즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/12/06 00:27:01 ID : pRwrcE9y7s2
아마 나 같은 고민하는 사람 없을거 같은데 진짜 고민이야 들어줘. '위안부' 할머니들 있잖아. 한 분 한 분 돌아가시는거 별세 소식 들을때마다 가슴 아프고 답답해. 아얘 지난일이고 다 끝난 일이면 상관이없어. 근데 '위안부' 문제는 현재 진행형이잖아. 제대로된 사죄도 못받고 돌아가셨는데 얼마나 원통하시겠어 오늘도 김순옥 할머니 별세 기사 읽고 그 후유증이 한참을 갔어 어린시절 일본이 너무 싫어서 일본 안티카페에도 가입했다가 너무 잔혹하고 파렴치한 일본의 만행들을 보고 더 싫어졌어. 전에 기억하기로 남아있는 생존자 숫자가 8,90대 였는데 오늘 보니까 26명으로 줄었더라. 내가 잠시 관심을 안가진 사이 기하급수적으로 줄어든거야. 너무 충격적이고 이제 나머지 분들도 살아계실 날이 얼마 안남은거 같아 내가 뭘 할 수 있겠어? 나는 성인도 아니고 대통령도 아니고 이제 곧 수능 끝난 고등학생인데. 근데 이 일만 생각하면 너무 답답하고 원통해서 아무것도 못하겠어. 그렇게 답답하면 수요집회나 참여하고 내가 할 수 있는 선에서 노력하는게 최선일까? 사람들이 좀 더 목소리를 내줬으면 좋겠는데. 어쨌든 나는 평범한 학생인데 위안부 문제에 대해 아무것도 할 수 없다는게 답답해. 근데 그게 일상 생활에 영향을 줄 정도로 커서. 고민이야
이름없음 2018/12/06 13:38:53 ID : pRwrcE9y7s2
그냥 아무말이라도 해줘라. 계속 나 혼자 생각하려니까 너무 힘들어 공감능력이 너무 뛰어나서 문제인 걸까?
이름없음 2018/12/06 19:15:59 ID : uq588qnSHyI
봉사활동/기부/컨텐츠제작(유튜브나 웹툰)으로 좀 더 관심을 끌 수 있게 홍보/
이름없음 2018/12/06 20:26:09 ID : 9AmIMqo7vxz
단체같은거 알아보면 위안부 진상 규명 위원회 이런거 있을거같은데.
이름없음 2018/12/06 21:56:40 ID : pRwrcE9y7s2
그니까 뭐라해야되지 위에 레스주들을 말한 행동을 할 수도 있지만 그치만 지금까지 상황을 보면 내 작은 노력으로 실질적인 결과가 달라질거라 보긴 힘들어. 만약 내가 엄청 유명한 사람이었다면, 그러러면 일단 공부를 더 해야하는게 맞는데 그 시간에 할머니들이 더 돌아가시면 어떡하지? 하는 생각도 들고 내 작은 노력들이 나비효과 처럼 퍼져서 사람들을 변화시키고 정말로 사과도 받아낼 수 있을까? 는 생각을 하면 아무것도 못하고 있는 내가 잘못인거 같고.. 그치만 그 행동을 하는거에도 두려움이 너무 많고ㅠㅠㅠ 다른 사람들은 이런 사회문제 보고 뭐라고 생각할까? 근데 한번보고 안타깝다..이러고 말려나?
이름없음 2018/12/07 00:48:36 ID : oJPiqmJSGrc
나도 수능 끝난 고삼 ㅋㅋ 나도 저런 고민 하고 있었는데 그래서 생각한게 마음 맞는 동지들끼리 밴드 결성해서 버스킹으로 돈 모으는 거임. 그래서 요즘 피아노 연습 개열심히 하고 있다 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/12/07 00:50:10 ID : INs2pVamnxx
진짜 선하구나.. 스레주
이름없음 2018/12/07 02:46:08 ID : pRwrcE9y7s2
진짜? 돈모아서 기부하려고? 멋지다 진짜 마음맞는 동지들은 어디서 찾은거야? 친구들?
이름없음 2018/12/07 02:49:38 ID : pRwrcE9y7s2
선하다기 보단 그냥 이런걸 못참는거 같아 너무 답답하면 내가 총대매는 스타일? 전에도 그래서 내가 좋아하는 아이돌 말도 안되는 이유로 욕목는게 너무 답답해서 하지도 못하는 포토샵으로 꾸역꾸역 해명글 올린적도 있어.. 그렇게 많은 사람들이 봐주진 않았지만ㅠㅠ
이름없음 2018/12/08 02:54:33 ID : mGpQmleGmq4
스레주 그래서 난 혼자 수요집회 참여해!!ㅠㅠ 스레주도 참여해봐ㅠ

레스 작성
8레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 874 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1324 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 217 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스.new 359 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 10041 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 933 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 1996 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스생일이 싫어 657 Hit
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 571 Hit
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1181 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 486 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 620 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13761 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 899 Hit
1레스 723 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9161 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 833 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 809 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1542 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 823 Hit