즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/14 00:19:25 ID : HDthfgnPhhB
요즘 점점 악용되는 소년법에 대한 주제야. 어리든 말든 범죄를 저질렀으니 성인과 똑같이 처벌 vs 어려서 잘모를수도 있고 앞날도 창창한데 조금만 봐주자 나는 전자야. 피해자의 입장에서 보면 가해자가 어리다고 처벌을 덜 받는걸 원하지 않을거 같아.
이름없음 2020/10/14 00:21:16 ID : 8786588kpWr
얼마나 어린거야?
이름없음 2020/10/14 00:28:08 ID : xzVfhAo1wmm
난 소년법을 유지하되, 형사처벌이 불가능한 형사미성년자의 연령을 지금의 만 14세가 아니라 만 7~10세 정도로 낮춰야한다고 생각해 만 14세면 한국으로는 중학교3학년이고...얼마든지 본인의 판단과 행동으로 범죄를 저지를 수 있는 나이라고 생각함.. 어려서 뭘 몰라, 라는 변명이 범죄에까지 적용되기에 중학생은 너무 크지 않나
이름없음 2020/10/14 00:32:32 ID : cspf9a3u66p
벌을 받아야지... 난 10살도 아니고 7살로 낮췄으면 좋겠음 그리고 청소년이라고 좀 봐주는거 진짜 같잖아;; 청소년이 차몰고 가다가 사람죽인거 봤어? 요새 애들 상상이상이야. 중학생들이 오토바이도 타는것도 봄. 생각이 있는 성인이 미성숙한 청소년보다 범죄를 덜 저지를것 같다는 생각도 든다... 그동안 청소년이라고 다 봐주고 은근슬쩍 넘어가서 잘 모르는걸수도 있을듯...
이름없음 2020/10/14 08:12:47 ID : jhcNs79hak1
청소년이라고 봐주는게 아니잖아... 교화시킨다는 거지. 여기 사람들은 다 "애기니까 뭐 어때~"라는 생각으로 소년법이 있다고 생각하는거야? 한국의 법은 교화를 목적으로 하는게 많아. 가뜩이나 인구도 적은데 범죄자들한테 다 무기징역 때려버리면 안되지... 특히나 소년범들은 환경에 큰 영향을 받고, 성인보다 교화도 쉽고, 교화했을때 성인보다 10년은 더 오래 일할수 있어(30대를 교화하면 30년, 10대를 교화하면 40년 정도...?) 어쨌든 나이를 낮추는건 동의해. 어리다고 해서 벌을 안받을게 아니라, 형량을 아주 낮춰주는게 낫지. 초등학생까지는 벌을 안 받는거에 동의하고, 중학생부터는 벌을 받되 기록을 남기지 않으면 좋겠어. 사실 인생의 1/10도 안 살고 벌써 범죄기록이 남으면 교화가 되어도 딱히 열심히 살기 싫을거같아서...
이름없음 2020/10/14 08:16:49 ID : Zg6qi9y1zVa
+ 나이를 조금 낮추기(초등학생까지?) 면 좋겠어.
이름없음 2020/10/14 13:21:58 ID : mtuqZbgY2ms
솔직히 초둥학생도 봐주기 뭐한게 초6이 초3 집단으로 성폭행하고 이런일도 우리나라에서 보이고 어쨌든 나이로 기준 잡기가 참 애매해. 이런 애들이 과연 교화될까? 라는 생각도 들고. 기본적인 옳고 그름을 깨우치는 나이도 개인차가 크니까. 어느 일정한 나이를 기준으로 잡는 것 자체가 틀린것은 아닌가? 하는 생각도 든다.
이름없음 2020/10/16 00:49:03 ID : HDthfgnPhhB
요즘 아이들이 더 성숙하기 때문에 그런 의견 이해해. 그렇지만 나는 초등학생까지는 괜찮다고 봐. 솔직히 중학생부터는 봐줄 이유가 없어지지. 그 나이 먹고 옳고 그른거 다 배웠으면서 어리다고 처벌 안 내리는건 좀...
이름없음 2020/10/16 08:02:11 ID : jhcNs79hak1
사실 모든 사람은 사정이 있어. 그걸 일일히 고려할 수는 없지. 연금을 65세부터 받고, 술담배를 20세부터 허용하는 등등... 그냥 보편적이고 적당하고 사회적 통념에 맞는 나이를 정하는거지.
이름없음 2020/10/16 12:28:16 ID : cspf9a3u66p
초등학생까지 하라는것도 난 좀 이해안된다. 우리 엄마가 한 초등학교 행정실에서 일하고 계시는데 저번에 초등학교1학년 남자아이가 조금 장애가 있는 여자아이를 남자화장실로 데려가서 무슨짓을 했는지 그 여자애가 산부인과 가서 치료받고 난리도 아니였대. 우리 엄마랑 도서관 사서선생님께도 막 이상한소리 했다고 하더라. 나 초등학교때도 5학년 남자애가 우리층에 와서 맨날 여자애들 쫒아다니고 예쁜애들 스토킹하는 일도 있었고 4학년때 반에 시끄러운 애들이 한 아이를 심하게(피구할때 공을 걔한테만 던지고 화장실에서 걔 몰카찍고 체육대회때 스노우 이상한 필터로 걔 얼굴 몰래 찍어서 지들끼리 비웃었어) 왕따시킨 일도 있었어. 이런데 정말 초등학생도 생각이 없어서 범죄를 저지른다는게 맞을까? 이렇게 잔인한데 그게 정말 어리다고 봐줄수 있는일일까?
이름없음 2020/10/16 12:54:12 ID : jhcNs79hak1
초등학생도 잔인하지. 하지만 초등학생때 감옥에 보내는게 실질적으로 가능할까? 벌금은 부모님이 내는거니까... 어리다고 봐주는게 아니야. 위레스들 읽어보면 알겠지만 교화의 취지야. 어린아이가 동물을 죽였을때, 어린아이를 치료하고 교육하는게 맞지. 무작정 벌을 주기보다는 교화에 초점을 맞추자는거야. 에 내 생각 정리해놨으니까 한번 읽어줘. 어리니까 봐주는게 아니라 어리니까 교화하자는거야.
이름없음 2020/10/16 13:24:13 ID : cspf9a3u66p
하지만 그 아이가 교육만 받고 끝나면 피해자들도 만족할까? 이 아이도 부모의 폭력이나 잘못된 교육으로 인한 피해자입니다! 이러면 피해자는 난감하겠지. 교육도 중요하지만 그 아이나 아이의 부모한테 벌을 주는게 맞다고 생각해. 나도 어린아이한테 성인과 같은 처벌을 주는건 말도 안된다고 생각하는데 어느정도 아이에게 맞는 처벌은 필요하다는 거지. 그리고 어린아이에게는 책임이 없다면 아이들은 더욱더 범죄를 저지를지도 모르잖아. 아이에게 올바른 교육을 시키는건 좋은생각이라고 봐.
이름없음 2020/10/16 13:58:16 ID : jhcNs79hak1
피해자 입장에서는 분통터지는 일이지만 법은 복수가 아니라 교화와 범죄 예방을 위해 존재해. 초등학생에게 정확히 어떤 벌을 주고싶은거야? 나는 차라리 필수교육을 시키는게 낫다고 봐. 아니면 상담을 시키거나...
이름없음 2020/10/16 14:23:50 ID : cspf9a3u66p
무조건 교육만 하고 끝내면 성인이 범죄를 저질러도 "나는 아직 뭘 몰라서 그랬다, 난 가정폭력을 당해서 그랬다, 부모가 날 방치해서 그랬다" 라고하면 용서가 되는게 아니잖아. 나는 어린애가 그랬더라도 어느정도 나이가 된다면 소년원에 보냈으면 좋겠어. 그리고 피해자가 같은 학교에 있다면 가해자는 강제전학을 가고 생기부 등에 아이가 범죄를 저지른 적이 있다고 기록을 했으면 좋겠어. 그것도 애한테 너무 잔혹하다고 생각하지만 가해자와 달리 이유없이, 아무 잘못없이 피해를 받은 피해자는 더 큰 마음과 몸의 상처를 안고 살아야 할수도 있잖아. 피해자와 그 가족들은 날 괴롭힌, 또는 내 아이, 내 동생을 괴롭힌 가해자가 과연 법을 받기엔 어리고 약한 아이로 보일까? 피해자에게 잊을수 없는 상처를 남긴 가해자가 교육만 받고 문제없이 잘 산다면 그게 정당한 일은 아닐것같아.
이름없음 2020/10/16 14:49:18 ID : jhcNs79hak1
그 가해자가 어린 경우를 이야기하는거잖아. 100세시대에 초등학생은 인생의 1/10 정도를 살았을 뿐인데 그때부터 범법자로 사는건 반대야. 성인이라는 건 자신의 행동에 책임을 질 수 있다는 거지만 초등학생이 평생 남을 기록을 가지고 살라고? 그건 좀 아닌거같아. 생기부라고 해도 한 학교에서만 유지되면 좋겠어. 상급 학교로 이어지지 않도록.
이름없음 2020/10/16 14:57:31 ID : cspf9a3u66p
그럼 네 말은 설마 가해자가 교육이랑 상담치료만 받고 끝내자는거야? 그건 피해자랑 다를바 없지않나? 피해자도 치료나 상담받는건 똑같은데. 왜 가해자와 피해자가 사건 후에 똑같은 길을 걸어야하지? 그리고 한 학교에서만 유지되면 그게 무슨소용이야. 아이가 살인이나 성범죄를 저질렀어도 그렇게 해주는게 맞다고 생각하는건 아니지?
이름없음 2020/10/16 14:57:54 ID : PfQk5U6o6i6
나이 어린게 다냐고;; 당연히 봐주면 안돼지 엄연히 범죄고
이름없음 2020/10/16 15:22:58 ID : jhcNs79hak1
일단 우리는 초등학교 3학년을 전제로 이야기하는걸로 하자. 나이대를 생각하는게 다 달라서 혼동이 큰거같아. 초등학교 3학년때 네가 어땠는지 생각해볼래? 나는 개인적으로 굉장히 어렸던 거 같아. 사소한 잘못을 하기도 했고, 지나가는 개미를 죽이는게 잘못된 거라는건 알았지만 완벽히 이해할만큼 공감능력이 형성되지도 않았어. 그런 아이가 다른 아이와 싸움을 하다 주먹을 휘둘렀고, 그래서 상대 아이의 이마가 찢어졌어. 그럼 때린 아이가 폭행죄로 벌을 받는게 맞을까? 보통은 선생님과 부모님께 혼도 나고, 교육도 받는걸로 끝이 나겠지. 심리적 문제라면 상담도 받고. 초등학교 3학년이 살인을 한다면 그건 심각하게 공감능력이 결여된 상태인거같아. 그런 아이는 사이코패스나 소시오패스일 확률이 높지. 그런 의미에서 치료를 언급한거야. 그리고 상급학교 관련 이야기도 생각이 같아. 자신의 범죄를 진심으로 반성한다고 해도 중학교, 고등학교 선생님들은 그 아이를 문제아로 볼거고, 대학교에 들어가기도 힘들거야. 유년기를 그렇게 보낸 아이가 과연 교화될 수 있을까? 나는 청소년 범죄자를 "잘못은 잘못인걸 확실히 인식시키되, 피해자에게 진심으로 사과하고 반성하는 마음으로 살게 하자. 그리고 이런 일이 재발하지 않는다면+피해자에게 항상 미안한 마음을 가지고 있다면 가해 어린이도 자신의 삶을 살 수 있다는 걸 인식시키자." 한마디로 교화하는 태도로 대해야 한다고 생각해. 너희는 초등학교 3학년때 자신을 잘 컨트롤할수 있었어? 감정을 잘 참고 옳은 것과 아닌 것을 구별해서 지켰어? 3학년은 어려. 3학년때의 실수가 평생 남을수는 없다고 생각해.
이름없음 2020/10/17 00:04:24 ID : HDthfgnPhhB
어릴때 한 범죄가 평생에 남는 전과가 돼서는 안된다고 생각하기는 해. 아직 앞날은 창창하고 살 날은 많으니까 그렇지만 이 의견은 가해자를 생각해주는거잖아. 범죄와 처벌은 피해자를 중심으로 형을 내리는게 맞다고 생각해. 초등학생이 어른을 죽였다 / 어른이 어른을 죽였다, 이 상황에서 지은 죄는 똑같으니까 둘 다 똑같은 벌을 받아야 마땅하다고 봐. 만약 가해자가 어리다고 벌을 덜 받으면,..만약 범죄를 당한다면 성인한테 당할래. 그래야 그 가해자가 정당하게 벌을 받잖아. 나같으면 절대 어린애들한테 피해받고 싶지않아. 내가 피해를 볼때 나는 똑같이 괴롭잖아. 가해자가 누구든 벌을 내렸으면 좋을거 같아.
이름없음 2020/10/17 17:28:40 ID : pcJWlyHu7dS
어렵다... 근데 이건 아이들마다 발달 속도나 공감능력, 폭력성, 가정환경 등의 편차가 너무 커서 솔직히 케이스 바이 케이스인 것 같다 어떤 아이는 정말 몰라서, 인지능력이 떨어져서 강력범죄를 저질렀을 수도 있는데 똑같은 나이의 다른 아이는 본인이 나쁜 짓을 하고 있다는 자각 하에 의도적으로 그런 범죄를 저질렀을 수도 있잖아 어렵네 근데 그래도 아이니까, 사회의 보호 하에서 자라야 하는 미숙한 대상이니까 성인과 똑같은 처벌은 안 된다고 생각해 대신 다시는 그런 짓을 저지르지 않도록 확실한 교육과 더불어 아이의 부모에게도 처벌을 해야 할 것 같아 그래야 부모들도 아이에게 제대로 된 교육을 시켜 주지. 성인이 왜 성인인데. 자신의 행동에 책임을 져야 하니까 성인인 거잖아. 아이랑 같은 처벌은 말이 안 되지 대신 미성년자라도 재범일 경우는... 얄짤없이 처벌하고. 이게 최선 같아 모든 아이의 상황을 고려해서 적절히 처벌하기도 힘들잖아.
이름없음 2020/10/17 17:33:55 ID : pcJWlyHu7dS
근데 위 레스들 보니까 성폭행...... 이건 제대로 교도소 넣고 처벌했으면 좋겠어 진짜 이건... 당해본 사람으로서 말하는 건데 재범이었대 근데도 소년원 가고 끝이었단 것 같더라 성폭행은 단순히 인지능력의 저하 혹은 교육의 부족, 충동성으로 이해할 일은 아닌 것 같아... 편파적인 시각이라고 생각할 수도 있는데 난 성에 관련된 문제만큼은 교화시킬 수 없다고 보는 입장이어서.
이름없음 2020/10/19 01:38:03 ID : MpgoY1fU0q5
난 후자. 경범죄는 모를까 중죄는 처벌을 받고 반성을 해야지. 원래 형량의 절반만이라도 받았음 좋겠다. 아니면 부모들에게 벌금씨게 물게 했으면 좋겠어. 어리니까 책임지지말고 그 부모에게 책임을 지게해야한다고 생각해
이름없음 2020/10/20 00:39:01 ID : RBcE9Ao7wLb
가해자 인생 생각 해주다 피해자만 죽어나지 아주ㅋㅋ 가해자한테 처벌을 약하게 줄거면 피해자한테 금전적인 보상을 몇배는 해주고 피해자와 가해자 사이에 더이상의 접점이 없도록 떨어뜨려놔야한다고 봄
이름없음 2020/10/20 00:47:18 ID : RBcE9Ao7wLb
초등학교 3학년 때 자신을 완벽히 컨트롤하진 못했지만 해도 되는 일과 하면 안되는 일은 구분할 수 있었고 참을 인 세 번을 외치며 감정을 잘 다스리진 못했지만 감정을 표출해도 될지 안될지는 제대로 인식하고 살아왔어 누군가를 고의적으로 상처준다는 생각은 한 적도 없음 물론 어릴적 전과가 평생을 따라다니게 된다면 그건 그 아이의 인생에 커다란 영향을 미치게 될 거라는 레더 말엔 동의해 근데 그렇게 어리다는 이유로 갱생 가능성만을 믿고 상담과 치료만을 반복하며 제대로 된 처벌없이 방치한다면 걘 더 커다란 범죄자로 성장할 수도 있다고도 생각해 걔가 나중에 커서 반성하고 내가 왜그랬지? 하며 자기 가슴을 치고 살지, 자신의 모든 악행을 어린시절 한 때의 추억으로 덮은채 피해자를 까맣게 잊고 살지 그건 아무도 모르는거잖아? 피해자는 평생 안좋은 기억을 안고 살아갈텐데 왜 가해자에게 '반성하면 좋고 잊으면 어쩔 수 없고' 같은 특권 아닌 특권을 줘야 하지? 적어도 아주 사소하더라도 눈에 보이는 낙인은 하나 있어야 한다고 봐
이름없음 2020/10/20 08:07:03 ID : jhcNs79hak1
내가 말을 안 한 부분이 있네. 재범인 경우 벌을 더 세게 주거나 기록을 남기는 건 찬성이야. 내가 이야기하는 경우는 초범, 경범죄, 초등학교 3학년 이하.
이름없음 2020/10/20 09:38:17 ID : HDthfgnPhhB
동의해!!
이름없음 2020/10/20 09:43:51 ID : fasrBwGldvb
시ㅡㅡㅡ바 동물 학대도 초범이 된다고 했으니 난 반대임 걍 다ㅡㅡㅡㅡㅡ 감옥 처넣을거야
이름없음 2020/10/20 13:17:58 ID : tbeMlwmk7hu
이거랑 같은 생각... 딱 초3 수준으로 낮추면 좋겠고, 그리고 예외인 경우를 만들어서 초3보다 어린데도 계획살인을 저지르는등 심각한 중죄다! 그러면 나이 안따지고 처벌했으면 좋겠어
이름없음 2020/10/20 18:43:01 ID : 5XBy6lxxCpg
처벌 훨씬 강화시키고 의무교육 빡세게 시켜야지
이름없음 2020/10/20 23:44:36 ID : MphyY62JO5P
난 엄청어린애들에 대한 생각은 좀 달라 6살 짜리 애라고 생각하면.. 진짜 얘가 뭘 알고 그런걸까? 라는 생각이 들어.
이름없음 2020/10/21 02:42:06 ID : HDthfgnPhhB
예전에 미국에서 4살짜리가 총 가지고 놀다가 누나 머리 쏴서 죽였다는데. 그런 상황에는 뭘 어떻게 해야될까...
이름없음 2020/10/21 08:12:05 ID : jhcNs79hak1
그거는 거의 사고 아닐까...? 애기가 누나를 죽이려는 마음이 없었고 그냥 놀다가 아무생각없이 그런거잖아. 그건 총을 아무데나 둔 부모 잘못이지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/21 23:16:10 ID : 5XBy6lxxCpg
봐주고 싶어도 또 사고를 치니 소년법 폐지가 나오지 쯧...
이름없음 2020/11/01 11:53:38 ID : VbzRyHDtdBc
벌을 받아야지. 어려도 뭘 하면 안되는지 정도는 알잖아?
이름없음 2020/11/02 00:59:18 ID : s2lhe3Qsjju
난 초4 정도 까지는 봐줘도 괜찮다고 봄 그 이후 넘어가면 절대 ❌❌❌❌❌❌❌❌
이름없음 2020/11/02 03:34:42 ID : 5O2k3A7vyFh
뭘 봐줘. 커서 뭐가 되라고..
이름없음 2020/11/05 01:03:59 ID : wLgkoLeZeJX
죄질에 따라 다른듯 살인은 나이 상관없이 엄벌 내려야한다 보고 폭행 괴롭힘 이런것도 인성이 안되먹은거니 소년원 처박아서 갱생시켜야한다고 봄 근데 생활범죄같은거 절도 이런건 좀 정상참작의 여지가 있다고 봄
이름없음 2020/11/06 09:43:26 ID : a7fffcMmK7t
어린 것들이 더 영악해
이름없음 2020/11/17 06:29:54 ID : 1a7apTVhxTQ
애초에 법적 처분을 논할 정도의 사안이라면 피해자 중심으로 생각해야지 가해자 나이가 몇 살인게 뭐가 중요한지 모르겠다. 가해자가 어리면 피해가 그만큼 줄어 드는 것도 아니고.
이름없음 2020/11/17 11:58:21 ID : 3BfcLfgryY4
애초부터 교화라는 것 저체가 환상이라는 생각이듬. 누가 백날 옆에 붙어서 보듬고 가르쳐봤자 제대로 반성하는 애들 몇 없음. 재범율도 오히려 성인보다 더 높아. 게다가 어느 일정한 나이까지는 처벌이 약하다는게 오히려 면죄부로 여겨지게 될지도 모르고, 심지어 기록도 없어지잖아. 애들의 순수한 악의는 어른들의 이해득실로 계산된 악의보다 훨씬 무서움. 어른들은 제재를 두려워하지만, 애들은 눈앞의 것만 보기 때문에 더 잔인할 수 있는거지, 가르친다고 해서 안할 애들이었으면 애초에 그런 잔인한 범죄들을 저지르지도 않을거임.
이름없음 2020/11/23 18:41:47 ID : gY5VapO9s05
그냥 어릴때부터 한번 크게 데여봐야 앞으로 더 창창하게 살지않을까 싶네 어릴때 그냥 빨간줄 끄이고 넌 범죄자야 넌 이런행동을 해서 다른 사람에게 피해를 줬기때문에 항상 너로 인한 피해자가 있다는걸 잊으면 안돼 머 이런식으로 해야 어릴때부터 바르게 자라지않을까 나중에 커서 넌 가해자야 해봤자 응 ㅇㅉㄹㄱ 나 가해자랰ㅋㅋ 이런애들 좀 될거같아.. 난 진짜 어린이집 다니는 나이도 다 똑같이 처벌해야한다고 생각해 4살? 5살? 이정도도 충분히 범죄를 저지를수있어 내가 5살때 같은 나이의 가해자에게 피해를 입었거든 난 아직도 그 사건을 잊을수가없어 아무튼 아무리 어려도 피해자가 나온이상 재범 방지를 위해 강력한 처벌이 필요하다고 생각해
이름없음 2020/11/24 06:46:10 ID : 0r9a02pSFdu
범죄는 나이와 무관하다
이름없음 2020/11/24 19:55:34 ID : imMpe6nO1bb
사형 대신 종신형 이 정도는 ㅇㅋ인데 30년형 대신 집행유예 이딴 건 용납 못 함 조금은 약하게 때리되 단 1단계만 낮아지도록
이름없음 2020/11/25 18:46:48 ID : nu07860k4E9
범죄에 나이가 있나... 진짜 고의성이 있다고는 절대 판단할 수 없을 만큼 어린 친구가 아니면 다 처벌해야 한다 생각해
이름없음 2020/11/25 18:48:35 ID : fasrBwGldvb
다 잡아가야댐 7살이든 8살이든
이름없음 2020/11/28 01:39:36 ID : cIHzQpXs5V9
어리다고 해서 무조건 봐주는 건 아니라고 생각하지만 성인이랑 똑같은 형량을 매기는 건 아니지 않을까 싶어... 어쨌든 죗값을 치르는 건 범죄자의 의무잖아? 의무를 부여하기 전에 권리를 먼저 주는 게 맞는데 미성년자들은 성인과 같은 권리 ( 투표권이라거나 ) 가 없기 때문에 일반적 성인 범죄자의 형량보다는 적게 매겨야 한다고 봐.
이름없음 2021/02/24 07:51:53 ID : ZeNwMi6Y5Pi
수위나 정도따라서 행ㄱᆢ한다 생각
이름없음 2021/02/24 07:53:26 ID : KY9Bzfbu2oL
학교에서 도덕 배우는 정도 됐는데 감옥 갈만한 범죄 저지르면 깜빵 가야지
이름없음 2021/02/24 12:24:50 ID : k4JRwoK2K2N
당연히봐주지 말아야지 윗 레더들 의견처럼 초등학교 저학년(3,4학년)정도 까지를 기준으로 정해두고 처벌했으면 좋겠어 솔직히 요새 애들은 성숙해서 5,6학년정도만 되도 알거는 다 알잖아? 도덕이라는 과목이 왜 생긴거겠어 솔직히 애들도 영악해서 나이 계산하면서 이정도면 소년법 있으니까 괜찮아 이러는 경우 한두번 본 것도 아니고 초등학생은 기록에 남기지 않되 처벌은 하고(물론 이것도 범죄의 따라 다르겠지만) 중학생부터는 기록 남기는 게 좋을것 같아 근데 솔직히 이것도 너무 판타지기는 하지..ㅎ 그래도 소년법이 좀 더 깐깐해 졌으면 좋겠다
이름없음 2021/02/25 01:34:02 ID : mpTSJPdyMru
교육 과정에서 범죄에 대해 학습한 시점부터 제대로 처벌해야된다고 생각해 범죄의 경중에 따라 또 다르긴 한데 적어도 중범죄 이상은 봐주면 안돼
이름없음 2021/02/25 11:27:39 ID : 3UZa2oNteGs
그게 잘못된걸 아는 나이부터 봐주면 안됌, 왜 범죄를 저질렀겠어. 그게 잘못된걸 알았는데도. 그건 고의지
이름없음 2021/02/25 12:55:29 ID : jhcNs79hak1
잘못된 걸 아는거랑 범죄를 저지르지 않는거는 차이가 있지 않나...? 어른들도 담배가 몸에 안좋다는 걸 알면서 금연에 실패하거나, 욱하는 걸 참지 못하고 소리지르기도 하잖아
이름없음 2021/02/25 14:18:37 ID : 3UZa2oNteGs
욕이랑 담배는 범죄가 아니잖아. 예시가 잘못된것 같은데.......? 내말은 법에 어긋나는 행동이 잘못된걸 아는 나이부터 봐주면 안된다는 얘기였어. 예를들어, 초등학교 4학년 아이가 도둑질을 했다고 하자. 그건 범죄잖아. 대부분의 초4아이는 무언가를 훔치는것은 잘못된 일이라는 것을 배우고, 그걸 인지하고 있겠지. 그럼에도 도둑질을 했다는건 스스로 그게 잘못된줄 알면서 한거잖아. 그건 '고의'지. 어린아이가 몰라서 한 실수가 아니고, 그러니 처벌을 해야된다. 이런 이야기였어.
이름없음 2021/02/25 20:01:53 ID : Dzgja1cts5Q
범죄의 죄질, 피해의 정도에 따라 다르다고 봄 누가봐도 고의가 확실하고 피해자가 있는 범죄는 좀 쎄게 처벌해야 맞다고 본다
이름없음 2021/02/26 10:05:00 ID : jhcNs79hak1
몰라서 한 실수가 아니더라도 자제력이 떨어진다는 말을 하고 싶었어. 어른들은 자제력이 아이들보다 강하지만, 아이들은 눈 앞에 사탕이 있으면 자기 것이 아닌데도 훔칠 수 있지. 그게 잘못되었다는 걸 알고, 그래서 사탕을 먹은 후에 후회하겠지만 어쨌든 자제력이 약해서 훔치게 된다는 거야. 물론 치밀한 계획범죄+잘못된 걸 알아도 반성이나 후회가 없다면 어떻게든 벌을 줘야 하겠지만 어린아이들이 범죄를 저지르는 것의 대부분은 충동 때문에 일어난다고 생각해. 주위 언니오빠가 담배를 권했을 때, 잘나가는 무리에 끼고 싶고 멋있어보이고 싶은 충동 때문에 담배를 피는 경우가 있듯이 말이야. 태어날때부터 자제력이 강한 초인이 어디 있겠어 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 담배나 욱하는 거는 범죄라서가 아니라 자제력이 약해지는 상황이라서 예를 든건데 설명이 너무 부족하기는 했다 미안... 어쨌든 나는 지식과 실천은 다르고, 학생이 미성숙한 이유는 자제력이 부족해서라고 생각하기 때문에 잘못된 걸 알아도 실수할 수 있다는 이야기를 하고 싶었어
이름없음 2021/02/26 10:26:48 ID : xu2q1xA7wLa
옳다 그르다를 구분할 수 없을 정도로 어리면 제대로 가르치고 합당한 처벌을 받아야지. 아니면 더 큰 범죄 저지름
이름없음 2021/02/28 00:38:13 ID : cGoIJO79bbe
예전에 뉴스에서 유치원 다니는 남자애가 동급생 유치원 다니는 여학생한테 성범죄 저질렀단거 보고 한살이라도 저지르면 잡혀가야 한다 싶어짐... 물론 어리니까 심신미약처럼 나이로 벌이 좀 감형되고 그런건 필요할거 같긴함
이름없음 2021/02/28 11:42:03 ID : jhcNs79hak1
근데 그 아이는 성교육도 받지 않았을 나이 아니야? 그게 잘못된건지 모르고 한건데 어떻게 잡아가... 갓난아기가 다른 아기 얼굴을 때린다고 해서 폭행죄로 잡아갈건 아니잖아. 확실한 교육을 해줘야하겠지만 처벌은 반대야
이름없음 2021/02/28 11:43:37 ID : 861xBe5go5a
앞길이 창창하긴 하지^^ 범죄의 길
이름없음 2021/02/28 23:30:12 ID : cGoIJO79bbe
모르는 사람이 저지른다고 죄가 죄가 아니게 되는건 아니지. 여자애는 평생 트라우마를 지고 갈텐데? 난 처벌해야된다고 봄 싸이코패스들도 남들처럼 공감능력 없고 이해하지 못하는데 처벌받잖아
이름없음 2021/03/01 08:15:12 ID : jhcNs79hak1
아니 어른들이 애들 교육을 못해서 벌어진 사건인데 왜 남자아이가 처벌받아야 해? 여자아이의 트라우마도 물론 있지 그런데 처벌이 뭔지 잘 이해하지도 못하는 아이의 트라우마가 남자애를 처벌한다고 갑자기 사라지나? 여자아이의 트라우마를 치료하는건 병원과 교육기관이 할 일이고 재발 방지는 영유아 성교육을 시행하는 법 제정으로 할 수 있다고 생각해. 남자아이는 그 행동이 잘못된 건지 몰랐을 뿐이고, 영유아들이었으니 서로 간의 의사소통도 힘들었을거고 어른과의 의사소통도 힘들었겠지. 만약 남자아이에게 성폭행이 무엇이고 성폭행을 왜 하면 안되고 성폭행을 하면 어떤 처벌을 받는지 알려주었다면 이런 일은 없었을거야. 키우던 개가 사람을 물면 개주인이 처벌받는거랑 비슷하다고 생각해. 개 교육을 잘 하지 못한 죄, 개에게 입마개를 씌우지 않았거나 목줄을 채우지 않은 죄 등. 이 상황에서 개는 남자아이고 개주인은 한국의 모든 어른이야. 영유아 성폭행의 가능성을 미처 생각하지 못하고 있다가 이런 일이 벌어진 거니까. 남자아이를 잡아가거나 남자아이의 부모를 잡아가는 것이 아니라 이 사회가 반성하고 발전의 계기로 삼아야 한다고 생각해
이름없음 2021/03/01 08:28:18 ID : cGoIJO79bbe
미국에서는 중범죄를 도왔던 개와 새등을 동물 수용소에 수감한 기록이 있어. 무지는 죄의 면죄부가 될 수 없다고 생각해. 물론 감형의 이유가 될 수는 있겠지만. 배우지 않았다는 이유만으로 최소한의 처벌도 피하는게 정말 옳다고 생각해?
이름없음 2021/03/04 00:28:45 ID : mNwHCnO09Bu
ㅇㅈㅇㅈ 중3이면 이미 철 들고도 남았지. 생각이란 걸 하는 나이인데.. 근데 그 시기에 범죄를 저질렀다?? 그건 명백한 잘못이고 처벌 받아야 됨
이름없음 2021/03/04 18:26:29 ID : jhcNs79hak1
미국 사례에 대해서는 몰랐네... 근데 난 그 사례도 잘못되었다고 생각해. 어쨌든 다시 남자아이 이야기로 돌아가서... 네가 생각하는 처벌과 내가 생각하는 처벌이 다를수도 있겠지만 일단 나는 처벌하면 안된다고 봐. 남자아이는 당연히 성교육과 재발방지 교육 등등을 받아야하고 여자아이의 심리치료도 꼭 필요하지. 근데 남자아이를 성폭행 혐의로 재판받게 해서 소년원에 가두는건 절대 반대. 남자아이는 아직 성폭행이 뭔지, 성이 뭐고 왜 소중한지 전혀 몰라. 그리고 그건 남자아이의 잘못이 아니라 우리 잘못이지. 나는 처벌이 교화의 의미로서 이루어져야 한다고 생각해. 단순히 피해자가 있으니 처벌하자는건 너무 비이성적이야. 물론 피해자한테 직접 이런 말을 할 수는 없지. 그리고 피해자가 가해자의 고통을 원하는 것도 이해해. 그렇지만 우리는 토론을 하는 입장이고, 피해자의 상황은 굉장히 안타깝고 미안하지만 감정적인 요소를 배제하고 토론해야 한다고 생각해. 처벌의 목적이 교화라고 했을 때, 남자아이는 성교육과 재범방지교육만으로도 충분히 교화될 여지가 있다고 생각해. 다양한 교육을 받고도 반성의 여지가 없거나 재범의 위험이 있다고 느껴진다면 그때에 처벌 혹은 강도 높은 관찰을 논의해야 한다고 봐. 몰라서 저지른 잘못이고, 제대로 교육받는다면 다시는 저지르지 않을 잘못인데 무작정 처벌하는건 처벌의 목적을 망각하는 행위야.
이름없음 2021/03/10 19:40:22 ID : ZhhxO9AnO4G
닥후, 레주가 말하는 어리다의 기준이 무엇인지 잘 모르겠지만 일단 아무리 나이가 어떻고 정신이 미숙하다느니 잘 몰랐다느니 해도 범죄를 저지른 건 저지른 거니까 본인이 저지른 일의 죗값은 받아야지 그게 싫으면 그런 짓을 하지 말던가 본인이 그런 일을 저질러 놓고 처벌을 안 받겠다는 건 대체 무슨 심리야? 나는 나이 상관 없이 그 처벌이 사형이든 무기징역이든 뭐든간에 행동에 악의가 없더라도 감형 없이 무조건 그 죄질에 맞게 처벌해야 한다고 생각해. 대체 범죄자를 왜 봐 줘? 뭘 잘했다고? 한 번 그렇게 넘어가면 다음에는 안 그럴 것 같아?
이름없음 2021/03/11 17:08:40 ID : 5XBy6lxxCpg
초등저학년이거나 유치원생이 그랬다면 그 수준에 맞는 교육프로그램 같은 걸 마련해야 할 듯
이름없음 2021/03/11 17:16:39 ID : MlCpgnWnO1d
유치원 다니는 아이들이 아무것도 모르진 않아 성폭행도 다수 일어났고 살인까지 한 아이도 있지 아무것도 모르는 아이가 살인하고 성폭행을 하진 않겠지 요즘은 미디어의 영향이 커서 꽤 어린나이에도 많은걸 알 수 있어 5,6살인데 나보다 핸드폰을 잘하는 아이도 많으니까
이름없음 2021/03/11 20:24:15 ID : cspf9a3u66p
유딩이든 초딩이든 친구몸 맘대로 만지지 말고 친구때리지 말고 친구물건 훔치지 말라는건 다 가르쳐주는데 그걸 무슨 교육을 못받았다고 봐주는게 어딨어
이름없음 2021/03/22 15:30:14 ID : Fhgqi5Pdu3v
어려서 제대로된 처벌을 받지않기 때문에 요즘 청소년들이 그렇게 온갖 범죄와 살인을 저지르고 다는거라 생각해. 죄를 지었으면 벌을 받아야 마땅하지
이름없음 2021/03/22 18:53:55 ID : AryZgZg0rak
진짜 진짜 뇌가 이상한 애들은 정신병원에 가야하는거고 너무너무 어려서 순수한 애들은 소년원에 보내도 되는건데 초등학생이면 알거 다 아는 나이아니야... 똑같이 교도소보내는건 맞지
이름없음 2021/03/31 06:39:52 ID : HDthfgnPhhB
미성년자도 무기징역을 받아도 되는걸까? 그건 어떻게 생각해?
이름없음 2021/03/31 07:08:22 ID : 3PfO1fVak2s
봐주니까 더 지랄하는거지 미국만 봐도 초장부터 잘라버리잖아 또 필요하다면(너무 잔혹하다거나) 무기징역도 당연하다고 생각해 촉법소년이라면서 넘어간 애들보면 진짜 짜증남 경찰조사도 못받고 전과도 안 남고 지랄하지 말라그래 애들이고 성숙하지 않아도 사람 죽인건 죽인거고 훔친건 훔친거야 그리고 분명한 피해자가 있는데 아니라고 하면 피해자가 없어짐? 말도 안되는 소리 하지 말라그래
이름없음 2021/03/31 08:11:15 ID : e42Fdvcrgi5
피해자가 없는 범죄나 경범죄만 봐줘야된다고 생각해
이름없음 2021/03/31 15:07:47 ID : io7s9Bz9h9a
어리다고 뭘 봐줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 촉법소년 이런 말이 생겨나는거다

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7091 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2647 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7019 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10199 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6586 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14682 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4144 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16254 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5516 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13657 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11378 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5308 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14198 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6652 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12691 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14161 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7521 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13967 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10139 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27234 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16