즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/04/06 18:42:05 ID : MrupPfSLbwo
제곧내 원래 스레 여기저기서 간간이 보이던 레스인데, 그냥 아예 세우기로 했음 내가 로맨스 장르 싫어하는 이유 중 하난데(특히 ㄴㅇㅂ 웹툰 썸네일 특 짤에 나오는 남2여1 구도) 누가봐도 대놓고 썸녀/썸남 있는것같은 주인공한테 꼽싸리껴서 어떻게든 가로채가려고 노골적으로 군침삼키는거 진심 비호감임;;; 보통 주변사람 특히 이성이 연애하는 티 나면 적당히 사려주는게 예의 아닌가? 뭐 서브라고 쓰고 NTR이 취미인 사람들의 집단의 줄임말임? 그리고 더 얼탱이없는건 주인공은 처음부터 좋아하는 상대(메인)가 정해져 있고 작품 초반부터 점찍어놨는데도 자꾸 그 사이에 훼방놓고 꼽싸리끼는 서브 사이에서 갈팡질팡 우유부단해하는 것도 이해가 안감. 그렇게 마음이 갈대같아서야 그러고도 과연 커플이 성사되면 연애라도 제대로 할수있을지 모르겠음 보통 못미더운 상대가 아니라 잠재적 바람 예약 대기버튼임 연애상대로서 최악임 그리고 작품 외적으로도 캐릭터 디자인이나 성격적인 요소(흑진금챙 등)부터 얘는 메인, 얘는 서브! 라고 대놓고 정해둔 채로 시작을 하는데 (사실 '서브'라는 용어 자체가 '메인'(이어진다고 확정)이 아닌 말 그대로 서브, 그냥 이어지지도 않고 맴맴 맴도는 내연남/녀 를 좋게 좋게 포장하는 거잖아) 처음부터 끝까지 이어질 메인 점찍어놓고 굳이 굳이 안이어줄거 뻔히 다 아는 서브를 추가하는 것도 이해가 안 가 어차피 A↔B←C 이런 구도가 될게 뻔하면서 이미 이어질 조짐이 보이는 커플 근처에서 맴맴 맴돌다가 어차피 나가리되고 패배할 운명으로 정해져 있는 서브인데 이럴거면 이 캐릭터는 왜 필요한건지 모르겠음. 뭐 주인공의 바람피고 싶은 마음을 은근슬쩍 드러내면서 두근두근 스릴넘치는 삼각관계 로맨스라는 포장으로 정당화시키는 거임? 삼각관계고 뭐고 솔직히 이러는거 보고있자니 걍 불쾌하기만 함. 주인공이 걸레인걸 어떻게든 아니라고 쉴드치려는 기적의 심리... 여기서 내가 주인공에게 하고싶은 말은 하나임 쓰리썸이 하고싶으면 하고싶다고 그냥 솔직하게 말해;; 뭐 그래봤자 그걸 입밖으로 내밀면 양쪽 다 어지간한 변태가 아닌이상 메인이랑 서브(+@)한테 동시에 뺨싸다구 쳐맞겠지만 누가봐도 본능에 충실한데 그와중에도 내숭떤답시고 순진한척 존나 답답하게시리 갈팡질팡 우유부단한척 하지 말고 그게 더 짜증남
이름없음 2024/04/06 18:57:59 ID : eMo7BwMqpe5
ㄹㅇ 주인공이 아예 어장관리/하렘(역하렘) 상황을 즐긴다던지 하는 식으로 땅땅 박아놓으면 모를까 호에에 쟤도 나 좋아하고 얘도 나 좋아하고 갈팡질팡 아방방 이래버리면 인기남/인기녀가 아니라 걍 등신같음 그리고 서브 좋아하는 애들도 좀 안타깝고... 가망이 없잖아
이름없음 2024/04/06 19:49:45 ID : 2lbjwNy5e6r
서브남 로맨스 이런건 아니지만 그래서 남성향 럽코물도 진히로인 서브히로인 이런걸로 싸우기 지쳐서 요즘은 딱 이어지는 히로인이 있다고 못박고 시작하잖아
이름없음 2024/04/06 19:52:13 ID : pdPh9cmtBuq
이거 진짜 메인 주인공에게도 안 좋은 게 주인공이 일편단심 순애보고 서브는 걍 짝사랑일뿐이라고 못박고 작가가 주인공 순애보 오지게 어필해도 고작 삼각관계라는 이유로 주인공 어장관리 양다리라고 욕 오지게 하는 사람들도 많음
이름없음 2024/04/06 21:20:42 ID : E6Y02pRu03v
ㄹㅇ 사귀기 전에도 두사람 사이에서 갈팡질팡하는데 사귀고 나서도 또 다른 사람이 들이대면 안넘어간다는 보장이 어딨음 그러고도 계속 좋아하는 상대방한테도 공감을 못하겠음 나같으면 정뚝떨하고 어장당했다는 생각만들듯....
이름없음 2024/04/07 00:24:31 ID : yILgrutApfd
서브병걸린사람으로써 이거 지지합니다 불행하게 잡고 안놔줄거라면 그냥 빼줘...다른 세계에서 새 운명의 짝을 찾게 해줘.... 서브 좋아하는사람도 고통이고 서브 싫어하는사람도 고통임
이름없음 2024/04/07 00:47:31 ID : Ao41yNyZeFf
난 비주류 로맨스 장르 작품에서 삼각관계나 하렘 요소 넣는거 너무 싫더라. 물론 연애라인이 있을 수 있는데 처음부터 1:1로 엮여서 나오는 라인이라면 몰라. 왜 다수의 서브캐들은 특정 주연캐 1명이랑만 엮여야하는건지 모르겠음. 주연 or 주인공을 짝사랑하는 대부분 섭캐들은 그 캐를 좋아해서 그 캐만 쫓아다니면서 조공질만 하다가 차일거 확정되고 끝나는 경우인데 너무 서브캐들을 오로지 그 캐만을 위해서 존재하는 느낌으로 만든 것 같더라. 특히 작가가 이어질 상대가 따로 있는데도 불구하고 별도로 짝사랑하는 상대방까지 붙여주는 주연캐인 경우 그냥 그캐를 편애한다는 생각밖에 안들어서 정말 그 캐한테 정이 안 감. 안그래도 해당 섭캐를 좋아하는 팬들의 입장도 그렇지만 커플링 때문에 파벌싸움 심해서 각 캐들 팬덤 분위기 피곤해지기만 하는 문제는 필연적으로 발생하는데 연애장르가 주인 작품이 아니라면 삼각관계 하렘 이런건 그냥 안 넣었으면 좋겠음.
이름없음 2024/04/07 12:07:16 ID : pXwMkoJWo5b
진짜 모든 공략대상 캐릭터의 엔딩을 매우 잘 짜둔 '게임'이면 넘어감. 근데 애니나 웹툰, 소설은.. 주인공이랑 엮일 메인이 떡하니 있으면서 서브 만들어놓는건 진짜.. 난 주인공이랑 메인이 순애든 뭐든 손 잡고 고난을 이겨내며 꽁냥꽁냥하는게 좋은데, 자꾸 서브들이 주인공 옆에 꼽사리 끼고 주인공이 메인이랑 서브애들중에 갈팡질팡하는거 ㅅㅂ진짜 싫음.. 차라리 서브가 주인공에게 다가가다가 주인공 친구랑 엮이거나 그런거면 모를까 (근데 여기서 주인공이 또 갈팡질팡하면 진짜 죽이고 싶음) 어차피 서브랑 이어져도 스토리는 '메인이 희생당했기 때문이다.', '메인이 행방불명되어서 찾는중이다.'이럴거고, 그것도 아니면 '세계관이 억까해서 얘네 둘은 이어질 수가 없다.' 라면서 사실상 정실은 주인공♥메인이잖아.. 무엇보다 '주인공♥메인'파는 놈들이랑 '주인공♥서브들'파는 놈들이 서로 갈라치기하는게 제일 꼴뵈기 싫음 ㅅㅂ
이름없음 2024/04/07 12:38:58 ID : 67zcE4LdU41
이미 노선 정해져 있으면서 왜 서브 넣는지 모르겠긴 함.. 뭐 둘이 영원 불멸 다시 없을 세기의 사랑처럼 굴더니 고작 서브 하나 추가됐다고 갈팡 질팡 둘다 날 좋아하다니... 난... 어떻게 하면.... 이지랄 하는 주인공보면 메인여/남주야 걍 버려라 걘 아니다 하고싶음
이름없음 2024/04/07 23:10:31 ID : QrcK2JVcHBc
와 레스 읽는데 하나하나 공감함ㅋㅋㅋ 이미 메인 남주라고 복선까지 땅땅박아 놓고 있으면 더더욱.....이거 보고 소녀의 세계 2부 생각하고 들어왔다. 주찬양 그놈 왜만든건지 모르겠음 이놈이 2부 노잼만든 놈임. 작가가 권승하라는 걸 몇번 못 박아놓고나서 본인 스스로 그 복선 무시하고 권승하 회생불가 만들더니 이제는 서브주인공 신세인 주찬양놈 메인주인공으로 밀어서 짜증남. 게다가 이놈 설정이 그림 잘 그린다는 설정인데 이 설정은 1부의 기존 주역인 서미래의 설정이었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 설정 왜 만들었는지 어이가 털렸음
이름없음 2024/04/08 01:26:56 ID : qruq0lcnDze
ㄹㅇ 비스크돌 타카기양 선배가짜증나는후배이야기 이런거 좋잖아... 그냥 서브 없이 메인 남주여주 둘이서만 썸타고 깨볶는것도 얼마나 재밌는데... 둘이서만 놔줘도 이어질듯 말듯 애타는거 보는것도 재밌는데 굳이 굳이 여기에 서브를 끼워쳐넣는것도 이해불가임
이름없음 2024/04/08 10:43:50 ID : QoGq6i3Dvvi
서브 나오는건 막장드라마 치정극 감성 좋아하는 독자층이 많아서 그런것도 있는거같음. 독자들에게 자극을 줄 수 있으니까(금지된 사랑 감성) 오히려 남주여주 원앤온리는 중반쯤 가면 스토리가 반복된다 재미가 없다 소리 나오고... 그러다가 작가가 막장감성으로 틀기라도 하면 싫어하는 독자들은 역으로 고통받고 갠적으로 원앤온리 순애 좋아하는데 서브 나오고 삼각관계 들어가면서 틀어지는거 씁쓸함 그리고 서브들 취급도ㅋㅋㅋ 독자들 대다수가 주인공을 뒤에서 끝까지 짝사랑하고 챙겨주는 서브를 원하지(이건 남주든 여주든 전부 상관없음) 딴여자/남자랑 이어지기라도 하는 순간 서브커플 싫다 아이건좀 고나리질 나옴 주인공한테서 벗어나서 얘네 인생 좀 살게 놔둬라 어차피 주인공이랑 이어줄것도 아니면서 주인공도 축복해주는데 독자들이 어장마인드 개심함
이름없음 2024/04/09 17:30:28 ID : a2rdO4Fa7bz
위에 섭캐들 최애인 사람들 괴로운간 매한가지라 공감가는 부분이 있는데 내가 이래서 짝사랑하는 섭캐 일부려 최애로 안 잡을려고 함. 솔직히 예전에 서브캐 지금까지 몇번 최애로 잡은적 있는데 최애가 이런 유형이면 진짜 괴롭고 좆같기는 매한가지임. 이게 정말 흔한 클리셰겠지만 캐 자체를 주인공이나 주연을 짝사랑하는 용도로 쓰는게 싫음. 눈치도 없이 좋아하는 상대방 있는데 괜히 끼어들어서 들러붙는다고 욕은 욕대로 처먹고 짝사랑하는 상대방 쫓아다니면서 수발 들면서 끝나는게 다고 캐 자체의 독자적인 행적이나 서사가 없어. 짝사랑 받는 상대방은 뭐 그렇다고 그 캐를 봐주는 것도 아니고 이미 좋아하는 상대방이 따로 있어서 서브캐를 안 봐주거나 이미 마음에 담고 있는 상대방 언제나 다음이라 진짜 존재 의의를 모르겠더라.
이름없음 2024/04/29 22:45:00 ID : eMnRvcsnWo0
주인공 뿐만이 아니라 작가가 특정주연캐 편애한답시고 러브라인 이어주지도 않을 거면서 이성 or 연애에 별로 관심도 없는 애나 이미 따로 좋아하는 애가 있는 애한테 짝사랑캐 붙여주는 경우도 있던데 적당히 좀 했으면 좋겠더라. 도대체 그 짝사랑캐는 뭔 죄야.평생 이루어지지도 않을 짝사랑하면서 살 신세인거 보면 어이없어서 다른캐랑 이어주던지 좀 놔주고 솔로엔딩 줬음 좋겠더라 ㅋㅋ 어떤 만화는 주인공한테 연애라인 주지도 않는데 작가가 엄청 예뻐하는 주연캐한테만 유독 하렘이나 연애라인등 좋은 요소 잔뜩 몰아주는 경우도 있어서 진짜 개싫음. 진짜 ' 주변인들에게 별로 관심도 없는데 모두가 날 좋아해 '클리셰 남발 좀 적당히 했으면 ㅋㅋ

레스 작성
911레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11968 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2분 전
1000레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10958 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12분 전
8레스🌺🌸🌹뒷담판 잡담스레 32판🌹🌸🌺new 97 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 35분 전
658레스드림러 까는 스레 10new 26154 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 38분 전
296레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 15201 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
406레스왁타버스 싫어new 17334 Hit
30레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 4판new 464 Hit
545레스장르무관 양아치팬덤을 적고 가는 스레new 15075 Hit
390레스드림판에서 이건좀 싶거나 존나 설정붕괴다였던 드림설정 말해보자new 26015 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
461레스집게 손가락 사태 깐다new 3077 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
480레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 5427 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
481레스유튜버 까스레 2new 16544 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
308레스성별혐오하는 애들 깐다.new 6252 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
88레스로판 깐다 5new 3660 Hit
394레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11815 Hit
816레스앙스타 발키리 팬덤 까스레new 16597 Hit
249레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4851 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
956레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46707 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스쓸데없는데 시간소비하는거 깐다new 204 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
273레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8885 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전