즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/06/03 09:18:11 ID : lA0ty3U2JO8
외모 지상주의 웹툰과 외지주 광빠들을 까는 스레 무단 트레이싱, 성차별, 여성 성상품화, 여성 및 지방 사람들 폄하, 일진 미화 등등 문제점이 많고 외모 지상주의 비판한다면서 오히려 옹호하고 있음 외모 지상주의 비판하는 웹툰은 삼봉이발소, 꽃가족, 내 아이디는 강남미인, 화장 지워주는 남자 같은 거지 진짜 외모 지상주의는 아님 꽃가족은 외모는 키크고 잘생겼는데 잘하는 건 1도 없는 모란, 황준, 리처드와 반대로 못생기고 작지만 뭐든 잘하는 국광이를 통해서 외모가 전부는 아니란 점과 외모때문에 국광이가 실력을 무시당한다는 묘사를 보여주면서 외모지상주의로 인해 실력을 폄하받는 사람들을 보여주었고 화장을 지워주는 남자와 내 아이디는 강남미인에선 남자들이 여자들의 외모를 평가하면서 여주인공을 포함한 공식 자연 미인 캐릭터가 아닌 여자들을 깍아내리는 장면 그리고 공식 자연 미인 캐릭터들이 타인 주로 남성의 시선에 맞춰 자신의 꿈을 포기하거나 범죄의 표적이 되는 장면을 통해 여자들이 외모지상주의로 받는 피해를 잘 묘사했고 삼봉이발소는 여성이든 남성이든 상관없이 외모지상주의로 인해 놀림받는 장면과 공식 미인 캐릭터가 예쁘단 이유 하나로 온갖 구설수에 오르면서 고통받는 현실을 잘 보여줬는대 대체 외지주는 뭘 보여줬냐? 차라리 베도나 도전만화가 외지주보다는 외모지상주의 더 잘 꼬집는 듯
이름없음 2019/06/03 09:59:26 ID : aq5e0smINzh
이거 왜 안 생기나 했다.. 솔직히 외지주는 외모지상주의 비판보다는 일진 미화와 폭력, 그리고 성적으로 자극적인 요소들이 더 많은 웹툰임 못생긴 애들은 덕화 같은 애 말고는 한없이 외면도 내면도 못생겼고 미인 캐릭터들은 성격 좋든 나쁘든 주변에서 잘생기고 예쁘다며 외모 찬양질 오짐 처음에 정식 왔을 때 외모지상주의 비판하는 만화라고 선전했던 것과 달리 외모지상주의를 전면에 내세우며 찬양하는 이중적인 작품이야
이름없음 2019/06/03 11:19:29 ID : 63VapXtfXwF
난 미진이 묘사도 이해 안 되 미진이가 그동안 남자들에게 당한 일 생각하면 남성 공포를 넘어 혐오증이 생겨도 이상할 게 하나 없는데 늘 남자에게 웃어주고 상냥하게 잘 대해줌
이름없음 2019/06/03 12:15:13 ID : vbjwJPhff85
생각해보니까 그렇네? 아무래도 작가는 어떤 각박하고 위급한 상황에 처하더라도 PTSD 하나도 안 겪는 드라마 속 천사 여주인공이라도 나타내려한 게 아닐까 싶다 그게 아니면 별별 일들 다 겪었는데도 저렇게 상냥할 수가 없어.. 물론 정신력이 강해서 그럴 수 있다지만 그래도 어느 정도는 후유증이 있어야 정상 아닌가?
이름없음 2019/06/03 15:23:47 ID : E67BwK7vCp9
작가가 얼짱 출신이라서 그런듯... 근데 난 작가 잘생긴거 모르겠던데...
이름없음 2019/06/03 17:36:52 ID : 3A2JSFdyFcr
제목을 외모지상주의가 아니라 잘생긴 형석이의 일찐놀이로 바꿔야함
이름없음 2019/06/03 17:55:21 ID : nwpO4E7ats6
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 자기딴에는 자극적이고 충격적이게 보여줘서 비판하려던것 같은데 작가 능력부족으로 비판은 개나주고 그냥 자극적인 일진만화 된거지 뭐...
이름없음 2019/06/04 00:27:58 ID : jilA1zPa4Fi
양아치라서 양아치의 시선으로 보는거지... 그리고 쇼핑몰 잘안되서 만화가가 꿈이라고 거짓말 친거 같기도 ㅇㅇ...
이름없음 2019/06/04 00:55:18 ID : 2HyE79jBwGr
거긴 경찰 없어? 기물파손부터 살인미수까지 골고루 하더만 한놈만 잡아가고 손가락만 빨고있는건가
이름없음 2019/06/04 02:41:04 ID : cLatwMruqY2
언제부턴가 그냥 회사의 비밀을 파헤치는 스토리로 흘러가기 시작했지..난 그냥 보는중
이름없음 2019/06/04 02:45:38 ID : hAi4KZg2JQq
이거 그냥 일찐미화 인싸감성 스킨씌운 돌아온 럭키짱 아님? 내용보면 돌럭이랑 거의 비슷하지 않냐 특히 작가가 한컷 사이의 배경 설정도 무시하는거며 조폭물이 되는거며
이름없음 2019/06/04 07:10:08 ID : vA7vxxCrs7c
존나 대단한거 하고 싶은데 능력이 안돼서 하찮게 보이는 중
이름없음 2019/06/05 09:56:51 ID : Hxwk62MlDAo
작가부터가 온갖 차별의식이 가득한데 차별을 비꼬는 만화를 그리는게 가능할리가 없지ㅋㅋ
이름없음 2019/06/05 12:51:50 ID : 47vvh89vCjj
결국 주먹으로 다 해결하는 정의로운 일진만화
이름없음 2019/06/05 15:12:56 ID : 43TPcrcK5bx
결론은 언제나 천하무적 일진들이 모든 일을 해결했답니다! 짝짝짝으로 끝나잖아ㅋㅋ
이름없음 2019/06/07 14:05:27 ID : 8rwE2q7z86Y
못생겼는데 씹인싸인 애들도 있음... 물론 이쁘고 잘생기면 암것도 안해도 주변에서 말을 존나 걸기 때문에 쉽게 인싸가 되지만 솔직히 인싸들 다 얼굴이 준수한 건 아니잖오... 충분히 성격으로 커버 가능한데 이 작품에서 못생긴 애들은 죄다 괴롭힘 당함...
이름없음 2019/06/07 17:16:26 ID : woFdDArAkpV
맞음. 내 주변에서 인기 많은 애들 보면 잘생기거나 예쁜 애들 거의 없고 대부분 밝고 싹싹한 애들임
이름없음 2019/06/25 00:42:52 ID : BdO1eJU5gpa
극 초반에 하늘이가 가슴 책상에 누르면서 가슴공격이니 뭐니 지랄떨때부터 걸렀다 이걸 전체연령가로 통과시켜준 네이버는 뭔 생각이냐
이름없음 2019/07/04 05:25:24 ID : vA7vxxCrs7c
애용이 따라하지마
이름없음 2019/07/04 14:53:29 ID : BdO1eJU5gpa
학원물같은 경우는 작가가 학교 생활을 어떻게 보냈느냐에 따라 느낌이 조금씩 달라짐. 일찐 잔뜩 집어넣고 희희낙락 그리고 있는 걸 보면 작가가 학창시절 일찐이었거나 아님 일찐을 동경하던 사람이었던가 둘 중 하나일듯. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 솔직히 일찐 캐릭터들도 너무 성의 없지 않아? 일찐의 수준을 넘은 것 같던데? 그냥 일찐인척 하는 판타지물같아.
이름없음 2020/01/05 10:16:21 ID : ty47BApgmJT
외모지상주의 웹툰은 아니지만 같은 작가가 그린 다른 웹툰인데 진짜 외모지상주의를 비판하실려고 하는건지 잘 모르겠다
이름없음 2020/01/05 12:36:16 ID : oILeY8pbxu4
스토리 진짜 개노답이던데. 주인공이 술 먹고 학교에 등교했다가 룸싸롱 갔다고 오해 받는데 반친구들은 멋지다고 빨아줌ㅋㅋ 상식적으로 술 먹고 등교한거만 따져도 미친놈이라고 욕먹을 텐데.
이름없음 2020/01/05 15:53:34 ID : i5V9g0nzU7y
저 웹툰 내 눈엔 스토리 개나주고 온갖 민감한 주제 가지고 관심이나 끌려는거같아보여.
이름없음 2020/01/05 16:13:31 ID : smK7zbA0ty0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/01/07 12:14:35 ID : yK7zbu8i01d
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/01/07 16:37:56 ID : RxyE4Hwla1f
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/01/08 01:39:22 ID : ttgZiqpdPcs
여캐들을 진짜 야망가마냥 묘사함. 뷰티풀 군바리 작가랑 다를게 뭐야? 제목도 무슨 외모지상주의를 비판한답시고 그렇게 지었는데 내용은 이미 초심 잃음. 지금은 그냥 꼴통고 일진의 개막장 일기장임.
이름없음 2020/02/11 15:33:44 ID : RzWmJPeNvyM
이런 만화 볼 때마다 나는 너무 건전하고 착실하고 정상적으로 산 것 같음.
이름없음 2020/02/11 15:35:36 ID : 9xWmE2k5O3C
만화초기 때였나 하늘이(형석이 친구)랑 가게 아주머니랑 가슴으로 싸우는 장면 있던데 지금보니까 미성년자 성적대상화였음 ㅅㅂ;
이름없음 2020/02/14 12:54:40 ID : gp9eNvCnXvA
좋은점 있어 !! 와지주보면 공부가 그렇게 땡기더라 안하면 그렇게 될까봐 ..
이름없음 2020/02/14 13:02:58 ID : k2oE3u5Qmld
어쩐지 그때 저게 뭐하는 짓인지.. 하면서 눈살이 찌푸려지던데 그게 그 때문이었구나 게다가 하늘이는 베도 때 가슴이 작았다고 당시 댓글들이 그러던데 아마 작가도 일부러 성적매력 부각시키려고 하늘이 가슴을 키운 것 같음 아무리 그래도 미성년자인데 너무한 거 아니냐
이름없음 2020/02/14 13:07:18 ID : nQrbBe2MnXz
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자극적인 전개에 무의식의 괴물 이럴때 어이없었음
이름없음 2020/02/14 15:56:31 ID : RA5hByY9vxx
왜보는지 이해가안돼ㅋㅋㅋㄱ존나 오글거리고 개별로임
이름없음 2020/02/14 17:23:05 ID : inRwrfgqrs1
뒷담판 외지주 까는 스레는 스테디셀러네ㅋㅋㅋ 구레딕 스레에서 가장 인상깊었던 말을 인용하자면 외지주 제목 ㅈㄴ 잘지음. 제목이 외모지상주의가 아니었다면 그 누구도 이게 루키즘을 까는 내용인지 몰랐을걸 사실 그런 내용은 극초반에만 나오고 지금은 고삐리들이 한국 제패하는 내용이지만... 제목때문에 초반에 찬양받고 주목을 이끌어서 고정팬층이 생겨버림ㄷㄷ
이름없음 2020/02/19 12:32:19 ID : fO5O9y1vh9c
솔직히 외모지상주의까는 내용 초반에나 나오지... 일진놀이 하는 애들은 자기가 형석인줄 알고 노는 애들이 대부분이잖아. 내가 쓰는 주먹은 정의롭고 내가 욕하면 사이다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 전체이용가인데다 초딩들도 진짜 많이 보던데 내용 너무 자극적이야;; 폭력성 선정성 고루고루 개판났잖아
이름없음 2020/02/19 13:38:23 ID : o43O9tg4Y4I
1. 여캐들의 행동이 비정상적이다 1) 트랜스젠더 아닌 이상, 다른 사람의 가슴이랑 자기 가슴을 비교 & 경쟁하는 일은 없다 2) 아프리카 유입이 가장 활발한 시기 = 2011 - 2013년 사이였는데, 이 때는 대다수의 사람들이 몸캠 등 중요부위를 노출하고 방송하는 사람들을 욕하는 분위기였다 (실제로 티아라 멤버 중 한명이 몸캠 찍었단 말 나왔을 때, 사람들 반응 = 비판적인 반응이었음). 근데 하늘이가 몸캠 찍는 건 뭔 도라이같은 짓임? 3) 미진이 = 원래 몸 상태에서는 지속적인 왕따를 당함. 남자들한테서는 주로 폭력 or 성적인 욕설 형태의 괴롭힘을 당함. 이런 상태에서 딴 남자한테 친절한 행위를 하는 건 거의 불가능에 가까움. 2. 왜 나쁜 짓 하는 놈들은 98% 확률로 못생긴 놈인가 (나머지 2%도 이상한 표정으로 범행 저지르는 경우) 3. 형석이 능력도 비정상적이다. 회피능력까지야 그동안 당한 게 있으니까 높아졌을 수 있다고 치자. 근데 얼마 전까지만 해도 운동이라고는 1도 안했던 (= 기본기 & 체력 둘 다 없는)애가 전직 권투선수였던 애 공격을 제대로 받아쳐서 그 전직 권투선수가 기절하게 만들거나, 싸움에 휘말렸을 때 어떤 상처도 없이 상대방을 제압하거나 하는 일이 가능할 거라고 생각함?
이름없음 2020/02/19 13:41:00 ID : MnU7vzO3xxv
어째서 주인공과 친구들은 다들 잘생겼는가 심지어 뚱현석도 앵간해
이름없음 2020/05/05 19:12:14 ID : oZio7unxwsp
화장지우는남자는 남자 뿐만 아니라 여자도 얼평 존나해 ㅡㅡ 수정 좀
이름없음 2020/05/05 19:52:11 ID : 2mnyFjxPcra
뚱형석ㅋㅋㅋㅋㅋ아 분명 초반에 작가가 각잡고 못생기도록 그렸는데 지금은 복권당첨 수준으로 그림ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/05 19:54:53 ID : 2mnyFjxPcra
그리고 양아치(주인공편)들도 다 멀쩡하거나 잘생기게 나오고ㅋㅋㅋ악당이나 주인공 적들은 못생기게 나옴ㅋㅋ진짜 이름값 걸맞는 만화같음
이름없음 2020/05/05 20:04:38 ID : 0skk66i7gmJ
작가 기안이랑 친하다던데...사실이면 작가부터가 믿거네
이름없음 2020/05/05 20:53:11 ID : Wpfgjck5TPc
초반에는 외모지상주의를 비판하는 것 같고 그러더니 요샌 비중있는 애들 중에 못생기거나 뚱뚱한 애라곤 5명도 안 되던데 뭔 외모지상주의비판&풍자웹툰이라는지 원. 그냥 막말로 일진&재벌아가씨&연예인 우르르 나오는, 말 그대로 외모지상주의 웹툰이더만
이름없음 2020/05/05 21:07:57 ID : koNzeZfO2q4
나 이거 갓독? 인가 그 편 보다가 하차햇는데 어케됨?
이름없음 2020/05/05 21:17:07 ID : 2mnyFjxPcra
나도 보다가 하차함 뭐만하면 패싸움질이야 스토리가
이름없음 2020/05/05 21:21:54 ID : aq7upTUY1cs
차라리 여신강림이 훨씬 남 ㅡㅡ
이름없음 2020/05/05 21:23:10 ID : iksjiry1DxX
외모지상주의 진짜로 외모지상주의 까기 위해서 보는걸까 그냥 일진물이라서 보는거지 편덕화 편이 진짜 좋았는데 그이후로 막 무슨 판 가르고 파 갈라서 그런거 머리 아파서 안봄
이름없음 2020/05/05 21:39:03 ID : 7863PfSE3vg
그림체가 내 취향이라 붙잡아보려고 했는데도 진짜 못 보겠음...갈수록 그냥 잘생긴 애들만 나오고 외모지상주의 진짜 외모지상주의 맞음^^ 세상은 얼굴이여 이런 느낌 돼버림
이름없음 2020/05/06 04:16:46 ID : nzSLgqqi79j
연습실에서 덕화 귀 못으로 찌르는거 보고 진심 놀람. 전체이용가인데 그런걸 보여주면 어떡함 ㅠㅠㅠ 그거 본게 고딩때였는데 아직도 충격적임... 애들도 본다는걸 잊지 말고 그렸으면 좋겠음
이름없음 2020/05/06 12:53:30 ID : 9tdyGleK43Q
왜 제목이 외모지상주의일까 궁금해진다 그냥 싸움지상주의하지
이름없음 2020/06/18 16:21:20 ID : o47y3TUY3vg
제목값 제대로 하는 웹툰 말따마다 폭력성 선정성 개판났고 오글거리고 유치함 그자체 예상&분석 드립이랑 4대 크루, 진심으로 죽이려는 눈빛? 드립들 다 못봐주겠음
이름없음 2020/06/18 16:25:45 ID : u03u9y42IE1
그림 연습이나 더 하지.. 얼굴만 깊게 파고 쇼핑몰 모델 트레해서 올리질 않나 인체는 솔직히 안맞음
이름없음 2021/10/24 07:54:56 ID : nxCnXArBBxT
작가자체가 찐따를 경시하고 왕딴 이유가 있단식으로 묘사함ㅋㅋ 아니 대체 박지호한테만 왜그리 엄격한데? 박지호 첨엔 안그러다가 점점 허세늘고 그런장면 넣는데 작가나 독자들이나 너무 부정적으로 봄(아니 나중엔 찐 흑화하긴하지만 허세시절부터 엄청 까임)박지호가 나중에 형석이 옥상?에서 밀어서 소년원갔잖아 근데 이진성같은 찐으로 문제있는 애들은 그런거 1도없음ㅋㅋㅋ이진성 초반에 박지호 성기사진찍어서 퍼트린다고 협박까지했잖아 그런데도 불구,허세시절 박지호가 더 까이는거같았음 아니 허세부리는거 안좋아도 리벤지 포르노만하겠냐고...진짜 나쁜놈이라할수있는 애들은 형석이와 친해지니 얼렁뚱땅 넘어가고 일관성이 없어 걍 지호 흑화하는것도 작위적으로보이고 작가가 얠 작정하고 나쁜놈으로 만든거 보여서 더 싫음
이름없음 2021/11/26 00:59:41 ID : e3RCphAp9he
하, 7년간 의리로 봤긴 한데..솔직히 그 웹툰은 박지호에게만 너무 엄격하긴 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 쓸 용도를 못 찾았는지 대놓고 박지호 퇴장시켜서 더이상 안 봄. 이젠 작가가 맘에 안 들어지고 심지어 박지호가 죽은 이후 주인공을 비롯한 주변 애들 존나 이상해짐
이름없음 2022/02/01 16:21:21 ID : 3Cja9tbjBs3
걍 일진미화인 거 보고 하차함. 첨에나 잼있었지 어느순간 폭력배처럼 나오고...쯧
이름없음 2022/02/01 17:14:11 ID : Bf81fTSNxRy
뭐야 박지호 죽었다고?? ㅋ????
이름없음 2022/06/04 02:11:18 ID : hy41zRDxTTU
제목 그냥 폭력지상주의로 하지... 그림도 갈수록 캐릭터들 얼굴형 복붙해대는 거 너무 성의없음. 내용도 맨날 뻔한 레파토리.
이름없음 2022/06/14 11:49:43 ID : AjhfatvA7yY
지금 근황 무슨 도쿄 리벤져스 보는줄 뭔 일본인에 작화도 개판에 너무 뿌연데 발광하는 채색임 어째 발전을 하질않냐... 뭣보다 최신화에 주인공은 없고 일본폭주족들이 나오고 있음 몸 스왑물 아니었어...??? 왜 도리벤같은 싸움물이 된거임 대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이스쿨인가 싶은 수준이고
이름없음 2022/06/14 13:32:15 ID : bwnxCjg6nSE
최근에 도리벤 뜨니까 최소한 영향 받았다 해도 무리수가 아닌거같음
이름없음 2022/06/14 18:45:52 ID : AjhfatvA7yY
대체 어쩌다 외모지상주의 비판하던 일찐미화폭력물이 저리되었담...
이름없음 2022/06/14 19:52:47 ID : A2K0mtvAZbi
거기 여캐들 너무 불쾌한 골짜기 보는 기분임
이름없음 2022/06/14 20:46:27 ID : 9tdyGleK43Q
평범한 8반이랑 더불어서 말따마다 여캐들 불쾌한 골짜기 보는 기분 게다가 캐릭터들 얼굴 복붙하는게 보임.
이름없음 2022/06/20 01:33:19 ID : wsphtiqmLgi
외모지상주의 첨엔 '와 외모지상주의를 비판하는 웹툰이 나왔네' 했는데 어느 순간 부터 이게 뭘까...? 하게됨 거기 나오는 캐릭터 중에서 연예인인데 이름이 gd비슷하게 지어서 댓글에서도 '어 gd 아닌가??' 했을 정도... 그냥 지나가는 그런 캐릭터가 아니라 뭔갈 알고 있는 중요하게 보이는 그런 캐릭터인데 이름을 굳이 그렇게 지었어야 했나.... 그리고 뭔 크루들을 그렇게 박살 내는데 걔네 나이가 고딩임... 고1인가 2짜리가 유명 폭력? 양아치? 조폭?뭐 그런 사람들이 모여있는 크루를 박살내는게 맞냐..? 윗 레스 말마따마 거긴 경찰도 없어..? 고딩이 크루 박살내는데 어떻게 경찰이 안 와..? 그리고 고딩이 블랙카드 소지자......... 뭔 캐릭터들 설정들이 저런가 싶음 그리고 이거 처음 나왔을 때 나 중딩이었는데 거기에서 연예계 안에서 괴롭힘으로 귀를 송곳?같은걸로 뚫어서 피나는걸 보고 진짜 충격받음...... 지금 봐도 충격적인 장면인데 그땐 더 하면 더 했지 덜 하진 않았을거 같다
이름없음 2022/06/22 00:35:26 ID : pWqmIK3QqZa
외지주 너무 복붙컷이 많아서 볼때마다 신경쓰임...
이름없음 2022/06/22 00:37:11 ID : i8i2pUY8jcr
그림체가 너무 불쾌해

레스 작성
946레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46329 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3분 전
592레스드림러 까는 스레 10new 24469 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6분 전
965레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10581 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6분 전
436레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4976 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
974레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 30분 전
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11131 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
260레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13976 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
833레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10964 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
526레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15187 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
333레스붕괴3rd 원신 제작사 미호요&실드치는 유저까스레new 10763 Hit
511레스투디갤 사이트 깐다 3new 8525 Hit
658레스통합 까까스레2new 10253 Hit
649레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10193 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
227레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4476 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
259레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8474 Hit
861레스자기자신을 까는 스레new 12904 Hit
418레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17830 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
47레스보컬로이드(보카로) 팬덤 까스레new 1901 Hit
177레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3296 Hit
1레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 68 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전