즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/13 00:37:20 ID : Gnva67AqlzS
내가 꼽는 차이점 중 하나는... 바로 맵 디자인 쪽이라고 생각해. 옛날 메이플스토리나 라테일, 어쩌면 라그나로크나 트릭스터같은 게임들도 포함해서... 옛날 게임들은 맵이 상당히 넓고 많았다는 거야. 물론 그 많은 맵들 대부분은 같은 몬스터, 같은 내용물들로 가득찬 비슷비슷한 맵들이긴 했지. 지금에 와서는 그런 비슷한 맵들을 삭제하거나 통합시켜서, 지금과 같이 작고 간단한 맵이 됐어. 세계를 표현하기 위해 맵을 활용하기보다는 유저 편의성에 맞추려는 시도 때문에 이렇게 바뀐 게 아닌가... 하고 추측중...
이름없음 2018/03/15 16:29:24 ID : Y6584Fhasql
어...옛날은 2D...지금은 3D...?
이름없음 2018/03/16 08:08:24 ID : nRu2pSK2Mrw
예전엔 RPG가 유행햇던거 같은데 요즘에는 FPS?
이름없음 2018/03/16 09:15:21 ID : s8klbdCjbh9
90년대 후반에는 RTS -> 2000년대 초반에는 RPG, FPS -> 2000년대 후반에는 FPS -> 2010년대 초반은 AOS -> 2015년 이후로는 FPS가 다시 유행하는 것 같아
이름없음 2018/03/16 18:22:49 ID : xQlilyE9xVc
이것도 맞는진 모르겠지만, 예전엔 기술력의 한계 때문에 괴작이 탄생하는 일이 잦았는데 요즘은 일부러 게임을 그렇게 만드는 경우도 있다고 할까? 그래픽 문제나 제작진의 사정으로 아스트랄한 게임이 많이 만들어졌는데 요즘은 오히려 요상한 게임을 일부러 만들어내는 것 같아. 항아리게임 같은거...
이름없음 2018/03/17 14:31:10 ID : yGrgjdDwFeN
rpg의 경우 난이도 하향 평준화? 당장 어느 정도 오래된 rpg 게임들 살펴보면 구 유저들 추억 팔이할 때 '난이도가 어려웠다'란 이야기 꼭 나오지 않았나? 하지만 요즘은...글쎄? 그 외의 경우엔... 예전엔 웹 게임이 대세였다면(ex; 주니어 네이버와 우리들의 마음 속에서 아직도 살아 숨쉬는 아르피엘ㅠㅠㅠㅠㅠ) 요즘은 역시 설치형 게임?
이름없음 2019/07/21 15:58:41 ID : TVbCo1xA7Al
ㄱㅅ

레스 작성
300레스미디어판 잡담스레new 27472 Hit
미디어 이름 : 이름없음 16시간 전
809레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!!new 25880 Hit
미디어 이름 : 스레주 17시간 전
28레스e스포츠 통합스레 2267 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.26
682레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2) 49226 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.25
283레스애니에 목마른 자들!!애니 추천해줄께~어떤걸 원해? 1691 Hit
미디어 이름 : ♥️ 2024.04.25
96레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 5585 Hit
313레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 21042 Hit
2레스언젠가 TV에서 본 외국 드라마 182 Hit
190레스최근 쯔꾸르 말고 한물 간 유명 공포 쯔꾸르 게임에 대해서 이야기해보자! 6481 Hit
2레스옛날에 읽은 만화책인데 제목이 기억안나ㅜㅠ 362 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.24
357레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 45596 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.22
20레스기억나는 피쳐폰 게임은? 975 Hit
1레스일본 BL, 5년 이내에 나왔고 정발도 된건데 모르겠어ㅠㅠㅠ 515 Hit
317레스애니/웹툰/소설 명대사로 작품맞추기!! 16834 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.21
50레스작품 제목 안 말하고 작품에서 얻을 수 있는 교훈 적어보자 8554 Hit
4레스은혼 재밌어? 763 Hit
214레스스타듀밸리 스레 6972 Hit
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 28663 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스친목 게임 추천해죠!! 1101 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 918 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18