중학생 때까지만 해도 모든 걸 터놓진 않더라도 서로 감정을 공유하던 친구는 있었는데, 고등학생이 되고 나서부터는 그 친구와도 거리를 두었고, 현재는 아무도 남질 않았어.

사실 내가 일부러 거리를 둔거라서, 성격이 모났거나 그래서 그런건 아니고... 이제 대딩인데 아직도 고3 친구들이랑 단체 카톡에서는 가끔 연락 나누고 그래

문제는 친한 친구에요! 할 만한 사람이 한명도 없다는 거야.. 내가 다 거리를 두었거든. 근데 매번 사람들은 인생에 친한 친구 한명정도는 있어야 한다고 하니까

가끔은 그런 친구가 없다는 게 슬퍼지기도 해. 둘이 놀러가거나 경험하면 즐거운 곳이 있잖아? 그런걸 나 혼자 한다는 게 조금 씁쓸하긴 하지만. 난 워낙 내 속 이야기를 안하는 사람이라서, 정말 친하게 지내려면 서로의 마음을 공유해야 하잖아? 근데 난 그걸 못하거든.

네가 안불편하면 괜찮은거야 나도 그정도 포지션인데 너를 좋아하는사람이 사회있다보면 생김 나같은 경우는 대학교다니고 좀 지나니까 생겼오

아직 인생이 많이 남긴 했는데,,, 나중에 가면 후회하고 그럴까? 너희는 어떻게 생각해?

>>5 아 그래? 아직 덜 살았나봐. 혼자 있는게 편하긴 하니까 자연스럽게 살아가다보면 좋은 사람도 생기겠지?

>>7 웅 그리고 난 걔랑도 거리를 두고있어 ㅇㅇ 자연스럽게해 괜히 노력해도 안친해지는 사람이랑은 안친해져 ㄹㅇ.. 자연스러울때 나랑 잘맞아야 찐친돼

>>8 어.. 나는 거리를 두지 않는 친구가 있어야 할까? 이 말이야. 내가 말을 너무 모호하게 했나봐. 혼자 있는게 편하다는 말은 내가 가진 고민거리나 생각을 아무에게도 공개하지 않는다는 뜻이였어. 같이 다닐 수 있는 사람도 있고 친구도 있어! 아싸거나 이런건 아니야. 그럼 너도 나처럼 모든걸 공유하는 친구는 없다는 뜻이네?

>>9 ㅇㅇ 나도 우리학과에서 나 모르는사람 없어 ㅋㅋㅋ 친구도 있고 선배들도 나 좋아함 ㅋㅋㅋ 모든걸 공유할 필요를 못느껴서 안하는거 찐친이어도 프라이빗은 무조건 둠

>>10 아아 정말? 그렇구나. 나는 약간 모든 걸 공유해야 찐친! 이런 생각 가지고 있었는데, 그게 또 아닌가봐. 새로운 관점이네. 의견 고마워!

>>11 솔직히 형제끼리도 공유안하는 일도 있을거아녀(난 외동이지만) 오히려 모든걸 공유하는게 더 안좋을 수도 있어. 결국 친구는 남이니까 지켜야할 예의나 선을 지키기도 좋고

>>12 나도 외동이라 잘 몰라 ㅎ 그러네 그 생각을 못했어. 다 공유하는 게 오히려 독일수도 있겠구나.. 고마워 많은 도움이 되었어!!!
스크랩하기
레스 작성
5레스 내 인생사 얘기좀들어줘 너무힘들어 1시간 전 new 3 Hit
고민상담 2021/06/19 04:18:37 이름 : 이름없음
3레스 . 1시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/04/28 08:03:58 이름 : 이름없음
14레스 나 사람이 무서워 ㅠ 2시간 전 new 80 Hit
고민상담 2021/06/16 21:08:55 이름 : 이름없음
6레스 . 4시간 전 new 51 Hit
고민상담 2021/06/18 01:56:01 이름 : 이름없음
1레스 너무 화나 4시간 전 new 5 Hit
고민상담 2021/06/19 00:40:46 이름 : 이름없음
3레스 자존감 낮은 사람 책 추천 4시간 전 new 13 Hit
고민상담 2021/06/19 01:04:28 이름 : 이름없음
4레스 친구 손절법 4시간 전 new 35 Hit
고민상담 2021/06/18 22:40:32 이름 : 이름없음
4레스 전학왔는데 너무 힘들어 5시간 전 new 23 Hit
고민상담 2021/06/18 21:29:41 이름 : 이름없음
14레스 미술 전공인데 그림이 끔찍해 5시간 전 new 38 Hit
고민상담 2021/06/18 23:30:58 이름 : 이름없음
1레스 삭제된 스레드입니다. 5시간 전 new 23 Hit
고민상담 2021/06/19 00:12:26 이름 : 이름없음
4레스 동생 힙찔이 됐는데 해결법좀 ... 5시간 전 new 23 Hit
고민상담 2021/06/18 23:50:55 이름 : 이름없음
1레스 나 20대 후반 백조(백수)인데 5시간 전 new 18 Hit
고민상담 2021/06/19 00:11:06 이름 : 이름없음
5레스 우울증 증상이야? 6시간 전 new 27 Hit
고민상담 2021/06/18 21:08:58 이름 : 이름없음
4레스 중3인데 6시간 전 new 15 Hit
고민상담 2021/06/18 21:43:40 이름 : 이름없음
5레스 공감능력제로 6시간 전 new 21 Hit
고민상담 2021/06/18 22:24:29 이름 : 이름없음