즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/16 21:54:19 ID : dClyMqmK5gm
얘들아 나 자퇴고민중인데 현실적인 조언좀 해주라 내가 지금 고등학교 2학년이고 작년 2달전에 미용 자격증을 땃는데 요즘들어서 학교 갔을 때 항상 시간 아깝다고 생각하고 실업계도 아니고 인문계여서 그런가 다른 친구들은 다른 목표를 가지고 공부를 하니까 나는 가끔 반 애들이랑 다른 길을 걷고 있어서 그런가 소외감 느낄 때 도 많아 만약 자퇴를 하게 되면 검정고시는 무조건 딸 생각이야 그리고 바로 헤어 샵으로 취직할 생각이고 학교에서 무의미한 시간을 보내는것 보다는 내가 더 배우고 싶은 내용을 혼자 공부하는게 나한테 더 좋을거 같아 ... 근데 애들은 맨날 나중에 후회한다 그러고 너는 고등학교 추억을 다 잃는거라고 해서 지금 확신이 들지는 않는데 어떻게 하면 좋을까? 자퇴한 친구들 얘기도 듣고싶어 !
이름없음 2019/03/16 22:01:35 ID : a2smE4Le7xR
난 이제 18살이고 작년 9월에 자퇴했어 내 생각이지만 너가 그 쪽 계열로 가고싶은게 확실하고 이미 해놓은 것도 있기 때문에 자퇴해도 괜찮을 것 같은데 ?나도 학교에서 배우는 게 나한테는 필요없다고 느끼기도 하고 추억같은 건 이미 많이 쌓은 것 같아서 자퇴했는데 후회한적은 없어 대신 구체적인 플랜을 세워서 너무 루즈해지지 않게 너 자신을 잘 케어할 수 있겠다는 확신이 있으면 좋겠지 ?
이름없음 2019/03/16 22:05:58 ID : uoE005TVhBw
난 반대.. 앞으로 살아가면서 그 시선들 견딜 자신 있으면 해. 난 아닌것 같아. 인생 길어
이름없음 2019/03/16 22:20:12 ID : dClyMqmK5gm
혹시 부모님께서는 반대 안하셨어? 어떻게 말 꺼내야할지 모르겠어서 ㅠㅠ
이름없음 2019/03/16 22:21:08 ID : dClyMqmK5gm
조언해줘서 고마워 꼭 참고할게
이름없음 2019/03/16 22:49:01 ID : 7s3xwoMi3DA
음 내가 처음에 편지로 적어서 보여드렸는데 진짜 단호하게 안된다고 하셔서 펑펑 울었던 기억이 나 내 얘기는 1도 안 들으시고 그러셔서 정말 서러웠지 ..그때 내가 학교생활에 넘 지쳐있어서 될대로 되라는 식으로 등교거부를 한 2주 정도 하면서 내가 자퇴를 하고 싶어하는 이유 후의 계획 왜 그걸 하고 싶은지를 정말 많이 생각하고 다시 말씀드리고 2주 정도 숙려제를 하고 자퇴했어 방법이 잘못되긴 했지만 그만큼 간절했고 계획도 나름 잘 세워서 부모님이 허락해주신 것 같아 속 많이 썩혔지 내가 ..
이름없음 2019/03/18 04:46:44 ID : 5PinWnRu1jx
나도 미용공부하려고 18살때 자퇴하고 이번 4월에 검정고시 시험쳐! 자퇴하는게 안좋게 생각하는 사람이 많던데 내가 검고학원가보니까 꿈이루려고 자퇴하는 친구들이 많더라구!! 부모님께서도 반대 엄청하셨는데 미용사란 꿈이 확실하니까 날 믿어주더라.. 난 자퇴해도 좋다 생각해 검고도 조금만 공부하면 쉬워서 빨리 따고 미용공부 더 열심히 하면 좋잖아!
이름없음 2019/03/18 06:49:13 ID : zRzPg1u5V85
네가 진짜 확고한 목표가 있고 학교가 진정으로 필요없다고 느낀다면 해도 괜찮은데 그게 아니고 걍 학교가 힘들거나 싫어서라면 일단 고등학교 졸업장은 따 놓는게 좋을것같아... 우리나라가 아직 그런 면에서는 보수적이어서 자퇴생에 대한 인식이 별로 안좋거든ㅠㅠ 알바도 잘 못구할 정도니까
이름없음 2019/03/18 11:39:30 ID : vDuk1eFeMqi
나도 반대함. 아직도 자퇴생에 대한 인식 안 좋은거 맞음. 아직 사회의 꼰대들이 높은 자리에 있는 이상 인식이 변화 되긴 어렵더라 고졸 자체가 차별 받는 세상인데 그 자퇴생 스펙이 뛰어 나지 않는 이상, 내가 사장이라고 해도 동일한 스펙을 가졌다면 굳이 자퇴생 안뽑을 것 같음. 이상이랑 현실은 많이 다른 것 같음. 지금 스레주 마음이 자퇴 쪽으로 기운 이상 이런 소리가 와닿지 않겠지만 나도 한떄 그랬음.. 거기다 지금 스레주 꿈이 확고 하다고 해도 막상 그 업계에 들어가서 일해서 마음이 변하는 경우도 있다.. 그런걸 생각했을땐 차라리 현실을 선택하는게 맞다고 생각이듬. 난 차라리 스레주가 고등학교 제대로 졸업하고 대학 갔으면 한다.
이름없음 2019/03/18 18:59:01 ID : 4E1a01cr9eK
자퇴하고 검정고시 보고 대학가도 되는 거고 난 충분히 찬성... 난 고1 때 자퇴했고 18살 때 여행다니고 직업체험도 해보고 알바도 많이 해봤어 19엔 대학 준비해서 대학 입학했다 지금은 자퇴해도 노력만 한다면 좋아 나태해지지 않을 자신이 있다면 추천할게
이름없음 2019/03/18 19:27:41 ID : 6mGskrbzWnR
니가 무엇을 하던 잘하고 끝까지 할 자신이 있다면 자퇴를 해도 좋아. 검정고시는 꼭 보고! 큰 결정을 하는 것 만큼 후회하지만 않으면 돼. 내가 무슨 결정을 하던 후회하는 순간 모든걸 망치기 쉽거든. 주변에서 뭐라하든 니가 결정한대로 따라가고 후회하지마. 그럼 넌 훌륭한 사람이 될꺼라고 믿어 응원해 ;)
이름없음 2019/03/18 20:06:49 ID : cK6qjdBglzW
목표가 있는사람들은 해도 된다고봐

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3549 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 859 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1125 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스사주보면new 145 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 160 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1791 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1435 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 15시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 14011 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 225 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1552 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 445 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스. 590 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.26
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10273 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1173 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2231 Hit
7레스생일이 싫어 891 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 718 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 853 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1132 Hit
1레스 954 Hit