즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/09 16:56:59 ID : lg2JQoE3Bgm
사회실재론 vs 사회명목론 사회실재론: 사회는 개인을 구속한다, 사회는 개인보다 강하다 사회명목론: 개개인이 모여서 사회를 만들었다, 개개인이 더 중요하다
이름없음 2020/08/09 17:06:33 ID : 9fSNs3xA1B8
오늘 처음 알았는데 난 사회실재론이 맞는거 같아. 한명이 어떤 인식을 가질때 사회가 다른 인식을 가지면 엄청 차별하잖아.
이름없음 2020/08/09 22:44:00 ID : 3Cklg1CnPjz
난 아마 실재론 쪽. 사회는 개인이 모여서 만들어지긴 하지만, 사회를 단순히 개념적인 존재로 보기는 어렵지 않나. 선한 개인들이 많다고 해도 그 사회가 선하다고 보긴 어렵지 않을까? 그래서 실재론.
이름없음 2020/08/12 00:49:40 ID : qnU6rs5VbCr
난 닭과 달걀과 같은 맥락이라고 생각해. 처음 개개인의 인식이 모여서 사회의 인식이 생기지만 이 사회의 인식이 개인의 인식을 구속하고 또 그러한 개개인의 인식이 모이는 거지
이름없음 2020/09/23 23:57:08 ID : zQk2lbhfe42
오오 처음 접한 개념이라 자세히 모르지만... 스레주 설명만 봤을 때는 사회실재론이 맞다고 생각해

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8241 Hit
토론 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 644 Hit
토론 이름 : 이름없음 7시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4642 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12734 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2177 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14313 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3568 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11713 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9435 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3364 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12258 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4704 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5124 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10752 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12222 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5584 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12029 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8191 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25302 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10734 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16