즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/09 16:16:50 ID : K2K4Zjvvbdx
난 이거 옛날부터 엄청 궁금했어. 일단 마음속으로 저주나 심한 폭언을 했다면 죄는 맞다고 보기는 하는데. 그건 어디까지나 자기가 판단할때, 스스로를 돌아볼때 드러나는 죄잖아? 결과적으론 남에게 상처 하나도 안줬고 말이야. 하지만 남이 심판할때. 신이 있다고 치고 재판을 받는다 치면 그건 죄가 될 수 있는걸까? 또 벌을 받아야 하는 걸까? 너네는 어떻게 생각해?
이름없음 2020/09/09 16:21:25 ID : FfTXvwmnCks
죄형법정주의에 따르면 아니야. 난 이쪽 학과라 이쪽으로 해석할래.
이름없음 2020/09/09 22:12:13 ID : 1xyFcpRwtyY
아니 만약 그렇다고 하면 이세상의 모든 사람들은 다 지옥가겠지
이름없음 2020/09/09 22:14:38 ID : ats02lii3u7
마음속으로 짓는게 아니더라도 모든 사람은 죄가 있지 않을까...? 죄가 뭔지에 따라 다르겠지만 죄를 하나도 안 지은 사람은 없는거같아
이름없음 2020/09/09 22:19:47 ID : 1xyFcpRwtyY
움 그러네
이름없음 2020/09/09 22:54:14 ID : oMnWpe1Cjjs
죄 맞고 그에 대한 벌도 받고 있는 중이야 이게 벌이다 하고 벌받는 게 아니라서 모르는 거지
이름없음 2020/09/10 17:01:48 ID : y7BvDxO7dRx
그건 자신의 판단하에 맏겨지는거 아닐까, 자신이 마음으로라도 죄를 지어 미안하다고 생각하면, 딱 그 정도의 속죄가 아닐까.
이름없음 2020/09/13 00:26:20 ID : XzhtjBxTO2q
절대적인 기준으로 보자면 죄가 아닐까. 마음속으로도 범죄하지 않는 정신을 만드는 게 가장 좋겠지.
이름없음 2020/09/13 00:29:36 ID : glzU3PbgY67
몇몇 종교에서는 상상 하는 것도 죄라고 하기는 하지만 그건 그 종교에서의 입장이고 법리학적으로 보면 피해를 입은 사람도, 입힌 사람도 없으니까 범죄라고 하기에는 무리가 있지 절대적으로는 죄가 아니지만 개개인이 따르는 종교나 양심, 신념에 따라서 죄가 될 수도, 아닐 수도 있다고 생각함.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6936 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2492 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6863 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10044 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6431 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14527 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3987 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16099 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5361 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13502 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11223 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5153 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14043 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6497 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12536 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14006 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7366 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13812 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9978 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27079 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16