즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/25 16:49:59 ID : bhamtyZhgqj
윤리적으로볼때 죄? Or 무죄? (현행법 적용 x)
이름없음 2020/08/25 16:52:21 ID : knxCphvCo3T
당연히 죄! 윤리적으로든 뭐든 사람을 죽인건 죄라고 생각해
이름없음 2020/08/25 22:56:23 ID : cLbzPeMrz85
널 너무나 많이 사랑한 죄
이름없음 2020/08/26 00:53:42 ID : 0mso5hzaleF
죄라고 생각해
이름없음 2020/08/26 02:06:14 ID : ctvDvCkoE1i
윤리적으론 죄. 개인적인 생각으론 정당방위
이름없음 2020/08/27 02:03:50 ID : Y659eK46jiq
유죄. 그 어떤 이유에서도 살인은 정당화되어서는 안 된다고 생각해.
이름없음 2020/08/27 14:33:23 ID : JUY4IK7BBvx
윤리적으로는 유죄
이름없음 2020/09/05 01:19:02 ID : ba9wIHA2JXz
윤리적이고 뭐고 간에 죄. 사람을 죽인 것은 죄. 가족을 죽였으니 너는 무죄~하고 넘어간다면 하나의 법에 예외가 너무 많이 생길거고 그건 법이 아니게 되잖아.
이름없음 2020/09/19 18:36:08 ID : mnvg0tvCi9w
당연히 유죄라고 생각해. 나는 살인은 인간이길 포기한 행위라고 생각하거든. 이 관점에서보면 살인범도, 살인범을 죽인 살인범도 무조건 유죄지. 물론 죽일만큼 증오하는 마음은 이해가지만 그걸 통제할수있는 능력을 가진게 인간이고 만약 통제 못하고 죽였다면 그로써 자기자신도 인간이길 포기한거라고 생각해
이름없음 2020/09/19 18:44:13 ID : LgmIJPhdRxv
살인이 인간이길 포기하는 행위라면 전쟁은? 모두 자국의 이익을 위해 싸우는건 똑같은데 인간이길 포기한 사람들끼리의 싸움이야? 심지어 전쟁으로 인한 살인이 더 가차없고 무고한 희생자가 더 많이나올텐데. 레스주 관점도 궁금해서 물어보는거야
이름없음 2020/09/19 19:20:53 ID : mnvg0tvCi9w
전쟁때 사람을 죽이는 군인들은 어쩔수없이 따르는거지 선택할 여지도 없이. 지금 말하는 경우는 자신의 가족을 살해한 사람을 살해한다, 즉 살인을 살인으로 복수한다 이 경우인데 분명 살인범은 법적으로 처벌을 받을거고 그게 인간사회의 법이야. 근데 그걸 따르지 않고 개인적으로 그 사람을 죽이면서 복수하는건 정해진 사회의 법규를 따르지 않는거니까 그렇게 생각한거야. 죽이지 않고 처벌을 지켜볼수있음에도 굳이 살인을 선택한거니까
이름없음 2020/09/19 20:27:09 ID : i9s7faldu3x
음.. 그럼 자신의 조국의 독립을 위해 이토 히로부미를 쏴죽인 안중근 의사에 대해서는 어덯게 생각해?
이름없음 2020/09/19 23:43:32 ID : 2skk62JWjii
윤리적으로는 유죄지만 인간적으로 이해할수있음
이름없음 2020/09/19 23:58:43 ID : mnvg0tvCi9w
음.. 이건 어렵다... 나라 뺏긴 상황이면 법적으로 살인이 유죄니 무죄니 따질 상황은 아닐거같아서 그런 얘기 빼고 말하자면, 자신의 개인적인 원한으로 죽인게 아니라 조국의 독립이라는 공익을 위해서 한 행동이니까 괜찮다고 봐. 그걸 다들 알기때문에 대부분이 위인이라 칭하는게 아닐까? 물론 살인자라고 비판하는 사람도 가끔 보긴 했지만...
이름없음 2020/09/22 07:42:22 ID : BbzQrgksrtj
난 무죄. 사람을 죽였으면 자기도 똑같이 죽어야지. 집행인이 달라질 뿐....형법상으론 유죄겠지만
이름없음 2020/09/23 21:57:47 ID : oIK5alirvwt
사람이 사람을 죽이는 데 논리적인 이유 같은 건 필요하지도 존재하지도 않는다고 생각해.
이름없음 2020/09/29 23:00:12 ID : uts7cGtBvwk
우리 가족을 "모두" 죽였다면 그건 솔직히 정...당방위같음 내 생각일 뿐이야
이름없음 2020/09/30 16:08:36 ID : p9ikty0rhBz
여기서 감정적으로 다가가면 안돼. 사람이 사람을 죽인 것은 그 사람이 무슨 일을 저질렀든 당연이 유죄야. 그 죽임당한 살인범도 누군가의 가족이었을텐데, 그럼 그 사람의 가족이 자신을 죽이고 무죄를 선고받겠지? 악순환의 반복이야. 개인적인 원한이 있더라도 살인이라는 행위를 용서받진 못 해. 하지만 인간적으로는 이해 할 수 있지. 나 같아도 죽일 수 있으면 망설이지 않고 죽였을거야. 그렇기에 마음으로는 이해하고 쉽게 비난하지 못 할 걸. 하지만 범법 행위를 저질렀기에 그에 대한 처벌은 당연히 감수해야지. 법은 감성적이 아니라 이성적으로 다가가야해. 그리고 난 살인이 인간이니까 가능한 것으로 보여. 인간이길 포기한 것이 아니라 인간이니까 살인을 한 거 아닐까
이름없음 2020/10/07 02:45:49 ID : vzVgnPeMlDB
개인적 복수와 사형집행은 윤리적인 부분에서 같은 명분을 지녔다고 생각해. 차이는 법적으로 허용될 수 있느냐 아니냐지. 죄를 저지른 개인을 처벌하는 데 있어서 개인이든 법이든 윤리적 명분은 충분해. 종신형이 아닌 사형을 택한다는 것 자체가 보복성이 담겨 있는 거거든. 하지만 복수를 위한 살인이 자유롭게 허용되면 사회가 어지러워지기 때문에, 그리고 형사재판으로 명명백백을 확실히 가리기 위해 법이 있는 것 뿐이라고 봄. 법 이전에 윤리가 있고, 사형을 집행하는 게 정당화된다면 개인적 복수도 정당화되어야만 하는 셈이지. 법을 따르는 게 옳고 개인적 복수는 잘못됐다라는 주장은 윤리적인 선에서 논의될 게 아니라고 생각하고, 윤리적으로 볼때 동등한 명분을 지녔다는게 내 결론. 즉 자기 가족을 죽인 사람을 살해한 사람을 죄인이라 말할거라면, 같은 논리로 사형집행인도 죄인이 된다는 것.
이름없음 2020/10/07 02:49:43 ID : XxXvCnXvCrB
유죄지만 나는 그 살인마 잡아 죽일거야
이름없음 2020/10/07 06:30:28 ID : 5SNzhtdxveH
'군인은 선택의 여지가 없었다' 라는 말이 무죄의 전재가 되어버리면 좀 그렇지 않을까? 그럼 2차대전 이후에 전범으로 잡혀갔던 많은 나치 군인들도 '선택의 여지가 없었다'는 식으로 봐줄 여지가 되어버린다고 생각해. 그리고 레주가 말하는 건 '윤리적 관점' 이니까 윤리적 관점에선 가족에 대한 복수는 어느정도 허용의 여지가 아닐까~ 하는 생각이 들어,,,,
이름없음 2020/10/07 11:11:15 ID : o6mKY7cNwL8
결론적으로 사람을 죽였으니 유죄인데 나라도 위에 레스처럼 잡아죽이거나 뭐 그렇게 할 것 같아서 할 말 없네
이름없음 2020/10/21 00:10:13 ID : 2moHzVe1vfP
비판하는 기사가 쏟아질테지만, 유튜브 댓글은 응원한다 안타깝다 이 따위일거야
이름없음 2020/10/25 03:01:35 ID : 8lxzPjvwttf
유죄지. 법은 같은 상황에서 일관성 있게 판결해야 한다고 생각하는데, 내가 무죄를 선고받으면 비슷한 사건들이 모두 무죄가 되겠지. 살인마를 내가 죽이고 무죄, 살인마의 가족이 나를 죽이고 무죄...이러면 끝이 없어. 사회적 혼란이 야기될거야. 다만, 나는 그놈 죽이고 처벌 받을거야.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7091 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2647 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7018 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10198 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6585 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14681 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4143 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16253 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5515 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13656 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11377 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5307 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14197 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6651 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14160 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7520 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13966 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10138 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27233 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16