즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/06 09:47:32 ID : gkoGoIGq6o3
난 일단 올해 대학 입학한 여자 대학생인데, 요즘 선배들이 말 그대로 ‘-선배’ 호칭을 좀 껄끄러워하는 경향이 좀 있더라고. 그렇게 부르면 딱딱하게 들리나봐. 그래서 보통 내 또래 여자 대학생들은 남자 선배한텐 오빠라 그러고 여자 선배한테 언니라 그러더라구. 나도 그래서 여자 선배한텐 언니라고 부르는데 오빠라는 호칭이 진짜 입에 안 붙어. 진짜 이 호칭이 내 기준에서는 어색해 정-말로. 대신 ‘형’ 이 입에 붙어..; 내 룸메가 학기 초에 남자 선배들을 ‘형’ 이라고 친근하게 부르길래 나도 어쩌다보니 그렇게 부르게 됐거든. 근데 진짜 ㅋ..그렇게 하다 보니가 형 호칭이 입에 막 붙어. 나는 외동이라 언니 오빠 이런 단어를 평소에 써본 적이 없어서 그런 것 같기도 하고 그래. 언니는 그나마 내가 여자 선배들을 초중고 나오면서 비교적 많이 만나봐서 그런가 입에 잘 붙는데 오빠 라는 호칭은 거의 써본적이 없고... 그리고 이건 나의 지극히 주관적인 생각이자 편견인 것 같은데 오빠 라는 호칭이 뭔가 애교섞인 호칭 같아서..난 좀 뭔가 별로야..평소 애교도 없는 성격의 내가 그런 호칭을 막 쓸 수 있나 싶기도 하고 ㅋㅋㅋ 결론은 ‘오빠’ 라는 호칭이 입에 안붙고 다른 호칭이 입에 붙게 된다는 게 내 고민이야. 고칠 수 있음 고치면 좋을 것 같긴 한데..다른 친구들은 어케 생각하는지 모르겠네 ㅠ 내가 많이 이상한건지..ㅜㅜㅜㅠ
이름없음 2018/06/06 10:55:12 ID : BupXtfUY9Aj
그냥 형이라고 해 그러면 상관없어 어차피 딱딱한 호칭이 부담스러운 선배들인거니까 네가 부르기 좀 그래요 적응될때까진 형이라고 부를게요 이런식으로 형이라 하면 되지 그리고 단순히 선배호칭 대신 오빠라고 부르는것 뿐인데 마인드가 지랄나서 일부러 그 호칭 들을때마다 이상하게 좋아하고 걍 형이라 해도 상관없는데 야 왜~ 오빠라 불러~ㅎ 남자들은 그런거 조와해~히히 << 이러는 새끼들 존나 많으니까 무시하고 형으로 통일해
이름없음 2018/06/06 13:56:46 ID : RDvwmq2Grht
내가 정해놓은 기준이긴 한데 나는 친한사람한테만 언니나 오빠 쓸수 있을것 같아. 내가 그렇게밖에 못쓰는게 아니라 친하고 호감있는 사람한테만 쓰고 싶어. 나라면 아무나 그렇게 부르진 않을것 같아. 그냥 예외없이 대학생때 선배로 부를려고 했는데 생각지도 못한 고민이 생긴것 같네
이름없음 2018/06/06 14:22:38 ID : fRyHDxRwlck
나도 외동인데 남돌 덕질해서 그른가 나도 오빠라는말 절대 못쓸줄 알았는데 의외로 되더라고...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 선배라고 해도 상관없을것같은데? 그냥 외동이라 아직 언니 오빠 호칭이 잘 안붙는다고 해 근데 형은 오히려 더 스스럼없이 친해서 일부러 그렇게 부르는것같아 약간 부랄친구느낌...? 의남매느낌..? 이라고 해야되나 너가 편한대로 부르면 되겠지만 개인적으로 형이라고 부르면 모르는사람이 보기에 오히려 어어엄청 친한가보다라는 생각이 들것같아 아님 사촌오빠인가? 등등
이름없음 2018/06/06 14:26:23 ID : k08ktvDBwJU
엥..딱히? 4 같은 생각 잘 안들던데...남의 호칭에 큰 관심도 없고.. 스레주 하고 싶은대로 해
이름없음 2018/06/06 14:37:50 ID : JU6nUZa5Wi8
나도.. 오빠라는 호칭 진짜 맘에 안들고 붙지도 않아서 걍 형형거려...딱히 이상한 것 같진 않은데
이름없음 2018/06/06 17:53:23 ID : RAY5RzRCkml
오빠라는 호칭이 어색할순 있지만 형보단 선배라 부르는 편이 낫지않을까 난 딱히 선배 후배 할만한 사람이 없어서 보통 선배라는 호칭을 좋아하는지 싫어하는진 모르겠지만.. 형은 별로일거같은데
이름없음 2018/06/07 08:41:45 ID : 5WrxPbfSIIF
모두들 의견 나눠줘서 고마워!! -스레주가
이름없음 2018/06/07 08:50:13 ID : smLdPeGk7gl
나도 새내기인데 오빠 어색해서 선배라고하다가 요즘은 그냥 다 오빠라고해ㅋㅋㅋ 그래도 오빠소리 죽어도 안나오는 사람들이 있긴 한데 형이라고도 불러보고 별짓 다했는데 안되더라...그냥 이름 세글자로 놔버릴까 고민중ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
이름없음 2018/06/07 18:02:39 ID : cJTVbA47tfT
난 진짜 친한 선배(카톡으로 아무때나 말 걸 수 있을정도?)들만 오빠라고 부르고 나머지는 그냥 선배라고 했어 ㅠㅠ 나도 오빠가 없어서 그런지 오빠 소리는 진짜 안나오더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 근데 선배들 뭐라고 부르든 나중에는 크게 신경 안쓰는 것 같던데.
이름없음 2018/06/07 18:33:13 ID : oMja61DwJWj
ㅋㅋㅋㅋ나도 언니는 잘나오는데 오빠는 못함. 오빠가 없어봐서 낯간지러워...차라리 형소리가 잘나오지. 학교에서는 선후배간 교류가 거의 없고 학회장 과대 뭐 이런사람만 보다보니 문제없었어. 근데 학원다닐때는 좀 왜 오빠라고 안부르냐는 소리 들었어. 거기선 선후배 없으니까 서로000씨 하고 불렀는데 사실 옳은 호칭은 아니였지... 왜 오빠라고 안불러? 아니면 그냥 오빠라고 불러 이러면 제가 오빠가 없어서 호칭이 입에 안붙어요ㅋㅋㅋ이런식으루 말하면 거의 대부분은 그렇구나 하고 넘어갔었어
이름없음 2018/06/07 18:58:30 ID : mpU7s9s7go2
난 많아봤자 5살 차이나는데 그냥 같은 학교, 같은학교라고 선배라는게 뭔가 더 오글거려서 오빠라고해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배는 막 10살 남게 차이나서 30대인 사람이 선배가 더 어울리는 느낌? 개인적으로 형이라고 부르는건 별로..
이름없음 2018/06/07 19:42:41 ID : 7BxPdvgY1a0
나도 형이라고 부르는건 별로야. 한참 중2병일때 오빠 오글거린다면서 형형거리던 내가 생각나서 고통.. 지금 생각해보면 난 그냥 털털한 척 하고 싶었던거같음

레스 작성
4레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 2 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1분 전
459레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13791 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 33분 전
8레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 894 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1342 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 236 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스.new 384 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 10066 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 959 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2021 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스생일이 싫어 682 Hit
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 596 Hit
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1206 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 511 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 645 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 924 Hit
1레스 748 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9186 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 858 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 834 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1567 Hit