흔히 작가가 하고 싶은 대로 하는 거다 보기 싫으면 보지 말아라와 좋아하니까 이야기하는거다 관심 없으면 무시한다 독자의 의견 고려해서 반영해라가 있잖아 레더들은 어느게 낫다고 봐?

작가가 하고싶은 스토리대로 가는 게 맞는 것 같아 독자들이 자기 최애를 어떻게 해라 뭐 이런 거 말고 구상해둔 스토리가 있을텐데 그대로 가는 게 더 스토리도 탄탄하고 작가도 만족하는 결과물이 될 것 같아. 하지만 사회적 차원의 문제 (범죄자 미화, 일진 미화, 성희롱 발언을 남발하는 주인공, 인간의 존엄성을 추락시키는 대사나 스토리, 특정 집단 (성소수자나 여자 남자) 혐오를 부추김, 정치적 성향 짙음 등) 는 제재받는 게 맞는 것 같아.

전자, 사공이 많으면 배가 산으로 간다는 말이 괜히 있는게 아님.

독자가 의견 제시하는것도 자유지만 작가가 그걸 받아들일지 말지도 자유지. 무조건적으로 독자의 의견이니 고려하고 반영할필요는 없음. 따지자면 전자 뭐 취향문제가 아니라 커다란 논란 수준이면 좀 제발 반영했으면 좋겠다

스토리는 작가맘. 근데 작화나, 분량등은 독자 피드백 수용해야지
스크랩하기
레스 작성
41레스 너희라면 이 때 어떻게 했을 거 같아? 4시간 전 new 316 Hit
토론 2021/04/11 00:51:33 이름 : 이름없음
201레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 4시간 전 new 1560 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
4레스 살기 힘들다는 글을 잡담판에서 발견했을때 6시간 전 new 28 Hit
토론 2021/08/04 21:12:01 이름 : 이름없음
108레스 여자도 군대에 가야 할까? 6시간 전 new 622 Hit
토론 2021/01/29 09:35:49 이름 : 이름없음
13레스 왕따가해자가 불쌍하다고 티비에 나왔다 8시간 전 new 85 Hit
토론 2021/07/29 13:43:25 이름 : 이름없음
11레스 얼굴을 몰라도 사랑할 수 있다 vs 없다 8시간 전 new 74 Hit
토론 2021/08/02 22:50:19 이름 : 이름없음
9레스 끼리끼리는 레알 과학일까? 8시간 전 new 146 Hit
토론 2021/06/23 04:56:08 이름 : 이름없음
27레스 왕따를 당하는 게 이유가 있다고 생각해? 8시간 전 new 267 Hit
토론 2021/06/27 02:14:49 이름 : 이름없음
409레스 창조론 vs 진화론 9시간 전 new 1032 Hit
토론 2020/10/08 02:16:02 이름 : 이름없음
13레스 만일 연인이 바람을 폈을때 어떻게 행동해야 된다고 생각해? 20시간 전 new 92 Hit
토론 2021/08/01 17:06:34 이름 : 이름없음
5레스 지동차 유리창을 팔꿈치로 깰 수 있을까? 21시간 전 new 52 Hit
토론 2021/08/01 19:48:59 이름 : 이름없음
29레스 조별과제 할 때 무임승차 하는 애 vs 열심히 하려곤 하는데 자꾸 이상한 거 찾아오는 애 2021.08.04 312 Hit
토론 2021/05/26 00:11:59 이름 : 이름없음
18레스 성폭행 가해자에게 복수하는방법 2021.08.04 144 Hit
토론 2021/07/29 23:08:20 이름 : 이름없음
14레스 체육복 등교 찬성VS반대 2021.08.03 140 Hit
토론 2021/07/15 01:45:23 이름 : 이름없음
10레스 우리나라의 사형 제도 2021.08.03 74 Hit
토론 2021/07/31 21:21:31 이름 : 이름없음