
문화에 우열은 없어. 잘못된 이야기야. 옳고 그름만 있을 뿐.
이름없음 2024/02/02 15:48:12 ID : O6ZjxQoJSNv
ㅇㅈ 도덕적으로 옳고 그름만 있을 뿐이지
이름없음 2024/02/02 16:36:35 ID : qphyZcoK7Bv
도덕이란 개념도 문화에 따라 상대적인거 아니야? 어느 지역 장례 문화는 죽은 사람을 독수리들이 뜯어 먹게 하는건데 그걸 다른 문화권에서 그르다고 판단할 수도 있잖아 한 문화의 시점에서 다른 문화를 옳다 그르다 판단할 수는 없어
이름없음 2024/02/02 16:41:11 ID : O6ZjxQoJSNv
도덕이라기보다는 남한테 피해를 주냐 마느냐의 문제같아
이름없음 2024/02/03 02:07:54 ID : IK2LbvdzPa3
기술 발전에 우열은 있겠지만, 문화는 우열을 가릴 수 없다고 생각해. 어떤 문화가 그 문화를 바라보는 사람들이 살아가는 시대에 맞지 않는 경우 대다수가 해당 문화가 미개하다고 판단할 뿐이지, 그 기준이 되는 윤리 등등도 시대에 따라 달라질 테니 문화는 절대 평가가 불가능한 영역 아닐까.
이름없음 2024/02/03 12:57:01 ID : qphyZcoK7Bv
그렇다면 이해가 가지 한 문화권에서의 당연한 문화가 다른 문화권의 사람들에게 피해라고 느껴질 수도 있는거니까
이름없음 2024/02/03 16:34:10 ID : mk5QnyFhf84
문화에 우열은 없지 잘못된건 있어도
이름없음 2024/02/06 02:50:20 ID : y3UZa60lbgZ
우열은 없다고 생각 해, 인간의 개개인의 특성과 취향도 다양하기 때문에
이름없음 2024/02/08 14:48:08 ID : ruskrglu4Lh
'잘못됐다'의 기준이 뭐라고 생각해?
이름없음 2024/02/26 14:49:42 ID : g1CmNwJVfht
일단 결론부터 얘기하자면 상대적인거라 생각해. 예를 들면 북유럽 혼욕 문화같은 것들도 거기 사람들은 그게 편해서 그렇게 사는 거지 우리가 동성애자만 있어서 목욕탕 화장실 탈의실을 남녀 따로 쓰는건 또 아니니까. 요즘 보면 수술안한 트젠이 생물학적 성별이 남자거나 여잔데 공중 목욕탕 이용할려는것도 그나라의 공중 질서를 해치는 행위기 때문에 욕먹는거지 지들이 따로 남녀같이 목욕할려는걸로 욕먹는것도 아니고. 다만 손님이 집에 놀러왔는데 밥을 안준다거나 양아치나 일진 깡패가 주먹을 휘둘렀다고 손가락 다잘라버린다던가 32촌이상 넘어가서 사실상 성씨만 같은 친척끼리 결혼하는거도 훈수두고 못하게 막는거를 문화 차이로 봐주기에는 무리가 있다고봐. 8촌까지 금혼도 솔직히 좀 에바긴 하고 일단 범죄자 양아치 일진같은 경우도 사회에서 그사람들이 그런 행동을 하지않게 만들어주는것도 문명 사회가 해야할 일중에 하나라고 생각해서. 다른 나쁜 예시들도 있는데 너무 많아서 다 적지는 못하고 대표적인거만 적자면 이정도인거 같음.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7172 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2728 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7100 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10279 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6666 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14762 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4224 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16334 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5595 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13736 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11457 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5387 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14277 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6732 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12770 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14240 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7600 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 14046 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10218 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27312 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16