즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/02/19 10:17:55 ID : zSJPjwHDy46
여기에 아니요 라는 대답을 들었다면 1. 한 사람이 쏜 거다 2. 여러 사람이 쏜 거다 뭐로 이해됨?
이름없음 2024/02/19 10:18:39 ID : zSJPjwHDy46
나는 개인적으로 아니요라고 하면 여러 사람이 쐈다는 뜻으로 들림
이름없음 2024/02/19 10:19:03 ID : zSJPjwHDy46
대답한 사람의 의도는 한 사람이 쐈다는 거었음
이름없음 2024/02/19 10:23:37 ID : nQtzhwGmmqZ
한 사람이 쏜 거 아냐?
이름없음 2024/02/19 10:31:26 ID : zSJPjwHDy46
어째서? 한 사람이 쏜 게 아니다라는 뜻 아니야?
이름없음 2024/02/19 10:51:42 ID : 1A3PgZbcr9a
'한 사람이 쏜 거'에만 집중하지 말고 그 뒷말을 봐야 하지 않을까? 한 사람이 쏜 게 '아닌가요?'라고 말했으니까 네라고 답하면-> ㅇㅇ 한 사람이 쏜 게 아님. 아니요라고 답하면-> ㄴㄴ 한 사람이 쏜 거 맞음. 이렇게 되는 거지
이름없음 2024/02/19 10:58:27 ID : zSJPjwHDy46
내가 너무 영어식으로 받아들이는 걸까? 난 앞말보다는 뒷 말 아니다에 받는 말로 아니요로 이해가 돼서... 예를 들어 영국의 수도는 파리가 아닌가요? 아닙니다 << 이게 네 보다 자연스러운 것 같아
이름없음 2024/02/19 10:58:43 ID : wGrcE01cq7v
이게 언어별로 다른데 우리나라에선 네, 한 사람이 쏜 게 아니에요 << 이렇게 됨 영어에선 아니요, 한 사람이 쏜 게 아닙니다 << 이렇게 되구 일본어도 비슷할걸
이름없음 2024/02/19 11:00:55 ID : zSJPjwHDy46
아니 나 국어 자신 있는데ㅠ 나만 이렇게 이해하는 거였다니
이름없음 2024/02/19 11:36:24 ID : zSJPjwHDy46
국립국어원까지 찾아봄ㅋㅋㅋ 화자의 의도를 확인하는 질문은 않아?로 끝나도 부정의문문이 아니라 확인의문문이라서 영어처럼 대답하는 게 한국어법상 맞대 즉 내가 생각할 때는 아니요-> 여러사람이 쏜 게 맞음 위의 의문문은 부정의문문이 아니라 확인의문문이니까
이름없음 2024/02/19 11:50:01 ID : nQtzhwGmmqZ
한 사람이 쏜 거 아니야?(맞지 않아?) 라는 의미면 레주 말이 맞는 것 같아 한 사람이 쏜 게 아니었어?! 같은 느낌이면 아니라고 대답했을 때 한 사람이 쏜 거라는 의미구
이름없음 2024/02/19 11:51:09 ID : vxvfVcK5fbC
와 진짜?? 코난에서 이 차이로 말장난도 했던 것 같은데 차이가 없었다니
이름없음 2024/02/19 11:52:59 ID : 5e7zatwHDtd
헐랭.. 왤케 복잡하다냐
이름없음 2024/02/19 14:51:55 ID : 0rhAo6qlyGm
우리나라 문법에는 1번이 맞다 영어로 적었다면 2번이 맞는데 스레주가 한국어를 사용했으므로 1이 맞음
이름없음 2024/02/19 15:26:04 ID : zSJPjwHDy46
너가 말하는 건 부정의문문이고 확인의문문에서는 영어처럼 대답하는 게 맞대 말이 맞고 해석에 따라 위의 문장은 확인의문문 또는 부정의문문이 모두 될 수 있어. 즉 대화의 맥락과 질문자가 어떤 의도로 질문했는지에 따라 1번 2번 다 답이 될 수 있어
이름없음 2024/02/19 15:48:11 ID : 0rhAo6qlyGm
확인의문문에서 영어처럼 대답하는게 맞는지는 근거가 좀 필요해보인다. 우리나라 말에서 언론, 일상 등에서 실제로 그런 용례로 사용되는 걸 본 적이 없어서 모르겠어
이름없음 2024/02/19 16:03:21 ID : wGrcE01cq7v
보니까 내가 이해하기로는 "이거 예쁘지 않아?" 의 경우 확인의문문: 내 생각은 이미 정해져 있고(이거 예쁘다) 상대방에게 자기 의견에 대한 "확인", 즉 동의을 구하는 것 >> "응"이라는 말로 (예쁘다는 의견에) 확인을 해줌=즉 "예", "아니오"는 맥락에 따라서 질문자의 생각과 일치해야 함, 요컨대 "이거 예쁘지 않아?"="이거 예쁘다고 생각하지?"로 해석, 대답은 "응, 예뻐" 또는 "아니, 안 예뻐" 부정의문문: 상대방의 의견이 궁금한데 부정문으로 표현 >> 이때는 상대방(즉 질문을 받는 나)의 의견이 주가 됨, 이 경우 "이거 예쁘지 않아?"="이거 안 예쁘다고 생각하는 거야?"로 해석, 대답은 "아니, 예뻐" 또는 "응, 안 예뻐"

레스 작성
10레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다new 2814 Hit
토론 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까new 220 Hit
토론 이름 : 이름없음 2시간 전
17레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다new 9880 Hit
토론 이름 : 이름없음 14시간 전
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데new 1556 Hit
토론 이름 : 이름없음 14시간 전
27레스대마초 합법화new 10452 Hit
토론 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금)new 2884 Hit
토론 이름 : 이름없음 22시간 전
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 3322 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 1734 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 8946 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 10420 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 3785 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 10905 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 10229 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 6386 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 23504 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 8933 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 7734 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
8레스롤에 1대1vs격겜 12506 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 13917 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 27021 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05