나만 그런지 모르겟는데 선바는 괜찮은데 선바팬이 진짜 별로임 누가 쾌척에다가 저 오늘 생일인데 축하해주세요! 이렇게 쓰고 선바가 읽으면 같이 따라서 생일축하드려요 이러면서 선바가 안읽으면 생일축하한다고 말하는 사람 별로없음 있어도 많이는 못봄. 선바가 읽으면 챗 막 쫘라락 올라가면서 선바가 안읽으면 축하해주는사람 겨우 7~10?

나도 선바님을 정말정말 좋아하고 있는 순돌이야.... 근데 요즘 정말 미디어를 쉽게 접할 수 있고 방송 보는 연령이 어려지고 있는 만큼 판이 흐려지고 있는 것 같다는 생각을 정말 많이 했었어. 그리고 댓글들 가관인 것도 사실이고... 정말 찔리는 순돌 있으면 이제부터라도 당장 그만하길 바라. 정말 마음 아프다

선바팬들 드립 노잼만드는것도 재능이다 진짜.. 뭔 드립만 치면 물음표 ? 오지게 치고 자기는 그 드립 싫다고 진지빨아서 갑분싸만드는게 몇번이야 만약에 선바 다른 스트리머랑 합방하면 ㄹㅇ 터지겠다

그나마 옛날에는 괜찮았었는데 점점.. 에휴

선바팬이라는거 티내는 닉 달고 제발 이상한 짓 좀 안했으면 좋겠어

일반적인 트위치 성향이랑 동떨어진 팬문화가 진입장벽에 한몫함. 트위치에서 방송한다고 꼭 트위치문화를 따라야한다는 법은 없고 방송 플랫폼이 뭔 상관인가 싶지만 인방 좀 보는 사람들은 알다시피 플랫폼 별 성향이 엄청 두드러짐. 선바는 좀 더 유튜브에 가깝고 거기다가 트위터 한 국자 끼얹은 느낌? 그래서 선바 방송 처음보는 어느 트수1이 기웃거리다가 보통 생각하는 트위치문화와 너무 다른 분위기에 나가떨어지게되고 점차 그들만의 방송이 되니까 저절로 고인물 팬덤이 형성되는듯. 그렇다고 소위 말하는 남초성향 짙은 시청자가 걸러져서 클린하냐? ㄴㄴㄴ 남초방송에서도 여스 상대로 선바팬들이 선바한테 하는 행동하면 선넘었다는 채팅 좀 나오기마련인데 지들끼리 클린팬덤 뽕에 빠져서 어화둥둥하니까 자정될리가 있겠음? 남녀성비 3:7정도 되기만해도 서로서로 알아서 이해해주는 분위기인 방송 많음. 선바방송은 일단 높은 진입장벽탓에 남시청자가 거의 나가떨어지고 있더라도 티 안내고 있으니까 거의 미니 트위터됨

ㅎㅌㅂ유입노리던 시절부터 싫었지...

선바 좋아하는데...얘네 지금도 심해?순돌이들이 올린 영상도 보는데 이 사람들도 심할려나..요즘은 다른 스트하고 어울리시던데

선바는 괜찮은데 선바팬들이 짬찌맵다 이러는거 보고 무례하다느낌 자기네들이 이건 괜찮고 아니다 만드는 것 같아서 선바는 클린한 편인데 일부?라고해야하나 팬들이 그걸 못 따라가는 것 같음 물타기도 심한듯

예전에 팬영상 가지고 논란됐던 거 진짜 어이없었음. 왜 특정 팬 영상만 자주 올리니 부당하니 닉넴 표기는 친목이니 진짜 가관이었음. 선바 말대로 선바 채널인데 선바 맘대로 영상 올리지도 못함? 하다하다 팬영상 가지고 ㅈㄹ하는 건 진짜ㅋㅋㅋ 진짜 지맘대로 쥐고 흔들려는 팬들 사라졌으면 좋겠음 그런 사람들은 걍 인형놀이나 해 자꾸 다른 시청자한테 피해주지 말고

전에 선바 술먹고 취해서 방송 켜놓고 잠들었을 때 타 스트리머한테 인스타로 디엠 서른개 넘게 보내서 선바 깨워달라고 난리쳤다는거 듣고 기절할뻔함 진짜 쪽팔려서 어디가서 선바본다고 말 절대못함ㅅㅂㅋㅋ

>>210 유입된 팬이 싫었다는거지?

>>216 아니 ㅎㅌㅂ입지랑 유입으로 늘리려하는거 다 보여서 싫어하는 내색보이니 ㅅㅂ팬들이 좀 그랬어 태도가.. 덧글로 당시에 유입되는것도 ㅅㅂ님 실력인데 뭐가 싫단거냐 안티냐느니 되게...

유튜브 댓글창인지 트위턴지 구별이 안 감 트위터 몰랐을때 저게 뭐야 하고 말았는데 한 번 알고나니까 좀...

선바도 착하고 팬도 착하다란 말이 딱 어울렸던 시기가 ㅎㅌㅂ를 통해 유입된 구독자들이 어느정도 빠지고 슈게임으로 신규구독자들이 확 늘었을 때 인 것 같음...

>>215 아 이거 좀 너무갔는데; 내가 창피하다

근데 요즘도 ㅌㅇㅌ감성이라던가 좀 그럼..??그 특유의 ㅌㅇㅌ주접 항마력딸려서 안보는데 게다가 그때 예민충+인데 이중잣대 개오졌던걸로 기억함 뭐 하나하나마다 다 불편해해서 보는내가 짜증날정도 근데 또 어느때는 재밌다고 좋아하는데 이중잣대 오짐

웃긴 건 ㅅㅂ 트짹에서 좋아한다 말하면 싸불 당하지 않냐

>>222 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 좀 씨발년들아 좆목질좀 하지말라고 트위터 냄새 존나 남 토나와 선바는 뭔 잘못임

선바 진짜 스트리머는 좋은데 팬들 때문에 하차한 케이스............선바를 너무 빨아주는 경향도 있음

팬들 진짜 노답 훈수는 또 드럽게 많이 둬요ㅋㅋ 그럴거면 공략 유튜브를 보던가 선바 팬들이 유독 여자들이 많아서 그런지 ㅌㅍㅁ들이 많아서 그런지 채팅창 노답들 개많고 유튜브 볼때도 채팅창 가려놓고 보는 수준임

>>226 나만 그러는 거 아니네. 하는 게임에서 쪼~~~끔만 불편한 거 나오면 물음표랑 땀으로 난리부르스를 추니까 조금이라도 위험할 거 같은 방송 볼 때는 포스트잇 가져와서 붙이고 게임함. 아직도 교복서부터 뭐 저렇게 달라붙냐고 단체로 겅중겅중 춤추던 문예부 채팅창 5분 이상 구경한 적 없음. 선바가 별 문제 없이 단간론파 하는 거 구경하는 게 꿈임. 여캐들 등장할 때마다 ;;;;;;;; 어우... 고등학생이라면서? ????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가슴왜저래; 하다가 첫 번째 서비스신 뜨면 선바 채팅창 눈치보면서 말없이 대사도 안 읽고 슥슥 스킵할 거 눈에 훤하다.

ㅅㅂ팬들 타유튜버가 슈게임 하는 영상마다 ㅅㅂ언급하는거 개빡침 그놈의 노각오이좀작작달어

>>227 단간론파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저번에 노베아디아블로스? 그것도 하다가 하도 난리나서 결국 방종했잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 킹반인 스트리머도 무리없이했던 게임인데 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 단간론파로 기강 딱 잡으면 좋긴하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>208 >>209 ㄹㅇㅋㅋㅋ내가 하고싶은 말만있네 맨날 선바프사달고있으면 대댓에 순돌이라며 뇌절 오지게하고 선바팬덤 댓글창 분위기 모조리 미니트위터같음 ㄹㅇ 개 프로불편러들만 모여있는데 근데 불편러 양성하는데는 선바 본인 방송진행 개그방식도 한몫하긴함 그러니까 걔네가 그렇게 뇌절을 해대지 근데 정작 트위터에서는 선바 여혐이라고 싫어하는 애들도 있단ㅋㅋㅋ겤ㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋ 아니 선바가 뭐 성인군자임?유독 선바한테만검열잣대 오지는데 정작 지들은 또 그렇게 안하면서 내로남불 개오져 선바가 연예인도 아니고 유명 유튜버중 한명일뿐인데 부처 하나 내놓으라고함ㅋㅋㅋㅋ;;

나도 선바 유일하게 팔로우 하는 트위치 스트리머인데 솔직히 선바 게임 답답하게 할때 많잖아 근데 지나친 훈수도 아니고 조금 도와주는 말이 나와도 다들 훈수 좀 그만 하라고 우르르 몰려오는거 좀 그렇더라

그리고 뭐 게임하다가 조금 중세시대 게임정에 검이란 saex인데 있는데 그거 읽지도 못함 눈치 보이는게 너무 보여서 미안하더라ㅠㅠ

선바 자체는 재밌고 좋으신 분 같은데...... 그게 더 안타까워...

한번 방송 봤는데 방송하는 사람이 눈치 오지게 보던데 내가 본 방송만 그랬던 걸수도 있지만 하여튼

>>50 막 선바 방송 접으면 안된다, 선바 보던 시청자들이 ㅍㅇㄹ ㅊㅊㅁ 같은 다른 방송 가서 선바방에 하던 짓 그대로 한다며 선바가 그쪽 시청자들 잡아두는 영웅이네 이런 말들 유명하지 ㅋㅋㅋ 비슷한 예로 ㄱㄷ ㄹㅂ 등등도 있고

눈팅만하는 순돌인데 확실히 선바님이 말하는거 따라하는게 이쪽채팅방 특징인듯..! 뇌절은ㅎㅎ심하긴 해

시발 썸넬보고 진입장벽 높아진다고 뇌절하는거 보기 싫음 처음엔 참신하진 않았어도 웃긴 드립이었는데 그게 열번 스무번 반복되면 듣는 귀랑 보는 눈만 피곤해짐 썸넬에 지 얼굴 다는건 마키플라이어같은 외국 스트리머도 많이 할 정도로 흔한 종류의 썸네일인데 왜 그렇게 진입장벽 어쩌구를 언급하지 않으면 안되는걸까 오히려 선바는 진입장벽 낮은 쪽에 속해, 게임도 중간에 태클 걸면서 가볍게 진행하고 주로 하는 게임도 플래시겜이나 단편같은 딱히 무겁지 않은걸로 진행하다보니 처음 보는 사람도 따라잡기 쉽지, 근데 그걸 싹 다 무시하고 썸네일 보면서 진입장벽 높아진다느니 찐순돌만 들어오는 곳이라느니 그런 고인물 부심 부리는 팬덤이 오히려 진입장벽을 높인다는건 지들이 알까? 위에 써진 문제들과 합하면 (트위치 문화에 영향받지 않음, 미니 트위터 등등) 오히려 진입장벽을 높이는건 팬덤인데?

채팅창 물타기 너무 오지더라... 생방은 안 보고 유튜브만 보는 편인데도 겁나 신경 쓰여 ㅋㅋ...

팬들이 중간을 못잡음 개인적으로는 트위치 채팅창 분위기 안 좋아해서 지금이랑 너무 잘라지길 원하지는 않는데 뭐 좀 자기 기준에 빻았다 싶으면 ;;;??? 하지 좀 말고 훈수 아드득 빠드득 거리면서 심하게 하지도 말고 한마디 하면 훈수하지말라고 줄줄이 달리는 것도 제발 자제했으면

진짜 나도 선바 정말 좋아하는데 유튜브에 올라오는 영상에 나오는 채팅만 봐도 너무 물타기랑 뇌절 심하더라 그래서 채팅창이랑 유튜브 댓글은 눈길도 안주고 걍 영상만 봐 ㅠㅠ

오모리 실황 보는데 가해자 미화라면서 도네로 물 흐리고 딴말 하는 거 보고 할 말 잃음..오모리 행동 자체에 미화라고 생각하는 부분은 안보였는데 채팅창에서 발작하는 거 보고 진짜ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ

선바 본인도 자기 우상화 좀 하지 말아달라는데 꼭 유튜브에서 선바 프사랑 선바 관련 닉 달고 2절 3절 4절 뇌절까지 하는 애들이 넘쳐남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선바 방송 재밌게 보고 있긴 한데 볼때 댓글창 ㅇ아예 가려놓고 봄... 저번에 선바가 캐서린 풀보디 플레이 했다고 트위터에서 자와자와 하던 것도 사실상 팬들이 만들어버린 클린한 스트리머 이미지 때문에 역풍 존나 쳐맞은거 같음

>>242 ㄹㅇ 우상화 개쩜......그것때문에 내가 선바를 안봐.......

타유튜버영상에 선바가 언급한거 나왔다고 댓글로 선바선바거리고 친목질하는것좀 그만해라 존나민폐

나 선바 진짜 좋아하는데ㅜㅜ 초반에는 채팅이나 도네나 깨끗했는데 요즘에는 도네나 채팅으로 물흐리기 너무 심함

나도 선바 좋아하고 구독도 했는데 오모리 실황은 선 넘었다고 생각함... 물타기 개오져 채팅창 꼴보기 싫음

ㄱㅅ 남자스트리머면 오히려 팬덤은 여초인가? 아이돌팬덤문화마냥?

오모리를 보고 미화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 '그'감성 팽배해있네 데바데도 살인자 미화라고 못하게할 팬덤
스크랩하기
레스 작성
669레스 무개념 커미션 까자 8분 전 new 17367 Hit
뒷담화 2018/10/12 13:10:54 이름 : 이름없음
296레스 PC충 까는 스레 2탄 9분 전 new 5597 Hit
뒷담화 2020/10/30 04:22:52 이름 : 이름없음
117레스 비만돼지들 깐다 2 10분 전 new 658 Hit
뒷담화 2021/06/14 15:41:15 이름 : 이름없음
8레스 해외매체에서 보이는 동양인 클리셰 깐다 12분 전 new 96 Hit
뒷담화 2021/06/24 01:06:07 이름 : 이름없음
228레스 저주받은 자기 취향 까는 스레 14분 전 new 2917 Hit
뒷담화 2021/02/02 18:47:49 이름 : 이름없음
754레스 🌋 뒷담판 잡담스레 14판 🌋 21분 전 new 3468 Hit
뒷담화 2021/05/10 02:46:32 이름 : 이름없음
79레스 최근 화제중인 게임 '원신' 깐다 2시간 전 new 2397 Hit
뒷담화 2020/10/14 12:49:56 이름 : 이름없음
456레스 좋아하는게 뒷담판에서 까이면 소리지르고 가는 스레 8시간 전 new 6744 Hit
뒷담화 2019/09/29 15:09:47 이름 : 이름없음
452레스 하네되 까스레 8시간 전 new 16104 Hit
뒷담화 2020/07/10 08:36:31 이름 : 이름없음
459레스 더쿠 깐다 8시간 전 new 13752 Hit
뒷담화 2018/08/03 13:51:07 이름 : 이름없음
289레스 가족까는 스레 9시간 전 new 2317 Hit
뒷담화 2020/08/04 18:38:49 이름 : ◆JXAqmHDy6nX
299레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 9시간 전 new 1746 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
79레스 웹툰 업계인들 (작가,플랫폼 등) 비판 스레 9시간 전 new 2708 Hit
뒷담화 2019/05/12 16:43:10 이름 : 이름없음
258레스 2차 창작 마음에 안드는 부분 까는 스레 9시간 전 new 6486 Hit
뒷담화 2018/11/18 04:25:43 이름 : 이름없음
322레스 초성으로 까스레 10시간 전 new 2961 Hit
뒷담화 2018/05/31 04:47:20 이름 : 이름없음