즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/18 12:59:15 ID : HDunDAo46pb
일단 엄청 꼼꼼해. 방 정리정돈은 항상 하고 공부나 프로젝트도 디테일 하나 안놓치려고 밤샐 때도 있어. 안그러면 만족이 안돼. 게다가 완벽주의 성향도 있다보니 스스로에게 높은 기준을 강요해. 누가 칭찬해줘도 속으로는 스스로를 채찍질하고 있어. 게다가 남에게도 그 기준이 적용될 때가 있어서 말은 안하지만 엄청 답답해하지. 그리고 내 감정 티내는 거 엄청 싫어해. 감정의 깊이는 꽤 깊은데(소시오패스나 사이코패스랑 전혀 달라. 그냥 누가 내 감정을 아는 게 싫은 것뿐이야.) 주로 혼자서 뭐하면서 푸는 게 제일 좋아. 또 계획은 1초라도 없으면 시체야. 몇분동안 뭐할지 항상 본능적으로 생각하는데 어떻게는 효율적인 루트를 찾으려고 시뮬레이션은 꼭 해줘야돼. 계획에 아주 조금이라도 사소한 오차가 생기잖아? 엄청 기분나빠지고 스트레스도 최대로 받아. 인생이 많이 피곤하지. 글쓰기? 이런 것도 잘하는 편이고 논리적으로 말하는 거 좋아해. 예를 들어 누가 고민상담을 하면 위로도 위로지만 문제 해결부터 하고싶어. 근데 대부분 그걸 원하는 게 아니니까 위로를 하기는 하지. 인간관계는 내가 생각하는 선만 안넘으면 그냥 적당히 거리감 두고 아는듯 모르는듯 지내고 정말 마음에 드는 사람한테는 지극정성이야. 진짜 아낌없이 준다. 근데 그렇다고 호구는 아니야. 남들한테 다 맞춰주고 양보하지만 한번이라도 선을 넘잖아? 죽어도 안돌아봐. 절대로. 만약에 INTJ 유형인 사람의 선을 넘으면 그건 이미 늦었다고 봐야돼. 정이 많은데 끊는 건 정말 칼같은 유형이거든. 추가로 인간관계도 그렇지만 나만의 신념이나 규칙에 걸리는 건 고집 절대 못꺾어. 웬만한 건 다 넘어가지만 신념에 걸리면 진짜 아무도 못막아. 난 3년동안 고집 안꺾은 적도 있어. 그 다음에는 그냥 상대가 두손두발 다들었지. 그리고 최대한 객관적으로 판단하려고 해. 어떤 상황이 됐을 때 감정을 배제하고 내 잘못도 있는지 없는지 제3자의 입장에서 생각하는 편이야. 그릇된 판단을 할까봐 항상 걱정해. 준비성도 철저해. 1부터 100까지 준비안하면 불안한 성격이야. 일은 혼자하는 게 좋아. 혼자서 이것저것하는 게 훨씬 집중도 잘되고 능률도 올라가. 남들이랑 부대끼면 그냥 피곤하기만 해. 엄청 비판적(말했듯이 내로남불은 아니야. 자기자신한테조차 비판적인 부류라. INTJ-a인가 b는 제외라던데 일단 나는 INTJ-t라 스스로에게 박해.)이고 동시에 이상론도 꽤 좋아해. 왔다갔다하지만 어떨 땐 긍정적인 모습을 보일 때도 있어. 분석하는 건 일상이야. 무슨 정보를 하나 들으면 어원부터 세세하게 알고싶어하는 성격이고 가능성을 따지는 것도 좋아해. 친구는 별로 없는 편이야. 보다시피 자신한테도 피곤하게 구는 스타일이고 맞는 유형도 별로 없어. 흔하지도 않고 여자 INTJ 자체가 잘 없더라. 음 뭐 이정도네. 궁금한 거 있으면 질문받아.
이름없음 2020/01/18 13:02:55 ID : ip9dxxu4K1y
사람 성격이면 사람 성격이지 왜 거기에 매여 사는거야?
이름없음 2020/01/18 13:05:34 ID : HDunDAo46pb
딱히 매여산 적은 없는데. 다만 mbti 해보니까 의외로 틀린 부분이 하나도 없더라고. 지금까지 해봤던 심리테스트 중에 제일 정확하기도 하고 다른 INTJ들도 그런지 궁금했던 것뿐이야.
이름없음 2020/01/18 13:06:17 ID : Mi08rupTSK2
글까..엠비티아 좋아하지만 그렇게 유형 안에 스스로 확정지을 필요는 없을 것 같은데...
이름없음 2020/01/18 13:07:39 ID : HDunDAo46pb
그런가... 근데 유형에 맞춰서 적은 게 아니라 실제로도 이런 부류라서. 위에 적은 게 내 평상시 성격이야.
이름없음 2020/01/18 13:08:45 ID : MlveFeKY8lv
너무 일반화야
이름없음 2020/01/18 13:11:21 ID : HDunDAo46pb
음... 뭐 사람 성격이 다 다르기야 하겠지. 근데 그럼 mbti는 내 성격이랑은 연관성이 많이 없나? 물론 일상에서 Mbti로 사람 구분하고 그런 짓은 안해. mbti는 테스트일뿐이고 그 사람은 그 사람인거지. 그건 나도 알고있어. 좀전에 말했듯이 다른 INTJ들도 그런가 궁금한 것뿐이야. 일종의 호기심이지.
이름없음 2020/01/18 13:17:34 ID : HDunDAo46pb
내가 틀린거면 틀린거라고 말해줘. 일상에 적용안하는 거야 뭐 당연한거고 INTJ인 사람이 나랑은 다르다고 하면 충분할 것 같아. 의외로 일치하는 부분이 많아서 적은건데 내가 좀 잘못 생각하고 있었나싶기는 하네. 그리고 다시 말하지만 mbti는 호기심일뿐이지 그걸 인간관계 적용하는 미친 짓은 안해.
이름없음 2020/01/18 13:33:54 ID : 7aslyNwHyL8

레스 작성
5레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 46 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
4레스이거 손절 당한거냐new 34 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
5레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 29 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18분 전
9레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 276 Hit
잡담 이름 : 이름없음 30분 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67473 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 1시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 201 Hit
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8531 Hit
9레스이거 몇키로정도로 보여new 176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 76 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 549 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 206 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 144 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8746 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 621 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3324 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 251 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 988 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전