즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/16 06:25:12 ID : 1DwK46i61Dz
환자 정보 발설 금지 조항 같은게 있어서 자세하게 말은 못하지만 걍 대충 정보 기입하는 사무직 알바임. 알바라서 출근 많이도 안 하는데 아무래도 정신과에서 정보 기입이 일이다 보니 좋든 싫든 환자 관련 얘기를 많이 듣거나 읽음. 그런 정보를 접하다보니 느낀건 공감능력이 뛰어나거나 감수성이 뛰어난 사람은 정신과에서 일하기가 힘들것 같음. 하지 말라거나 못한다는 소리가 아니라 걍 본인이 정신적으로 힘들거 같음. 난 평상시에 공감능력 떨어진다, 찔러도 피 한 방울 안 나올거 같다 소리 들을 정도로 타인의 감정에 무던한 편인데도 간혹 증상이 심한 환자들(병명이 뭐든 간에)의 이야기를 듣거나 정보를 읽다보면 동요할때가 있음. 걱정도 아니고 무서운 것도 아니고 걍 뭐라하지 암튼 뭐라 말로 설명하기가 힘든데 좀 감정적으로 동요가 됨. 나는 나 스스로가 느끼기에도 타인에게 영향을 안 받는 편인데다 환자들이랑 직접적으로 교류하는건 아닌데도 이 정도니까, 환자들이랑 직접 교류하는 의사들이나, 공감능력/감수성 높은 사람들은 이런 일 하기에는 힘들긴 하겠다 싶었음. 예전에 어디선가 의사나 경찰 소방관 이런 직종에 싸이코패스들이 많이 종사한다는 소리를 들었을땐 막연히 "그럴수도 있겠네" 정도의 느낌이었는데 간접적으로나마 겪어보니까 왜 그런지 알겠음. 물론 보람도 있는 일이겠다만 어쨌거나 일반인은 오래 일해서 무뎌지기 전까지는 정신적으로 힘들듯.
이름없음 2024/06/16 08:32:23 ID : jinVhxPdwld
이해함. 난 정신과 치료 받는 입장인데 중증이라.. 보건센터에서도 관리받음. 거기서 상담하시는 분 멘탈도 걱정되서 말하기 부담스러움.
이름없음 2024/06/16 09:24:39 ID : 1DwK46i61Dz
근데 그건 부담가질 필요 없다고 봄. 상담해주시는 분들이 중증이 환자들을 만날 걸 모르고 일을 하진 않을테고, 그게 그 사람들 일이니까 ㅇㅇ. 물론 일이라고 해서 스트레스를 안 받는건 아니겠지만 상담 해주고 케어해주는 입장에서도 정확한 사정을 알아야 더 잘 케어해줄수 있음. 물론 인터넷의 누군가가 신경쓰지 말라 한다고 갑자기 마음이 편해지는건 아니겠지만 상담 받고 나아지려는 입장에선 신경 안 쓰는 편이 좋다 생각함.
이름없음 2024/06/16 11:11:15 ID : jinVhxPdwld
아는데 존나 신경쓰이니까 문제지.. 이미 이야긴 했음. 샘은 자기 일이다... 부담가지지 말아라 하지만 맘대로 안됨. 선생이 바뀌었는데 잘해준다 더 미안해짐
3레스서양인들이 보기에는 동양인들이 진짜 눈이 찢어져 보여?new 37 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
2레스대학교 1학년인데 휴학하려는 사람 있어?(반수 말고)new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스혹시 무당이시거나 사주보시는 분 있나요?new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스고등학교 졸업식new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스철학적인 생각이 무조건 좋은건 아닌듯new 283 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스성인된 후 여전히 공감 안되는 말new 306 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
695레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 27876 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
107레스스레딕: 어른 제국의 역습new 1113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
138레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 15166 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
919레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 36802 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스스냅 사진 모델new 274 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스정신과 다닌지 n년 넘어가는 기념? 스레new 311 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
89레스남자화장실 왜 밖에서 다 보이게 짓는거임?new 4356 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
49레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까? 3192 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24.06.21
210레스못 고르겠을때 올리면 골라주는 스레⭐ 2판 4249 Hit
3레스스레딕하는 사람들은 다 나 빼고 ㄸㄸ해 464 Hit
1레스 639 Hit
9레스심심한데 수다 떨 레더 구함! 556 Hit
14레스나쁜사람은 눈빛이 달라? 1114 Hit
5레스오히려 좋아하는 사람 무시하는 경우도 있어?? 583 Hit