즐겨찾기 스레드
북마크
2024/04/23 16:25:05 ID : eIMqnWjg0sq
엄마가 흰머리가 많아져서 머리 염색을 했다고 그러셔서 나는 그런 줄은 몰랐어서 아 그래? 몰랐어 그랬거든 엄마가 주위 사람들 다 알던데 왜 나는 모르냐고 내가 주변에 너무 무관심하다고 그러는 거야 그래서 내가 그 사람들은 엄마를 자주 안 보고 나는 매일 같이 있으니까 그렇다고 몸무게가 감소해도 같이 사는 사람은 잘 모르고 오랜만에 보는 사람은 안다는 걸로 예를 들어서 말했거든 그런데 내가 보기에는 내가 무관심하다기보다는 엄마가 감정적인 쪽에 가까운 것 같아서 나한테 말하고 싶으면 말하면 내가 뭐라고 반응을 할 텐데 내가 알아차리지 못했다는 걸로 왜 내가 무관심하다고 하는 거지? 이게 내 잘못인가? 그리고 무관심하면 뭔가 나쁜 거야? 엄마가 왜 그렇게 반응했는지 모르겠어 그리고 정리정돈할 때도 드라이기를 가져다놓는 문제 때문에 충돌이 있었는데 드라이기를 사용하는 장소가 정해져있는데 나는 드라이기를 사용하는 장소에다 놔두고 엄마는 보관하는 곳에다 가져다놓으라고 매번 그러시는데 왜 그러시는 걸까 오히려 사용하는 장소에다 놔두는 게 더 편하고 효율적인 것 같은데 매번 같은 놔두는 자리를 고집하시고 나한테도 그러라고 하셔
2024/04/23 17:33:09 ID : DxQk7802slv
혹시 어머니가 갱년기셔서 예민해진게 아닐까?? 갵년기 되면 예민해지고 피곤해진다고 들었는데
2024/05/01 05:21:52 ID : 4Le0k1bjvDv
갱년기 들어선 어른들은 그런 경향이 있어. 제 2의 사춘기 같은거임. 갱년기라고 하면 보통 여자들 폐경 오면서 뭐 훅훅 덥다가 춥다가 한다거나 그런거만 생각하는데, 사실은 여자 남자 상관 없이 일정 나이가 되면 호르몬이 변화하게 되고 그 영향으로 감정도 많이 격해지고 극단적이 됨... 반대로, 대충 그 시절 평균 잡아서 부모가 20대 중후반~30대 초반에 자식을 낳았다고 치면 부모가 갱년기를 지날 쯤이면 자식은 10대 후반에서 20대 초반을 지나게 되는데, 자식은 그 나이면 이제 2차성징도 다 끝났고 호르몬도 안정되고 뇌 발달도 거의 완료된 상태라 안정권에 들어설 때라 감정적인 부분이 완화되고 이성적 사고가 늘고 감정 컨트롤이 더 잘 되게 됨. 그래서 이 시기에 오히려 부모자식 간에 저런 충돌이 엄청나게 잘 생겨...부모와 자식의 입장이 불과 얼마 전에서 서로 반대 포지션으로 확 뒤집히는거지ㅇㅇ 근데 자식이 저럴땐 부모가 더 어른인 쪽이라 어느정도 성숙한 부모라면 사춘기를 지나는 자식의 상태를 대충 이해할수 있고 상황도 적당히 컨트롤할 수 있는데, 갱년기를 지나는 부모는 자식이 선뜻 이해할수가 없거든... 자식한테는 미래의 일인데다 자식은 이제 막 다 자라 안정된 상황이고, 이제까지 자기가 돌봄 받는 입장이었고 앞으로도 아직 돌봄 받을 날이 엄청 남았는데 입장이 휙 바뀌면 자식은 이해도 잘 안되고 어떻게 대응해야 할지도 잘 모르겠고 대체 엄마아빠가 나한테 왜이러나 싶어서 좀 답없이 충돌하고 고착상태가 되는 경우가 많음. 그러다가 부모도 그 시기를 지나고 자식도 조금 더 지나 생각이 좀더 성숙해지면 뒤늦게 이걸 깨닫게 되더라고.....나도 그랬고. 20대 후반 정도가 되고 나서야 왜 그때 엄마아빠랑 그렇게 별거 아닌거로 언성을 높이고 싸웠는지 천천히 아주 조금씩 이해하게 됐는데, 사람마다 그 구간도 기간도 정도도 다 제각각이고 성격 성향 가정환경 다 제각각이라 끝끝내 이해 못하는 사람도 물론 있을거야... 대처 자체는 그렇게 엄청 어렵지 않아. 아무리그래도 그분들은 나보다 오래 산 어른이고 나에게서 같은 감정을 느끼며 나를 키운 사람들이라 내가 조금만 너스레 떨고 조금만 더 차분하게 공감과 설명을 같이 하면 금방 이해해ㅋㅋㅋ 청소년 시절 우리보다야 훨 얌전(?)할걸..? 레주가 엄마한테 내가 왜 눈치를 못챘는지 레주의 생각을 정리해서 말한건 좋았어 그렇게 하면 된다고 생각해. 단지 쪼꼬맣게 공감만 해 드려! "내가 눈치 못채서 서운했어 엄마? 에이..난 엄마랑 맨날 같이 있으니까 그렇지~ 엄마두 내가 살 빠진거 잘 모르잖아~ㅎㅎ 그래도 알았어 앞으론 좀더 신경쓸게 엄마~ 지금 다시 잘 보니까 염색한거 보이네! 어쩐지 좀 젊어진것 같더라!ㅋㅋ" 대충 뭐 이렇게 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 참고..겸 여담인데..... 어른들 갱년기 피크(?)가 지나면 급격하게 건강이 뚝 떨어지곤 함. 여자는 특히 더 그렇고 남자도 마찬가지고. 우리 엄마아빠도 딱히 골골대는 사람들이 아니었는데 저 시기 지나고서 엄마가 특히 갑자기 나 자랄때마냥 이래저래 병치레 하면서 아팠어. 그래서 내가 나도 병원 갈겸 엄마 데리고 가고 (내가 쭉 병원을 다녀야 해서;) 때론 엄마가 정말로 몸이 아플 때는 그에 맞는 병원까지 내가 태우고 운전해서 가고 내내 보호자로 따라다니고 그러기도 했어...그러니 좀만 맞춰드리자. 부모님 상대로 사회생활 연습한다고 쳐봐 ㅋㅋㅋ

레스 작성
2레스도리벤new 88 Hit
잡담 이름 : 도리도리 1시간 전
4레스INFJ 인간관계new 65 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
155레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 5713 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스나 100퍼 걸러야하는 사람이 말하는 문장 하나 알고 있음new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
11레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 758 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스흑흑 사람들이 너무 없다new 72 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스프로불편러와 씹선비의 기준은 어느 정도 선이라고 생각함?new 137 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스긱사 룸메들 너무 더럽게 살아new 537 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스.new 99 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 602 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
100레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 1441 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
360레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11204 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 203 Hit
4레스오랜만에 돌아왔는데 여기도 많이 바꼈네.new 407 Hit
1레스자기복제new 148 Hit
잡담 이름 : TIBTO 10시간 전
8레스남자 취미new 325 Hit
4레스대학생들 언제 알바 많이해??new 379 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
557레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 6227 Hit
8레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 562 Hit
107레스어렸을 때 다들 어이없게 무서워했던거 있니new 3079 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전