제목은 온리 여자 아니고 딩크족도 포함, 제목에서 묻는건 비혼주의 남자도 포함임ㅇㅇ. 지금 한국 사회가 이상한게 나이 30 넘으면 넌 결혼 언제 하니~하고 40되고도 안(못)하면 인생 낙오자 취급받잖아. 댓글에서도 욕할때 그러니 여(남)친이 없지~ 안하는게 아니라 못하는거겠지~이런 욕이 나오고. 왜 남녀한테 연애나 결혼은 당연한 거고 출산도 당연스럽게 해야 한다는 인식이 박혔을까? 일단 난 여자고 몸 상태가 안좋아서 본의아닌 비혼비출산이라ㅠ 너희 생각에 대해서도 묻고 싶당!

<The legend of Helljoseon> 취업: 난이도 나이트메어 ★★★★★ 결혼: [🔒취업이 선행되어야 합니다.🔒] 출산: [🔒결혼이 선행되어야 합니다.🔒] 난 내 자식을 이따위 지옥에서 태어나게 할 바에야 혼자살고 말겠다. 지금이 조선시대도 아니고 독신으로 있겠다면 독신으로 있는거지, 하여간 꼰대놈들 지들이 지원해줄 것도 아니면서 참견만 오지게 해요.

난 비혼비출산 절대 나쁘게 생각안해 다 내 선택이고 결혼 안하고 애 안 낳는다고 해서 사람이 30대 이후로 못 사는것도 아니고 오히려 더 잘 살 수도 있는데... 굳이 강요하는 사람들 보면 진짜 꼰대같더라;; 근데 한국 인구수 중에 애들 비율이 낮으니까 그런 말 더 하는것 같더라 그런데 진짜 그럴거면 자살율 먼저 낮추는게 낫겠다고 생각해... 결혼하는건 한 사람의 인생 절반을 책임지고 또 자신의 인생 절반을 배우자가 책임 져야 하고 애를 낳는건 한 생명을 책임져야 하는거잖아 이런거 생각하면 나도 애 낳기 무서워지고 결혼하기 무서워지거든? 그니까 자신의 선택으로든 또 본의 아니게든 비혼비출산하게 돼도 비판하거나 추궁하는건 잘못된 일이라 생각함

본인들 맘인데 출산율 떨어져서 노령화 되가는 나라에서 살아가는 것도 너희들 선택이지 뭐 알아서들 하라 그래

나는 절대 결혼 안 할거야 저출산은 해결이 불가능하고, 각자 알아서 탈조선 하는 것만이 답이라고 생각해

난 본인들 자유라고 생각해 다 각자의 삶이니 비난하거나 까내릴 자격은 없음 행복하게 잘 키울 자신이 없으면 안 낳는 게 낫고, 행복하게 잘 살 자신이 없으면 걍 연인으로 남는 게 나아. 연인으로서도 살기 힘들면 솔로로 사는 거고 난 솔직히 비혼 비출산 비연애주의자라서...

상관없다고 생각하는데 난 솔직히 내 몸이랑 커리어 망가뜨리면서까지 애 낳고 싶지 않고 지금도 좆같은데 내가 애 낳을때 되면 더 좆같아질 세상에 내 애를 살고싶게 하지 않음 결혼하는건 물론 하고 싶은데 애낳는건 ㅋㅋ오바임

솔직히 구조상 비혼이 많아질 수밖에 없는 거 같아

비혼비출산이 많아질 루밖에 없음.사회가 썩었다고 생가갯. 결혼하려면: 신혼집, 번듯한 직장이 디폴튼데 취업부터가...게다가 취업해서 돈 모아도 ㅁ집값이 너무 비싸. 그리고 고부갈등도 걱정되기도 하고. 출산하려면: 출산휴가, 아이 키울돈, 더 넓은 집인데.. 하ㅠㅠㅠ

결혼은 하면 하는거고 안하면 안하는건데 아이는 낳고 싶지 않음
스크랩하기
레스 작성
31레스 생일선물 기브앤테이크vs안줘도됨 31분 전 new 259 Hit
토론 2021/01/23 14:13:20 이름 : 이름없음
2레스 논문이 과연 증거로 적절할까? 38분 전 new 12 Hit
토론 2021/02/28 20:55:58 이름 : 이름없음
24레스 게임 초보는 기본적인 룰을 알고 시작해야 한다 vs 초보니까 하면서 배우는 거다 39분 전 new 227 Hit
토론 2021/01/18 23:26:40 이름 : 이름없음
22레스 재능만으로 되는게 있다vs노력만 충분히 해도 모두 가능하다 42분 전 new 108 Hit
토론 2021/02/19 02:00:20 이름 : 이름없음
2레스 무릎은 종아리랑 허벅지 중에 어디에 포함 될까 4시간 전 new 16 Hit
토론 2021/02/28 15:46:55 이름 : 이름없음
4레스 어디까지를 성적대상화로 봐야할까 7시간 전 new 33 Hit
토론 2021/02/28 13:44:40 이름 : 이름없음
59레스 어린 범죄자는 좀 봐주자 vs 죄를 지었으면 벌을 받아야지 10시간 전 new 568 Hit
토론 2020/10/14 00:19:25 이름 : 이름없음
7레스 연예인 합성짤/사진 괜찮다 vs 안된다 10시간 전 new 61 Hit
토론 2021/02/27 14:38:22 이름 : 이름없음
26레스 키라가 있으면 지지한다vs반대한다 11시간 전 new 262 Hit
토론 2020/12/08 23:18:01 이름 : 이름없음
89레스 빨대구멍 1개다 vs 2개다 12시간 전 new 823 Hit
토론 2020/08/07 15:25:22 이름 : 이름없음
11레스 주파수는 정말 효과가 있을까? 13시간 전 new 141 Hit
토론 2020/12/03 20:39:10 이름 : 이름없음
6레스 뒷북이긴 한데 뒷담판 오지마 vs 뒷담판 규칙 13시간 전 new 67 Hit
토론 2021/02/27 13:43:28 이름 : 이름없음
14레스 K - Pop 망할까? 18시간 전 new 214 Hit
토론 2021/01/17 10:57:06 이름 : 이름없음
13레스 네이버 실검 없어진거 어떻게 생각해? 21시간 전 new 103 Hit
토론 2021/02/25 22:26:52 이름 : 이름없음
4레스 뭔가 배울때(과제 제출용 등)하면 안되는 짓거리에 어떤것들이 있을까 2021.02.27 50 Hit
토론 2021/02/26 20:40:12 이름 : 이름없음