즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/10 16:27:37 ID : Y008nU2GmqZ
일본은 100년전부터 서양에 자국문화 엄청 홍보했잖아 그래서 서양인들이 일본문물에 관심가지게된거고 자포네스크란 말까지 생겼잖아? 애초에 홍보 뿐만아니라 일본 문화자체도 수준높아서 그렇게 롱런을 할수있었지 지금도 일본거리에 유카타입고 돌아다니는 사람 꽤 많다하든데 그런반면 우리나라는 제대로우리 문화를 설파하지않았음...한복 개량하는것도 전통해치는거라 욕하고 요즘에야 케이팝열풍불고 영화도 대박났긴하다만 이게 일본처럼 롱런해서 역사를만들어나갈지 아니면 그저 한때의 유행으로 끝날진 귀추를 주목해야할듯... 일본은 그 옛날부터 엄청 알려서 기모노,스시 이런거 일본꺼란거모르는 사람은 없잖아 때문에 중국도 딴덴몰라도 일본은 잘 못건드리는거같아...이미 각인이 너무 많이되어서 만만한 한국을 노리고 우리문화 뺏으려고 쇼하는거같음
이름없음 2021/05/10 16:35:15 ID : 4Y647zf9ba4
ㅇㅈ
이름없음 2021/05/10 16:42:21 ID : vvijcpXy1A5
나는 일본인들이 서양인들에게 성공적으로 문화를 설파했다는 의견에 시대를 잘 만난 덕도 있다고 봐. 당시 일본은 동양 국가 중 이름을 꽤 날렸고, 버블경제 이전에 일본은 정말 잘 살았거든. 그 때 당시 한국은 찢어지게 가난했고. 만약 당시 한국과 일본의 위치가 바뀌었더라면, 한국의 전통 문화가 더 알려졌을 것 같아. 물론 오늘날에 와서 k-pop과 같은 한류가 성공했기에 다행이지만.

레스 작성
348레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 10568 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스이재용 구해주고 의형제 맺는 대신 장애인되기 vs 그냥살기new 416 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스어릴 때 상상만 해보고 묻어둔 소망 같은 거 있어?new 60 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
134레스다들 유치원 어디 나옴new 2132 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 2시간 전
2레스아이폰 알림오면 플래시 터지는 기능을 기숙사에서new 396 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스오늘 담배 처음폈어new 282 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 235 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
21레스왤케 나이먹을수록 나쁜 사람이 더 잘사는거 같지new 521 Hit
205레스비속어없이 창의적인 욕있을까new 13178 Hit
14레스상대가 우울증 있으면 친구하기 싫나?new 872 Hit
12레스감기 너무 아프다new 669 Hit
153레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 5412 Hit
3레스개명하고 성형해서 정체 숨겨도 쉽게 밝혀져?new 119 Hit
19레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 1423 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스거지꼴로 갔다가 헤어모델 함new 75 Hit
4레스상시채용이라는게new 428 Hit
7레스요즘 개명 허가 쉬워?new 321 Hit
8레스좋아하는 술 적고가라new 296 Hit
4레스다시 전쟁나면 출산률과 물가가 어느정도 안정화가 될까?new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스손 작은거 처음 알았어new 102 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전