즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/14 00:18:44 ID : i646qktthgm
나는 일단 작년까진 이과였는데 이번에 문과로 전과했거든? 근데 내 주변에 이과애들이 많단 말임 그래서 내가 문과로 전과했다 하니깐 왜 사람이 그렇게 줏대가 없냐부터 문과는 취업이 어렵지 않느냐부터 시작해서 아예 대놓고 농락하기 시작함 궁금하지도 않은데 지네 푸는 미적분 문제 물리 문제 보여주면서 문과는 이런거 모르지? 우리는 니들보다 어려운거 배워 ㅇㅈㄹ 아니 무슨 지네 뭐 그런거 배운다고 지네가 원하는 대학 100프로 합격하는 것도 아니잖아...;; 그리고 어차피 다 대학 좋은데 갈려고 공부하는 거지 무슨 그거 좀 더 배운다고 노벨상이라도 탈 수 있는 줄 아나 그리고 그런거 배워야 대학 가서 수업 따라간다고? 물론 틀린말은 아니지 특정 과목 학습을 요구하는 대학들도 있으니까 근데 어차피 대학 못가면 다 의미 없는거 아님? 남들 보여주기 식으로 공부해서 뭐할건데 지네가 그런거 조금 더 배운다고 사회에서 자기네들을 주목해주고 무슨 영웅 대접이라도 해줄거 같아? 그리고 그런애들 하는말 ‘사탐 배워서 뭐해?’, ‘그냥 공부 안하고 상식으로 풀 수 있지 않음?’, ‘사탐을 학원을 다녀야돼?’ ‘너 그거 배워서 어디다 써먹어? 과탐은 쓸 데 많은데’ 이러면서 문과를 사람취급 안하고 다님 ㄹㅇ로 아니 사탐은 쉬운줄 아나 막상 사탐 킬러급 문제 갖다 주면 맞추지도 못할 것들이 내가 이런거에 빡치고 억울한게 비정상이야? 다들 비슷한 경험있으면 까보자
이름없음 2020/03/14 00:57:03 ID : krhBBBthdWl
빡치는게 당연하지ㅋㅋㅋㅋ 나같은 경우에는 이과애가 보고서 쓸게 많아서 막 새벽 3시에 잤다 고 찡찡대는거 맨날 들음 아니 각오하고 간거면서 왜 그렇게 찡찡거려.. 힘든거 알겠는데 정도껏해야지 문과애들은 편해서 좋겠다 이 소리? 그리고 문과애들이 이과 학과로 교차지원하는게 그리 보기 싫었냐.. 나도 니네들이 수능 나형친다고 말하는 모습 보기 싫어서 미치는 줄 알았다 취업자리가 없어? 현재 이 IT시대에 이과 일자리도 많이 없어지는걸 모르나봐? 요즘은 감정을 호소하며 일해야한다고^^ 뭐? 과학책에는 식물줄기 같은 걸 활용하여 하는 연구원들이 많은 취업자리로 만들어져? 그게 쉬워? 말은 누구나 한다 그러면 난 대통령 할래! 라고 말하고 다닌다고 너희들이 매일 말하고 다니는 취업자리들은 아무나 하는거 아니다.. 워나 많이 당하고 살아서 엄청많네
이름없음 2020/03/14 01:16:49 ID : i646qktthgm
맞아 요즘은 이과도 인문학적 소양이 많이 필요한 시대잖아. 왜 요즘 IT 기업들이 감성 마케팅을 그렇게 많이 해? 그냥 성능 홍보만 하면 되는거 아니야? 애플이 왜 감성 마케팅으로 성공했을까? 애플은 광고에서 사람들이 애플 제품을 쓰는 걸 보여주면서 자연스럽게 홍보하는것의 효과를 안 거지 그리고 우리 아빠는 이과인데도 자영업자라서 이과 지식 거의 안쓰고 경영지식만 많이 쓰고 계심
이름없음 2020/03/14 01:39:49 ID : vjAjfU5aq0l
이과부심 진짜 싫음 일부 부심부리는 애들이 자기보다 문과애들이 멍청하다 생각하는 경우 종종 봤어
이름없음 2020/05/26 08:57:54 ID : dVasrvBdVfb
수학 가형 4등급이 나형 1등급이라고 떠벌리는거; 걔가 가형 4등급이고 내가 나형 1등급이었는데 그런말 하는거 의도가 넘 투명^^ 가형 수학 어려운거 자알 알겠는데 그래서 넌 수능때 나형볼거니? 지들이 선택했으면서 어렵다고 겁나 찡찡대ㅠ 그래서 대학이 4등급인데 가형이에여! 이런다고 5959 가형 봤쪄여? 그럼 나형 1등급이니까 붙여줄게용ㅠ 이러는것도 아니고;
이름없음 2020/05/26 09:02:11 ID : dVasrvBdVfb
그리고 사탐 과탐 가지고 사탐이 더 쉽다고 ㅈㄹ하는거,, 어쩌라고,,, 솔까 문이과 탐구과목은 공부하는 방식이 다르다고 생각함. 사탐은 실존하지 않는거, 추상적인 거 위주고 과탐은 팩트 위주인데 뭐가 어렵고 뭐가 쉽고,,,에휴,,, 난 사탐 과탐 둘 다 거기서 거기던데 구욷이 과탐 5 뜨는 애들이 역시! 과탐은 사탐보다 어려워!^^ 사탐했으면 1인뎅! 이라고 입 밖으로 말함; 자위할거면 속으로 해;; 다시 말하지만 너 수능때 사탐 볼거니?; 과탐 5면 사탐 본다고 해도 비슷할텐데;;
이름없음 2020/05/26 09:07:46 ID : Ao5go0nDxQq
아놔 걍 문과 이과 서로 싸우는 거 지겨워
이름없음 2020/05/26 10:10:30 ID : QnxvbeK46kn
아니 자기들이 미래가 어떻게 될 줄 알고 아직 대학을 이공계로 간 것도 아니고 이공계 직업에 종사하고 있는 것도 아니면서 평소에 사소한 거 하나하나 이과쪽으로 생각하고 이성적으로 생각하는 척 하는 거 개웃김ㅋㅋㅋ 문이과 드립 만들어진것만 봐도ㅋㅋㅋㅋ 고작 고등학교 선택과목일 뿐인데 참고로 우리 사촌언니 기계공학과 나왔는데 취업은 전공이랑 전혀 관계 없는 분야로 하셨고 우리 아빠도 화학공학과 나왔는데 대학 졸업하고 20여년이 흐른 지금은 고객들 비위 맞추는 일 하심 옛날에는 이과 공부하기가 훨씬 어려웠던건 맞지. 근데 요즘은 통합되면서 문과랑 수학도 성적 같이 내고 교육과정도 바뀌어서 이과 공부 존나 쉬워졌잖아
이름없음 2020/05/26 10:18:20 ID : hvzV9dwq3Vb
아니 봐봐 나는 이과거든? 일단 어쩌다 이렇게 됐는데 좋아하는건 문과를 훨씬 좋아한단말임 그래서 친구들한테 사탐과목 교과서 빌려서 읽고 막 그래...근데 이과머리인애들 사탐 진짜 못하고 문과머리인애들 과탐 진짜 못함 이거는 안해서 못하는거고 뭐고 없고 진짜 이과/문과머리인 애들이 따로 있음....물론 둘다 어느정도 하거나 둘다 못하거나 그러는 애들이 더 많지만 쨌든 근데 이과에서 문과 무시하면서 사탐은 좃밥이네 어쩌네 하는 것들 다 이과머리도 없고 문과머리도 없는 거임 지들한테 사탐 암기하라하면 절대못함...과탐도 암기랑 이해가 둘다 있긴 하지만 보통 개념을 외우거나 이해하거나 둘중 하나라도 해서 적용하면 그래도 정해진 게 있으니까 평타는 침 근데 사탐은 전체를 이해하고 외워야 문제가 풀리잖음 ㅅㅂ 지들이 안한다고 문과과목 ㅈ밥취급하는거 개웃겨 지들은 뭐 얼마나 잘한다고
이름없음 2020/05/26 10:37:53 ID : 7ar88nTRvdw
문과 수학이 쉬운 것도 맞고 사탐이 과탐에 비해 쉽다면 쉽다고 할 수야 있는데 그러면 걍 문과로 옮겨서 대학 잘 가면 그만임 ㅋㅋㅋ 왜 그렇게 쉬운데 문과로 옮겨서 한의대나 순천향대 의대 가던가 22년도 수능부터 수학 통합이라 어차피 이과에서 수학 못하던 애들도 다 걸러짐. 문이과 통합 되고부터는 그냥 수학 잘 하는 애가 대학 잘 가는거임
이름없음 2020/05/26 11:04:30 ID : 59cmlfXwMmM
나도 이제 문과이과 싸우는 거 지겨움ㅋㅋ 하도 많이 싸워서
이름없음 2020/05/26 11:07:59 ID : 7ar88nTRvdw
과탐이든 사탐이든 암기가 비킬러고 암기+이해가 준킬러~킬러 과탐을 암기하거나 이해하거나 둘 중 하나만 하면 그냥 4~5등급 맞겠다는 소리임 다른 건 다 동의하는데 이건 반대라서 얘기해 봄
이름없음 2020/05/26 12:07:50 ID : hvzV9dwq3Vb
앗 과탐은 개념을 외우거나 이해하면 그걸 응용해서 대부분의 문제를 풀 수 있고 사탐은 그냥 전체를 다 외워야 한다는 얘기를 하려고 했는데 뭔가 이상해졌느ㅔ 지적해줘서 고마워!! 레스 수정했어!
이름없음 2020/05/26 12:10:41 ID : 02txRCnXthg
어떤 공부를 하던 일단 그 최상위권은 다 힘들다... 그래 솔직히 이과가 문과 쉽다고 생각하는 건 괜찮아. 근데 유튜브 댓글에 문과 무시하지 마라는 댓글 밑에 항상 응 문과~ 이 댓글 쓴 사람 문과인듯 문과들 풀발하네 어차피 문과 취업 안 되는데 이런 말 쓰는 게 제일 짜증나.
이름없음 2020/05/26 12:14:34 ID : 1yGty7xWo7B
이과긴 한데 문과한테 뭐라 그러는거 이해 안감.. 근데 이과 공부가 더 어려운 건 솔직히 맞거든 근데 그렇다고 문과 후려치는 애들 보면 다 이과 4등급임
이름없음 2020/05/26 12:56:59 ID : 41Co2Mi005R
가형4=나형1 맞말이긴한데 왜자꾸그걸로 문과생들 개무시하는지 이해안감ㅋㅋ 꼬우면니들도 나형쳐서 1등급나오던가..전과도안할거면서 왜죠랄이야
이름없음 2020/05/26 13:51:08 ID : jwMo3V803Ba
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2020/05/26 14:12:55 ID : lxu4Fhhtjuq
걍 차피 결국 대학 잘 가는 애가 승잔데... 홀홀 문과 명문대랑 이과 지잡대랑 누가 더 쳐줄까 물론 반대도 마찬가지고 걍 저거 한탄하면서 파벌 가를 시간에 공부할듯 각자 다른과목 까는거 솔직히 공부량이 부족하든 머리가 부족하든 자기 못한거 자격지심 때문에 저러는 거 아니냐고 안 힘든 입시 있냐.. 걍 대학이나 가야지 ㅜㅜ 공부하러 가야겠다
이름없음 2020/05/26 14:16:43 ID : jwMo3V803Ba
서울대 농대 뽑을래 지잡대 컴퓨터공학과 뽑을래? 서울대 철학과 뽑을래 지잡대 화학공학과 뽑을래? ㅋ
이름없음 2020/05/26 14:24:13 ID : oJWrAnTXzas
서울대가 아니라 남서울대 오징어심리학과 가는게현실임
이름없음 2020/05/26 14:39:40 ID : jwMo3V803Ba
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 인정이지
이름없음 2020/05/26 15:21:55 ID : lxu4Fhhtjuq
설대는 설대지 밸붕이다
이름없음 2020/05/26 15:23:06 ID : Bbxviphzgqk
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2020/05/26 21:06:39 ID : dVasrvBdVfb
이 스레가 존재하는 이유
이름없음 2020/05/26 21:13:46 ID : 41Co2Mi005R
문과후려치는 이과부심충 까스레에 친히 행차해주신 본인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/26 21:59:33 ID : zTRu7fhy5dR
현실은 문과도 이과도 관계 없고 그냥 능력 있는 이를 뽑음. 언제적 문과 이과 타령이야. 이과라고 해서 프리패스고 문과라고 해서 일자리 없어요가 지난지가 언젠데.
이름없음 2020/05/26 22:00:20 ID : oJWrAnTXzas
문돌이 일자리 안나는건 팩트임 샤대 아니면 공무원이나 강사쪽으로 빠짐
이름없음 2020/05/26 22:23:22 ID : 7fgo5fcE9vC
ㅋㅋㅋ 그니까 능력있는애가 절대적으로 이과가 대다수지 ㅋㅋ
이름없음 2021/10/17 21:38:14 ID : 2Fcnva66jim
자꾸 스스로 재능충이라고 염병하면서 문과 후려치고 철학 시험범위 얘기하면 엥 거기는 재밌잖아~~ 너네 000은 배우냐? 아 너무 철학적이라 안 배우나? 이러는 새끼 하나 있는데 진심 한 대 쥐어박고싶다 뭐 하나라도 아는척 하려고 지랄하는데 정작 문과 친구들이 그 간단한 산염기 얘기만 해도 문과가 뭘 아냐고 함부로 나불대지 말라는 식으로 짜증내는데 개꼴같잖음
이름없음 2021/10/17 21:51:13 ID : lxBbAZbg7z8
어휴 여기도 있네ㅋ
이름없음 2021/10/17 21:53:50 ID : 7cNAklcrdV8
그런식으로 따지면 니네 역사는 아냐 세계대전 어쩌다 일어나는지는 알아? 국내 주요 도시들 위치는? 니들이 그렇게 기하하면서 배우는 고대 그리스 수학자들이 무슨 생각으로 세상을 봤는지 그리고 니네가 취업을 하다 고용사기 당하면 어떻게 해야하는지는 알아? 솔직히 말해서 일상에서 물리 화학 이런 게 도움이 더 되겠냐 지리 정법 이런 게 더 도움이 되겠냐... 다들 가치가 있으니까 학문인거고 배우는거지 단순히 일자리 어쩌구로 치부하기엔 배움의 가치를 격하하는 게 아닐까
이름없음 2021/10/17 21:57:44 ID : lxBbAZbg7z8
ㅇㄱㄹㅇ
이름없음 2021/10/17 22:04:57 ID : 9dzSFeE3yHA
사람마다 가진 각 분야의 재능이나 자기만의 가치관같은게 다 다른데 그걸 이해를 못 하는 듯 저런 애들 특징이 비단 문과뿐만 아니라 예체능 쪽도 편하게 대학간다면서 뭐라 함ㅋㅋㅋㅋ 그냥 지들 하는 거 아니면 다 편한 줄 알고 다른 사람들 가치를 떨어뜨리려 함 이과라는 것만이 자기 유일한 자존심이라서 그런 걸까?
이름없음 2021/10/17 22:06:50 ID : lxBbAZbg7z8
'지들 하는 거 아니면 다 편한 줄 알고' 이거 맞는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부는 지들 하는 게 제일 어려울지 몰라도 실제 업무 할 때는 다 어려운데ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/17 22:18:15 ID : 9dyGpWphzdX
방송에서도 자막으로 종종 문송합니다, 문송할 따름 막 이러는데 너무 보기 싫어. 남의 전공을 까내리는 거잖아... 방송국에서 그래도 되냐고..ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/17 23:05:03 ID : QnxvbeK46kn
젭알 논리적인척 멈춰!! 블랙라벨 풀어보라고 하면 손도 못 대는 새끼들이 절반일텐데 선택과목 수업시간에 들은 거 좀 있다고 희대의 천재인 척 하는 거 존나 같잖음
이름없음 2021/10/17 23:07:33 ID : s4Fg1A6lzTV
은근히 무시하는 야들 진짜 싫어... 특히 국어 지문으로 과학 나왔을 때. 본인들은 미리 배운 거라서 문제만 읽어도 충분했다느니, 이런거느기본이라느니, 등등. 그래놓고 지들이 더 틀림ㅋ
이름없음 2021/10/18 00:55:34 ID : 2Fcnva66jim
문과주제에 비약적이다/ 생물 보기 싫은데 나도 윤사나 할까 아직도 이런 사람이 있냐 싶겠지만 둘 다 동일인물한테서 들은 말임 21세기에 이런 말을 하는 사람이 있다? 뿌슝빠슝
이름없음 2021/10/18 09:11:31 ID : vijeE009xWl
난 이과고 주변 친구들도 이과가 많은데 진짜 저렇게 얘기하는 애들 꼴보기 싫어. 내가 중학생 때까지만 해도 수학에 흥미가 없고 영어를 좋아했어서 문과갈 생각이었는데 이과 친구가 맨날 정말 맨~~날 "ㅇㅇ아 넌 수학보다 영어를 잘해서 좋겠다. 난 수학을 잘하긴 하지만 영어를 못해서... 난 완전 이과라서" 진짜 어쩌라고... 맨날 말해 맨날;;;; 어쩌라고 뭐 어쩌라고 어쩌라고 어쩌라고오오오옥
이름없음 2022/01/03 23:19:11 ID : U2Gk3veE009
걍 꼴보기가 싫음... 문과 이과 나누는 것 자체가 자기 적성갖고 판단한건데 마치 세상 다시 없을 패배자마냥 보는거 ㅋㅋ 그게 이나라 유머코드인 것도 빡침 누가보면 문과 다 디진줄 알겠음 ㅎㅎ...
이름없음 2022/01/05 03:06:56 ID : lcq1u9ButAo
주변에 이과부심 갖고있는 애 있는데 자기는 장난이라하지만 평소에 문과 무시하는 생각 갖고있는거 다티남... 솔직히 이과인 내가 봐도 문과 무시하는 사람들 왜그러는지 모르겠음 문과가 그렇게 쉬워보이면 문과로 전과해서 수능 만점 받던가ㅜ
이름없음 2022/01/05 03:14:43 ID : vzVgnXtg6pg
케장콘에 은근 이런거 많더라 "응 그래~문과인 너가 나보다 더 잘알겠지 응 그래 너짱~" "뭐래 유사과학 신봉자 문과충새끼가"
이름없음 2022/01/05 03:20:38 ID : wNwNwMlBcK1
문과 무시하는 애들치고 진짜 공부 잘하는애 없음
이름없음 2022/01/05 06:51:06 ID : cpU0q1DxO9B
ㄹㅇ 생명 해봤어서 어려운건 알겠는데,,,무시하는 애들 사문도 시켜보고 싶네...나도 이과> 문과로 전이한 사람으로...생명 솔직히 유전 전까진 재미로 했는데 사문은 재미도 없ㅇ 시발 도표 뒤져
이름없음 2023/01/04 17:51:27 ID : Dutulg2Nta6
지가 이과라고 이과였던 사람들의 업적도 지가 한 줄 앎
이름없음 2023/01/04 19:11:46 ID : zRvii4Lasji
지들이 선택한거면서 어렵다 앵앵거리는 거 꼴보기싫음
이름없음 2023/01/11 08:46:02 ID : 2pO79jvxwoM
문과 애들 욕하는 이과 특징 : 문과보다 수학 못 함 어차피 나형으로 돌릴거면서 왜 그리 머리아프게 수학 잡고 사는지 모르겠거든요 그리고 의미없는 문과 무시 국어 못하면 수학이라도 잘 해야하는데 수학도 못하면 그건 그냥 공부 못 하는 학생 아닌가요 이과 왜 감 패션이과
이름없음 2023/05/19 06:48:11 ID : cmtuk7fcMqn
나도 이과이긴한데 문과 만만하게보고 좀만 못하면 문과로 가라고 강요하는 주변사람들이 짜증남.. 문과는 전부 공부 안하는 빡대가리들만 있는줄아나 ㅡㅡ
이름없음 2023/05/19 07:03:23 ID : fVcLff9imE0
수학 못 해서 문과 택한 건 맞는데, 그만큼 다른 분야는 어느 정도 자신이 있는데 왜 다른 거까지 싹 모를 거라고 생각하는 새끼가 있는 거임? 뭐 외국어 정도는 내가 그 이과인 사람보다 잘할 수도 있는 거 아니냐 왜 니 문과인데 왜 잘함? 이딴 소리를 들어야 돼??
이름없음 2023/05/21 03:15:43 ID : wnBgjfTVcE3
전문대 이공계들도 지들이 설카포랑 동급인줄알아ㅋㅋㅋ 4년제 문과인데 전문대 컴공한테 까여봄ㅅㅂ 심지어 보건특화라 타과는 밀어주지도 않는덴데ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/26 14:38:16 ID : 7cNAklcrdV8
과탐>사탐 암기량 난이도 인정하는데 그게 낮잡아보여질 이유가 됨? 니네도 경제하던가 슈카월드 후배 없다잖냐 ㅜㅠ
이름없음 2023/09/26 18:33:11 ID : rurdO62Lfap
까여본 적은 없는데 만약에 나보다 못하는 애가 문과라고 까면 좀 킹받을거같네ㅋㅋㅋ 문과 까는 애들 교차로 sky 못가면 좀 가만히 있자
이름없음 2024/04/12 22:23:16 ID : HyFg0pO4NAk
문과 무시할거면 초등고대 이과위주로 바꾸든가ㅋㅋㅋ 문돌이라 무시하는거보면 웃기지도않음 지들이 취업시켜줄것도 아니면서
이름없음 2024/04/14 22:58:28 ID : 5O645amk1fO
문과 애들도 취업잘하고 열심히 하는 애들 많는더 무조건 없다고 패는 애들 혐오스러움
이름없음 2024/04/14 23:01:22 ID : u4IFcpWnVf8
내가 낭만있게 살겠다는데 뭐 어쩌라고 비관적인 인간들아 그러는 거 보면 학식은 있어도 교양이 없어서 자기 진로선택으로 시비터는거란 생각밖에 안 들어
이름없음 2024/04/15 08:01:30 ID : jAjbhhAqphv
.
이름없음 2024/04/16 21:27:07 ID : Rvhaskrfe6l
문과 욕하는 밈 쓰는 애들 절대다수 보면 걍 이과는 커녕 멍청한 애들임. 이과적 소양 인문학적 소양도 둘 다 없고 뇌 빼고 사는 애들이 태반임. 당장 자기는 이과라고 역사에 무지한 것을 변명하는 데 쓰는 애들 보면 답 나옴.

레스 작성
6레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 101 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2분 전
144레스남캐 출시 원하면 남캐는 안팔린다고 말하는겨 나만 어이없나new 4174 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 34분 전
842레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11033 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 52분 전
990레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9199 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
468레스씹덕이 같은 씹덕 까는 스레 2탄new 14343 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
798레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9500 Hit
597레스드림러 까는 스레 10new 24560 Hit
437레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 5003 Hit
178레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3317 Hit
968레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10611 Hit
659레스통합 까까스레2new 10274 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
947레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46373 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스대자연 생리 까스레 3new 1010 Hit
146레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 3006 Hit
77레스로판 깐다 5new 3170 Hit
45레스하이브 깐다new 1168 Hit
619레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17965 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
791레스프로세카(프세카) 깐다new 33174 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
459레스집게 손가락 사태 깐다new 2960 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11161 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전