최근에 덕질용으로 트위터 시작했는데 거의 일기장으로만 쓰고 있거든 근데 그림체가 마음에 드는 분이 생겨서 그분 그림을 최근에 리트윗을 많이 했단 말이야 오늘 그림이 또 올라왔는데 리트윗 하지 말아달라고 하더라 혹시 나 때문인가...? 모르는 사람이 리트윗 하는 거 싫어하는 사람도 있다고 들었는데....

리트윗하면 다른 사람 상단에 내가 뜨니까 부끄러워서...? 나는 포타에 누가 마음에 들어합니다 알림 뜨는 거 부끄러워

모르는 사람이 자기가 그림을 올리는 족족히 계속 리튓 하니까 감사받는 기분이 들어서 아닐까?

>>2 아 그런가?? 평소에 각잡고 채색까지 다 해서 해시태그도 많이 달아서 올리시는 분이 이번에는 그냥 가볍게 그린 낙서 올리셨던데.... 그래서 그런 건가

>>3 헉.... 감시..... 그리는 거 다 리트윗한 건 아니고 그냥 옛날 그림 맘에 드는 거 몇 개 한 것 뿐이긴 한데....ㅠ 리트윗 자제해야겠다....

>>5 옛날 그림이면 좀 그럴수도 있오.. 의외로 그런거 예민하신 분들 많더라고ㅜㅜ

>>6 헐.... 그럼 진짜 조심해야겠다.... 리트윗 해제하면 이상해 보이려나?

근데 나도 그런 사람들 심리가 잘 이해안가기는 함... 모르는 사람이 리트윗하는 게 싫으면 플텍걸고 지인들끼리만 즐기면 되는 거 아닌가.... 공계로 사람들 다 볼 수 있게 해놓고 리트윗 금지라고 하는 심리는 잘 이해가 안 감..

좀 그래... 너무 ㄹㅇ 개존잘님이면 알림 자체를 뮤트해놨을텐데 아니면 좀 그렇지 그림일기장을 누가 와서 한장씩 구다보는 기분이 들지 않을까.....

>>9 그래....? 좀 유명하신 분인 것 같긴 한데 기본이 몇십 알티고 많은 건 300개도 넘어서....

>>10 음..... 그정도면 부담스러울수 있다고 본다 몇천알티씩 타는분이면 미리미리 뮤트했을테지만 그정도면 뮤트 안해놨을텐데 누가 본인 그림을 아래서부터 훑어가며 리튓햇다고하면 싫어하는 사람 있을수있음

그냥 인스타 팔로워 좀 많아지면 맞팔 안받는거랑 비슷한 심린거같은데

>>11 헉 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇구나 리트윗하지 말아야겠다....

앗 그림 또 올라왔다.... 이건 리트윗하지 말라는 얘기는 없는데 뭐지?? 진짜 그냥 그 그림만 리트윗 타는 게 좀 부담스러우셨던 건가 최애 그림이라 엄청 리트윗하고 싶은데 해도 되는 건가....?

갑자기 현타 씨게 오네....ㅋㅋㅋ 그까짓 트위터, 리트윗 한 번이 뭐라고 스레까지 세워가며 이 난리를 치고 있는 거지....

엥 난 좀 이해가안간다...자신의 그림이 리트윗으로 퍼져나가는게 부끄럽지만 그림은 올리고싶고..그런거면 그냥 비공계로 돌려서 지인들하고만 교류하면 되는거 아닌가????난 진짜 노이해 그럼 트위터 왜해
스크랩하기
레스 작성
33레스 >>5레스마다 상식 적고 아는지 모르는지 말하고 가는 스레 4분 전 new 78 Hit
잡담 2021/06/23 09:21:22 이름 : 이름없음
1레스 혹싀 댄스학원 다니는 사람 9분 전 new 1 Hit
잡담 2021/06/23 20:24:12 이름 : 이름없음
11레스 나 세로놀이, n행시 이룬거 꽤 한다 10분 전 new 36 Hit
잡담 2021/06/23 17:25:20 이름 : 이름없음
296레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다.(이제 군인) 16분 전 new 2289 Hit
잡담 2021/03/08 02:47:18 이름 : 이름없음
7레스 멘탈터질만한 가정사가 뭐 있음,,? 24분 전 new 97 Hit
잡담 2021/06/23 03:01:44 이름 : 이름없음
196레스 🥳🥳🤪 수군수군 잡담판 잡담스레 31판!🎉🎉😆 35분 전 new 389 Hit
잡담 2021/06/16 00:03:02 이름 : 이름없음
68레스 쿨톤부심 부리는 친구 참교육 시키는 법 37분 전 new 93 Hit
잡담 2021/06/23 14:32:21 이름 : 이름없음
3레스 이 말이 하는 정황한 의미가 뭘까? 46분 전 new 43 Hit
잡담 2021/06/22 20:00:59 이름 : 이름없음
26레스 애들아 지금 창밖에서 달 봐봐 🌙 52분 전 new 90 Hit
잡담 2021/06/15 21:42:11 이름 : 이름없슈
58레스 독기어린사람이 권력을 잡으면 59분 전 new 213 Hit
잡담 2021/05/29 00:35:22 이름 : 이름없음
7레스 나처럼 적게 먹는 사람 있어 ? 1시간 전 new 35 Hit
잡담 2021/06/23 18:16:22 이름 : 이름없음
6레스 다들 이상형 좀 말하고 가 1시간 전 new 28 Hit
잡담 2021/06/23 15:25:08 이름 : 이름없음
767레스 💧🛀👳‍♀️ 입욕을 하자꾸나~![입욕제 체험&후기 ]👳‍♀️🛀💧 1시간 전 new 2468 Hit
잡담 2021/01/08 15:04:53 이름 : 입욕요정
5레스 난 개인적으로 괴담판 1레스에서 펑하는거 너무 짜증나 1시간 전 new 41 Hit
잡담 2021/06/23 15:02:25 이름 : 이름없음
4레스 말파리 찾았다 1시간 전 new 17 Hit
잡담 2021/06/23 18:49:22 이름 : ◆2Ny1u7aoIMm