즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/18 18:09:53 ID : 9eLeY5XAnSL
잡담인지 토론인지 고민했는데 어쨌든 토론에 가까운 거 같아서 여기에 올린다ㅏ 기안84나 헬퍼 내용에 대한게 요즘 엄청 이슈가 되고 있잖아 헬퍼는 19 걸려있으니까 뭐 다른건 자극적이다라고 넘길 수 있다고 생각하는데 내가 본 장면에서 어린애 치마 들추면서 특별일조? 라는 부분이 있더라고 아무리 19라도 어린애 대상으로 그렇게 표현한건 잘못된거라고 봐 기안 84는 전부터 싫어하긴 했는데 (그림체랑 표현방법이 나랑 안맞아서) 어린애들이 보는 네이버 웹툰에서 일을 못하는 여성 -> 남성과 잠자리 -> 승진 이라는게 나와도 되는건가 싶고 근데 또 생각해보면 "이건 표현의 자유에요 이렇게 가면 시민이 시민을 검열하면 그릴 수 있는게 없어요" 라고 나왔을 때 이것도 맞는 소리긴 하니까 너네는 어떻게 생각해??
이름없음 2020/09/18 19:06:35 ID : DzfcMkso2NB
검열이 아니라 정당한 지적이라고 봐
이름없음 2020/09/18 19:07:46 ID : g6ruq1xvbik
웹툰은 망했다. 검열을 해도 망한것과 더 망한것의 차이는 없겠지. 오히려 상위권 웹툰들은 좀 검열해줬으면 좋겠음. 여혐 남혐 논란으로 싸우느니 그냥 일상 웹툰으로만 채우는게 나을수도.
이름없음 2020/09/18 19:11:01 ID : 79h9fXxO7ak
나는 심한 검열이라고 생각 안했어.. 그 웹툰들이 심했지 표현의 자유 물론 중요한데 창작자는 자기 창작물이 끼칠 영향을 생각을 하긴 해야하는것같아 피씨충 눈치보다가 이도저도아닌 노잼되는건 나도 싫은데.. 이번에 헬퍼는 선 씨게넘었음 많은 사람들이 비판하는데는 이유가 있는거지...
이름없음 2020/09/18 19:17:45 ID : DzfcMkso2NB
그리고 이번 사태 가지고 자기들 입으로 검열이라고 하는 건 진짜 엄살같음 창작자라면 자기 창작물이 독자에게 어떻게 읽힐지 숙고하고 올리는게 당연한 거잖아 그걸 안했으니 당연히 지적받을 수밖에 없는데, 받은 피드백을 "창작에 대한 검열"이라고 치부하는게 비정상 같아
이름없음 2020/09/18 20:42:39 ID : XwHyK45cKZb
보기싫으면 안보면 된다고 생각하는 편이긴한데 표현의 자유가 모든 잘못의 방패막이 되버린거같아.. 그렇게 표현하지않아도 의미전달할 수 있는 방법이 있을텐데싶기도하고. 풍자는 약자가 강자의 잘못된 점을 비꼬는 느낌으로 사이다라는 느낌을 주는건데 기안84는 오히려 약자를 희화화하는 느낌이라서 문제가 있다고 생각했어. 그리고 검열을 안 할 수가 없는게 웹툰이 19금이 아닌 이상 모두가 열람할 수 있잖아, 매체의 영향력이 없다고는 못하니까 어느정도의 문제제기는 해야한다고 생각해.
이름없음 2020/09/18 22:14:41 ID : 7y7y2K2K7xX
아니 표현의 자유가 물론 있긴 하지만 그건 그게 범죄가 아니었을 때지... 사람들이 많이 보고 상업성도 있는 웹툰에다가 그런 내용을 올리면 그걸 보는 사람들은 어떻게 생각하겠어. 자주 접하게 되는데 익숙해지겠지. 이런 게 표현의 자유랍시고 테두리 안에 있는 건 너무 이상해.
이름없음 2020/09/18 22:17:28 ID : qlu4Firzarg
헐 아이디
이름없음 2020/09/18 22:18:06 ID : 7y7y2K2K7xX
이름없음 2020/09/18 22:18:39 ID : 7y7y2K2K7xX
이거 뭐 특이한거야? 좋은 거?
이름없음 2020/09/18 22:18:49 ID : qlu4Firzarg
칠와이칠와이투케이투케이칠
이름없음 2020/09/18 22:19:54 ID : 7y7y2K2K7xX
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해?
이름없음 2020/09/18 22:20:08 ID : yE5XyZjvu4I
와 개신기해
이름없음 2020/09/18 22:20:42 ID : qlu4Firzarg
ㅇㅡ응ㅇ으응응응ㅇ응ㅇㅇ
이름없음 2020/09/18 22:20:53 ID : 7y7y2K2K7xX
신기하다하니까 뭔가 박제하고싶다
이름없음 2020/09/18 22:24:50 ID : yE5XyZjvu4I
이쪽이든 저쪽이든 그냥 검열해야한다고 생각함. 폭력적인건 그냥 제한 연령대를 높이면 높이면 될거같은데 절대 안될듯 ㅎ 근데 따지고보면 왜 ㄴㅇㅂ 시리즈에 ㄴㄱ ㅅㄹㅎㄴ ㅊㄷㅎㅅ 이건 왜 검열 제대로 안되냐 소재부터가 페도고 성기 불법촬영한걸 자랑스럽게 보여주고 다니는 내용도 나오던데 제정신이냐
이름없음 2020/09/18 22:29:14 ID : xyFhbwoHwmk
표현의 자유는 인정하지만 어린 사람들(10대이든 20대이든)이 보고 잘못된 가치관과 사상을 갖게 할 수도 있으니까 필요하다고 생각하는 편
이름없음 2020/09/18 22:32:03 ID : kspe6nSNBvv
엥 난 별로 ㅜ 영화도 자극적인 영화많은것처럼 19딱지 붙었으니 문제 없다구 생각함
이름없음 2020/09/19 01:51:12 ID : q5hurgkso5e
아무리 표현의 자유가 있다지만 그 자유가 다른 사람들.. 특히 약자들에게 폭력이 되고 나쁜 편견과 생각을 심어 준다면 그건 제한해야 한다고 생각해. 자유가 있다고 무단횡단을 하고 사람들 때리고 다닐 수는 없는 거잖아..? 표현의 자유가 다른 사람들에게 상처를 입힐 권리가 되면 안 된다고 생각해..
이름없음 2020/09/19 02:09:17 ID : IJTPeNs66lz
난 그래 자극적인건 오백번 양보해 근데 "어린애들을 상대"로 하거나 지나치게 약자 포지션을 까내리는게 맞는건가 싶네 표현의 자유가 있긴 하지만 위에 레스처럼 표현의 자유로 뭐든 가리려고 하면 안되는 거 같아서
이름없음 2020/09/19 08:28:47 ID : o5hwJWp9iks
표현의 자유는 보장하는게 맞다고 생각해. 근데 그건 어디까지나 "표현할 수 있다"의 의미. 표현한 후의 제재는 할 수 있다고 생각함. 자기 표현에 책임을 졌으면 좋겠어
이름없음 2020/09/19 12:47:21 ID : f9cpXtdzWoZ
최소한의 선은 있다고봐. 실존하는 인물 또는 타인의 작품을 본인의 허락 없이 이상한 이미지로 내보내는것과 약자들, 특히 미성년자에 대해 폭력적이거나 성적인 이미지를 부여해서 직접적으로 강조하여 표현하는것은 문제가 있다고 생각해. 전자는 당연한거고, 후자도 도덕적으로 문제가 있다고 생각이 들어. 자극적인 장면이 불필요한 상황에서 굳이 삽입하거나, 필요하더라도 과도하게 집어넣는 것도 나는 조금 좋지 않다고 생각해. 필요해서 넣는것은 당연하겠지만 그러한 장면을 의미도 이유도 없이 두번, 세번 계속 보여주는건 조금 당혹스럽고 불편함이 크게 느껴질 것 같아. 한마디로 나는 실존하지 않는 인물을 대상으로 의미가 있고 필요해서 넣는 것은 괜찮지만, 실존하는 대상이나 약자를 대상으로 한 자극적인 장면을 의미 없이 넣는건 좀 아니라고 봐.
이름없음 2020/09/19 12:48:46 ID : g6ruq1xvbik
그런것들도 제한상영가 받고 상영못해.
이름없음 2020/09/19 12:53:23 ID : rwIE4E3Bfhz
내용이 부절적하단 지적은 표현의 자유라고 생각 근데 사회풍자적인 내용이지 반사회적인 행동을 조장하는 것은 아니기 때문에 그걸로 내용을 없애야 된다는 주장도 잘못됐다고 봄 뭔가 우리나라는 검열의 기준이 좀 이상하게 된거 같음 진짜 막아야되는 반사회적인 행동을 조장, 정당화하는 일본산 라노벨(근친, 페도등등)은 잘만 전체이용가로 정발하면서 사회 풍자적인것만 논란되는 것도 어이없고 그대신 판단력도 부족한 어린애들 보기엔 좀...그래서 대상연령을 15세, 19세 이런식으로 높일 필요성은 있어보임
이름없음 2020/09/19 12:59:32 ID : i5V804E1bim
이번 사건같은 경우에는 웹툰계에 대한 분노가 폭발해서 어떻게든 저 만화는 끝장내야겠다는 명분의 느낌도 있긴 하지.
이름없음 2020/09/19 13:31:32 ID : g6ruq1xvbik
생각해보니까 지금 상황은 4년전에 극단주의자들이 이 참에 만화계를 싹다 갈아엎고 새로 시작하자는 상황이 말로 끝나는게 아니라 제대로 시작된건데 진정해야겠다...
이름없음 2020/09/20 03:42:04 ID : 7bu3zWjbjxO
검열해야지ㅋㅋ 웹툰이 성인전용도 아니고 미성년자 다보는건데
이름없음 2020/09/20 13:03:02 ID : 1eK5cMrtijf
당연히 그 정도의 검열은 해야 한다고 생각해. 표현의 자유도 선을 지키면서 누려야 한다고 봐
이름없음 2020/09/21 21:40:39 ID : csmFhcKZeLd
그건 맞아 ㄱㅇ84는 예전부터 말하는거라던가 태도라던가 말 많았어서

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6648 Hit
토론 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2204 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6577 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9756 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6144 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14241 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3699 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15813 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5075 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13216 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10937 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4867 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13757 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6209 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12250 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13720 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7080 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13526 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9693 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26796 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16