즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/16 06:25:12 ID : 1DwK46i61Dz
환자 정보 발설 금지 조항 같은게 있어서 자세하게 말은 못하지만 걍 대충 정보 기입하는 사무직 알바임. 알바라서 출근 많이도 안 하는데 아무래도 정신과에서 정보 기입이 일이다 보니 좋든 싫든 환자 관련 얘기를 많이 듣거나 읽음. 그런 정보를 접하다보니 느낀건 공감능력이 뛰어나거나 감수성이 뛰어난 사람은 정신과에서 일하기가 힘들것 같음. 하지 말라거나 못한다는 소리가 아니라 걍 본인이 정신적으로 힘들거 같음. 난 평상시에 공감능력 떨어진다, 찔러도 피 한 방울 안 나올거 같다 소리 들을 정도로 타인의 감정에 무던한 편인데도 간혹 증상이 심한 환자들(병명이 뭐든 간에)의 이야기를 듣거나 정보를 읽다보면 동요할때가 있음. 걱정도 아니고 무서운 것도 아니고 걍 뭐라하지 암튼 뭐라 말로 설명하기가 힘든데 좀 감정적으로 동요가 됨. 나는 나 스스로가 느끼기에도 타인에게 영향을 안 받는 편인데다 환자들이랑 직접적으로 교류하는건 아닌데도 이 정도니까, 환자들이랑 직접 교류하는 의사들이나, 공감능력/감수성 높은 사람들은 이런 일 하기에는 힘들긴 하겠다 싶었음. 예전에 어디선가 의사나 경찰 소방관 이런 직종에 싸이코패스들이 많이 종사한다는 소리를 들었을땐 막연히 "그럴수도 있겠네" 정도의 느낌이었는데 간접적으로나마 겪어보니까 왜 그런지 알겠음. 물론 보람도 있는 일이겠다만 어쨌거나 일반인은 오래 일해서 무뎌지기 전까지는 정신적으로 힘들듯.
이름없음 2024/06/16 08:32:23 ID : jinVhxPdwld
이해함. 난 정신과 치료 받는 입장인데 중증이라.. 보건센터에서도 관리받음. 거기서 상담하시는 분 멘탈도 걱정되서 말하기 부담스러움.
이름없음 2024/06/16 09:24:39 ID : 1DwK46i61Dz
근데 그건 부담가질 필요 없다고 봄. 상담해주시는 분들이 중증이 환자들을 만날 걸 모르고 일을 하진 않을테고, 그게 그 사람들 일이니까 ㅇㅇ. 물론 일이라고 해서 스트레스를 안 받는건 아니겠지만 상담 해주고 케어해주는 입장에서도 정확한 사정을 알아야 더 잘 케어해줄수 있음. 물론 인터넷의 누군가가 신경쓰지 말라 한다고 갑자기 마음이 편해지는건 아니겠지만 상담 받고 나아지려는 입장에선 신경 안 쓰는 편이 좋다 생각함.
이름없음 2024/06/16 11:11:15 ID : jinVhxPdwld
아는데 존나 신경쓰이니까 문제지.. 이미 이야긴 했음. 샘은 자기 일이다... 부담가지지 말아라 하지만 맘대로 안됨. 선생이 바뀌었는데 잘해준다 더 미안해짐
레스 작성
955레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 37837 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스야 밥 줘new 103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
53레스얘들아 너네는 싫은 친구가 자살하면 슬플 것 같아?new 1771 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스아이폰은 스레딕 어플 없는 거야?new 45 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
11레스고양이 진짜 영물인듯new 94 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스4시 44분이 되면 갱신하는 스레new 333 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
11레스우리 아빠 너무 잘생겨서 곤란해new 62 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스진짜 생리 ㅅㅂnew 13 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
10레스너네 친구랑 논 것 중에 제일 재밌었던 게 뭐야??new 86 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스어디로든 문은 여름에 유용할 거라고 생각해?new 127 Hit
9레스다들 손 크기 어떰?new 71 Hit
1레스일기판 왜 이름 안바꿔지지new 13 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
44레스다정한 이야기들이 좋아서new 309 Hit
잡담 이름 : ◆LcK1DxSIFin 8시간 전
3레스발냄새 많이 나는 친구들아new 22 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
15레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적어보자new 559 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스부모님도 커플이라는 말 동의해?new 69 Hit
1레스.new 11 Hit
6레스내 브랜드 로고 만들어봤는데 평가 좀new 86 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
10레스나 발 진짜 예쁘다?new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스원하는대로 급식 식단표 짜보는 스레new 68 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전