즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/18 01:53:46 ID : mpPg0pXzhvB
나는 부모의 의무이고 책임이라고 생각하거든. 모든 선택에는 책임이 따르잖아? 아이는 태어난걸 선택할 수 없어. 그렇다면 아이를 탄생시키는 것을 선택한 부모에게 책임이 있는것이고, 그 책임이 아이를 양육하고 바른 길로 인도하는 것이라고 생각해. 여기서 혹시 오해하지 말라고 적어둘게. 나는 부모에게 감사하지 말라는 뜻이 절대 아니야. 이 주제는 '키워준 은혜도 모르고!', '네가 부모인 나한테 어떻게 이래?' 등등의 것에서 출발했어. 많은 사람들이 부모에게 감사하라고 얘기해. 근데 나는 양육이 부모의 책임이라는 생각이 드니까, 자녀의 감사가 의무가 아닌 선택이라는 생각이 들었어. 너희는 어떨게 생각해?
이름없음 2020/07/18 02:41:35 ID : nDs3A6krgja
나도 똑같은 생각이야. 부모의 희생은 인정하지만, 그건 본인들의 선택에 대한 책임이고 당연히 해야하는거라고 생각해. 내가 애를 낳아도 마찬가지고. 감사할 필요는 없지만 존중해야하는 대상인 것 같아. 물론 부모가 책임과 의무를 다했을 때에만. 개인적으론 태어나고 길러진 것에 대해 감사하지 않아. 사는 건 너무 귀찮다.
이름없음 2020/07/18 06:57:06 ID : 2LcK0qY05Pg
나도 같은 의견이야. 부모는 '생명을 주시고 키워주기까지 하신 분!'이 아니라고 생각해. 난 태어나게 해달라고 부탁한 적이 없거든. 자신들이 만들었으면 책임을 져야지. 그 책임은 자식을 사랑으로 부족한 것 없이 올바르게 키우는 것, 혹은 그렇게 하려고 노력하는 것이야. 물론 형편이 안 돼서 완벽한 양육을 할 수 없을지도 몰라. 그래도 자식을 사랑해주고, 부족한 부분을 채우려고 열심히 노력하시는 분들은 열심히 하셨다고 할 수 있을 거 같아. 완벽한 양육이 불가능한 건 나도 잘 알아. 그렇지만 생명을 준 게 만점, 양육이 플러스 요소라고 생각하는 사람이 많아서 놀랐어. 나는 생명 + 완벽한 양육이 만점이라고 생각하거든. 양육이 잘못되었다면 마이너스로 들어가야지. 모든 아이는 완벽한 양육을 받을 자격이 충분하니까. 아이가 부모한테 감사한다면 그 부모는 좋은 성적표를 받은거야. 아이가 감사하는 마음이 없다면 부모들이 잘못한거지. 철이 덜 든 사람이라면 양육이 잘못되었다고 할 수 있고, 사랑을 받지 못해서라도 양육이 잘못된 거니까.
이름없음 2020/09/09 16:25:36 ID : 6ktz9hdVatw
부모가 자식을 낳음으로서 자식은 무조건 죽지. 늙어서라도 말이야. 이렇게 보면 부모는 가장 위대한 살인자야. 물론 제대로 된 부모일 경우에만 말이야. 아무튼 나는 부모에겐 감사해야 하는거라고 생각해. 살인과 별개로 나를 낳아주신 분들이잖아.
이름없음 2020/09/09 16:32:32 ID : qmIE5Pa08i3
임신후의 후유증, 교육비, 식비 같은것이 내 생활에 어느정도 개입이 되니까 대단한 분들이긴 해. 하지만 내가 가정을 꾸리면 우리 부모님처럼 아이를 키우진 않을거같아. 어느정도의 존경심은 있지만 감사한건 잘 모르겠어
이름없음 2020/09/09 16:36:14 ID : i3Be46mFeJX
의식주 이상의 것을 해주면 감사해야지. 사람들이 착각하는게 의무는 딱 거기까지야. 법적으로 정해진 의무도 그게 끝이고. 의무교육 받게해주고 입을옷 주고 먹여주고 재워주는거. 그 이상은 부모님의 순전히 호의야. 딱히 가정사에 큰 문제가 있는게 아니면 감사하는게 맞다고 봐. 아니면 기본적인 생활지원만 받고 살던가. 그도 아니면 받은만큼 돌려주던가.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7076 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2632 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7004 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10184 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6571 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14667 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4129 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16239 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5501 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13642 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11363 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5293 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14183 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6637 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12676 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14146 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7506 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13952 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10120 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27219 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16