즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/16 23:36:25 ID : 8jfWlBak8i5
내가 모든 걸 다 알지는 않지만 내가 아는 건 최대한 열심히 답변해 주도록 할게!!
이름없음 2020/10/17 18:53:18 ID : 9xSE5Pg0tvB
중국 길거리 음식 어때?
이름없음 2020/10/17 21:42:36 ID : 8jfWlBak8i5
위생이 심히 걱정되는 심각한 수준까지는 아닌데 길거리 음식 대부분이 맵고 짜. 뭐 와플이나 전병(?) 이런 건 짜지는 않지만 대부분은 그 뭐지 화자오(그 마리탕에서 혀 얼얼한 맛 나게 하는 향신료)랑 고수랑 중국 특유의 고추가루 같은 거 들어가는데 맛은 맵고 짜...그래서 중국 길거리 음식 대부분 맛이 비슷해. 그리고 닭발을 많이 파는 편인데 닭발에 발톱 있음
이름없음 2020/10/17 23:00:02 ID : 9xSE5Pg0tvB
발...발톱.....?ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 아 근데 마라맛인거면 개맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅜ 스레주는 어디쪽 살아?
이름없음 2020/10/17 23:08:54 ID : 8jfWlBak8i5
중국 사천성
이름없음 2020/10/17 23:09:49 ID : 8jfWlBak8i5
감자에도 뿌리고 고기에도 뿌리고 여튼 왠만한 맛은 다 맵고 짠데 맛있게 매운 게 아니라 진짜 이국적으로 맛없고 매워
이름없음 2020/10/17 23:11:20 ID : HvcsrwK5hzd
중국이 워낙 넓다보니 방언도 엄청 다양하다던데 스레주네 지역은 어때? 그리고 요즘 코로나는 괜찮니ㅠㅠ
이름없음 2020/10/17 23:22:15 ID : 8jfWlBak8i5
음...여태까지는 코로나 확진자가 거의 없다고 무방할 정도로 안전했는데 다른 지역 그니까 우리나라로 따지자면 경기도 쪽에서 외국에서 들어온 확진자 한 명 생겨서 거기 봉쇄 됨...우리 부모님 피셜로는 제주도 방언 급이라고 함...ㅎ 우리 부모님 지인분들 중에 조선족 분 한 명 계신데 그 분 중국에서 나고 자라셨는데도 여기 방언 못 알아들으시겠대
이름없음 2020/10/18 00:09:18 ID : 9xSE5Pg0tvB
아...ㅠㅜㅠㅠㅠ 그래도 맛있는건 꽤 많겠다 예를들면 모... 머...음.. 베이징덕...훠궈.....마라샹궈ㅠㅠㅜ
이름없음 2020/10/18 00:43:01 ID : 8jfWlBak8i5
ㅎㅎ...글쎄 내가 중국 음식을 꽤 잘 먹는 편인데도 먹을 게 별로 없어...소시지도 향신료 들어있고 생선 구이도 그렇고 솔직히 먹을 만 한게 훠궈, 마라탕, 오리 그런 것 밖에 없어...진짜 거의 모든 음식에 화자오랑 고수가 들어가...가끔 급식에 브라우니 나오는데 오죽하면 거기에도 화자오가 들어갔을까...우리나라처럼 담백한 그런 음식은 진짜 1도 없어ㅎㅎ국수도 엄청 기름져 그냥 기름지다 느끼하다 이런 정도가 아니라 면을 기름에 담궈놓고 국수라 하는 수준...솔직히 중국이 땅도 크고 사람도 많다보니 문화도 그만큼 다양하고 음식도 다양한데...음식은 그다지 맛이...없어...여기 한국 음식점도 많고 양식, 일식을 많이 팔아서 내가 여기서 잘 먹고 잘 사는 거지..우리 부모님도 회식 한 번 하고 들어오시면 너무 기름지고 맛 없어서 나한테 매번 라면 끓여달라고 하시고...아마 네가 생각하는 중국음식은 우리나라에서 현지화가 돼서 맛있는 거 아닐까...나도 예전에 한국에서 마라탕 한 번 먹었는데 현지 맛이랑 많이 달랐거든... + 내가 사는 곳 음식이 맛이 없기도 하고 중국 대부분의 음식은 한국인 입맛에 맞지 않다고 보면 돼 근데 북경음식은 내가 중국에 처음 왔을 때 처음으로 먹어봤는데 북경 음식은 맛있더라 근데 소올직히 맛있는 먹거리가 한국만큼 많지는 않은 것 같아...중국 여행을 나중에 하게 된다면 북경 쪽으로 가는 걸 추천해!
이름없음 2020/10/18 00:44:48 ID : BwNze7y3TO1
나 어렷을때 중국에서 자주 먹던 음식 몇개 있었는데 혹시 이름 아는거 있을까...? 돼지고기인가?로 만든 주황색 가루... 빵에 올려먹었던 걸로 기억해 보슬보슬햇고 달고짯음 2번째는 중국 길거리 음식이었는디 네모난 빵을 꼬챙이에 끼워서 매콤한 가루 향신료 뿌리고 불에 데워서 먹었어! 너무 맛있었는데 이름을 몰라서 못먹어ㅜㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2020/10/18 00:48:19 ID : 8jfWlBak8i5
그거 나도 이름은 모르겠는데 많이 봤어! 사람들 삼겹살도 거기다 찍어 먹던데...두 번째 껀...나도 잘 모르겠다...나도 친구들이랑 나가서 놀면 거의 훠궈나 한식, 일식, 양식을 주로 먹는 편이라...길거리 음식은 잘 안먹어 내가 사는 곳이 길거리 음식을 잘 안 파는 곳이기도 하고...되게 발달한 도시거든 도움이 못 돼서 미안하네ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/18 00:52:42 ID : BwNze7y3TO1
우잉 아니야ㅜㅜㅜㅜ 내가 마이너 한걸 많이 먹었던 걸지두ㅜㅜㅜ 낫 그럼 하나더 진짜 중국에선 모든 브랜드들 다 중국어로 불러? 스타벅스나 맥도널드, 샤넬같은 영어이름도?
이름없음 2020/10/18 01:17:44 ID : vg1yGpQk7f9
중국어 배우는 데 얼마나 걸렸어? 그리고 혹시 웨이보 써?
이름없음 2020/10/18 01:38:50 ID : 8jfWlBak8i5
ㅇㅇ 근데 뭐라고 부르는지 나도 잘 모르겠네 나도 지금 중국어 배우는 단계라...
이름없음 2020/10/18 01:45:59 ID : 8jfWlBak8i5
나도 중국어 옛날에 배운 거 다 까먹어서 기초부터 시작하는 단계라 잘 모르겠는데(국제학교 다니는 중)우리 부모님은 3년 동안 여기 사셨는데 중국어 프리 토킹 가능한 수준이셔 근데 이마저도 하루에 몇 시간씩 중국어 따로 공부하셨는데도 공부한 거에 비해서 실력이 그렇게 많이 늘진 않으셨어 음...아니 나는 인스타, 트위터(덕질용임)만 하지 웨이보는 안해 중국어를 못 하니까...그리고 내 주변 애들 보면 대부분 위챗 모먼트에 올리더라구 참고로, 중국에서는 sns안 되는 거 모르는 사람 꽤 있던데 (인스타, 유튜브, 네이버, 트위터, 페북, 카톡...기타 등등...)이거 중국에서 하는 사람들 다 불법으로 vpn 돌려서 하는거야 그냥 알아만 두라고...
이름없음 2020/10/18 16:57:50 ID : 8jfWlBak8i5
얘들아 나 넘무 심심해ㅠㅠ암거나 물어봐죠ㅜ
이름없음 2020/10/18 19:46:43 ID : 87gknxCi4Fc
vpn 돌리는 거 걸리면 어떻게 돼? 위챗 모먼트도 웨이보야?
이름없음 2020/10/19 01:28:48 ID : 8jfWlBak8i5
음...개인 폰을 일일이 검사하지 않기 때문에 vpn 걸릴 일은 없어 근데 중국 정부에서 vpn 앱 자체를 막아버리는 건 봤어...위챗 모먼트는 위챗 이라는 중국 카톡이나 라인인데 약간 카스하고 비슷한 개념이야 근데 연락처에 있는 사람만 볼 수 있어 그니까 연락처에 있는 사람만 볼 수 있는 sns 그런 거지
이름없음 2020/10/23 01:13:00 ID : phs1g6jg1xx
헐 내친구도 중국에 유학가있어서 그런지 되게 반갑다!! 어쩌다가 중국에 간거야?? 유학?
이름없음 2020/10/23 01:46:31 ID : 8jfWlBak8i5
어ㅓ 유학은 아니고 부모님 일 때문에
이름없음 2020/10/26 18:47:16 ID : XxRBglDutBt
향수나 화장품 같은 거 어디서 사??
이름없음 2020/10/26 18:50:00 ID : Qmq7vDAja9A
한국 인식이 어때?
이름없음 2020/10/26 20:05:17 ID : 8jfWlBak8i5
나는 그냥 한국 갈 때 사고 오는 편이야 애초에 화장을 잘 안 하기도 하고
이름없음 2020/10/26 20:07:25 ID : 8jfWlBak8i5
음...한국사람들은 중국인 보다 잘 산다고, 부자라고 생각하는 사람이 많대
이름없음 2020/10/26 22:06:38 ID : zfe1ClveK58
중국인들 억양이 되게 쎄잖아, 예를 들면 함소원 (아내의 맛에 나오는 사람인데 알려나??) 중국어 쓰면 억양이 되게 쎄서 무슨 말을 하던 다 화내는 것처럼 들려 ㅜ 진짜 모든 중국인 억양이 다 그래?
이름없음 2020/10/27 00:55:40 ID : 8jfWlBak8i5
어...솔직히 나도 가끔 사람들 말 하는 거 들어보면 화내는 줄 알았는데 그냥 대화하는 거더라고 근데 이렇게까지 억양 쎈 사람은 그 어르신 분들이나 중년 분들이 대부분이고 젊은 분들은 딱히...솔직히 내 생각이지만 지역에 따라서 억양도 다른 것 같아 워낙 땅이 넒으니까 매 생각에는 그 분이 억양이 쎈 지역에서 온 분이 아닐까 싶은데...음 우리나라도 사투리 쓰는 분들 대화하는 거 들어보면 싸우는 줄 알겠다고 하는 분들 종종 있잖아 내가 익숙해진 거일 수도 있는데 여튼 내가 느끼기에는 그랬어
이름없음 2020/10/31 20:26:34 ID : 8jfWlBak8i5
여기서 부터는 심심하니까 tmi ʕ•ᴥ•ʔ 중국 길거리를 다니다 보면 코스프레 한 사람들을 심심치 않게 볼 수 있어 그냥 길거리에 가끔 보이기도 하고 좀 더 번화된 곳으로 가면 자주 볼 수 있어 내 생각에는 남 눈치 안보고 좀 개인주의적인 중국 사회 분위기 때문이 아닐까 싶어 여기 사람들이 나쁜 건 아닌데 뭐라 그래야 하지 우리가 평소에 하는 배려들 있잖아 사회의 구성원으로서 하는 배려 예를 들어서 지하철 타기 전에 내리는 사람 먼저 내릴 때까지 기다린다거나 새치기를 하지 않는다거나 그런 걸 해도 딱히 태클 거는 분위기가 아니거든...뭔가 “내가 하겠다는데 네가 뭔 상관이야” 이런 느낌 물론 취존 하는데 이런 분위기가 너무 과하다는 생각이 들어 내가 중국 살면서 괜찮다고 생각하는 요소이자, 싫어하는 요소 중 하나
이름없음 2020/10/31 23:14:03 ID : 1ikr85WrBze
탕후루 맛있어?
이름없음 2020/11/01 11:44:46 ID : 8jfWlBak8i5
맛있기는 한데 위생이 걱정되는 맛 중국 길거리 음식 중에 그 매운 닭고기? 꼬치 있거든 팔 반 길이쯤 되는 꼬치인데 이거 꼬치 다 먹고 쓰레기 통에 버리는 거 어떤 아줌마가 그거 쓰레기통에서 다시 걷어서 그 막대기 파는 거 봤어 기왕이면 안 먹는 게 좋아...이것도 약간 삼천포로 가네..
이름없음 2020/11/01 12:51:35 ID : 1ikr85WrBze
.....헐.....고마워
이름없음 2020/11/01 13:00:08 ID : Qmq7vDAja9A
왜..? 왜 그렇게 생각하는거야..?
이름없음 2020/11/01 13:07:34 ID : Y1jAi9y7vwq
중국 사람 ㄹㅇ 안 씻음?
이름없음 2020/11/01 13:16:50 ID : zTO7are42Fd
내가 외국살아서 주변에 중국친구들이 많거든? 걔네는 진짜 ㄹㅇ 그냥 한국인이라고해도 무방할만큼 엄청 예의바르고 인성이 너무 바르단 말야 걔네들은 약간 외국물먹고 회개?한 케이스인가?
이름없음 2020/11/01 13:26:20 ID : 8jfWlBak8i5
그건 모르겠네 내 생각에는 중국에는 잘 사는 부자들도 많지만 못 사는 사람들도 그만큼 많아 우리 부모님이 중국에서 꽤 큰 회사에 다니시는데 거기서 중국 명문대 나온 사람들도 한달에 100만원 밖에 못 버는데 그것도 중국에선 꽤 버는 거라는 거...우리 부모님은 외국인 노동자라서 그것보다는 훨씬 많이 벌긴 하지만...물가도 그만큼 싸
이름없음 2020/11/01 13:31:33 ID : 8jfWlBak8i5
그건 사람에 따라 다르긴 한데 음...어...안 씻는 사람 많아...내가 지하철에서 자리 생겨가지고 앉았는데 옆에 사람 입냄새가 진짜 세상 처음 맡아보는 악취라 내 코에 핸드크림 뭍히고 앉았어...그리고 우리아빠 피셜로는 사무실에 있는 동료 두 명이 일주일 내내 같은 옷만 입고 있대...그리고 우리 학교 중국애들 보면 머리냄새 나는 애들 심심치 않게 볼 수 있고 비듬 있는 애들도 꽤 많아...
이름없음 2020/11/01 13:36:50 ID : 8jfWlBak8i5
ㅇㅇ 솔직히 중국인이라고 인성에 다 하자있고 그런 건 아니야 그냥 사회화가 덜 된 사람들일 뿐...내가 만나는 중국애들 다 착하고 그런데 약간 함께 지구에서 사는 인간으로서 지켜야 하는 기본적인 배려가 좀 없다고 해야하나 사람 대 사람으로서는 예의 바른데 내가 잠깐 길가에 스쳐 지나가는 사람, 버스 타려고 기다리는 사람 이럴 때는 예의가 좀 부족하다고 해야 하나...기본 매너같은 거 있잖아
이름없음 2020/11/06 12:52:52 ID : JSJRwmpSJRx
학교 수업은 요즘 온라인이야? 코로나는 어때?
이름없음 2020/11/06 20:43:09 ID : 8jfWlBak8i5
우린 매일 오프 중국 지금은 코로나에서 꽤 안전한 편이야 최근에 다른지역에서 확장자 생겨서 그 지역 봉쇄된 것 빼고는 거의 안전해 마스크 쓰지 않고 다니는 사람들도 많고 마스크 쓰지 않는 사람이 많은데도 확진자 1도 안 생기고 생긴다고 해 봤자 그 다른 지역에 생긴 사람도 외국에서 옮겨온 거..뭐 그래도 우리 학교는 그 중국 로컬이 아니라서 좀 사리는 편이긴 하지만...학교 안에서 마스크 벗고 다녀도 괜찮을 정도로 안전해..그렇다고 내가 마스크를 쓰진 않는다는 건 아니야 우리도 저번 학기에는 마스크 항상 쓰고 다니고 사회적 거리 유지했어 그런데 점점 안정이 되고 확진자가 생기지 않으니까 좀 풀린 거지 그래도 완전 철회한 건 아니고 건물 들어갈 때 항상 온도 재고 손 소독해...
이름없음 2020/11/07 18:27:01 ID : q1yMkk61yGo
중국어 어때? 배우기까지 얼마나 걸렸어?
이름없음 2020/11/07 23:35:56 ID : 8jfWlBak8i5
그 대답은 윗 스레를 찾아보면 있어 <-여기!! 하나 덧붙이자면 나는 성조가 제일 어렵더라...영어나 한국어는 웬만해선 말의 높낮이가 똑같아도 대화가 가능한데 중국어는 성조에 따라 말의 뜻이 달라질 수도 있으니까...ㅠㅠ중국어 빡세게 3년 정도 공부하면 웬만한 대화는 다 가능하다고 생각하는 편인데 영어처럼 실력이 막 쑥쑥 늘진 않는 것 같아¯\_(ツ)_/¯영어는 몇 년 빡세게 공부하면 실력이 쑥쑥 느는데 중국어는 한자가 만 개도 넘고, 성조도 다 외워야 하고 그래서 음...어려운 언어인 것 같아
이름없음 2020/11/08 16:34:23 ID : q1yMkk61yGo
헐 있었구나!! 고마워!!!🥺 너는 한자 전부 외운 거야?
이름없음 2020/11/08 16:34:42 ID : q1yMkk61yGo
인터넷에는 일본어보다 쉽다 하길래 응? 싶었거든
이름없음 2020/11/08 20:04:56 ID : 8jfWlBak8i5
아니 내가 스레에 말 했듯이 배우다가 전학가서 다 까먹어가지고 다시 기초부터 배우는 중이야ㅎㅎ 그건 내가 일본어를 배워 본 적이 없어서 그런거고...영어쓰는 학교를 다니는 입장에서, 영어가 중국어보다는 쉽다는 말이야 물론 케바케 사바사 겠지만...
이름없음 2020/11/08 20:31:35 ID : 8jfWlBak8i5
심심하니까 tmi 2 여기 질문들 중 몇몇은 중국은 약간 이상한 나라다? 뭐 이런 뉘앙스의 생각을 바탕으로 질문을 하는 애들이 있는데 솔직히 내 생각에는 반은 맞고 반은 틀렸다고 생각해...중국은 모두 알다시피 사람이 많은 국가야 그러다 보니 통제가 잘 되지 않는거지...뭐 우리나라 인구도 그렇게 많은 편도 아니고 땅도 비교적 작은 국가인데 이상한 사람 많고 그러잖아ㅋㅋㅋ 중국은 땅도 넒은데다가 사람도 미어터질 정도로 많다 보니 그 점이 많이 두드러지는 거라고 생각해 그리고 내가 말 했다시피 중국은 사람이 많은 국가이다 보니까 사람들한테 이렇게 하자~ 라고 캠페인이나 공익광고를 해도 통제가 쉽지 않아...30명의 아이들을 통제하기 쉬울까 아니면 60명의 아이들이 쉬울까? 당연히 30명이겠지 중국은 약간 우리나라의 8~90년대와 비슷하다고 보면 돼 솔직히 중국에 살면서 이해하기 어려운 상황도 많이 겪어서 이 나라는 왜 이렇게 이상한거냐는 생각도 종종 하긴 했어 근데 그렇다고 어디서 본 이상한 사진이나 정보 가지고 무조건적인 편견은 가지지 말아줬으면 해.....예를 들어서 중국은 인육을 하는 나라다, 벌레를 먹는다, 길거리에서 대놓고 범죄를 저지른다 뭐 이런 거...나도 중국이 하는 몇몇 행동들을 보면 진짜 너무너무 싫지만, 중국을 약간 아래로 보는 그런 시선은 좀 거두어 줬으면 좋겠어...그건 우리에게도 좋지 않은 거라고 생각하거든...근데 미세먼지는 중국이 원인 맞아 맨날 날씨 보면 뿌얘서 우울증 걸릴 것 같음, 나도 아이들 팬이라 이번 k/da 신곡에 세라핀 나온 거 싫음, 유튜브, 넷플릭스, 온갖sns 다 막아논 거 신경질 남, 중국 음식 느끼하고 짜고 맛 없음, 담배 좀 작작 폈으면...
이름없음 2020/11/08 20:35:18 ID : Qmq7vDAja9A
아기 유괴 몰카에서 아무도 안 도와줬다는데 혹시 이것두 틀린정보일까..?
이름없음 2020/11/08 20:36:43 ID : 8jfWlBak8i5
?? 그게 뭐야?? 처음 들어봐
이름없음 2020/11/08 20:41:21 ID : Qmq7vDAja9A
https://youtu.be/deOtQ1JbzKs 요런거.. 어디서 봤는데 기억을 못해서 쳐봤네ㅠㅜ 그때랑 똑같진 않지만 비슷했어..
이름없음 2020/11/08 20:51:28 ID : 8jfWlBak8i5
그건 나도 모르겠어 고작 중국에서 3년 살았다고 그 나라 사람들의 민족성을 다 파악할 수도 있는 것도 아니고 사람마다 다른 거잖아...물론 중국 사람들이 유독 개인주의적인 건 맞지만 뭐 네가 물어본 의도가 중국사람들은 그 상황에 처했을 때 다 그런 조치를 취하냐 라고 물어본다면...모르겠네 우리나라 사람들도 길거리 싸움 났을 때 폰으로 찍는 사람도 있고 신고하는 사람도 있고 말리는 사람도 있듯이 그냥 다 다른 거라고 생각해...물론 내가 그런 상황에 처해 본 적도 없고, 주변 중국 친구들은 거의 다 외국물 먹은 친구들이다 보니깐
이름없음 2020/11/08 20:53:17 ID : 8jfWlBak8i5
나도 잘 모르겠어 근데 내 주변 중국 친구들 중에는 딱히 인성에 하자있고 그런 애들은 없어 오히려 우리학교에 전학 온 한국 애 한명이 문제였던 적은 있지만
이름없음 2020/11/08 20:54:54 ID : 8jfWlBak8i5
이게 틀린 정보인지는 나도 몰라
이름없음 2020/11/10 15:50:53 ID : 5U7yY4GtxQq
난 심천 사는데 반가워 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/10 16:36:02 ID : 8jfWlBak8i5
오우 심천 물가 높기로 유명하던데...
이름없음 2020/11/12 00:29:27 ID : 8jfWlBak8i5
심심하니까 tmi333333 이 샌드위치같이 생긴 거 꼭 먹어라 존맛이다 향신료 뺄 수 있고 안 들어가는 메뉴도 있어서 향신료 잘 못 먹는 사람에겐 딱이다 코코에 밀크티 + 버블 + 푸딩 개존맛 코코: 중국 버블티 프랜차이즈 근데 흑당은 없어ㅠ 오늘 친구랑 같이 숙제했다 근데 잡담이 반이었음

레스 작성
5레스내가 우울증이라니new 26 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 315 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 429 Hit
3레스와 10 ㅈ됏다new 164 Hit
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 137 Hit
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 213 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 208 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 288 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 598 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 11시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28460 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 524 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 901 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 347 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 295 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 544 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 279 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 218 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 527 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 406 Hit