즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/16 15:09:48 ID : 7Btjy5alfSF
스쿠터 타고 싶은데 난 여자고 18살이야 면허나 스쿠터 가격이나 타는 팁이나 그냥 스쿠터에 관한 것들 좀 다 알려주라 ㅠㅠ
이름없음 2020/11/16 16:01:36 ID : 59g3UZg2IJX
나도 타고 싶은데 타면 (사고로)뒤진다고 주변에서 만류해서 안되겠더라. 타고싶은데..
이름없음 2020/11/16 16:04:26 ID : zXArvA59eNA
부릉부릉~~
이름없음 2020/11/16 16:24:07 ID : fRDxWo585Rx
12월부터 면허없이 13세 이상부터 탈 수 있어!
이름없음 2020/11/16 16:44:13 ID : lh84Fg6rvyK
그건 전동킥보드 아냐? 50cc 미만의 배기량을 가진 스쿠터를 타려면 원동기장치운전면허? 그거 취득해야 하고 그걸 취득하는 데에는 만 16세 이상이기만 하면 되는 걸로 알고 있다. 배기량 125cc 미만이었던가? 그 미만의 스쿠터, 오토바이를 타겠다 한다면 적어도 1종보통 운전면허 정도는 있어야 하고 그 이상의 배기량을 가진 오토바이를 타려면 2종 소형 운전면허를 취득해야 하고.
이름없음 2020/11/16 16:48:15 ID : lh84Fg6rvyK
흔히 생각하는 기름 넣어서 굴러가는 스쿠터/오토바이(배기량 125cc 미만)를 생각한다면 메이커에 따라 다르긴 하지만 신품으로는 한 대에 보통 2백만 원 전후로 구입할 수 있어. 중고차량은 잘 뒤져보면 15 ~ 20만 원짜리도 건질 수 있긴 하지만 안전성을 보장할 수 없으니 비추천. 125cc 미만 배기량의 스쿠터/오토바이를 타려면...... 1종보통/2종보통 운전면허가 필요한 걸로 알고 있어. 가급적이면 1종보통 취득을 권한다. 비단 스쿠터/오토바이 말고도, 1종대형 미만의 운전면허 중에선 2종보통보다 운전할 수 있는 차량의 범위가 더 넓어지는, 범용성이 나름 막강한 면허거든. 대신 2종보통 등보다는 조작법이 다소 번거로울 수 있지만.
이름없음 2020/11/16 17:45:47 ID : 7Btjy5alfSF
나 레주인데...배기량이 뭐야????
이름없음 2020/11/16 17:47:08 ID : 1eNy2K6jfVf
아아 잘못봤넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킥보드로 봤어... 근데 스쿠터도 무게 30kg이하, 속도 25 km이하, 모터출력 590w 이하면 면허없이 탈 수 있어! 내가 알고있는 스쿠터는 이디뚜뚜가 있어! 나이는 잘 모르겠다...
이름없음 2020/11/16 17:49:14 ID : 1eNy2K6jfVf
참고로 이디뚜뚜는 전기 스쿠터랍니당
이름없음 2020/11/16 18:50:54 ID : 7Btjy5alfSF
이디뚜뚜는 별루다..ㅠㅠ
이름없음 2020/11/16 19:16:38 ID : lh84Fg6rvyK
엔진 규격분류기준 중 하나인데, 일반적으론 엔진이 한 번 돌아갈 때 먹고 소화할 수 있는 연료의 양, 그러니까 이 배기량이 커지면 커질수록 엔진 출력이 세지고 결과적으로 낼 수 있는 속력, 성능 등이 더 커진다고 보면 될거야. 보통 이걸로 면허종류별로 운전 가능한 스쿠터/오토바이 기종이 정의되곤 해. 1종보통, 2종보통의 경우 배기량 125cc 미만, 원동기장치자전거운전면허의 배기량 50cc 미만.
이름없음 2020/11/17 01:45:43 ID : 7Btjy5alfSF
1종 따야겠다!! 근데 따는거 마니 힘들까..?ㅠㅠ
이름없음 2020/11/17 01:55:17 ID : z9gY9uspcK2
중딩때 멋도모르고 오도바이 타가다 턱에 걸려서 앞니 나가고 얼굴 다까지고 어깨 뿌러짐.. ㄹㅇ 뒤지기 딱좋으니깐 안전한거 골라타
이름없음 2020/11/17 07:08:07 ID : lh84Fg6rvyK
2종소형보단 쉬울 거고 2종보통보단 조금 더 번거로울거야.
이름없음 2020/11/18 00:13:11 ID : 7Btjy5alfSF
ㅠㅠ 어이쿠 안 죽어서 다행이다
이름없음 2020/11/18 00:13:21 ID : 7Btjy5alfSF
어..그냥 어렵단 뜻이지?
이름없음 2020/11/18 03:20:33 ID : lh84Fg6rvyK
어렵다기보단... 좀 까다로워. 특히, 기어 변속할 때 조금. 그리고 옆에서 운전학원 강사가 막 뭐라뭐라할 땐 진짜...... 속에서 욱하는 게 치밀 때도 있긴 했었음.

레스 작성
840레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 24435 Hit
잡담 이름 : 이름없음 32분 전
21레스나 정병임?new 367 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스남자들은 보통 자기 얼굴 잘생겼다고 하잖아new 90 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스말안해도 알아주길 바라는 사람은 좀 답답한것 같아new 70 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
218레스⭐⭐다른 판 홍보하고 가는 스레⭐⭐new 2360 Hit
잡담 이름 : ◆lfTPeE7hAnX 2시간 전
423레스좋아하는 유튜버 써보자new 5836 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스애들이 즐기라고 있는건데 어른이 더 많이 즐기는걸 적는 스레new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
7레스와이파이 방에서만 안되면 뭐가 문제야?new 236 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
370레스난 지금 당장 이게 먹고싶다!!!! 2판new 7437 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
411레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 15539 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스커뮤하는 사람들은 왜 인식이 안좋아?new 158 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
10레스다녔거나 다니고 있는 고등학교에 장애반new 749 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스사람 만날때new 194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
49레스집에서 내성발톱 부순 후기 (텍혐주의)new 3154 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스아 미친 똥꼬에서 파 나온 거 같음new 620 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스계절마다 느끼는 연애 감정, 나만 이래?new 287 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스나이차이new 431 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스나 남친이랑 대판싸우고 헤어진지 모르겠는데new 380 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스술 안먹는다고 다짐해놓고 맨날 실패함new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
21레스뭔가 사회풍자물은 그다지 효과가 없는 것 같다new 796 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전