즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/29 04:55:42 ID : O7eY02k7e0p
밑에 눈팅하다가 생각났는데 귀신이나 예수님 하나님 뭐 부처님 마리아 이런걸처럼 실제로 신이나 영적인 존재가 있다고 생각해?? 나이런걸로 토론??같은 얘기하는거 너무 좋아해
이름없음 2020/02/29 04:56:13 ID : O7eY02k7e0p
안자는 스레 다들 나와봐ㅜㅜ
이름없음 2020/02/29 04:58:04 ID : QtxU5gmFcrc
이름없음 2020/02/29 05:01:46 ID : txRBapU2HDt
난 무교라 깊게 생각해 본 적이 없어서 잘 모르겠다
이름없음 2020/02/29 05:05:40 ID : O7eY02k7e0p
종교를 예를 들어 집단들이 모여서 지어냈다고해도 성경이나이런건 최초 처음부터 뭐가 있으니까 그런게 나온거 아닐까 내말 이해 했으려나 ? 설명을못해 내가 ㅜㅜ
이름없음 2020/02/29 05:17:15 ID : SGmrdUY9vBb
음.. 나는 없다 생각해
이름없음 2020/02/29 05:32:47 ID : 7wKY1eGnCnU
나도 없다에 한표!!
이름없음 2020/02/29 05:33:39 ID : AnRxzTRCo5e
나는 신이라는 존재가 사람들의 믿음으로 유지된다고 생각해 영적현상들도 사람들이 그런 생각을 하기 때문에 나타나는게 아닐까?
이름없음 2020/02/29 05:36:04 ID : O7eY02k7e0p
음 그럴수도있다 사람들에 믿음과 간절함은 무엇이든 만들어내니까
이름없음 2020/02/29 06:09:15 ID : bcmoGpSGqY1
나도 레스주처럼 종교? 영적인존재에 대해서 혼자 많이생각해봤었는데 참고로 우리집안은 대대로 기독교천주교였거든 친가가 무속인 불교쪽이셨구 근데 첫번쨰로 좀 신빙성있는건 기독교에 성격책이야 성경책은 수백년의업적이 하나로 정리되있는데 그걸 지어냈다기에도 정말 천재여도 불가능할것같고 오늘날 그교리로 기독교가 지켜나간다는게 정말 신기하잖아? 창세기에 이세상을 창조한게 하나님이라는데 이게 다 허구라면 정말 어떻게 창조해냈을까도 의문인것 처럼말이야
이름없음 2020/02/29 11:34:43 ID : SNvxzRA6kla
난 무교거든 ? 근데 내가 짝남하고 같은반되게 해달라고 기도하면서 빌었었어 근데 같은반에 내 바로뒷번호로 됬어 ㅎㅎㅎ 근데 .. 친구들이랑 다 떨어짐ㅜ 뭔가 우연일수도 있지만 우리학교 반도 많은편이고 짝남이랑 번호 숫자 차이도 많이나서 내 뒷번호될리가 없거든.. 그래서 신은 잇지않을까..싶다 뭔가 짝남이랑 같은반되게 해주는대신 친구랑 떨어트린느낌 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/29 11:45:52 ID : qmJSIL860nB
하나님은 없다고 생각해 예수 마리아 등등 부처는 믿는데 이유가 뭐만 하면 기도하고 믿으라고 온갖 죄를 다 용서 해준다던 친구 부모님 때문에 안믿어 우리언니가 선천적으로 장애를 가지고 태어 났는데 기도하면 원래 대로 돌아 갈거라면서 누구 놀리나
이름없음 2020/02/29 12:13:21 ID : nWnXzhAi4JP
부처랑 마리아는 신이 아니지않아??
이름없음 2020/02/29 12:15:55 ID : qmJSIL860nB
-
이름없음 2020/02/29 12:19:17 ID : nWnXzhAi4JP
내가 아무리 기독교라지만 기도하면 원래대로 돌아갈거라는 말은 진짜 아니다. 우리 목사님한테 여쭤봐도 그건 아니라고 하실듯 그런 허무맹랑한 말보단 다른 쪽으로 조언 또는 위로를 해주지..
이름없음 2020/02/29 12:38:36 ID : pRu67zhwIFd
난 무굔데 신없다고 생각해...특히 하느님이 흙이랑 돌인가 그걸로 인간을만들었다는거 귀신은믿어
이름없음 2020/02/29 12:40:01 ID : Y1heY1du2q4
무교이고 특정 종교의 교리나 창조설화 같은 걸 믿지는 않지만, 신이나 영적인 존재는 있다고 생각해
이름없음 2020/02/29 13:03:08 ID : O7fcHA1yIFf
무교고 이것저것 영적인 설화나 이야기 좋아하는데 신은 있지만 우리한테 별로 관심없을거같음... 관심이 있었어도 옛날에 고대때나 있었지 요즘 세상 돌아가는 거 보면 신이 없거나 우리한테 관심 끈거 같아ㅜ 그니까 결론은 신은 있는데 우리한테 영향력을 행사하지는 않는다?
이름없음 2020/02/29 13:05:05 ID : kpXy1BdSMlx
또 올라왔구나...
이름없음 2020/02/29 13:17:47 ID : kpXy1BdSMlx
앗 여기에 썼구나 미안 딴 스레 말한 거엮어
이름없음 2020/02/29 13:18:01 ID : kpXy1BdSMlx
어째 갑자기 사라졌다 했음...
이름없음 2020/02/29 13:49:42 ID : cpXy6qi2lip
신은 있다고 생각하는데 난 오히려 사람을 못 믿겠던데..
이름없음 2020/02/29 13:55:13 ID : TO9By41vhcM
신은 있는데 우리가 생각하는 신이랑 다를것 같다는 생각. 부처는 믿어.
이름없음 2020/02/29 13:56:10 ID : kljy588i3DA
난 신이 없다고 생각해
이름없음 2020/02/29 14:03:32 ID : r9iqlyE5U0r
그냥 옛날사람들이 머리좋거나 능력있는사람 하나 골라서 신격화하고 숭배한거라고 생각함 고로 신 그런건 없다는 쪽
이름없음 2020/02/29 14:12:01 ID : O7eY02k7e0p
우와 그럴수도 있겠다 그럼 만약 신이없다면 사람들은 어디에 그렇게 다들 간절히 비는걸까
이름없음 2020/02/29 14:24:24 ID : vxBcMjfPeIH
나 불굔데 불교는 신을 믿는 종교가 아니야...부처는 신이 아니라 깨달음을 얻어서 고통이 없는 인간이고 실존했어 불교는 부처를 믿는 게 아니라 부처가 깨달은 고통에서 벗어나는 법을 믿고 고통에서 벗어나기 위해 그 깨달음들을 배우는거야 그리고 예수도 실존했지만 신은 아니였겠지.....그냥 그 당시 힘들었던 사람들의 기대와 희망이 계기가 되기위해 사람들에게 희생당했던 평범한 사람이라고 생각해
이름없음 2020/02/29 14:25:41 ID : vxBcMjfPeIH
그리고 불교는ㅜㅜㅜ신을 믿는 종교가 아니라 그냥 자기수련이야 종교라고 하기에 좀 그래 유교도 끝에 교가 붙었다고 종교가 아니듯이 불교도 종교라고 하기에는...
이름없음 2020/03/01 03:55:17 ID : O7eY02k7e0p
헐 몰랐었어 근데 일본같은경우에는 모든 만물?이 신이라고 생각하지 않나??
이름없음 2020/03/01 10:03:39 ID : 5TQla3u2q3T
인간이 생각하기 나름이라고 생각해 그걸 신성히 여기는 것도 그렇게 생각하는 것도 인간이니까
이름없음 2020/03/01 10:23:36 ID : DusmLamrhy1
나는 신이 있다고 생각해 아마 엄청 어렸을 때부터 교회를 다녀서 자연스럽게 이렇게 생각하게 된거같은데 예전에는 하나님은 신이야!! 전지전능하셔!! 착한 사람한테는 좋은걸 주시고 나쁜 사람한테는 벌을 줘 그러니까 착하게 살아야돼 같은 생각을 주로 했는데 요즘에는 그분이 가장 인간적인 분이 아닐까 라고 생각하게 되더라
이름없음 2020/03/01 12:37:52 ID : xPhdVgi7dVe
없어 신이 인간을 만들었다는 설이 있는데 설득력 하나도 없고 진화론이 가장 유력해. 지구를 만든것도 신이 아니라 빅뱅이 터진 잔해물에서 지금의 지구가 만들어진거잖아. 악한 사람은 벌을주고 착한사람은 상을 준다는데 그 선과 악의 기준은 누가정해? 인간이 기댈곳 없고 의지하고 싶어 만든 존재가 신이라고 생각해
이름없음 2020/03/01 14:24:08 ID : RBcGtxTO7ar
그런걸로 토론하는거 좋아한다고? 나랑 얘기하자 나도 그런주제 좋아해 일단 예수나 마리아 부처는 사람들이 지들 멋대로 신격화 시킨거지 그냥 사람이야. 정작 본인들은 자신을 숭배하지 말라고 그렇게 얘기했는데...
이름없음 2020/03/01 18:13:53 ID : O7eY02k7e0p
동료발견!! 내가 이런거좋아해서 반얘들이랑 맨날 5명정도 모아놓고 토론했어 쌤들이 보면서 항상 놀라심 .
이름없음 2020/03/01 18:14:55 ID : O7eY02k7e0p
난 모태신앙 완전 기독굔데 어느순간 부터 그냥 예배드릴때 납득되지않는게 많았음 그 뒤로 주말에 알바가서 이제 안다님
이름없음 2020/03/01 18:25:46 ID : iqqrxVbA6nW
무교에 무신론자야. 근데 괴담이나 오컬트, 옛날 이야기 듣는건 좋아함 위치크래프트도 관심 있긴함
이름없음 2020/03/05 21:51:22 ID : harbzTRDvu2
없어 나한테 해준것도 좆도없고 해준게 있ㄴㅑ 신 새꺄
이름없음 2020/03/06 00:49:20 ID : 4MpbB85SFfV
빅뱅은 물리학자 출신 신부님이 처음으로 발표한거임. 그리고 교황님에게 빅뱅은 천주교에 위배되지 않는다고 설득을 했고 그것이 먹혀들었지. 난 기독교고 개인적으로 빅뱅이든 진화론이든 뭐든 상관없다고 생각해. 기독교의 주제는 '예수님을 믿고 따르면 구원을 받는다' 니까. 예수는 신의 아들이고 부처는 깨달음을 얻은 자임. 둘다 인간이 아닌 존재지 않을까? 마리아 같은 경우 개신교에서는 인간이고 천주교에서는 좀 더 나은 인간임. 개신교에서는 선과 악의 기준은 신이 정하는 것인데 인간이 선악과를 먹으므로써 판단기준을 자신에게로 돌렸기 때문에 인간이 악해졌다고 함. 대충 이렇게 생각해봐 f(x)=Y다. x에 어떤 숫자를 넣고 어떤 명제를 넣든 신이 행한 일은 무조건 선한일(Y)임. 그것이 인간의 눈으로 보기에 부당하다할지라도.
이름없음 2020/03/06 01:05:37 ID : lbdBe7uk9uq
신이있다면 항상 좋은사람을 먼저 데려가시진 않겠지 악한사람이 항상 오래살잖아 신이 악마가 아닌이상 신은없어
이름없음 2020/03/06 01:25:20 ID : vDs1g1Ds07a
신이 있으면 나한테 이러면 안 돼
이름없음 2020/03/06 02:26:30 ID : bjzcMmHBbxy
기독교에서는 여기에서의 오랜 생보단 천국에서의 생을 중요하게 여겨서 착한 사람을 데려간다는거 보면 신도 좋은 사람 데려가서 옆에두고싶구나 하는 생각이 듬
이름없음 2020/03/06 02:27:21 ID : dDAnPa65e7y
말도 안되는 일이나 흔히 말하는 기적같은 순간 도 신이나 예수가 있기 때문에 가능하지 않을까?? 그래서 나는 신이 있다고는 믿어 크리스마스의 기적이나 기독교에서 간증 같은거 있잖아 지나가던 모태신앙1인
이름없음 2020/03/06 02:28:21 ID : bjzcMmHBbxy
이런 내용 개좋음ㅠㅠ 꿑도 없이 얘기하고싶음ㅠㅠ
이름없음 2020/03/06 02:29:14 ID : pVe3Pdu61Cm
신이 존재한다고 해도 전지전능하지는 않겠지. 라는 게 내 의견.
이름없음 2020/03/06 02:30:05 ID : bjzcMmHBbxy
오호!! 전지전능하지않으면 왜 신이라고 생각해??
이름없음 2020/03/06 03:09:32 ID : bCmHDtfUZg5
전지전능한 신은 없다고 보지만 신은 있다고 생각해. 내가 빌 수 있는 존재는 신밖에 없는걸. 들어주진 않지만. 그냥 하소연용
이름없음 2020/03/06 03:12:47 ID : bjzcMmHBbxy
그럼 너의 신이란 달 같은 존재구나!!
이름없음 2020/03/06 03:38:53 ID : UZg1Dvu63TS
신이 있고 없고의 유무는 우리가 믿는지의 유무의 따르는 거라고 생각해. 왜, 가끔씩 신은 사람들이 존재한다 생각하고 믿는 사람이 없으면 소멸한다는 이야기도 있잖아
이름없음 2020/03/06 09:39:32 ID : atBs3wq5cMi
엉 삶이 넘 힘들때 속으로만 집안 종교의 신을 욕했는데 가족이 운세보러가는 집에서 그만욕하라고 하더라. 가족은 내가 그런거도 몰랐어.
이름없음 2020/03/06 10:20:56 ID : PgZjunzO5TT
완전 믿어. 나는 샤머니즘을 믿는데, 불교보다는 그냥 무속신앙 이런 거 믿어서 진짜 엄청 믿어. 그래서 나는 왜 사람이 태어났고 왜 사는지?에 대한 제대로 된 이유가 궁금해! 그래서 성인되면 점집 많이 들릴려고!! 돈만 된다면...ㅋㅋ
이름없음 2020/03/06 14:21:06 ID : vBfanxzQnvd
난 있다고 믿어 귀신도 있다고 믿는데 신이 없다고는 생각안해 신이 인간을 만들었다고 생각을 하는데 왜 그러냐면 인류가 언제 출현 했다는말은 있지만 최조의 인류가 생겨난 원인에 대해서는 모르잖아 사후세계도 있다고 믿어 어느정도냐면 난 인어도 있다고 생각해 그런데 인어를 우리가 보지 못하게 된건 우리가 점점 발달하고 과학과 문명이 발달하자 위험하다고 판단한 인어들이 아주 깊은 심해로 도망간거라고 생각해! 인어를 사냥했다라는 이야기도 전해지니까 우리도 전쟁나면 피난가잖아 그거랑 같다고 봐
이름없음 2020/03/06 14:22:59 ID : vBfanxzQnvd
그래사 사실 인어는 아주아주 깊은 심해에 살고 있다고 생각해! 너무갔나..??
이름없음 2020/03/07 03:20:05 ID : A1Be2IE0065
무교라 있다 없다는 잘 판정 못 하겠는데 없다고 믿으면 지옥 갈까봐 있다고 믿고싶어 ㅠㅠ
이름없음 2020/03/07 03:21:52 ID : 0nBcMqp9bjw
있을거라고 생각은 하는데, 있어도 없어도 크게 관심은 없을거 같아.
이름없음 2020/03/07 11:17:46 ID : lyJPjAlyIE9
내가 종교믿는 친구들을 논리적으로 반박하고싶어서 종교 별로 책이 엄청 많은데 그거를 쫌 읽고 공부했는데 사실 5대종교는 전부 하나의 신에서 이름과 믿는 방법이 다른거야 흔한걸로는 하나님이 교회,불교,이슬람교,힌두교,천주교의 모든 신앙이 같은 신의 뿌리야 같은 신을 믿는거지 이름과 믿는방법만 다르게 이건 그당시 왕가 같이 권력을 얻을려면 이떼는 과학이 발달 못해서 신분제도 같은거나 왕인 자기의 말을 들어야 한다는것을 종교를 사용해서 자신이 왕을 해야하는 이유를 말하는거였어
이름없음 2020/03/07 11:24:05 ID : lyJPjAlyIE9
쉽은 본보기로는 통일 로마의 첫황제는 로마을 통일하는 과정에 왕의 어머니가 하나님을 믿었고 그래서 어머니의 도움과 그 종교인들의 도움을 많이 받아 통일한뒤 그 종교를보 지신이 정치를할떼 자기가 왕을할수있는 명분을 주기에 너무 좋은거야 그래서 모른 로마의 시민들은 하나님을 믿오라 강요한거지 그럼 모든 국민들이 하나의 종교를 믿는데 이제 왕이 말하는거지 니들이 믿는 신인 하나님이 나보고 왕하라고 하더라 그러니깐 니들은 내말 들어야해 그럼 국민들은 힘도있는 왕이고 자신들이 믿는 종교에 신이 왕하라고 했다니깐 아무말 못하고 인정하는거지 이런식으로 종교는 역사를 따라 권력자가 그 밑에 사람들한테 자신이 권력을 가져야할 이유와 명분을 만들어주는 도구로 이용하면서 퍼져온거애
이름없음 2020/03/07 14:06:28 ID : g7s8jhf866n
신은 악을 없애려 하지만 그럴 수 없는 것인가? 그렇다면 그는 전능한 것이 아니다. 악을 없앨 능력은 있지만 하지 않는 것인가? 그렇다면 그는 악의를 갖고 있는 것이다. 악을 없앨 능력도 있고 없애려 하기도 하는가? 그렇다면 왜 악이 존재하는가? 악을 없앨 능력도 없고 없애려 하지도 않는가? 그렇다면 왜 그를 신이라 불러야 하는가? - 에피쿠로스
이름없음 2020/03/07 20:58:15 ID : 3u3xwla5TSL
니니 죽으면 다 끝 그런거 믿는데 무서워서 괴담판 어째봄
이름없음 2020/03/08 13:40:28 ID : bDthcNBxO00
음.. 나는 다 존재한다고 생각해. 다만 다 같은존재인데 사람의 시점? 믿고있는 존재를 인간의 생각으로 형상화한다고 해야할까? 원래 신들을 인간이 감히 어떤 형상이라 정의를 내릴수 없는데 보다 인간이 받아들이고 믿기 쉬운 형상으로 제각각 달리 받아들인다고 생각해.
이름없음 2020/03/22 14:49:46 ID : Y1g1Dy584E3
나는 있다고 믿어 진짜 기도 했더니 다 이루어주셨고 그리고 친구가 없을 때도 뭔가 옆에 내가 믿는 하나님이 계신다는 느낌이 엄청 확 온 적이 있었기 때문에 신이 있다고 믿으면 귀신도 있다고 믿어지더라고 .. 보기도 했고, 그래서 무서운이야기도 있는거고 아무튼 나는 있다고 믿어
이름없음 2020/03/22 15:55:51 ID : 07bu9Ai3u07
난 스님들이 돌아가신 후에 몸에서 사리나오는게 너무 신기해
이름없음 2020/03/22 16:00:15 ID : hbzU6jh9hf8
기독교 성경에 쓰여진 하나님은 이스라엘 조상신임 우리나라 단군할아버지 같은,, 기독교믿는애들아 차라리 단군할아버지를 믿어 남의 나라 조상신 믿어서 모하게? 신은 영격이 높은 존재야 모든 생명은 동물이나 식물이나 사람이나 영혼이 있는데 선한 힘으로 그 영혼의 격이 높아진 존재가 신이야. 영격이 저급한 령이 일반적으로 생각하는 귀신이고. 신들도 죽기전에 사람이셨고 생전에 수행을 하셨거나 성품이 고귀하신 분들이 높은 존재가 되시는것임.
이름없음 2020/03/22 16:04:24 ID : MkpWjhcILcG
무당들이 모시는 동자같은 존재들은 신이잖아 귀신이나 신이 없다면 무당도 존재하지 않겠지 즉 신이나 귀신은 존재함
이름없음 2020/03/22 16:27:08 ID : 1B83B9eFg3U
상당히 신기한 전제다 이런 식의 것을 전제로 깔고가는 경우는 또 처음보네
이름없음 2020/03/22 16:31:18 ID : oHvhe7wJSK4
예전에는 신이 있다면 세상이 이 모양일 리가 없다! 고 생각했었는데... 심즈 하다보니까 좀 이해됨. 오히려 신이 있어서 세상이 이모양인건 아닐까? 만약 신이 있다면 그새끼도 분명 나처럼 심을 수영장에 쳐넣고 사다리를 빼버리는걸 즐기는 부류인게 분명함
이름없음 2020/03/22 17:14:09 ID : 5gi9vyFhbBd
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 같은생각이야. 없거나 걍 없었음 좋겠어. 있어봤자 심즈라는 생각밖에 안들거든. 뭐 하나뿐이고 전지전능한 신은 이런거라고 생각하고 사소하게 보면 널려있는 수준일듯. 무당들이 다 같은 신을 섬기는 것도 아니고, 일본은 신이 거업나 많잖아. 신은 인간이 만든다 하더라. 원래 없더라도 사람들이 믿고 따르면 만들어지는 존재라면서. 글고 여담이지만 이 세상이 심즈가 맞다면 끔찍한 모드 안깔기를 액션빔...
이름없음 2020/03/22 17:47:32 ID : hbzU6jh9hf8
무당들이 섬기는 신은 조상신들임 신은 특별한 존재가 아니고 다 우리와 같이 사람인데 죽은 분들임 영격에 따라 힘이 달라지고~~ 지금 너희들도 조상신들이 보살펴주시거나 or 안좋은 영향을 주고있고,,
이름없음 2020/03/22 17:54:08 ID : q59csqrwIHv
기본적으로 신이 없다고 생각하지만, 만약이라도 신이 있다면 기독교에서 말하는 완벽하고 전지전능한 신이 아니라 그리스 로마 신화에 나오는 어딘가 나사 하나 빠져있는 신이라고 생각함. 실수도 하고 욕망도 있고 감정도 있는 인간적인 신.
이름없음 2020/03/22 17:58:38 ID : g3QrfbBgmII
신 있어도 안믿음ㅎㅎㅎㅎ 태초부터 높으신 분 이런게 별로임
이름없음 2020/03/22 20:34:48 ID : u3u5Ve0so0s
귀'신'은 있다고 생각해
이름없음 2020/03/22 20:52:01 ID : s1dA6nO09y7
신이 있다고 믿습니당
이름없음 2020/03/22 21:24:43 ID : 5gi9vyFhbBd
그렇구나... 근데 뭐?? 안좋은 영향을 줄 수도 있다고? 조상신이 보호해주는 이야기는 따듯한데 얼굴도 모르는 사람이 죽어서 나 힘들게 하고있다면 존나 빡칠듯
이름없음 2020/03/22 22:17:14 ID : eIHA5e6o1B8
난 무교이긴한데 신같은건 믿어 ! 딱히 기독교 불교 이런것보단 신화이야기들 있잖아. 그것도 있고 요정님이나 그런것들도 있다고 믿고있어.
이름없음 2020/03/23 14:05:49 ID : a3Bhuk2lbjx
난 우리집안이 천주교이긴 한데,나혼자만 무교쪽으로 가는것 같거든??ㅎㅎ그래서 종교속의 신은 잘 모르겠지만 그래도 선이란 존재에 대한건 믿거있어.우리가 말하는 종교속의 신이란 것이 어떻게 생긴 존재고,실제로 존재하는지 잘 모르잖아?그래서 난 악보다 선을 믿어.
이름없음 2020/03/23 15:01:51 ID : Fa03yK7uk8p
신은 있어야만 한다고생각해 ㅋㅋ 이런세상에 신에게 의지라도 해야 살수있지 않겠어? 신마저 없었으면 많이 힘들것같아 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/03/23 15:05:13 ID : Ph85O1dvg3U
신은 있다고 생각해. 웃긴 건 나는 천주교지만 창조론보단 진화론을 믿거든ㅎㅎ... 성경의 내용을 그대로 받아들이기보단 단군신화처럼 비유가 있는 이야기라고 봐야 할 거 같아. 그리고 신이 있다면 왜 악이 존재하냐는 질문에는 그... 올해 수능특강 보면 나오거든. 신은 세계를 창조한 시점부터 끝난 시점 전체를 통틀어 완전한 선으로 봐. 그러니까 최후의 세계=완전한 선. 우리가 살아가고 있는 이 세계는 완전한 세계가 아니기 때문에 악이 존재하는 거고.
동글이 2020/03/23 15:23:17 ID : si2txUY5Xy4
나는 무교긴 한데 신이 있었으면 좋겠어 귀신도 있으면 좋겠구 그래야 환생할수 있지 않을까 나는 그냥 죽고 끝하기 싫어
이름없음 2020/03/23 16:41:26 ID : 87cJO4IMlyG
우선 난 집안이 대대로 기독교였고 아버지가 순장부터해서 부목사님까지 찬찬히 올라오셔서 기독교에대해 잘 알고 이론적인공부도 굉장히 많이 했어. 그런데 나는 신앙심은 딱히 없어서 모르겠지만 창조론이나 다른 역사적사건들은 몇년동안 공부해도 모르겠어. 내가 모르겠는 것들을 목사님이나 주변 교회분들한테 물어봐도 되돌아오는 답변은 항상 우리의 머리로는 이해할수 없는것들이 믿음이 생기고 성령을 받으면 마음으로 믿어진다고 하셔. 또 사람들이 영적형상이나 흔히말하는 귀신을 봤다고 하는것도 우리가 상식적으로는 불가능하지만 우리가 느끼는 오감은 환각이 아닌이상 여러사람이 동시에 목격하면 오감은 절대 거짓이라고 할수없어 그래서 내 생각은 우리가 믿는 종교인 하나님, 부처님 또 다른 영적 신이 우리를 만든건지는 이해가 안되지만(비하하려는 목적이 전혀아님) 영적인 존재가 있다고는 생각해. 솔직히 신은 사람이 의지하려고 만든 대상같아. 우리가 죄를짓고 괜한 핑계로 '사탄'이라고 칭해버리는가 하면, 자신이 현실에서 견디기 어려워서 스스로 속이며 목표를 천국으로 삼을 수있다고 생각해. 그런의미에선 신일지도 모르지. 다시 말하지만 전혀 비하하는 게 아니라 그냥 내 생각을 적어봤어.
이름없음 2022/04/11 03:33:54 ID : 7vu2nzWrs9u
난 유물론자임
이름없음 2022/04/28 16:30:25 ID : NunyJVeY2nu
사람들이 심리적으로 힘드니까 기대기 위해 종교를 만든거라 생각함 만약 진짜 신이 있었어서 종교만들었다해도 종교가 창시됐을때 믿은 신이랑 지금 신이랑은 전혀 다른듯 사람들이 썩어빠져서 무슨 짓을 해도 신은 자기를 구원해주신다, 죄를 씻겨주신다 이러잖아
이름없음 2023/02/15 22:34:56 ID : 2oNthgo1yE2
신이 있으면 좀 웃긴게 이분들이 사는집은 과학기술의 결정체여야 한다고봐. 왜냐하면 그동안 죽은 외계인공돌이들 죄다투입됐을텐데 스마트폰같은건 휴대용순간이동장치가 돼있을거고 책상하나하나가 전부 슈퍼컴퓨터수준일텐데 문제는 그죽은 생명체숫자가 너무 많아서 인구가 폭발할거라는 거야. 과학적으로는 아무리 시간이 흘러도 말이 안되는 개념이긴 하다고봐.
이름없음 2023/02/15 22:49:43 ID : 6ksnPbilyII
신은 있다고 생각해
이름없음 2023/02/24 17:59:53 ID : 42JPa1eIKY1
ㅈ도 없을 듯 있다 해도 인간세상에 관심 없고 관여도 안하고 감정도 자아도 없는 그저 세상을 만들어내기 위해 '존재'하기만 하는 존재일 것 같음 아니 생각해봐 신이라는 놈(머 년일수도 잇구)이 인간처럼 ㅈ도 아닌 일에 옹졸하게 빡쳐서 천벌이다 닝겐! ㅇㅈㄹ하고 뭐 양 하나 제물로 받았다고 오! 아이 사랑 기브 유 닝겐~! ㅇㅈㄹ하면서 축복하면 그거만큼 어이없는게 없을듯
이름없음 2023/02/24 18:07:20 ID : 2oNthgo1yE2
만약에 있으면 신도 불쌍한게 죽지도 못하고 수십억년을 살아야됨 그냥 지도자가 노예자살안하게 할려고 조삼모사격으로 만들어뒀을 확률이 더 높다고봐
이름없음 2023/02/25 07:41:47 ID : 4587hzaq2IH
있더라도 우리가 생각하는 종교적인 신은 아닐듯.. 종교는 그야말로 인간이 인간을 위해 만들었다고 생각하거든 신은 선도 악도 아니고 그냥 세상 그 자체같음 있어도 없어도 별 의미없는 존재
이름없음 2023/02/25 16:16:39 ID : 4KY7hzf87hs
신이 있다고 생각하는데 세상 자체가 신의 몸뚱아리?신의 의식 자체?일거라고 생각함 그렇기에 세상의 어떤것도 볼 수 있고 들을 수 있기에 세상의 질서나 균형이 어그러지려할때 자연스럽게 세상 그 자체가 한 몸인것처럼 움직여서 그것을 바로 잡는 역할을 하고 있을거라 생각함
이름없음 2023/02/25 17:23:23 ID : 2oNthgo1yE2
딱히 있을거 같진 않지만 환생은 있지 않을까싶어 우주 어딘가에는 영생을 이미 이룩한 외계문명이 인구가 인공행성늘릴때만 저그마냥 생산기지에서 인간이 늘어나고 아닐때는 그냥 인구가 그대로 멈추고 반복인데 우주가 팽창하는 속도가 걔네들이 인구늘리는 속도보다 빨라서 우리가 외계인을 못만나는거일수도 있지않을까란 생각도 들어. 그마저도 딱히 꾸준하게 늘리지는 않을거고.
이름없음 2023/02/25 18:19:17 ID : rAnQslyJXwJ
있지 매트릭스가 신이다 우리는 외계인들에게 조종당하고 있다
이름없음 2023/02/27 01:11:05 ID : nClA5hxSK1z
게임개발자가 게임을 만들 때 핵심이 게임안에서 의 법칙이라고 하더라. 나는 기계랑 발명쪽을 좋아해서 관련내용들을 보면 만들때 동물이나 식물의 메커니즘을 모방하는 경우도 많다고 하더라. 수학자나 과학자들이 연구 중이나 혹은 우연 중에 자연의 법칙을 '발견'해왔고 아직도 현대과학으로 설명이 가능한 법칙들은 빙산의 일각이래. 게임을 해보면 사람이 만든 거라 '버그'가 가끔 있는 것을 볼 수 있는데 버그가 없는 자연을 보고 있으면 완벽한 존재가 설계한 것이 아닐까 생각이 든다.

레스 작성
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어new 577 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3분 전
36레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1058 Hit
괴담 이름 : 이름없음 26분 전
241레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들new 23910 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
53레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1207 Hit
괴담 이름 : Ddd 1시간 전
66레스인터넷 사이트 탐방기new 13874 Hit
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지new 15 Hit
595레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17550 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
935레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37853 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
118레스소소하게 저주하는 스레new 12790 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
401레스마법의 다이스 고동님new 5551 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스소름돋는 심리테스트new 131 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
301레스현직 무당은 아니지만, 궁금한거 질문 받는다new 12920 Hit
괴담 이름 : ◆g2NvyJU2JRD 22시간 전
10레스진짜 유튜브 윤시원결혼했어?? 7141 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
14레스저승 꿈? 143 Hit
괴담 이름 : 스레딕처음 2024.04.23
29레스꿈에서 명패를 봤어 269 Hit
괴담 이름 : unknown 2024.04.23
76레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까? 3209 Hit
20레스신전처럼 생긴 숙소 754 Hit
괴담 이름 : ◆e3XxO03CnU1 2024.04.23
2레스꿈 믿는 사람 249 Hit
7레스새벽 2시마다 잠에서 깨 1054 Hit
215레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2191 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.23