태초 숭배자 2024/06/18 19:07:59 ID : 0pV85QpTWpc
생각을 해봤어 우리 세상에 신이 존재한다면 우리가 이리 싸우고 죽고 죽이는걸 왜 방관하는가 진짜 신이라면 도움과 구원이 손길을 내밀어야하는게 아닌가 왜 우리에게 눈에 보이는 축복을 내리지 않는가 믿음이 강한 사람에게 왜 모습이 보이지 않는가 나는 처라리 다른 신을 믿기로 했어 옛 이집트에서도 믿었던 태양 신을 숭배할 예정이야 사실 바보같은 생각이긴 하지만 큰 믿음과 숭배하면 정말 우리에게 큰 선물을 내려주지 않을까? 너네들도 도와줬으면 좋겠어 눈에 보이지 않는 타 신들과 달리 눈에 보이는 태양 우리에게 빛을 주고 살아갈수 있는 힘을 주는 유일한 신
태초 숭배자 2024/06/18 19:08:20 ID : 0pV85QpTWpc
시작해보자
태초 숭배자 2024/06/18 19:12:51 ID : 0pV85QpTWpc
너네들도 도와줘 신앙을 모아야해
이름없음 2024/06/18 19:53:33 ID : 1ipbzSGoHxy
유일신을 믿는 거면 불교도 있고 천주교도 있는디
이름없음 2024/06/18 19:55:56 ID : E2nA2MparcK
불교는 유일신적 개념이나 영적 실체를 유신견이라고 하면 부정하는데
이름없음 2024/06/18 19:56:42 ID : E2nA2MparcK
스레주가 원래 믿던 신이 뭐길래 차라리 다른 신을 믿겠다는 생각을함?
이름없음 2024/06/18 19:57:54 ID : 1ipbzSGoHxy
나 레주 아닌데 나도 소원 가능성이 더 높은 다른 종교 있다고 하면 다른 거 믿고 내 소원 딱 하나만 이루고 싶긴 해
이름없음 2024/06/18 20:03:26 ID : E2nA2MparcK
본문의 첫문단 자체의 악의 문제는 나도 고민한 문제인데, 나는 최종결론이 "절대신은 존재하나, 비인격적인 원리로, 무위한 규범으로서 존재한다"로 내려서 자연신학으로 갈아탐 신이 인격적인 신이 아니고 규범으로 존재하는 비인격적 원리이길래, 세상에 어떠한 영향을 끼치는게 아닌거지. 그리고 범신론하고 또 다른점은 범신론이 "세계 안에 신이 있다고 하거나 세계 그 자체가 신"으로 보는것과 달리 내가 내린 결론의 신은 "세계 밖에 별개로 존재하는 비인격적 규범으로, 세계 안의 요소들은 이 규범에 맞냐 아니냐에 따라 선악이 결정된다"는 입장임 이 아이디어 자체는 순자-호상학-율곡학 지각설 계보에서 많이 따옴
이름없음 2024/06/18 20:06:35 ID : E2nA2MparcK
아 근데 주제가 신학적인게 아니라 오컬트적인거구나 난 이건 문외안이라 패스
이름없음 2024/06/18 20:12:11 ID : vfQsrtg1yFa
원래 믿던 신이 기독교였어?
태초 숭배자 2024/06/18 23:25:35 ID : 0pV85QpTWpc
스레주야 나는 원래 천주교였어 근데 난 잘 모르겠어 내가 힘들때 정말 열심히 기도했는데도 바뀐게 하나도 없었고 너가 이해한게 맞아 자연신학 내가 말하고 싶은거야 내가 생각하기엔 열심히 기도하고 신앙을 쌓다보면 신앙의 힘으로 날 도와줄수있을거란 믿음이 들어 도와줘
태초 숭배자 2024/06/18 23:31:28 ID : 0pV85QpTWpc
믿고싶은 사람들만 믿어 근데 난 솔직히 태양이 힘을 줌으로써 식물이 자라고 낮이 밝아오며 순환이 된다고 생각해
이름없음 2024/06/19 13:12:36 ID : 1xzXwFii3xz
세상에 아무리 갈등 전쟁 재난 이런게 많대도 지구에 사는 80억명을 다 들여다보고 축복해주는건 신의 역할이 아니라고 생각해 어쩌면 지구가 흔히 생각하는 지옥일수도 있고.. 이 우주를 신이 창조했다고 해도 이 넓은 우주에 생명체가 사는 행성이 얼마나 많겠어..창조 자체는 신이 있다는거 말고 설명하기 힘들지만 인간의 삶에 개입하지는 않는 듯?? 너무 짧아서 그런가?
이름없음 2024/06/19 14:49:11 ID : 1ipbzSGoHxy
나도 신이 행복에도 불행에도 큰 간섭을 하지 않는 거 같단 의견인데 간혹 기적이라 불리는 것들엔 과학적으로도 설명이 어려운 일들이 일어나기도 하잖아 종교의 의미 자체가 궁극적으로 내가 가장 기적을 필요로 하는 순간을 위해 신실하게 기도하는 거 아닐까 싶어 설명 안 되는 기적엔 무언의 형체 신이든 우주든 우리가 알 수 없는 미지의 존재든 도움이 있어서 발현되는 거라고 생각하는 사람들이 극소수의 사례로 기적을 믿어보고 종교를 믿게 되는 거 같아 그 믿음이 잘못된 방향으로 나가면 사이비 이단이 되는 거고
이름없음 2024/06/22 20:19:32 ID : dwoE09uq5bu
모태 천주교야. 천주교는 딱히 무조건 믿어 하느님은 있어 있다고 믿어라 믿어!!! 이러지는 않아서 그냥 니가 딱히 믿음이 안 가면 믿지 말아. 신적 존재에게 기도해서 이루어지는게 없었다고 말한다면 어느 종교의 어느 신을 믿어도, 심지어 니가 만들어낸 신을 믿어도 똑같아. 신앙이란 애초에 절대적인 존재에게 내가 바라는걸 이루어달라고 한없이 바라는 것이 아니야. 나보다 상위 개념의 절대적 존재가 나를 봐주고 있다는 가정을 믿고 그걸 위안 삼아 내가 더 힘내고 내가 더 좋은 삶을 사는거야. 내 관점에서는, 첫 레스의 결론부터 잘못됐어. 신이란게 정말 있는걸까? 보이지도 않고 딱히 느껴지지도 않고 들어주는것도 없고 존재가 의심된다. 라고 생각한다면, 그 신이 아닌 다른 신을 믿어야지! 가 아니라 그냥 무신론을 말하는게 자연스러워. 각 종교와 신앙마다 섬기는 신은 다르지만, 그건 결국 인간이 절대자를 어떤 이미지로 정의했느냐의 차이일 뿐 결국 절대자라는 데서 다 똑같거든. 이름만 다르고 전해지는 이미지가 다르고 비유되는게 다를 뿐이야.
이름없음 2024/06/23 02:15:50 ID : By0nyFeFdzS
ㅂㄱㅇㅇ
레스 작성
32레스조금 이상했던 동아리 이야기new 1499 Hit
괴담 이름 : 🐤 4시간 전
953레스무료점사 봐주는 스레new 20168 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
412레스행운 교환소(개점)new 6724 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
566레스사이비 썰 + 영어캠프가서 귀신본썰 + 유럽여행가서 강령술한썰new 3094 Hit
괴담 이름 : ◆lvck5RCja60 15시간 전
851레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 23981 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
454레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘 28231 Hit
괴담 이름 : 이름없음 24.09.27
52레스기도하면 정말로 이루어질까? (소원을 적어주세요.) 2344 Hit
괴담 이름 : 이름없음 24.09.26
156레스이상한 택시기사 아저씨 6266 Hit
괴담 이름 : 이름없음 24.09.25
18레스소금물 깃타 둥근원 2059 Hit
111레스여기 스레딕도 그렇구 지식인 같은데 이상한 제목 본사람.. 6568 Hit
괴담 이름 : ◆Ny2HCi2q6mH 24.09.25
13레스부처님 도화지 깃타 1650 Hit
152레스한 줄 이내로 느껴지는 거 답해 줄게 4206 Hit
6레스우리 삶이 모두 가짜인 이유 1577 Hit
괴담 이름 : 이름없음 24.09.24
64레스행운상점[open] 3078 Hit
괴담 이름 : 마음을삽니다 24.09.24
5레스한국이라는 나라 전체가 무당의 나라라는 말 1534 Hit
5레스시간을 건너뛰는 법 1176 Hit
4레스괴담판이 인기떨어진게 오컬트를 파는 사람이 적어서 그런것도 있지 않어? 1177 Hit
4레스 1062 Hit
괴담 이름 : 이름없음 24.09.20
3레스흥신소 취업 있잖아 1201 Hit
괴담 이름 : 24.09.20
4레스깨달음에 관심있는 사람 있음? 내가 아는 사람 자기가 깨달았다고하는데 욕하고 그래 1064 Hit
괴담 이름 : 이름없음 24.09.20